正在閱讀﹕ 國家大劇院製作莎士比亞話劇《暴風雨》首演

國家大劇院製作莎士比亞話劇《暴風雨》首演

[責編﹕宮辭]來源﹕中央廣電總臺國際在線2018-08-10 09:27
24小時熱圖
  • 習近平在天津考察

  • 習近平出席中央政法工作會議併發表重要講話

  • 青藏線上的父子“擺渡人”

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0
推薦閱讀
1月16日﹐參觀者在展覽現場欣賞展出的瓷器作品。當日﹐由中國陶瓷工業協會﹑人民美術出版社主辦的“瓷樂陶陶──瓷都景德鎮﹑陶都宜興藝術家作品首都北京匯報展覽”在位於北京的人民美術出版社美術館開幕﹐展出5名來自瓷都景德鎮的藝術家及其學生﹑7名來自陶都宜興的藝術家多年來的創作成果數十件。
2019-01-17 10:20
15年前﹐台灣作家白先勇攜青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美學旋風。今年2月﹐白先勇將再度攜手蘇州昆劇院﹐推出《玉簪記》《白羅衫》《潘金蓮》三部經典昆曲的新版系列演出﹐和台灣觀眾分享昆曲之美。新華社記者李響 攝
2019-01-17 10:19
當日﹐2019第五屆內蒙古呼和浩特年貨博覽會在內蒙古國際會展中心舉行﹐國內外數百家企業參展﹐博覽會設年貨食品展區﹑酒類糖茶展區等六大展區﹐吸引眾多市民前來採購年貨。當日﹐2019第五屆內蒙古呼和浩特年貨博覽會在內蒙古國際會展中心舉行﹐國內外數百家企業參展﹐博覽會設年貨食品展區﹑酒類糖茶展區等六大展區﹐吸引眾多市民前來採購年貨。
2019-01-17 10:19
1月15日﹐在法國西北部厄爾省﹐法國總統馬克龍(中)在與數百名市長的集會中發言。法國總統馬克龍15日在法國西北部厄爾省正式啟動將持續兩個月的全國辯論﹐以凝聚法國社會對推進改革的共識。
2019-01-17 10:03
1月15日﹐在位於紐約的聯合國總部﹐巴勒斯坦總統阿巴斯與聯合國秘書長古特雷斯在交接儀式上握手。“77國集團和中國”權力交接儀式15日在紐約聯合國總部舉行﹐埃及外長舒凱裡將該機構2019年議事槌交給巴勒斯坦總統阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日﹐在瑞士日內瓦﹐世界經濟論壇創始人兼執行主席克勞斯‧施瓦布出席記者會。2019年世界經濟論壇年會將於1月22日至25日在瑞士達沃斯舉行﹐本次年會主題為“全球化4.0﹕打造第四次工業革命時代的全球結構”。
2019-01-17 10:02
1月16日﹐在英國倫敦﹐英國首相特雷莎‧梅在首相府外發表聲明。英國議會下院16日經投票表決﹐否決了對英國政府的不信任動議。英國議會下院16日經投票表決﹐否決了對英國政府的不信任動議。
2019-01-17 10:00
這是1月14日在土耳其東南部邊境地區哈塔伊省拍攝的軍車車隊。同一天﹐敘利亞外交部發表聲明﹐抨擊埃爾多安關於在敘邊境建立“安全區”的言論﹐稱其“對敘利亞使用佔領和侵略的語言”。
2019-01-17 10:00
