正在閱讀﹕ 影視“多胞胎”﹐故事新編還是重復創作﹖
文化頻道> 觀察 > 正文

影視“多胞胎”﹐故事新編還是重復創作﹖

2018-08-10 09:15來源﹕文匯

  影視兩版“合夥人”看似“配方”相同﹐但因“時代”這一關鍵要素的剝離﹐劇版變了味﹐成了荒腔走板的“偽現實”劇。

  電視劇 《合夥人》劇照。

  ■本報首席記者 王彥

  “如果額頭終將刻上皺紋﹐你祗能做到﹐不讓皺紋刻在你心上。”五年前﹐電影《中國合夥人》的這句臺詞讓不少人唏噓過。它浪漫訴說著﹐奮鬥的心不可老﹑不會老。後來﹐本片被視為國產片創業題材的第一個成功註腳。

  五年過去﹐電視劇《合夥人》在北京衛視和優酷視頻播出。新劇不僅有影版的編劇參與創作﹐且敘事框架﹑人物設定也沿用了大銀幕的。作為創業劇“標配”﹐劇中臺詞讀來也有勵志成分﹐比如“再難的路也是我們自己選的”﹐比如“你有勇氣回頭﹐為什麼沒有勇氣堅持到底”。可這些話沒在觀眾心裡激出多少漣漪﹐劇集更是口碑慘淡。

  近年來﹐電影與電視劇的“多胞胎”層出不窮。有些是基於同一IP的“一雞多吃”﹐比如《泡沫之夏》《致青春》等都有多個影視版本﹔有些是沿用同一框架﹑套用一個模板的“故事新編”﹐例如現在的《合夥人》。可除了2017年劇版《白鹿原》的口碑遠超此前的電影版﹐其餘影視的同題創作﹐大多一版不如一版。問題出在哪兒﹖

  時代本是創業劇最好的土壤﹐抽離真背景的創作如同空中樓閣

  和電影《中國合夥人》一樣﹐劇裡的主人公也是異姓三兄弟﹕古東青──考學多年的農家子弟﹐霍志遠──自信到自負的優等生﹐王子──潮流青年﹑浪漫主義者﹐人物性格基本能與影片中的成冬青﹑孟曉駿﹑王陽一一對應。電影裡一首《海闊天空》為夢想點題﹐電視劇《合夥人》選用同一支樂隊的《情人》貫穿始終。加之都是三兄弟相識于微時﹑有並肩有疏離最終創業成功的故事﹐影視兩版看似“配方”相同。但因一個創作要素的剝離﹐劇作變了味。

  時代﹐是創作者無法拋之腦後的要素。

  五年前的電影固然有煽情之嫌﹐但片中懷的舊──上世紀90年代的 “土孩子”逆襲﹐“美國夢”變白日夢﹐一代人在友情﹑愛情﹑事業以及東西方文化碰撞下的迷思等──都因嚴絲合縫的時代感而具有現實落點﹐服裝﹑道具﹑相應歷史節點的新聞資料片也都運用得恰到好處。反觀熒屏上的《合夥人》﹐開播前﹐它是被列在期待榜單前排的﹐因朱亞文等人的演技有保障﹐更因“大眾創業﹐萬眾創新”的時代主流為創業劇提供了豐沃的受眾土壤。但從播後反響來看﹐恰是時代土壤“倒戈一擊”﹐讓劇本露了怯。

  電視劇從2002年講起﹐三兄弟大學肄業﹐先跑物流﹐再轉戰電商。對觀眾而言﹐切近的十多年是大家心頭依然鮮活的記憶﹐這些行當也都是互聯網時代拔地而起﹑令人嘆為觀止的產業。所以﹐當劇中人到2008年仍在質疑物流業﹐到2010年仍看不見電商創業的曙光﹐難怪觀眾吐槽﹐“一切證明﹐他們真的不適合創業”。更不消說﹐劇中大量的植入廣告﹑網絡流行語﹐不少與真實年份錯位﹐讓人不解今夕何夕。

