正在閱讀﹕國圖“老北京非遺趴”﹕賞“燕京八絕” 傳非遺技藝
文化頻道> 非遺> 正文

國圖“老北京非遺趴”﹕賞“燕京八絕” 傳非遺技藝

2018-08-08 09:39來源﹕人民日報海外版

  年輕的雕漆人在一塊朱紅的漆板上用畫筆輕輕描出荷花的輪廓﹐然後用小刻刀沿著輪廓精雕細琢。桌子一旁﹐陳列著一隻已經製作完成的橢圓形雕漆盒﹐盒蓋上雕刻著一朵栩栩如生的向日葵。聽說完成這樣一件作品需要刻9000多刀﹐並且不能有絲毫失誤﹐觀眾們發出了嘖嘖驚嘆。

  近日﹐2018年“非物質文化遺產保護講座月”收官之作“第二屆‘老北京非遺趴──燕京有八絕’”在國家圖書館舉行。通過現場講解﹑互動參與﹑網絡直播等生動的形式﹐刷新了觀眾對非遺的印象。

  所謂“燕京八絕”﹐指的是景泰藍製作技藝﹑雕漆技藝﹑金漆鑲嵌髹(xi□)飾技藝﹑北京宮毯織造技藝﹑京繡﹑花絲鑲嵌製作技藝﹑北京玉雕﹑象牙雕刻八大工藝門類。它們充分汲取了各地民間工藝的精華﹐在清代開創了中華傳統工藝新的高峰﹐成為宮廷技藝的典範。當今時代﹐如何傳承振興以“燕京八絕”為代表的非物質文化遺產﹐讓它們更好地走進尋常百姓家﹖相關學者和傳承人就此進行了深入的探討。

  根植文化傳統

  今年6月﹐習近平主席向俄羅斯總統普京頒授“友誼勛章”﹐向世界傳達中國愛好和平﹑願與各國團結發展的心願。作為花絲鑲嵌製作技藝的傳承人﹐程淑美參與設計製作了勛章花瓣上的花絲等部分。她說﹕“授予‘和平勛章’是國家大事﹐花絲鑲嵌技術能為祖國外交做貢獻﹐我很自豪。”

  以“燕京八絕”為代表的傳統技藝流傳至今﹐已成為中國文化的閃亮“名片”。

  程淑美在現場展示了一件改進過的累絲提梁罐﹐這是用銀絲打造的一種精美器物﹐原物收藏于故宮博物院。她在前人制作的基礎上重新設計了提梁的部分﹐增加了弧度﹐並在花絲設計上增加了粗絲和細絲的對比度﹐使這件作品看起來更加立體。程淑美說﹐即使幹了50多年﹐仍然走在學習的路上﹐沒有前人留下的經驗﹐創新就無從談起。

  從2005年起﹐金漆鑲嵌髹飾技藝傳承人萬紫帶領一群年輕匠人﹐原樣複製了300多件從戰國到明清的頂級漆器精品。這些漆器的原件大多散落在國外各個博物館。萬紫認為﹐這個過程就是挖掘﹑恢復﹑傳承中國傳統工藝的過程。“不同時代的作品有不同的藝術風格﹐我們由此可以更加瞭解中國博大精深的漆器文化﹐學習古人們精湛的技術。”

  培育非遺傳人

  在活動現場的拍照區﹐陳設著一輛炫酷的雕漆哈雷摩托車﹐吸引了許多人前來合影。它的製作者是“80後”雕漆和核雕技藝傳承人馬寧。

  馬寧從小跟爺爺學習核雕技藝﹐後來師從雕漆工藝大師文乾剛。他對雕漆技藝進行了不少創新﹐製作了一系列時尚而又貼近當代人生活的雕漆工藝品。

  “非遺傳承的關鍵在人﹐在於手藝人的匠心和他們對工藝的追求。”玉雕傳承人楊根連說。從爺爺到他﹐楊家幾代人一生都在琢玉﹐“真正的傳承就是一代一代孜孜不倦地做手藝。”

