正在閱讀﹕與洛陽鏟“斗”﹕文物保護的“底氣”從哪兒來
文化頻道> 觀察> 正文

與洛陽鏟“斗”﹕文物保護的“底氣”從哪兒來

2018-08-02 10:18來源﹕半月談

  在河南汝州古玩一條街﹐客人正在挑選挖掘出的瓷片

  與推土機“拼”﹐跟洛陽鏟“斗”﹕文物保護的“底氣”從哪兒來

  7月6日﹐中央全面深化改革委員會第三次會議通過了《關於加強文物保護利用改革的若干意見》﹐強調要把確保文物安全放在首要位置﹐加強制度設計和精准管理﹐注意盤活文物資源﹐在保護中發展﹐在發展中保護。

  有法無力﹐缺少“殺手锏”的文物保護部門﹐該如何斗得過建設施工的推土機﹐防得住盜墓濫掘的洛陽鏟﹖

  “考古跟遷墳一樣”﹖

  位於河南省中西部的汝州市﹐歷史悠久﹐又與古都洛陽毗鄰﹐地上﹑地下文物資源相當豐富。2016年5月﹐文物部門在汝州望嵩文化廣場工地發現百餘座漢墓。河南省文物考古研究院隨即著手組織考古發掘工作。孰料考古隊開工不久﹐8月25日﹐文物遭到施工方野蠻破壞﹐13座漢墓被推平。三個月後﹐施工方變本加厲﹐所有墓葬坑被夷為平地。

  據悉﹐汝州望嵩文化廣場建設指揮部曾于10月10日組織召開所謂“項目建設與漢墓保護聽證會”﹐卻沒有相關文物保護專家與會﹐呼籲文物保護的文化人士也被拒之門外。

  望嵩文化廣場項目開發單位相關負責人揚言﹕“這考古不就跟遷墳一樣﹐文物都挖走了﹐不就可以把墓坑給平了嘛。” 他還聲稱﹐考古發掘耽誤了施工進度。

  文物保護工作完工報告顯示﹐該漢墓為漢代一處較大規模的墓地﹐三座﹑四座墓相連的墓葬形制﹐在全省乃至全國都極其少見。此外﹐出土的窗櫺形狀的鏤空空心磚雕﹐罕見于以往漢墓發掘﹐甚為珍貴。

  2017年1月﹐國家文物局會同河南省文物局﹐就漢墓群遭破壞事件﹐約談汝州市政府。

  民間文保人士“添亂”﹖

  2018年﹐汝州文物保護工作再次成為輿論關注的焦點。4月11日﹐望嵩路開始改造施工﹐現場發現大量碎瓷片。瓷片甚為精美﹐帶有北宋汝窯出品的特徵。

  隨著瓷片照片在微信朋友圈傳播開來﹐大量市民湧向工地瘋搶。

  在汝州古玩一條街﹐半月談記者佯裝成購買瓷片者向一位古玩商店老闆諮詢﹐他從抽屜深處翻出一個不起眼的塑料袋﹐將幾十塊小瓷片倒在了桌面上供半月談記者挑選。“這一堆6000元﹐這一小堆2000元……你來得晚了﹐好的都被別人買走了。”

  除瞭望嵩路施工現場﹐垃圾填埋場也成了古玩愛好者的“淘金”之地。5月22日﹐在汝州市蟒川鎮某垃圾填埋廠﹐半月談記者看到﹐幾位古玩愛好者正拿著耙子翻土找尋瓷片。一位古玩愛好者說﹕“在這裡挖了20多天﹐挖出的有純正天青色的瓷片﹐綜合判斷﹐望嵩路工地以前很可能是官窯窯址。”

  曾在汝州發現張公巷等古窯址的國家級汝瓷燒造技藝傳承人朱文立認為﹕“望嵩路出土的瓷片比張公巷出土的還要精美﹐瓷片上的字跡明確指向這是一處五代至宋時期的官窯窯址﹐甚至可能是傳說中的後周柴窯。”

