正在閱讀﹕ 影視“多胞胎”﹐故事新編還是重復創作﹖
文化頻道> 觀察 > 正文

影視“多胞胎”﹐故事新編還是重復創作﹖

2018-08-10 09:15來源﹕文匯

  影視兩版“合夥人”看似“配方”相同﹐但因“時代”這一關鍵要素的剝離﹐劇版變了味﹐成了荒腔走板的“偽現實”劇。

  電視劇 《合夥人》劇照。

  ■本報首席記者 王彥

  “如果額頭終將刻上皺紋﹐你祗能做到﹐不讓皺紋刻在你心上。”五年前﹐電影《中國合夥人》的這句臺詞讓不少人唏噓過。它浪漫訴說著﹐奮鬥的心不可老﹑不會老。後來﹐本片被視為國產片創業題材的第一個成功註腳。

  五年過去﹐電視劇《合夥人》在北京衛視和優酷視頻播出。新劇不僅有影版的編劇參與創作﹐且敘事框架﹑人物設定也沿用了大銀幕的。作為創業劇“標配”﹐劇中臺詞讀來也有勵志成分﹐比如“再難的路也是我們自己選的”﹐比如“你有勇氣回頭﹐為什麼沒有勇氣堅持到底”。可這些話沒在觀眾心裡激出多少漣漪﹐劇集更是口碑慘淡。

  近年來﹐電影與電視劇的“多胞胎”層出不窮。有些是基於同一IP的“一雞多吃”﹐比如《泡沫之夏》《致青春》等都有多個影視版本﹔有些是沿用同一框架﹑套用一個模板的“故事新編”﹐例如現在的《合夥人》。可除了2017年劇版《白鹿原》的口碑遠超此前的電影版﹐其餘影視的同題創作﹐大多一版不如一版。問題出在哪兒﹖

  時代本是創業劇最好的土壤﹐抽離真背景的創作如同空中樓閣

  和電影《中國合夥人》一樣﹐劇裡的主人公也是異姓三兄弟﹕古東青──考學多年的農家子弟﹐霍志遠──自信到自負的優等生﹐王子──潮流青年﹑浪漫主義者﹐人物性格基本能與影片中的成冬青﹑孟曉駿﹑王陽一一對應。電影裡一首《海闊天空》為夢想點題﹐電視劇《合夥人》選用同一支樂隊的《情人》貫穿始終。加之都是三兄弟相識于微時﹑有並肩有疏離最終創業成功的故事﹐影視兩版看似“配方”相同。但因一個創作要素的剝離﹐劇作變了味。

  時代﹐是創作者無法拋之腦後的要素。

  五年前的電影固然有煽情之嫌﹐但片中懷的舊──上世紀90年代的 “土孩子”逆襲﹐“美國夢”變白日夢﹐一代人在友情﹑愛情﹑事業以及東西方文化碰撞下的迷思等──都因嚴絲合縫的時代感而具有現實落點﹐服裝﹑道具﹑相應歷史節點的新聞資料片也都運用得恰到好處。反觀熒屏上的《合夥人》﹐開播前﹐它是被列在期待榜單前排的﹐因朱亞文等人的演技有保障﹐更因“大眾創業﹐萬眾創新”的時代主流為創業劇提供了豐沃的受眾土壤。但從播後反響來看﹐恰是時代土壤“倒戈一擊”﹐讓劇本露了怯。

  電視劇從2002年講起﹐三兄弟大學肄業﹐先跑物流﹐再轉戰電商。對觀眾而言﹐切近的十多年是大家心頭依然鮮活的記憶﹐這些行當也都是互聯網時代拔地而起﹑令人嘆為觀止的產業。所以﹐當劇中人到2008年仍在質疑物流業﹐到2010年仍看不見電商創業的曙光﹐難怪觀眾吐槽﹐“一切證明﹐他們真的不適合創業”。更不消說﹐劇中大量的植入廣告﹑網絡流行語﹐不少與真實年份錯位﹐讓人不解今夕何夕。

