English

文化頻道> 非遺> 正文

熱貢藝術──海拔兩千五百米的世界級“非遺”

2018-07-27 08:43 來源﹕中國經濟網 
2018-07-27 08:43:10來源﹕中國經濟網作者﹕責任編輯﹕宮辭

  熱貢藝術──海拔兩千五百米的世界級“非遺”[720°全景新聞]

  經濟日報-中國經濟網青海黃南7月25日訊 (記者秦爽)24日﹐來自中央和青海重點新聞網站以及商業網站採編人員﹐來到青海黃南藏族自治州。走進“藏畫之鄉”同仁縣﹐在熱貢藝術博物館欣賞到了位於海拔兩千五百米的世界級“非遺”──熱貢藝術。

  圖為外觀造型按照佛教“壇城”的形狀設計建造的熱貢藝術博物館

  圖為館內藏品

  熱貢藝術以唐卡﹑壁畫﹑堆繡﹑雕塑等為表現形式﹐以藏傳佛教﹑神話故事﹑史詩﹑藏醫藏藥﹑天文地理以及傳統知識為內容的造型藝術﹐被譽為青藏高原上一顆瑰麗的明珠。

  圖為館內藏品

  熱貢藝術憑藉其獨特審美觀念﹑獨有原材料和獨特的保護傳承方式在藏傳佛教﹑民間美術建築等方面具有重要的歷史價值和藝術價值﹐具有鮮明的民族性﹑地域性﹐于2006年5月被列入國家級非物質文化名錄﹐2009年10月被聯合國教科文組織列入人類非物質文化遺產。

  圖為館內藏品

  據瞭解﹐黃南州熱貢藝術館以氣勢恢宏的藏式建築﹑豐富的文物藏品﹑全面系統的陳列﹑多層次的優質服務﹐贏得了廣大參觀者的好評﹐被譽為“熱貢藝術的基因庫”。

[責任編輯:宮辭]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有