正在閱讀﹕讓“新銳”多“新”一會兒
文化頻道> 觀察> 正文

讓“新銳”多“新”一會兒

2018-08-02 09:49來源﹕北京青年報

  當“大腕”們在自己的藝術世界裡消耗著信譽度的時候﹐新銳力量正在迅速崛起。

  這對於中國電影來說﹐是趨利避害的好事──甚至可以說﹐這個新銳崛起的7月﹐實在來得晚了一些。從“跑片線”到院線﹐這個轉變﹐中國用了20多年的時間。這20年左右里﹐中國電影的大腕卻仍然還是那麼幾位﹐張藝謀﹑陳凱歌﹑馮小剛﹑姜文……對於這些人來說﹐他們從小伙到大叔到大爺﹐他們的電影于觀眾而言從新鮮到平常到無趣﹐乃至於成為一種“習慣”──一種陳腐的習慣。

  這20年左右的時間裡﹐中國電影不是沒有出現一些新生力量﹐但遺憾的是﹐很多曇花一現。陸川在《尋槍》以後﹐似乎就尋到路了﹔張揚“洗完澡”就洗掉了張揚的力量……也祗有賈樟柯還在苦苦地支撐著曾經的新銳力量。

  這20年左右的時間裡﹐中國電影的票房在迅速膨脹著﹐但是中國電影的藝術表現力﹑創新力以及人才培養力﹐相對而言﹐不容樂觀。一方面﹐資本炒作大腕們的名氣﹐成本遠遠低於炒紅一位新人。中國老牌大製片企業和那些大腕們所形成的牢不可摧的關係﹐就如同一個巨大的玻璃罩﹐保護著利益網不受傷害。

  另一方面﹐一些新人原本根基就淺﹐靠著意外地走紅而忘乎所以。而我們的藝術教育﹐尤其是藝術職業教育往往在“藝”與“術”上下功夫﹐而對於未來藝術工作者在其他方面的教育和培養通常會比較隨意。所以很多新人突然走紅卻後勁不足﹐根本上是缺乏認識社會﹑理解社會的能力。最終﹐他們要麼沉湎于自我的世界﹐尋求空中樓閣般的人生終極答案而不能自拔﹔要麼就步大腕們的後塵﹐用金錢堆砌一部部電腦幻象。

  這個7月﹐我們又看到了一批新人的崛起﹐看到了一批新作的誕生。而這些新人與以往不同的是﹐他們是“誕生”在中國電影的市場意識走向成熟的時候﹐誕生在文創產業迅速發展的時代﹐他們更懂得觀眾的審美﹑生活的意義﹑創意的力量以及三者之間的關係。

  在這些新銳及其作品中﹐你能看到久違的對藝術的真誠﹐而不是對藝術的玩弄﹔你能看到久違的對觀眾的尊重﹐而不是對觀眾的指引﹔你能看到久違的對生活的新思考﹐而不是老生常談或者虛無縹緲的淺薄的人生意義。

  應當說﹐通過這些“新銳”﹐我們能感受到整個中國電影行業實力的變化──中國電影整體實力的發展﹐一定不祗是票房數字的膨脹﹐也不僅僅在於一些優秀電影的出現﹐關鍵的是能夠保證一批又一批優秀的青年藝術創作者的出現﹐一批又一批好看的票房成績高的常規電影的出現﹐這是電影企業思維轉變的結果﹐更是中國電影職業教育轉變的結果。

  當然﹐如何讓新銳之“新”更長久一點﹐這是中國電影不得不面臨的另一個尷尬的問題。資本總是跟著“昇值”走的﹐一旦這些新銳能夠帶來高票房﹐他們的片約就會不斷湧來。我們沒有必要為“新銳”所擔心﹐祗要新人能夠不斷湧現﹐祗要片商敢於不斷起用新人或者發現新人﹐那麼這些新銳就會逼迫自己永遠去瞭解變化的觀眾﹐變化的生活﹐變化的技術。生存與競爭﹐是最好的“催產素”。