  時代本是創業劇最好的生發土壤﹐此前的《溫州兩家人》《雞毛飛上天》等都是成功示範。相反﹐抽離了真背景的作品祗能淪為空中樓閣。

  要避免相近題材重復表達﹐元素堆砌絕非出新“反套路”的良方

  時間線混亂已是個大漏洞﹐隨著《合夥人》播出過半﹐劇情裡過載的愛情戲份﹑牽強的人物遭遇﹐更讓創業背上莫名所以的罵名。

  編劇給三兄弟各自安排了愛慕者。西北王小愛對古東青一見鍾情﹐不由分說便千里追愛﹐送來他們創業的第一桶金。富家千金馬小倩愛了霍志遠多年﹐先後在三人走投無路時充當送錢上門的“天使”角色。個人能力上乘的楊子和辛晴分別鍾情于王子和古東青﹐所以﹐她們甘願在酒局裡扮演說客。一言蔽之﹐創業三人組身上並未顯露太多閃光點﹐他們開創事業的每一步幾乎都離不開愛情的支撐。成功靠異性﹐看上去﹐難道不是“大女主”“瑪麗蘇”的套路劇本﹖

  三人組的個人經歷也有著太多離奇﹕遭人陷害被開除學籍﹐因肄業而找工作碰壁﹐去西北送貨遇“車匪路霸”﹐第一次創業又趕上了行業 “霸凌”﹐“女神”因愛不成反與三人仇人為伍。此外﹐他們經歷落水﹑失火﹐得過抑鬱症﹐還輪流背叛過彼此……細數起來﹐動作﹑懸疑﹑愛情等強情節類型幾乎應有盡有。

  元素堆砌的理由可以想見。創業劇並非新興述說﹐要避免相近題材重復表達﹐似乎“創業+”才是唯一出路。事實上﹐創業故事“苟日新﹐日日新”。向遼闊生活學習﹐不必面面俱到﹐即便只從互聯網創業這一處入手﹐也能譜出一本創業新說。遺憾的是﹐不少影視同題創作都走了類似彎路。誤以為元素越多表達越新。《匆匆那年》《何以笙簫默》《致青春》等影視“多胞胎”﹐都是在“反套路”的過程中跌入另一個陷阱。殊不知﹐同樣劇本要吸引觀眾“二次消費”﹐真沒那麼容易。

  《合夥人》套著《中國合夥人》的模板﹐在熒屏上東拉西扯講砸了故事。其收視率和口碑走低﹐都是觀眾的表態。

  事實上﹐影視“多胞胎”現象儼然近年來一大趨勢。已與觀眾見面的包括 《杜拉拉升職記》《失戀 33天》《山楂樹之戀》《何以笙簫默》《匆匆那年》《微微一笑很傾城》《三生三世十里桃花》《盜墓筆記》《重返 20歲》等。

  未來的同樣有不少。本周五上映的電影《愛情公寓》就是電視劇版的“二次創作”﹔曾在各種頒獎禮上被嘉獎的電影《七月與安生》﹐已於今年五月開始了電視劇版的拍攝﹔《悲傷逆流成河》的影視兩版作品都已殺青﹐並分別排期2019年和2018年秋天﹔而《集結號》《芳華》《紅海行動》等電影都有了拍攝電視劇的計劃……

  無論 “影改劇”還是 “劇改影”﹐口碑超越前作的﹐目前看來僅2017年的電視劇 《白鹿原》一部。內容 “劇透”的前提下﹐要吸引觀眾 “二次消費”﹐該追趕熱度還是該尊重創作規律﹐答案一目瞭然。

[責編﹕宮辭]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 西班牙羊群穿越馬德里進城“參觀”

  • “國展中心”流光溢彩

獨家策劃

推薦閱讀

當地時間2018年10月21日﹐西班牙馬德里﹐西班牙牧羊人驅趕成百上千隻綿羊穿越馬德里市街﹐展示古老的遊牧習俗。這項活動是為了捍衛承襲自古代的“牧羊權”﹐並且抗議現代生活方式以及都市化﹐侵害牧民的權益。