  時代本是創業劇最好的生發土壤﹐此前的《溫州兩家人》《雞毛飛上天》等都是成功示範。相反﹐抽離了真背景的作品祗能淪為空中樓閣。

  要避免相近題材重復表達﹐元素堆砌絕非出新“反套路”的良方

  時間線混亂已是個大漏洞﹐隨著《合夥人》播出過半﹐劇情裡過載的愛情戲份﹑牽強的人物遭遇﹐更讓創業背上莫名所以的罵名。

  編劇給三兄弟各自安排了愛慕者。西北王小愛對古東青一見鍾情﹐不由分說便千里追愛﹐送來他們創業的第一桶金。富家千金馬小倩愛了霍志遠多年﹐先後在三人走投無路時充當送錢上門的“天使”角色。個人能力上乘的楊子和辛晴分別鍾情于王子和古東青﹐所以﹐她們甘願在酒局裡扮演說客。一言蔽之﹐創業三人組身上並未顯露太多閃光點﹐他們開創事業的每一步幾乎都離不開愛情的支撐。成功靠異性﹐看上去﹐難道不是“大女主”“瑪麗蘇”的套路劇本﹖

  三人組的個人經歷也有著太多離奇﹕遭人陷害被開除學籍﹐因肄業而找工作碰壁﹐去西北送貨遇“車匪路霸”﹐第一次創業又趕上了行業 “霸凌”﹐“女神”因愛不成反與三人仇人為伍。此外﹐他們經歷落水﹑失火﹐得過抑鬱症﹐還輪流背叛過彼此……細數起來﹐動作﹑懸疑﹑愛情等強情節類型幾乎應有盡有。

  元素堆砌的理由可以想見。創業劇並非新興述說﹐要避免相近題材重復表達﹐似乎“創業+”才是唯一出路。事實上﹐創業故事“苟日新﹐日日新”。向遼闊生活學習﹐不必面面俱到﹐即便只從互聯網創業這一處入手﹐也能譜出一本創業新說。遺憾的是﹐不少影視同題創作都走了類似彎路。誤以為元素越多表達越新。《匆匆那年》《何以笙簫默》《致青春》等影視“多胞胎”﹐都是在“反套路”的過程中跌入另一個陷阱。殊不知﹐同樣劇本要吸引觀眾“二次消費”﹐真沒那麼容易。

  《合夥人》套著《中國合夥人》的模板﹐在熒屏上東拉西扯講砸了故事。其收視率和口碑走低﹐都是觀眾的表態。

  事實上﹐影視“多胞胎”現象儼然近年來一大趨勢。已與觀眾見面的包括 《杜拉拉升職記》《失戀 33天》《山楂樹之戀》《何以笙簫默》《匆匆那年》《微微一笑很傾城》《三生三世十里桃花》《盜墓筆記》《重返 20歲》等。

  未來的同樣有不少。本周五上映的電影《愛情公寓》就是電視劇版的“二次創作”﹔曾在各種頒獎禮上被嘉獎的電影《七月與安生》﹐已於今年五月開始了電視劇版的拍攝﹔《悲傷逆流成河》的影視兩版作品都已殺青﹐並分別排期2019年和2018年秋天﹔而《集結號》《芳華》《紅海行動》等電影都有了拍攝電視劇的計劃……

  無論 “影改劇”還是 “劇改影”﹐口碑超越前作的﹐目前看來僅2017年的電視劇 《白鹿原》一部。內容 “劇透”的前提下﹐要吸引觀眾 “二次消費”﹐該追趕熱度還是該尊重創作規律﹐答案一目瞭然。