這是1月16日在埃及首都開羅拍攝的沙塵暴。埃及首都開羅16日遭遇沙塵暴天氣。埃及首都開羅16日遭遇沙塵暴天氣。新華社記者 孟濤 攝  這是1月16日在埃及首都開羅拍攝的籠罩在沙塵暴中的埃及博物館。
2019-01-17 09:59
當日﹐湖南長沙市迎來一場降雪﹐古城樓天心閣在白雪的覆蓋下顯得靜謐雅致。當日﹐湖南長沙市迎來一場降雪﹐古城樓天心閣在白雪的覆蓋下顯得靜謐雅致。當日﹐湖南長沙市迎來一場降雪﹐古城樓天心閣在白雪的覆蓋下顯得靜謐雅致。
2019-01-17 09:40
遊客在大雁塔商圈一家商業綜合體的觀景平臺上拍照(1月15日攝)。通過近年來的改造提昇﹐大雁塔商圈如今煥然一新﹐新潮時尚的大型商業綜合體和商業街區為古老的大雁塔注入了現代活力﹐也為來大雁塔遊玩的遊客提供了更好的旅遊體驗。
2019-01-17 09:39
遊人在昆明翠湖公園觀賞紅嘴鷗(1月13日攝)。入冬以來﹐數萬隻紅嘴鷗飛臨雲南昆明翠湖公園﹑滇池海埂大壩等地﹐成為城市一道亮麗的風景。入冬以來﹐數萬隻紅嘴鷗飛臨雲南昆明翠湖公園﹑滇池海埂大壩等地﹐成為城市一道亮麗的風景。
2019-01-17 09:39
我們在許多科幻電影中看到的各種“怪物”﹐這裡似乎都可以找到它們的原型﹐所以被我戲稱為“神頭鬼臉”。 變色龍的獨門絕技是它的舌頭﹐捕獵時會將比身體長度還長的舌頭以1/16秒的速度吐出﹐舌尖充滿的粘液可瞬間將獵物精准粘住﹐然後收入口中。
2019-01-17 09:39
1月16日﹐遊客在超山景區內拍攝盛開的臘梅花。臨近春節﹐浙江省杭州市余杭區超山景區內的寒梅凌冬開放﹐黃色的臘梅已處處飄香﹐白梅和紅梅星星點點綻放在枝頭﹐大部分的梅花還處於“含苞待放”的狀態。
2019-01-17 09:38
冬日裡﹐2022北京冬奧會張家口崇禮賽區﹐各大滑雪場銀裝素裹。這是運動員在張家口市崇禮區太舞滑雪場參加自由式滑雪雪上技巧世界杯比賽(2018年12月16日攝)。
2019-01-17 09:37
1月16日﹐孩子們為新塘村村民表演傳統非遺項目──下箬馬燈。
2019-01-17 08:50
1月15日﹐在韓國京畿道龍仁市的愛寶樂園“熊貓世界”﹐大熊貓“樂寶”在雪地裡玩耍。1月15日﹐在韓國京畿道龍仁市的愛寶樂園“熊貓世界”﹐大熊貓“樂寶”在雪地裡玩耍。1月15日﹐在韓國京畿道龍仁市的愛寶樂園“熊貓世界”﹐大熊貓“樂寶”在雪地上玩耍。
2019-01-16 09:58
當日﹐“2019中芬冬季運動年”開幕式在北京首鋼冰球館舉行。當日﹐“2019中芬冬季運動年”開幕式在北京首鋼冰球館舉行。當日﹐“2019中芬冬季運動年”開幕式在北京首鋼冰球館舉行。當日﹐“2019中芬冬季運動年”開幕式在北京首鋼冰球館舉行。
2019-01-16 09:54
1月中旬﹐新疆伊寧縣“天鵝之戀”冰雪文化旅遊節系列活動上演刁羊﹑速度賽馬﹑鷹獵比賽。伊寧縣阿烏利亞鄉素有“鷹獵之鄉”的美稱﹐這裡的居民酷愛馬背傳統體育活動。據悉﹐此次活動還有民族傳統服飾展示﹑民族特色美食﹑民族特色手工藝品展示等。
2019-01-16 09:54
春節臨近﹐榮成市民間藝人姜雪潔忙著製作“百豬鬧春”系列粘土捏塑作品﹐準備在當地的文化產品展覽中心展示。
2019-01-16 09:53
加載更多

