正在閱讀﹕ 立秋如何養生﹖敦煌石窟文獻還原古老秋食

立秋如何養生﹖敦煌石窟文獻還原古老秋食

2018-08-08 09:39來源﹕中國新聞網

立秋如何養生﹖敦煌石窟文獻還原古老秋食

  8月7日﹐敦煌研究院梳理解讀了敦煌石窟文獻中古人吃秋食的養生之道。圖為莫高窟第61窟的《村女獻乳》(五代)。由鮮奶濃縮發酵而來的奶酪也不是西方人的專利﹐唐代敦煌的僧人和上層貴族就經常食用。敦煌研究院供圖

  中新網蘭州8月7日電 (記者徐雪)8月7日﹐是中國二十四節氣中的“立秋”﹐敦煌研究院當日梳理解讀了敦煌石窟文獻中古人吃秋食的養生之道。

  “立秋之時食瓜﹐曰咬秋。”是《津門雜記‧歲時風俗》中記載的立秋習俗。人們相信﹐立秋吃瓜可防秋燥﹑免腹瀉﹐以及不生秋痱子。敦煌自漢代就有種植瓜果的歷史﹐班固的《前漢書‧地理志》中記載﹐“敦煌﹐中部都尉治部廣侯官杜林以為古瓜州﹐地生美瓜……其地今猶出大瓜﹐長者狐入瓜中食之﹐首尾不出”。

  圖為莫高窟第85窟《楞伽經變之肉坊》(晚唐)。唐五代至宋﹐肉食是敦煌人的飲食結構中一個重要組成部分。敦煌研究院供圖

  敦煌南靠祁連山﹐周圍又有草場宜牧﹐畜牧業便成為了古代敦煌地方經濟的重要組成部分。由鮮奶濃縮發酵而來的奶酪也不是西方人的專利﹐唐代敦煌的僧人和上層貴族就經常食用。

  牧羊人將乳酪送到寺院﹐製作乳餅﹐這在敦煌文獻P.2049vb《後唐長興二年(公元931)正月沙州淨土寺直歲願達手下諸色入破曆算會牒》中有明確的記載﹐“粟壹斗﹐與牧羊人送乳餅用”“面貳斗﹐與牧羊人送乳餅用”。

  敦煌研究院稱﹐唐五代至宋﹐肉食是敦煌人的飲食結構中一個重要組成部分﹐其來源主要是飼養的家畜﹑家禽肉以及獵取的野生動物﹐尤其飼養的羊肉﹐成為敦煌人餐桌上的主角﹐這在莫高窟第85窟晚唐時期的壁畫《楞伽經變之肉坊》中就有具體描繪。

  圖為莫高窟第249窟《狩獵圖》(西魏)﹐畫面中獵人駕馬飛奔于林間﹐對准野鹿持弓搭箭。敦煌研究院供圖

  除了尋常的羊肉﹐秋日偶爾來點野味更進補。莫高窟第85窟中晚唐時期的壁畫《楞伽經變之出獵》描繪了唐代獵人們整裝出獵﹐均戴幞頭﹐著缺胯衫﹐足穿半腰靴﹐他們中有立鷹于手臂的﹐有單手牽犬的﹐有持弓挎箭囊的﹐甚至還有扛斧的。(完)

[責編﹕宮辭]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 寫在北京世園會開幕倒計時百日之際

  • 挖掘民間文化 助力脫貧攻堅

獨家策劃

推薦閱讀
長城腳下﹐北京延慶﹐肅穆的海坨山和官帽山遙相對望﹐擁抱著冰封的媯河。新華社記者 張晨霖 攝  北京世園會國際館(1月11日無人機拍攝)。新華社記者 張晨霖 攝  北京世園會中國館(1月16日無人機拍攝)。
2019-01-19 16:24
志願者們通過參觀車站陳列室﹐瞭解春運故事﹐學習醫療急救﹑服務禮儀等技能﹐備戰即將到來的春運。
2019-01-19 08:43
近年來﹐涇源縣通過發掘民間剪紙文化﹐結合當地旅遊資源﹐在鄉村推廣傳統剪紙技藝﹐打造剪紙系列旅遊產品﹐走出一條民間文化助力脫貧攻堅的發展路徑。
2019-01-19 08:43
江蘇南通迎春燈會亮燈儀式在南通探險王國舉行﹐各式彩燈造型獨特﹐吸引遊人觀賞遊玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季納木錯﹐靜靜地依偎在雪山的懷抱中﹐相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海長隆國際海洋王國在2018年12月的13天內﹐相繼成功繁育一雄兩雌的三頭小白鯨﹐預計近期還將迎來第四頭白鯨寶寶。
2019-01-19 08:40
當日﹐中國第35次南極科學考察隊昆侖隊在南極昆侖站完成小型視寧度測量望遠鏡KL-DIMM的安裝﹐展開觀測調試。當日﹐中國第35次南極科學考察隊昆侖隊在南極昆侖站完成小型視寧度測量望遠鏡KL-DIMM的安裝﹐展開觀測調試。
2019-01-18 08:23
1月17日﹐遊客在拍攝從調兵山站出發的蒸汽機車。據瞭解﹐本屆蒸汽機車旅遊推廣季主題活動為期5天﹐包含蒸汽機車博物館遊覽﹑試駕蒸汽機車﹑專列觀光攝影﹑《火車上的中國人》影展等內容。
2019-01-18 08:15
1月16日﹐參觀者在展覽現場欣賞展出的瓷器作品。當日﹐由中國陶瓷工業協會﹑人民美術出版社主辦的“瓷樂陶陶──瓷都景德鎮﹑陶都宜興藝術家作品首都北京匯報展覽”在位於北京的人民美術出版社美術館開幕﹐展出5名來自瓷都景德鎮的藝術家及其學生﹑7名來自陶都宜興的藝術家多年來的創作成果數十件。
2019-01-17 10:20
15年前﹐台灣作家白先勇攜青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美學旋風。今年2月﹐白先勇將再度攜手蘇州昆劇院﹐推出《玉簪記》《白羅衫》《潘金蓮》三部經典昆曲的新版系列演出﹐和台灣觀眾分享昆曲之美。新華社記者李響 攝
2019-01-17 10:19
當日﹐2019第五屆內蒙古呼和浩特年貨博覽會在內蒙古國際會展中心舉行﹐國內外數百家企業參展﹐博覽會設年貨食品展區﹑酒類糖茶展區等六大展區﹐吸引眾多市民前來採購年貨。當日﹐2019第五屆內蒙古呼和浩特年貨博覽會在內蒙古國際會展中心舉行﹐國內外數百家企業參展﹐博覽會設年貨食品展區﹑酒類糖茶展區等六大展區﹐吸引眾多市民前來採購年貨。
2019-01-17 10:19
加載更多