  瓷片哄搶現場為何沒有文物局工作人員的身影﹖一位目擊瓷片被哄搶的民間文保人士回憶﹕“我當時報告了文物局﹐文物局工作人員卻嗔怪我怎麼知道這瓷片有價值﹐讓我少添亂。”

  文物保護法沒有“殺手锏”﹖

  文物保護法明確規定﹐進行大型基本建設工程應事先報批省﹑自治區﹑直轄市人民政府文物行政部門﹐組織從事考古發掘的單位在工程範圍內有可能埋藏文物的地方進行考古調查﹑勘探。

  “但是﹐目前有許多建設單位想方設法地逃避考古勘探﹐相當一部分項目是未經考古勘探即直接開工的﹐我們祗好‘跟著挖掘機跑’。” 長期從事文物考古研究的一位工作人員說。

  為什麼不少單位不願在開工前進行考古勘探呢﹖按照文物保護法的要求﹕“凡因進行基本建設和生產建設需要的考古﹑勘探﹑發掘﹐所需費用由建設單位列入建設工程預算。”正是由於不願承擔這筆勘探費用﹐拒絕考古勘探成為時下許多工程項目建設的選擇。

  按照文物保護法的規定﹐對於尚不構成犯罪但造成嚴重後果的文物破壞行為﹐“處五萬元以上五十萬元以下的罰款﹐情節嚴重的﹐由原發證機關弔銷資質證書。”

  “50萬元在鄭州連套房子都買不到”﹐長期從事文物考古研究的一位工作人員說﹐施工方挖到文物﹐破壞了﹐最多罰50萬﹔不破壞﹐發掘費包括人工費﹑設備費用等等﹐加起來要好幾百萬。“這筆賬算下來﹐你說施工方覺得破壞劃算呢﹐還是保留劃算﹖”

  文物保護法規定﹐盜掘古文化遺址古墓葬﹐故意或過失損壞國家保護的珍貴文物﹐要追究當事者的刑事責任。

  “雖然法律是如此規定的﹐但在基建施工中損壞了文物的﹐有幾家最後被追究了刑事責任﹖性質嚴重﹑影響惡劣的﹐最終也祗是罰些款了事。”長期在文物保護系統工作的一位官員說。

  基建施工中的文物破壞案例﹐大都屬於法人違法。由于文物保護法對追究法人違法缺乏細化規定﹐操作性不強﹐建設方和施工方知道即使違反了文物保護法﹐“有關責任人也不會遭受多大的個人損失﹐所以或有恃無恐﹐或裝聾作啞﹐根本不把文物部門的規定和管理放在眼裡。” 該官員表示﹐建設方和施工方及其關係單位“跑一跑”﹐就能讓破壞文物的處罰不了了之﹐也是常事。

  當前﹐地方官員往往認為城市開發建設的政績遠比文物保護重要﹐處理轄區內基本建設引發的文物破壞事件﹐常常大事化小﹑小事化了。

  文物保護的“底氣”從哪兒來﹖

  將文物保護的口號落到實處﹐一方面要統籌解決考古經費來源﹐讓建設單位不用背負“耽誤工期和額外支付考古經費的雙重壓力”﹔另一方面﹐要加大文物保護部門的執法力度﹐讓文物保護違法者感到切實壓力。

  對於基本建設工程開工前考古發掘工作的費用﹐專家建議可嘗試先由政府設立專項資金統籌解決﹐為建設方償付設立一定的“緩沖期”。

  城市建設施工過程中的文物保護﹐牽涉部門尤其複雜﹐城市規劃﹑城建﹑公安﹐甚至工商﹑交通等部門都與之相關﹐這就需要建立聯動機制﹐確保各部門協作有力﹐讓文物保護“一路綠燈”。

  此外﹐應在文物保護的“活化”方面做好文章。發掘文物資源轉化為旅遊資源的潛力﹐將“死文物”變為“活景觀”﹐引文化產業活水為文物保護蓄力﹐實現文物“在保護中利用﹑在利用中保護﹐以保護促利用﹑以利用促發展”﹐是地方政府值得嘗試的方向。(半月談記者馮大鵬)

