English

文化頻道> 非遺> 正文

山西將舉辦首屆非物質文化遺產博覽會

2018-07-19 09:18 來源﹕中國新聞網 
2018-07-19 09:18:11來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕宮辭

山西將舉辦首屆非物質文化遺產博覽會

  新聞發佈會現場。 宋立超 攝

  中新網太原7月18日電 (記者宋立超)山西省人民政府新聞辦公室18日召開新聞發佈會﹐對外通報關於舉辦首屆山西非物質文化遺產博覽會的相關情況。作為全國非遺大省之一﹐山西希望通過此次系列活動促進非物質文化遺產的保護與傳承﹐亦呼應文旅融合﹐讓“詩和遠方走在一起”。

  山西是華夏文明的發祥地之一﹐擁有豐富的非遺資源﹐民間文學﹑傳統音樂﹑傳統舞蹈﹑傳統戲劇﹑曲藝﹑傳統體育遊藝與雜技展示﹑傳統美術﹑傳統技藝﹑傳統醫藥和民俗等10大類別中均有數量可觀﹑內容豐富﹑特色鮮明﹑彌足珍貴的非遺項目。

  山西省文化廳廳長劉潤民表示﹐豐厚的非物質文化遺產是山西的一張“名片”﹐對凸顯三晉歷史文化價值﹑彰顯文化大省風範具有重要意義。同時﹐非遺又是“一方水土養一方人”的最好見證﹐山西獨特的自然山水稟賦和人文歷史積澱鍛造出了黃河﹑長城﹑太行三大旅遊板塊﹐也孕育了源流清晰﹑多彩多姿﹑特色鮮明的非物質文化遺產﹐二者有機相融﹐將更有助於展示山西多樣立體的文旅形象。

  對此﹐首屆山西非遺博覽會呼應“文旅融合”﹐創新設置展區﹐將展會直接辦在三大旅遊板塊的代表性景區﹐分別選取了雁門關﹑司徒小鎮和壺口瀑布三個點開展重點活動。在時間選擇上﹐主要安排在暑假出行旅遊高峰﹐讓“詩和遠方走在一起”。

  據瞭解﹐本屆非遺博覽會選取了傳統音樂﹑傳統戲劇﹑傳統曲藝﹑傳統體育﹑傳統美術﹑傳統技藝﹑傳統中醫藥等7大類別200余個非遺項目﹐以國家級和省級項目為主﹐全方位地展示非遺文化大省的魅力。

  “非遺作為一種文化形態﹐來源於民間﹐更要回到民間。讓非遺走進生活﹐讓大眾瞭解非遺﹐一直是所有非遺傳承人和文化部門的著力方向。”劉潤民說﹐“讓非遺握手現代生活﹐為廣大群眾傳遞一種信息﹐非遺絕不是博物館裡的陳列品。”

  據介紹﹐首屆山西非物質文化遺產博覽會將於7﹑8﹑9月間在太原﹑忻州﹑晉城﹑臨汾四市分階段舉辦﹐活動主題為“保護‧傳承‧轉化‧發展──非物質文化遺產融入現代生活”﹐由山西省文化廳﹑山西省旅發委﹑山西省工美集團共同主辦。(完)

[責任編輯:宮辭]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有