English

文化頻道> 觀察> 正文

急著吞下“知識膠囊” 可能錯過遼闊文學風景

2018-07-19 09:10 來源﹕文匯報 
2018-07-19 09:10:22來源﹕文匯報作者﹕責任編輯﹕宮辭

  在知識獲取愈發便捷﹑資訊不斷更新的當下﹐信息顯得過剩乃至造成超載﹔不少自媒體推送的所謂 “海量”信息﹐往往祗是 “窄化”資訊。其中﹐一些打著解讀經典旗號的網絡平臺﹐邀請名人或作家將暢銷書﹑名著濃縮成十分鐘付費產品﹐提供便於速食的“知識膠囊”──閱讀這件事看上去真的 “唾手可得”嗎﹖

  在華東師範大學舉行的一個出版論壇上﹐有學者和出版界人士表示﹐讀書的樂趣並非取巧走捷徑﹐人文經典閱讀不能光記住一套套的理論﹑范式﹑術語﹐卻忽略了對文本本身的細膩感悟與貫通。 “文學閱讀生活﹐絕非一時一地﹑一蹴而就之事﹐絕無代勞的可能﹐祗能自己親力親為。”在南京大學英文系副教授但漢松看來﹐高質量閱讀是曠日持久的修行﹐是充滿發現的探索奇旅﹐有時甚至如攻城戰役般艱難。一些經過加工的付費閱讀產品或許節省了時間成本﹐但難逃碎片化﹑扁平化﹑流行化的窠臼﹐容易讓人錯過經典中的動人風景。

  面對海量信息﹐學習做一名“經過訓練”的讀者

  “如今﹐每天產生的文字產品幾乎是海量﹐鋪天蓋地﹐可能花一輩子也讀不完。”作家韓少功說﹐書本知識有限﹐而現在更多知識湧現活躍在課堂之外。中國編輯學會會長郝振省對此有同感﹕一些年輕人在閱讀視野上存在明顯的欠缺﹐ “身處互聯網時代﹐面對海量信息﹐光是掠影式淺閱讀遠遠不夠。能夠引發讀者思考的深度閱讀﹐與研究學習﹑探索辨析﹑欣賞品鑒等密切相關﹐是高質量閱讀的核心指標”。

  對此﹐作家們往往採取截然不同的閱讀方式﹐以接近深讀狀態。比如﹐王安憶每天瀏覽十萬字不在話下﹐笑談自己 “泡在文字裡才能餵飽”﹔畢飛宇則以 “把玩古董”的心態細讀作品妙處﹐好的作品一下午品讀四五頁心裡就 “美得不行”。清華大學教授﹑作家格非直言﹐ “開卷有益”並非任何時候都奏效﹐讀得越多﹐更應提昇分析與思辨能力﹐學會擺脫被海量信息奴役。他享受做一名 “訓練有素”的讀者﹐ “善於當讀者﹐是第一重要的。閱讀的隱秘與快樂無法捨棄﹐它能照進日常生活﹐有種冷靜的光芒。如果要我在閱讀與寫作中割捨掉一項﹐我寧願放棄後者。”

  “我們或許可以天賦異稟地成為過目不忘的讀者﹐卻無法天生成為洞若觀火的讀者。覺察文字中複雜含混的意義﹐感受文本中細膩逶迤的美﹐都需要後天勤學苦練方可獲得。”但漢松記得﹐法國作家梭羅在經典著作《瓦爾登湖》中說過﹐ “讀書需要訓練﹐就如同運動員所接受的訓練那樣﹐而且﹐人們差不多要終其一生﹐追求這個目標”。如果說有的閱讀祗是為了簡單的功利﹐那麼真正的閱讀 “不是那種用奢逸麻痺我們﹑讓更高貴的感官一直沉睡的閱讀﹐而是必須踮起腳尖﹑用我們最警覺和清醒的時間去進行的閱讀”。

  文學審美教人認真對待生活﹐跳出“小我”思索廣闊世間

  學者們不約而同地談到﹐海量信息的自媒體時代﹐往往推送或抓取的僅是跟個體興趣相關的 “窄化”資訊﹐而通過經典人文閱讀﹐突破資訊隔膜﹐讀者能走出已知的自我小天地﹐多理解關切他人。恰如土耳其作家帕慕克曾宣稱﹐通過閱讀小說﹐他在年輕的時候學會了認真對待生活。

  “讓粗鄙的靈魂變得優雅﹐讓急促的心靈變得從容一些﹐這是文學教育的作用。”畢飛宇說﹐用心體會小說中人物的各式命運﹐人們的心會變大﹐更能裝得下別人﹐學會寬容寬恕。他感恩文學對一個人的塑造和改變﹐並把閱讀心得悉數寫進《小說課》。

  這種塑造和改變﹐也體現了個體心靈的蛻變。 “如果說﹐一名學生從人文教育的課堂走出去﹐能夠成為一個自覺的人﹑豐富的人﹐那麼這堂課就成功了。”復旦大學圖書館館長﹑中文系教授陳思和說﹐當代學子不能僅僅滿足于積累了多少學問﹑ “吞服”了多少速食 “知識膠囊”﹐也要培育自己對世界的同理心﹑同情心。他清楚記得﹐十三四歲時偶遇前輩巴金小說《憩園》﹐那種字裡行間帶來的感動震顫至今。 “我忍不住會想﹐如果小說裡的乞丐出現在眼前﹐我能否伸出援手。正是在反復重讀咀嚼中﹐人性的種子慢慢萌芽了﹐你會開始思索自我以外的遼闊世間。”

  如今﹐越來越多作家關注到﹐文學正穿梭於情感教育﹑影視劇﹑大眾流行文化等不同領域﹐並架起一座座感性橋樑﹐文本細讀成了推進文學﹑美學與人文教育深度交融的關鍵詞。比如﹐華東師範大學文學選讀課有了 “昇級版”──朱康﹑毛尖開設“20世紀中國愛情文學”﹐羅崗﹑倪文尖開設 “現代城市文學與電影經典”﹐袁筱一﹑梁超群開設 “20世紀世界文學﹕經典與闡釋”……

  這些通識教育課程﹐從不同維度進入經典文本的開掘﹐反響火爆﹐甚至吸引了不少外校學生旁聽。而在一次次解讀中﹐作品本身也獲得了新的闡述空間與不衰活力﹐引導讀者在繁雜信息中學會觸類旁通。

[責任編輯:宮辭]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有