English

文化頻道> 非遺> 正文

“法國阿維尼翁戲劇節-北京周”攜非遺表演首次亮相南法小鎮

2018-07-27 08:45 來源﹕中國新聞網 
2018-07-27 08:45:50來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕宮辭

“法國阿維尼翁戲劇節-北京周”攜非遺表演首次亮相南法小鎮

  北京非遺團隊亮相阿維尼翁戲劇節大遊行活動 鐘欣 攝

  中新網7月26日電 正在法國南部小鎮阿維尼翁舉辦的戲劇節首度迎來了“北京周”的亮相。

  皮影道具在阿維尼翁戲劇節大遊行中吸睛 鐘欣 攝

  阿維尼翁戲劇節(Festivald'Avignon)是全世界三大戲劇節之一﹐與英國愛丁堡戲劇節和德國柏林戲劇節齊名。由北京市海外文化交流中心主辦﹑北京市文化局指導﹑北京文化藝術基金支持的項目“2018年法國阿維尼翁戲劇節-北京周”活動於日前正式亮相這個法國戲劇小鎮。

  文化和旅遊部副部長項兆倫(中)與北京非遺表演團隊親切合影 鐘欣攝

  “北京周”活動攜著名話劇導演孟京輝改編的前蘇聯瑪雅可夫斯基名劇《臭蟲》﹑原創話劇《鏡花水月》及著名青年導演楊婷改編自法國作家加繆的《局外人》三部話劇﹐在阿維尼翁戲劇節OFF單元開展為期20天的展演。其中﹐《臭蟲》受本地劇院La Manufacture邀請﹐加入了該劇院在戲劇節期間的演出節目單﹐該劇院以選拔嚴格著稱﹐重視戲劇作品的文學性﹐以上演現實﹑不拘一格的當代戲劇作品而聞名。同期﹐來自北京的皮影團隊將演出《哪吒鬧海》﹑《龜與鶴》及《骨洞魔影》等三部經典皮影劇目﹐並在演出場地旁開展空竹﹑麵塑﹑剪紙﹑糖畫及木板年畫等豐富多彩的北京傳統非遺項目展示及互動體驗活動。

  著名話劇導演孟京輝參加阿維尼翁戲劇節OFF單元“中國日”的戲劇研討活動 鐘欣 攝

  在一年一度的阿維尼翁戲劇節大遊行活動上﹐《臭蟲》和《局外人》的演員代表及北京非遺團隊選派的空竹項目行走在隊伍前列﹐以空竹的聲效和舞動空間打頭陣。眾多法國民眾在大遊行現場駐足觀看空竹表演藝術家郝德來的精湛表演。皮影演員攜龍王三太子﹑螃蟹精﹑龍蝦精及古裝美女皮影道具參與了本次遊行。

  北京彩塑京劇傳承人佟秀芬帶來獨家創作的“百年萬春” 鐘欣攝

  通透的北京皮影﹑中式色彩搭配形象吸引了廣大遊客的眼球。文化和旅遊部副部長項兆倫觀看了非遺團隊的行進表演﹐並親切地與大家合影留念﹐並為“北京周”團隊這一路的精彩表演豎起了大拇指。

  在“北京周”活動中﹐北京彩塑京劇傳承人佟秀芬﹑北京麵塑傳承人馮慧芸﹑北京糖畫傳承人李岩及北京剪紙傳承人孫春播等作為藝術家代表參與。佟秀芬帶來了她根據京劇名家臉型獨家創作的“百年萬春”﹐極具表現力和象徵意義﹐用非遺特有的中國式語言為世界戲劇舞臺帶來不同的裝扮思路。

  法國當地觀眾體驗皮影戲的幕後表演 鐘欣 攝

  而在皮影演出後﹐演員邀請法國當地觀眾近距離欣賞皮影道具﹐並上臺體驗幕後表演。很多法國觀眾觀演後熱情與演員合影﹐向演員表達了對北京皮影戲的喜愛﹐稱“尤其喜歡戲中小葉﹑小魚等細節處的表演。”並希望有機會在演出時觀看演員是如何在幕後靈活移動皮影及相互配合。

  一位法國媽媽表示“這樣的活動對孩子們的藝術啟蒙深有益處﹐也可以幫助孩子們瞭解中國文化﹐開闊眼界﹐我們還會和其他家庭一起再來參與。”

  值得一提的是﹐北京青年戲劇節目前正與阿維尼翁戲劇節“OFF”單元做長期的互動交流。孟京輝給第一次參加阿維尼翁戲劇節的團組提出建議﹕聯繫一個口碑﹑質量佳的演出劇場﹐因為好的劇場會挑選好的劇目﹐這些劇目之間會有競爭力﹐一方面觀眾會對劇場有信任感﹐另一方面劇團之間也能達成很好的交流。街頭宣傳﹐用自己劇團獨特的藝術形式盡可能地去爭取觀眾。劇團不應把票房收入和觀眾人數看得過於重要。(完)

[責任編輯:宮辭]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有