[責編﹕宮辭]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 透視中國經濟“半年考”答卷

  • 西藏紮什倫布寺舉行展佛活動

獨家策劃

推薦閱讀
當日﹐在西安當代美術館舉行的昆蟲展上﹐種類豐富的蝴蝶與廣大參觀者親密接觸。新華社記者 李一博 攝  7月14日﹐一位小朋友在觀察一隻蝴蝶。新華社記者 李一博 攝  7月14日﹐一隻蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日﹐在西班牙巴倫西亞﹐人們在街邊餐廳吃飯聊天。時值盛夏﹐遊客紛紛來到這裡度假﹐與當地居民一起享受悠閑夏日。時值盛夏﹐遊客紛紛來到這裡度假﹐與當地居民一起享受悠閑夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日﹐一隻水鳥在唐山市南湖公園的荷塘抓魚。近日﹐大批水鳥飛臨河北省唐山市南湖公園﹐在荷花綻放的湖面上飛舞嬉戲﹐形成一道靚麗的風景線。近日﹐大批水鳥飛臨河北省唐山市南湖公園﹐在荷花綻放的湖面上飛舞嬉戲﹐形成一道靚麗的風景線。
2019-07-16 10:44
電動方程式錦標賽在紐約落幕 冠軍慶祝勝利
2019-07-16 10:40
夏日的甘肅隴南市宕昌縣草原上﹐天空似一個巨型穹廬﹐籠罩四野。趙鵬 攝  夏日的甘肅宕昌草原天藍草綠。
2019-07-16 10:33
7月14日﹐在法國巴黎﹐慶祝國慶日的煙花在埃菲爾鐵塔附近綻放。7月14日﹐在法國巴黎﹐慶祝國慶日的煙花在埃菲爾鐵塔附近綻放。7月14日﹐在法國巴黎﹐慶祝國慶日的煙花在埃菲爾鐵塔附近綻放。
2019-07-16 09:49
馮德萊恩宣佈辭去德國防長職務 德國國防部長烏爾蘇拉‧馮德萊恩7月15日宣佈辭去防長一職。歐洲理事會本月2日決定提名馮德萊恩擔任下屆歐盟委員會主席。歐洲議會將於16日對提名投票表決﹐馮德萊恩需獲得歐洲議會半數以上議員支持才能當選。
2019-07-16 09:38
7月15日﹐濟南野生動物世界的大熊貓“二喜”在享用園區工作人員為它準備的包裹著冰塊的水果。新華社記者 王凱 攝  7月15日﹐濟南野生動物世界的大熊貓“二喜”在享用園區工作人員為它準備的包裹著冰塊的水果。
2019-07-16 09:01
7月15日上午8時許拍攝的漢口水文站水位標尺。受上游持續降雨影響﹐長江干流湖北段水位持續上漲。7月15日14時﹐長江漢口水文站水位達到26.09米﹐超過設防水位(25米)1.09米。受上游持續降雨影響﹐長江干流湖北段水位持續上漲。
2019-07-16 08:51
當日開始﹐西藏日喀則紮什倫布寺舉行連續三天的展佛活動。天展出高40米﹑長38米的無量光佛巨幅唐卡佛像。新華社記者 覺果 攝  7月15日﹐日喀則紮什倫布寺展出無量光佛巨幅唐卡佛像。
2019-07-16 08:46
7月14日﹐在湖南省永州市冷水灘區楊家橋街道伍家院社區﹐志願者唐新林(前)與唐滿園(後)在被洪水淹沒的道路上划船巡邏。 新華社發(陳思汗攝)  7月14日﹐永州市零陵區柳子街社區發生內澇﹐唐善保從自己被淹沒的家中搬出純淨水準備分發給附近居民。
2019-07-16 08:18
新華社記者 王凱 攝  這是7月14日拍攝的濟南大明湖內盛開的荷花。新華社記者 王凱 攝  這是7月14日拍攝的濟南大明湖內的荷花。新華社記者 王凱 攝  這是7月14日拍攝的濟南大明湖內的荷花。
2019-07-15 16:57
進入夏季﹐作為邊城烏魯木齊“新十景”之一的亞洲大陸地理中心遊客絡繹不絕。亞洲大陸地理中心(東經87度19分52秒﹐北緯43度40分37秒)位於新疆烏魯木齊市烏魯木齊縣永豐鎮永新村﹐是由中國地理科學工作者于1992年7月經過科學測算確定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日﹐亞投行行長金立群(右二)﹑中國財政部部長劉昆(右一)和盧森堡財政大臣皮埃爾‧格拉梅尼亞(左二)在亞投行理事會主席及年會舉辦地交接儀式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日﹐青海代表團選手表演馬上技巧。當日﹐在內蒙古呼和浩特市舉辦的第十一屆全國少數民族傳統體育運動會馬上項目進入第四個比賽日。當日﹐在內蒙古呼和浩特市舉辦的第十一屆全國少數民族傳統體育運動會馬上項目進入第四個比賽日。
2019-07-15 16:52
加載更多