English

文化頻道> 觀察> 正文

《鎮魂》走紅鎮住了誰的魂﹖

2018-07-19 09:01 來源﹕北京青年報 
2018-07-19 09:01:02來源﹕北京青年報作者﹕責任編輯﹕宮辭

  優酷超級劇集《鎮魂》由白宇﹑朱一龍領銜主演﹐以宏大的世界觀架構了一個全新故事﹐講述了趙雲瀾帶領一眾夥伴﹐攜手好兄弟沈巍一起對抗邪惡﹑保衛城市安全﹑守護和平的故事。該劇從未播之時就備受期待﹐開播後更以暑期檔黑馬之姿出線。更是被網友盛讚“神選角”﹐“趙雲瀾和沈巍都像是書裡走出來的人物”。

  《鎮魂》成為今夏暑期檔熱議劇集的導向﹐已經成功引導並由粉絲傳播﹐開始快速發酵。繼“鎮魂女孩”解讀發聲﹐緊接的“暑期檔圖鑒﹐熱血勵志回歸﹐《鎮魂》獨佔C位”﹑“我只pick熊熊燃燒的團魂”相繼發佈﹐將圈層從原有的IP粉﹑主演粉和劇粉轉移到大眾關注的“鎮魂現象”。針對該劇幕後﹐該劇總製片人周炳呈接受了採訪。

  關於改編

  最大難度在於“感情線”和“世界觀”

  北青報﹕為什麼選擇《鎮魂》小說進行影視改編﹖

  周炳呈﹕《鎮魂》改編後的平臺方向我們一開始的目標就是網劇﹐在對網絡劇大數據進行綜合調研後可以發現懸疑﹑奇幻﹑科幻類的作品是比較受歡迎的﹐再加上《鎮魂》原著有非常多的書粉﹐這部分的關注力量有助於我們起跑更順利﹐所以當時就選擇了這個IP進行改編。我們希望通過這部劇觀眾可以看到熱血﹑團魂﹑正義和團結﹐正如《鎮魂》片名﹐我們的解讀為﹐“鎮惡者之心﹐揚正氣之魂”。

  北青報﹕做了哪些改編﹖影視化的難點有哪些﹖

  周炳呈﹕基本上保留了原IP大部分的角色人設﹐還有對立陣營形式。而在感情線和世界觀上做了較大的改編。影視改編中最大的難點就是為了適應客觀現實而進行的架空設定﹐現在即使對於網劇而言﹐也必須要有自律意識﹐要如何將原著的對立陣營和主角的另一重人設放置到現在的劇情設定中﹐這個問題思索了很久﹐編劇也動了不少的腦筋。最終在政策允許的範圍內﹐我們設定了兩個星球﹐因為資源掠奪而發生了一系列矛盾﹐地星中的部分領袖因為貪戀海星的陽光和資源﹐所以才會掀起這些鬥爭。

  關於“雙男主”

  不羈與謙恭 自帶角色氣質

  北青報﹕原著粉和劇粉對兩位男演員的配置非常滿意﹐目前的高粉絲量和人氣足以印證﹐這在改編劇中很罕見。當初是怎麼選中白宇和朱一龍主演趙雲瀾和沈巍的﹖

  周炳呈﹕選擇兩位男主考慮的第一要素是角色適合度﹐也就是原著與他們的契合。趙雲瀾是個不羈中帶著靠譜﹑活潑中帶著深沉的角色﹔沈巍謙恭溫和﹑謙謙君子﹐但又有殺伐決斷的一面﹐白宇與朱一龍兩人身上多多少少帶有角色的氣質﹐再加上他們又是科班演員﹐專業度會更高。我最近也有在追劇﹐趙雲瀾眼盲那段﹐還有沈巍“影帝”那幾段都給我留下了深刻的印象。他們憑藉對於演技的紮實鑽研讓很多人看到了他們的努力﹐所以這是他們應得的。

  北青報﹕之前有很多表現兄弟情誼的作品﹐如《士兵突擊》﹑《我的團長我的團》﹐《鎮魂》有沒有參考此類劇集的經驗﹖

  周炳呈﹕其實沒有參考此類劇集。

  關於“都市奇幻”

  計劃打造中國版“神盾局”

  北青報﹕有觀眾表示“特別調查處”全員設置很像美國“神盾局特工”﹐有沒有考慮過打造一個中國版“神盾局”群像﹖

  周炳呈﹕這個是有的﹐我們想塑造的是一個類似的機構﹐他們也都心懷正義﹐保護市民﹐性格迥異﹐在團隊中扮演不同功能﹐彼此互補。趙雲瀾是整個機構的核心和領導﹐大慶是偵察員﹑楚恕之負責外勤﹐擅長遠程攻擊﹐祝紅的技能是蛇瞳強化﹐擅長近程進攻等。

  北青報﹕《鎮魂》的受眾定位是哪些人﹖該劇在營銷宣傳上有所謂“深入圈層”﹑“打通圈層”的策略嗎﹖您怎麼看待“鎮魂女孩”現象﹖

  周炳呈﹕受眾定位是80後至00後的年輕群體﹐他們中有男有女﹐有“學生黨”也有已經工作的﹐包含題材愛好者﹑演員粉絲﹑書粉以及被劇情吸引的劇粉等等。我們會針對不同的群體﹐製作側重點不一樣的物料﹐來打通各個關注層。

  “鎮魂女孩”是一個特別可愛的群體﹐她們自髮形成﹑自發集結﹐同時又通過彼此有才華的創作和氛圍渲染自發停留﹐成為我們這部劇支持的中堅力量。

  北青報﹕都市奇幻劇這一類型﹐原來“雷劇”較多﹐《鎮魂》之後您對這一題材的前景有何看法﹖

  周炳呈﹕都市奇幻劇的藍圖才剛剛展開﹐我們也許會更推崇科幻元素。隨著政策的扶持展開﹐會有更多天馬行空的想象出現﹐科幻劇和觀眾之間的雙向選擇也才剛剛開始。文/記者楊文傑

[責任編輯:宮辭]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有