  除了家傳技藝﹐面向社會的傳承和人才培養是必不可少的。李靜所在的北京琺琅廠﹐有很多大專院校畢業的年輕人從事這個行業。李靜非常注重對徒弟們言傳身教﹐從掐絲到配色﹐有些東西只可意會無法言傳﹐她就會親自示範﹐手把手地教。李靜現在帶的徒弟中有5名聾啞人﹐“他們接受過特殊成人教育﹐有文化基礎﹐學習很踏實﹐同時作為年輕人又充滿激情和幹勁﹐是可塑之才”。

  走進大眾生活

  為了能讓觀眾動手體驗“燕京八絕”的魅力﹐活動現場設置了宮毯﹑京繡﹑雕漆技藝體驗坊﹐並有專業人士答疑解惑。活動還在北京時間﹑花椒﹑快手等網絡平臺直播﹐觀看人次達到800多萬﹐網友反響熱烈。

  此次活動的策劃人﹑主持人黃靜表示﹐增加公眾的關注和瞭解﹐對於非遺傳承保護有著重要的意義。活動直接拉近了觀眾與非遺傳承人的距離﹐讓他們在有趣的氛圍中瞭解非遺項目。

  “‘燕京八絕’是宮廷藝術的代表﹐是傳統工藝精美極緻的典範﹐過去普通百姓接觸不到。現在不同了﹐應該讓傳統工藝真正走進百姓生活﹐實現生活的藝術化﹐藝術的生活化。”手藝網總裁常會學說。

  在京繡體驗區﹐很多精美的服飾﹑手包上都採用了京繡元素﹐將時尚與傳統工藝有機結合。“我們近期還推出了一款高級商務筆記本﹐封面採用了京繡裝飾。”京繡傳承人田麗介紹。

  除了製作一些創新的漆器作品﹑實用物件﹐馬寧還開通了微信公號﹐分享漆器知識﹐教大家識別﹑使用漆器。他經常在工作時進行直播﹐讓觀眾直觀地感受雕漆的製作流程。

  據李靜介紹﹐2012年北京市琺琅廠承建了國內首座景泰藍藝術博物館﹐觀眾可以免費參觀館內的手工藝製作車間和大師工作室﹐欣賞各個時期的景泰藍精品。博物館還設有可以互動的多功能電子媒介﹐集趣味性和知識性一體。

  “非遺的保護與傳承需要社會各界日積月纍﹑潤物無聲的付出與努力。通過交流互動﹐加深了大眾對非遺的瞭解﹐對手藝人也會有所啟發。”黃靜說。

  田曉鳳

[責編﹕宮辭]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 慶祝改革開放40周年展覽單日參觀人數再超5萬

