English


走近侏羅紀“飯桌”﹐看看恐龍的伙食

2018-07-27 08:40 來源﹕科技日報 
2018-07-27 08:40:31來源﹕科技日報作者﹕責任編輯﹕宮辭

  科學家發現它們吃得比想象中好

  走近侏羅紀“飯桌”﹐看看恐龍的伙食

  第二看臺

  在恐龍生活的年代﹐大氣中二氧化碳的濃度很高﹐此前一些研究認為﹐大氣中二氧化碳濃度昇高會導致植物長得更快﹐但營養價值降低。近日﹐英國和德國研究人員在英國《古生物學》雜誌上發表論文說﹐他們模擬1.5億年前的大氣環境﹐種植蜥腳類恐龍愛吃的植物﹐發現這些巨型素食者的營養狀況比原先認為的要好。這個消息激起了一些人的好奇心﹐侏羅紀時代的素食恐龍伙食情況到底如何呢﹖

  恐龍的素食菜單上寫著啥

  河南省地質博物館古生物研究室主任賈松海說﹐蜥腳類恐龍是地球上出現過的最大的陸生動物﹐這類恐龍有著長脖子﹑長尾巴和粗壯的四肢﹐體長可達30多米。

  今天人們描繪恐龍世界時﹐常常出現大片草原地貌。其實在恐龍滅亡之後以草本被子植物為主體的草才開始出現。在侏羅紀時期﹐地球陸地表面﹐主要由裸子植物和蕨類植物覆蓋。

  那時的蕨類植物可以長到數米高。森林中一棵棵挺拔的大樹﹐主要是松柏類和銀杏類。在森林中層﹐樹蕨讓位給同樣擁有大型羽狀葉片的蘇鐵類植物﹐而低矮的真蕨類植物佔據地表﹐將地面覆蓋得鬱鬱蔥蔥。

  在白堊紀中期﹐一些小型的種子蕨(裸子)植物﹐用類似葉狀的結構將種子包裹起來──進化出最早的被子植物﹐並在白堊紀晚期演化出美麗而芬芳的花朵。這時﹐開花的被子植物與松柏﹑銀杏和蕨類等組成森林植被。而植食性恐龍就是以這些蕨類﹑銀杏等為食的。

  植食性恐龍吃飯時什麼樣

  植食性恐龍牙齒沒有分化﹐不具備咀嚼功能﹐因此它們並不對食物進行咀嚼﹐而是直接吞咽。

  在很多恐龍的胃中存有幾十顆石頭﹐大小不一﹐小的有雞蛋大小﹐大的如拳頭﹐這就是“胃石”。在美國新墨西哥州侏羅紀地層中挖出的一條地震龍的肋骨間﹐科學家竟然找到230顆胃石。

  胃石在恐龍消化食物的過程中起到了重要的作用。它會把恐龍吞下的大塊食物在胃里弄得更加細碎﹐以促進食物更好地消化。

  飯量是否有你想的那麼大

  一般認為﹐恆溫動物的飯量與體重成正比。哺乳類動物的飯量大概為體重的10%﹐這樣才能夠維持體溫和體能。一頭4噸重的大象﹐一天要吃300千克以上的食物。有些植食性恐龍體重高達幾十噸甚至上百噸。如果它們每天的飯量也按10%來計算﹐那簡直是無法想象的。事實上﹐這些恐龍祗要每天進食體重1%的食物﹐就可以保證正常生活。

  從10%到1%﹐差別怎麼會那麼大呢﹖賈松海介紹﹐秘密就在於植食性恐龍龐大的身軀﹐身體中固有的能量多﹐進食祗要維持基本需要就可以了。而且哺乳動物吃下的食物大部分都用來維持體溫﹐而很多恐龍是變溫動物﹐不需要維持體溫﹐所以食量也不會那麼大。

[責任編輯:宮辭]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有