2018-10-22 10:27
10月21日﹐在塞爾維亞首都貝爾格萊德﹐人們參觀第63屆貝爾格萊德國際書展。本屆書展吸引約1000名參展商參展﹐將持續至10月28日。本屆書展吸引約1000名參展商參展﹐將持續至10月28日。本屆書展吸引約1000名參展商參展﹐將持續至10月28日。
2018-10-22 08:43
港珠澳大橋通車在即﹐港珠澳大橋管理局發佈了《港珠澳大橋通行指南》﹐對大橋路線﹑車輛通行﹑三地口岸通關﹑通行收費﹑安全保障﹑配套服務等方面進行了詳細介紹。 新華社記者 梁旭 攝  這是港珠澳大橋珠海公路口岸(10月17日攝)。
2018-10-22 08:41
中國國際進口博覽會舉辦場地──國家會展中心(上海)(拼版照片﹐攝于10月21日)。 新華社記者丁汀攝  中國國際進口博覽會舉辦場地──國家會展中心(上海)(10月21日攝)。
2018-10-22 08:41
10月21日﹐師生們在南京航空航天大學校園內向陳達塑像獻花。當日﹐已故核科學技術領域著名專家﹑中國科學院院士陳達塑像在江蘇南京航空航天大學落成揭幕。當日﹐已故核科學技術領域著名專家﹑中國科學院院士陳達塑像在江蘇南京航空航天大學落成揭幕。
2018-10-22 08:34
近日﹐瀋陽農業大學內的銀杏樹進入最佳觀賞期﹐長達一千餘米的金色“銀杏路”吸引了許多市民前去遊覽﹐拍照。近日﹐瀋陽農業大學內的銀杏樹進入最佳觀賞期﹐長達一千餘米的金色“銀杏路”吸引了許多市民前去遊覽﹐拍照。
2018-10-22 08:33
10月20日﹐在美國加利福尼亞州聖何塞演藝中心﹐演員演出原創舞劇《家》。當日﹐由中國四川省歌舞劇院根據巴金同名小說改編的原創舞劇《家》在聖何塞上演﹐該演出是第五屆“跨越太平洋──中國藝術節”的主要演出劇目之一。
2018-10-22 08:31
當日﹐位於江西省九江市廬山風景區內的如琴湖雲霧繚繞﹐層林盡染﹐吸引眾多遊客前來觀賞遊玩。
2018-10-21 11:32
當日﹐位於江西省九江市廬山風景區內的如琴湖雲霧繚繞﹐層林盡染﹐吸引眾多遊客前來觀賞遊玩。
2018-10-21 09:40
港珠澳大橋將於本月24日通車運營﹐成為連接香港﹑澳門的新通道。記者19日驅車前往澳門口岸實地採訪﹐瞭解口岸內部設置和準備工作情況。
2018-10-21 09:28
日前﹐“植物中的大熊貓”龜甲牡丹在浙江省杭州植物園開花﹐龜甲牡丹繁殖困難﹐生長非常緩慢﹐開花的龜甲牡丹年齡已上百歲。
2018-10-21 09:22
從馬來西亞啟航的AW189直升機20日飛抵上海﹐將作為首屆中國國際進口博覽會上的展品﹐入駐智能及高端裝備展區。
2018-10-21 09:21
希臘政府20日宣佈﹐希臘總理齊普拉斯兼任外交部長﹐接替17日辭去外長職務的科恰斯。
2018-10-21 08:53
這是10月19日航拍的中國國際進口博覽會舉辦場地──國家會展中心(上海)。首屆中國國際進口博覽會將於11月5日至10日在上海舉行。
2018-10-20 12:51
10月19日上午﹐經海南省人民政府批准﹐由海南省商務廳﹑海南省貿促會﹑振威展覽股份共同主辦的2018第三屆海南新能源汽車及電動車展覽會在海南國際會展中心隆重開幕。
2018-10-20 03:14
加載更多