  • 當中草藥“邂逅”藝術

獨家策劃

推薦閱讀
近年來﹐福建省松溪縣版畫藝術創作者以松溪版畫院和民間版畫協會為陣地﹐積極開展民間版畫藝術創作。
2018-12-10 08:16
2018年12月7日至9日﹐貴州省黔東南苗族侗族自治州黎平縣肇興﹑佳所等侗寨的侗族同胞身著節日盛裝﹐與賓朋歡聚一堂﹐通過盛裝巡游﹑鼓樓對歌﹑侗戲展演﹑舞龍﹑打年粑等特色民俗活動﹐歡度侗年。
2018-12-10 08:15
8日﹐選手在賽前調試高爾夫機器人。當日﹐為期兩天的2018中國機器人技能大賽在江蘇泰州開賽﹐競賽機器人包括服務﹑文娛﹑體育運動﹑軍事安防等類型﹐來自全國各地高校和中小學校的千餘名選手參賽。
2018-12-09 09:06
近十年來﹐廣西積極構築北部灣藍色海洋生態屏障﹐“水清﹑岸綠﹑灘淨﹑灣美”的優美環境孕育了種類繁多的魚﹑蝦﹑貝類等海產品﹐每年都會吸引著成千上萬隻白鷺前來築巢﹑繁衍後代﹐這一生態景觀現已成為北部灣一道獨特的旅遊風景。
2018-12-09 09:03
12月8日﹐兩名參觀者在磁帶牆旁自拍留影。當日適逢寒冬周末﹐來到中國國家博物館參觀“偉大的變革──慶祝改革開放40周年大型展覽”的觀眾熱情飽滿﹐單日參觀人數再次突破5萬。
2018-12-09 09:00
遵義通草堆畫製作技藝被列為貴州省第二批省級非物質文化遺產。這項技藝以中草藥通草為原料﹐以素堆法為主﹐有設計﹑製圖﹑切片﹑雕刻﹑成形等多道工序。近年來﹐作為該項技藝代表性傳承人之一的左惠平不斷創新工藝﹐傳承製作技藝。
2018-12-09 08:57
“中國改革不停頓﹑開放不止步﹐中國一定會有讓世界刮目相看的新的更大奇跡﹗”這是中華民族面向未來續寫中國奇跡的有力宣示。
2018-12-09 08:43
12月8日﹐在瑞士日內瓦﹐身著17世紀服飾的“火槍兵”在老城參加登城節活動。
2018-12-09 08:21
6日清晨﹐氣溫降到零下13.3攝氏度的青海海東地區出現雪淞。樹木在陽光映照下﹐晶瑩剔透﹐美如畫卷﹐置身其間﹐恍若進入童話世界。
2018-12-07 09:56
中國新聞網
2018-12-07 09:53
2018年日本環境與能源展6日在東京國際展覽中心開幕﹐小到牛奶盒的回收利用﹐大到建築節能和氫能源發電技術﹐各種環境友好型的最新技術和產品在這裡匯聚一堂。
2018-12-07 09:48
近年來﹐河北省南宮市實施民間藝術進校園工程﹐在18所中小學開設剪紙﹑草編﹑泥塑等手工課程﹐讓孩子們近距離體驗優秀民間藝術。
2018-12-07 08:39
近日﹐河北省張家口市宣化區利用轄區萬柳公園中閑置樓房改造的圖書館正式對市民開放。
2018-12-07 08:39
6日﹐“絲路山水地圖展”在香港科學館開幕。《絲路山水地圖》是由明朝宮廷畫師繪製的地圖﹐長約30米﹑寬0.6米﹐該地圖東起嘉峪關﹐西達天方國(沙特阿拉伯麥加)﹐反映明朝時代絲綢之路的面貌。
2018-12-07 08:23
12月6日﹐觀眾在北京遼金城垣博物館欣賞展出的磚雕菩薩坐像。遼陽作為遼金時期的五京之一﹐是當時東北地區重要的政治﹑軍事﹑經濟和文化中心。
2018-12-07 08:12
四川綿陽平武縣平通鎮牛飛村﹐位於山清水秀的四川盆地西北部﹐羌族人口占95%以上﹐被稱為“平武羌鄉第一寨”。中國網 倫曉璇 攝  在沈艷燕的影響下﹐牛飛村村民的生活也發生了改變﹐截至目前﹐專業合作社已帶動200多人居家就業﹐產生經濟價值1780萬元。
2018-12-06 16:18
12月5日﹐在美國首都華盛頓﹐美國前總統喬治‧赫伯特‧沃克‧布什的靈柩離開國會大廈。
2018-12-06 09:32
受上游來水量大和近期氣溫偏高等因素影響﹐位於黑龍江東南部的火山堰塞湖──鏡泊湖的弔水樓瀑布水量充沛﹐展現出飛流直下﹑水霧升騰的冬季奇觀﹐引來許多遊人觀賞。
2018-12-06 09:30
加載更多