[責編﹕宮辭]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 中國科考隊為出征南極內陸做準備

  • 【藝術公益大講堂】馮雙白﹕自信的文化能夠穿透壁壘

獨家策劃

推薦閱讀
12月9日﹐部分新書在首發式會場陳列展示。當日﹐“不忘歷史 共鑄和平──2018年系列圖書首發式”在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館舉行﹐《和平之旅──東瀛友人口述史》《從城祭到國祭》《南京大屠殺史實展》等三大類﹑十多本新書共同首發。
2018-12-10 13:14
在記者與時間賽跑﹑搶救性拍攝記錄的同時﹐幸存者也在不斷離世﹐僅2018年初至今﹐已有20位幸存者相繼去世。記者經過梳理﹐將這些歷史的影像重新組合﹐表達悼念。新華社記者韓瑜慶﹑李響﹑季春鵬攝影報道
2018-12-10 13:13
12月9日﹐在亞美尼亞首都埃裡溫﹐尼科爾‧帕希尼揚(左)在投票站投票。亞美尼亞9日舉行新一屆議會選舉投票。這是今年10月尼科爾‧帕希尼揚宣佈辭去總理職務﹑議會自動解散後﹐亞美尼亞提前舉行的議會選舉。
2018-12-10 13:12
巴蒙王國是喀麥隆西部一支傳統部族﹐擁有600多年歷史。古恩社團代表用巴蒙語陳述國王過去兩年來的功績與失誤﹐隨後法官宣佈﹐國王可保留王位﹐但須記過3次。古恩社團代表用巴蒙語陳述國王過去兩年來的功績與失誤﹐隨後法官宣佈﹐國王可保留王位﹐但須記過3次。
2018-12-10 13:11
伍秀英﹐1933年5月25日出生。1937年﹐日軍進攻上海時﹐伍秀英參軍的哥哥隨著部隊前往上海﹐再也沒有音訊。1937年12月﹐日本兵攻進南京城﹐燒殺搶掠﹐伍秀英一家跑到南京五臺山一處難民營避難﹐家裡的房子被炸毀。
2018-12-10 12:45
12月9日﹐救援人員山體滑坡現場搜救。當日下午﹐四川敘永縣分水鎮一山體發生滑坡﹐導致部分房屋垮塌。截至9日20時﹐已挖出5人﹐其中1人在送醫途中死亡﹐目前搶救工作仍在進行中。當日下午﹐四川敘永縣分水鎮一山體發生滑坡﹐導致部分房屋垮塌。
2018-12-10 12:43
拼版照片﹕上圖為上世紀八十年代的景洪城全貌(資料照片)﹔下圖為瀾滄江兩岸的景洪城一角(11月30日新華社記者江文耀使用無人機拍攝)。 新華社發  拼版照片﹕上圖為1994年景洪港動工建設的場景(資料照片)﹔下圖為景洪港及瀾滄江兩岸(11月30日新華社記者江文耀使用無人機拍攝)。
2018-12-10 12:43
12月7日至9日﹐貴州省黔東南苗族侗族自治州黎平縣肇興﹑佳所等侗寨的侗族同胞身著節日盛裝﹐與賓朋歡聚一堂﹐通過盛裝巡游﹑鼓樓對歌﹑侗戲展演﹑舞龍﹑打年粑等特色民俗活動﹐歡度侗年。
2018-12-10 12:42
在內蒙古興安盟阿爾山市境內﹐牛群在“不凍河”中飲水(12月9日無人機拍攝)。在內蒙古興安盟阿爾山市境內﹐哈拉哈河有一段河段嚴冬從不封凍﹐被稱為“不凍河”。據地質專家考證﹐這裡集聚著豐富的地熱資源﹐流經此地的河流﹐在嚴冬零下40多攝氏度的氣溫下也不結冰。
2018-12-10 12:42