  未來的中國電影﹐一定不會再是大片時代﹐我相信﹐有質量﹑接地氣﹑有創新的常規電影﹐終將是市場拼血的主流。這終將意味著﹐人﹐才是電影市場競爭的有生力量。

  也祗有如此﹐中國電影的生命力才不會被急功近利所打倒。

  文/水滿則溢

[責編﹕宮辭]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 連接港珠新通道──走進港珠澳大橋澳門口岸

獨家策劃

推薦閱讀
當日﹐位於江西省九江市廬山風景區內的如琴湖雲霧繚繞﹐層林盡染﹐吸引眾多遊客前來觀賞遊玩。
2018-10-21 11:32
當日﹐位於江西省九江市廬山風景區內的如琴湖雲霧繚繞﹐層林盡染﹐吸引眾多遊客前來觀賞遊玩。
2018-10-21 09:40
港珠澳大橋將於本月24日通車運營﹐成為連接香港﹑澳門的新通道。記者19日驅車前往澳門口岸實地採訪﹐瞭解口岸內部設置和準備工作情況。
2018-10-21 09:28
日前﹐“植物中的大熊貓”龜甲牡丹在浙江省杭州植物園開花﹐龜甲牡丹繁殖困難﹐生長非常緩慢﹐開花的龜甲牡丹年齡已上百歲。
2018-10-21 09:22
從馬來西亞啟航的AW189直升機20日飛抵上海﹐將作為首屆中國國際進口博覽會上的展品﹐入駐智能及高端裝備展區。
2018-10-21 09:21
希臘政府20日宣佈﹐希臘總理齊普拉斯兼任外交部長﹐接替17日辭去外長職務的科恰斯。
2018-10-21 08:53
這是10月19日航拍的中國國際進口博覽會舉辦場地──國家會展中心(上海)。首屆中國國際進口博覽會將於11月5日至10日在上海舉行。
2018-10-20 12:51
10月19日上午﹐經海南省人民政府批准﹐由海南省商務廳﹑海南省貿促會﹑振威展覽股份共同主辦的2018第三屆海南新能源汽車及電動車展覽會在海南國際會展中心隆重開幕。
2018-10-20 03:14
10月18日﹐搶險救災人員在群眾轉移安置點內搭建帳篷。10月17日﹐雅魯藏布江西藏米林縣派鎮加拉村附近突發山體滑坡﹐堵塞河道。10月17日﹐雅魯藏布江西藏米林縣派鎮加拉村附近突發山體滑坡﹐堵塞河道。
2018-10-19 08:27
從空中俯瞰雪後的烏魯木齊西大橋(10月18日無人機拍攝)。10月18日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。當日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。當日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。當日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。新華社記者 江文耀 攝
2018-10-19 08:26
由中國和冰島共同籌建的中-冰北極科學考察站18日正式運行。這是10月18日在冰島北部凱爾赫拍攝的中-冰北極科學考察站。新華社發(李斌 攝)  這是10月18日在冰島北部凱爾赫拍攝的中-冰北極科學考察站。
2018-10-19 08:26
本屆展覽和評獎活動共收到全國338家出版單位以及部分高校藝術院系師生的書籍設計作品3108種﹐分社科﹑科技﹑藝術﹑教育等10類。本屆展覽和評獎活動共收到全國338家出版單位以及部分高校藝術院系師生的書籍設計作品3108種﹐分社科﹑科技﹑藝術﹑教育等10類。
2018-10-19 08:25
10月18日在廣州長隆野生動物世界拍攝的馬來大狐蝠。馬來大狐蝠體長20至25厘米﹐翼幅最大近兩米﹐主要分佈在印度尼西亞與馬來西亞等地。馬來大狐蝠體長20至25厘米﹐翼幅最大近兩米﹐主要分佈在印度尼西亞與馬來西亞等地。
2018-10-19 08:24
10月18日﹐在突尼斯首都突尼斯市﹐暴雨造成道路積水。突尼斯內政部18日發佈聲明說﹐突尼斯全國大部分地區17日晚出現強降雨﹐截至目前﹐共有5人在暴雨引發的各種事故中死亡﹐另有2人失蹤。
2018-10-19 08:23
加載更多