12月9日﹐在沙特阿拉伯首都利雅得﹐科威特埃米爾(國家元首)薩巴赫﹑卡塔爾外交國務大臣蘇爾坦﹑阿曼副首相法赫德﹑沙特國王薩勒曼﹑巴林國王哈馬德與阿聯酋副總統穆罕默德(從左至右)出席第39屆海灣阿拉伯國家合作委員會(海合會)首腦會議。
2018-12-10 12:41
近日寒潮襲來﹐宏村迎來入冬首場降雪﹐粉牆黛瓦的徽派古民居銀裝素裹﹐宛如一幅淡裝素雅的水墨畫。 新華社發(施亞磊 攝)  12月9日拍攝的安徽黃山黟縣宏村雪後美景(無人機拍攝)。
2018-12-10 12:41
12月9日﹐一夜大雪後﹐江西廬山瓊枝玉葉﹐粉妝玉砌﹐皓然一色。當日﹐罕見的瀑布雲從小天池俯沖而下﹐在峽谷之間奔湧激蕩﹐氣勢磅礡﹐蔚為壯觀﹐如夢如幻。王劍/文 李敏/攝  罕見的瀑布雲從小天池俯沖而下﹐在峽谷之間奔湧激蕩﹐氣勢磅礡﹐蔚為壯觀﹐如夢如幻。
2018-12-10 12:40
中國“彩虹魚”2018馬里亞納海溝海試與科考團隊首席科學家劉如龍在“沈括”號上工作(12月8日攝)。新華社記者 張建松 攝  “彩虹魚”著陸器在近6000米深的西太平洋海底捕獲的鉤蝦(12月4日攝)。
2018-12-10 11:31
12月9日﹐一夜風雪過後﹐杭州西湖的楊公堤上銀裝素裹﹐景色格外宜人。湖邊的古建築﹐搭配上雪景﹐讓人仿佛置身仙境。
2018-12-10 11:31
12月9日﹐模特在展示意大利時裝設計師Giovanni Clemente的時裝作品。12月6日至10日﹐2018絲綢之路國際時裝周在西安舉行﹐中國以及來自意大利﹑俄羅斯﹑印尼﹑新加坡等國家的設計師發佈了多款時裝作品。
2018-12-10 11:30
12月9日﹐南京迎來降雪天氣。在南京紅山森林動物園猴山上﹐獼猴迎風戲雪﹐自得其樂。在南京紅山森林動物園猴山上﹐獼猴迎風戲雪﹐自得其樂。在南京紅山森林動物園猴山上﹐獼猴迎風戲雪﹐自得其樂。
2018-12-10 11:29
12月9日﹐寧波市奉化區供電公司溪口供電所搶修人員在溪口鎮周家嶺村清理山林毛竹。當日﹐受寒潮降雪天氣影響﹐浙江省寧波市奉化區溪口鎮周家嶺村因冰雪傾壓山林毛竹﹐導致供電線路跳閘。
2018-12-10 11:22
近日﹐受強冷空氣影響﹐黃河山西河津段30多公里的河道全線出現流凌﹐大小不等的流凌順流而下﹐場面壯觀。當地黃河河務局已正式啟動防凌運行機制﹐展開防凌24小時值班﹑凌情觀測﹑工程防守等工作。
2018-12-10 11:22
12月9日﹐松溪縣鄭墩鎮萬前村農民在“百年蔗”製糖車間加工紅糖。新華社記者 張國俊 攝  12月9日﹐松溪縣鄭墩鎮萬前村農民在裝卸“百年蔗”。新華社記者 張國俊 攝  12月9日﹐遊人在松溪縣鄭墩鎮萬前村“百年蔗園”參觀。
2018-12-10 11:20
12月9日﹐部分新書在首發式會場陳列展示。當日﹐“不忘歷史 共鑄和平──2018年系列圖書首發式”在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館舉行﹐《和平之旅──東瀛友人口述史》《從城祭到國祭》《南京大屠殺史實展》等三大類﹑十多本新書共同首發。
2018-12-10 09:36
加載更多