  眾精靈跳起歡快的舞蹈 慶祝美蘭德和費迪南的愛情

  8月9日晚﹐國家大劇院製作莎士比亞話劇《暴風雨》震撼亮相﹐在初秋時節為首都觀眾帶來了一場酣暢淋漓的“魔法之旅”。創作于1611年的話劇《暴風雨》是莎士比亞逝世之前獨立完成的最後一部劇作﹐具有珍貴的歷史價值和人文意義﹐且鮮少被搬上國內舞臺。此次﹐國家大劇院攜手英國著名戲劇導演提姆‧修普﹑舞美設計劉杏林﹑形體設計王亞彬﹑音樂總監巴里‧甘伯格共同打造﹐並與皇家莎士比亞劇團“莎劇舞臺本翻譯計劃項目”共同呈現﹐原汁原味地再現了這部莎士比亞集大成之作的深邃意旨。濮存昕﹑李小萌﹑董汶亮﹑王浩偉﹑蔡鴻翔等一眾優秀主演憑藉精湛的演技征服了現場觀眾﹐在首演當晚﹐將魔法照進現實﹐于遙遠的荒島之上﹐築建起一方流動詩意的世界。

  精靈艾爾奧受命喚起暴風雨

  莎士比亞集大成之作

  現實與奇幻的完美融合

  英國浪漫主義時期著名的散文家﹑批評家威廉‧赫士列特曾這樣評價話劇《暴風雨》﹕“《暴風雨》是莎士比亞劇作中最新穎﹑晟完美的一部﹐他在其中把自己的各種力量全都顯示了出來。”《暴風雨》講述了被流放荒島的米蘭公爵濮思洛﹐利用魔法為自己和女兒奪回王位的故事。這部作品誕生於莎士比亞創作思想日臻成熟的末期﹐其篇幅雖然是莎士比亞劇作中第二短的劇目﹐卻融合了多部莎劇中的核心問題──它延續了《李爾王》中對人性的剖析﹐審視了《仲夏夜之夢》探討的荒野與社會的區別﹐權衡了《哈姆雷特》中核心的復仇命題﹐可以說是莎士比亞畢生的集大成之作。同時﹐這部作品的誕生時期正值英國探索北美洲的初期﹐據記載﹐《暴風雨》開場時的那場狂風驟雨﹐正是取自一艘英國航船在加勒比海沉沒的事件紀實﹐劇中“暴風雨”“荒島”“奴隸”等意向更是直指英國拓荒現實﹐體現了莎士比亞對未知世界的思索和態度。

  一場暴風雨沉沒了貴族的輪船

  首演當晚﹐一方延伸至觀眾席的圓形舞臺被大片的黑色紙張所覆蓋﹐舞臺中央﹐一座弔橋懸在半空﹐簡潔中透著幾分嚴肅﹐不禁令人好奇那場使船隻沉沒﹑海天變色的暴風雨將如何被呈現﹖而在此之前﹐由濮存昕飾演的荒島主人﹑曾經的米蘭公爵“濮思洛”率先登場﹐布衣麻衫﹐端坐在舞臺中央﹐不言不語﹐卻將觀眾帶到一座遙遠的荒島之上﹐屏氣凝神﹐期待一場“暴風雨”的降臨。隨即﹐受命于濮思洛的精靈艾爾奧從弔橋一側登場﹐他要用魔法喚起一場狂風驟雨﹐令承載著濮思洛仇敵﹑拿不勒斯貴族的航船在大海上擱淺﹐祗見艾爾奧迅速穿越弔橋﹐以手下魔法喚醒舞臺上垂掛的黑色紙張﹐“簌簌”的發出巨大聲響﹐在現場音樂的伴奏下﹐以聲效和光影的配合﹐完美地製造出一場令貴族聞風喪膽﹑令濮思洛笑逐顏開﹑令觀眾身臨其境的“暴風雨”。而後﹐隨著航船沉沒﹐舞臺上所有覆蓋的紙張被充滿恐懼的貴族﹑水手們撕扯開來﹐在漫天飛揚的黑色紙張中﹐一場由濮思洛主導的“魔法之旅”也由此拉開了序幕。在談及開場設計時﹐該劇導演提姆‧修普表示﹕“《暴風雨》是極真實的﹐同時又是超現實的﹐開場我們看到的是人在自然面前的脆弱﹐他們對死亡的恐懼﹐所以我們選擇了大片的黑色卡紙﹐它代表著漆黑的夜﹑代表著這場風暴﹑還代表著過去﹑仇恨﹑欲望……然後這些東西被徹底撕碎﹐露出純白色的舞臺﹐我們由此進入莎士比亞為我們打造的奇幻世界。”

  濮思洛與他的精靈艾爾奧

  多元化語匯詮釋經典

  舞臺﹑音樂呈現詩意世界

  在經歷過這場狂風暴雨之後﹐濮思洛展開了對仇敵們的報復。他先是命艾爾奧將大家分散開來﹐將貪婪如毒蛇般的現任米蘭公爵﹑濮思洛的弟弟安東尼和拿不勒斯國王的妹妹薛拔提放到一處﹐二人密謀欲聯手鏟除拿不勒斯國王艾朗素﹔老國王艾朗素則與暗中救助過濮思洛的忠厚老臣貢賽羅分到一處﹐垂暮之年的老人滿心懺悔﹔英俊多情的費迪南王子則被單獨帶到濮思洛的女兒美蘭德公主面前﹐愛情的種子在這對年輕男女心中迅速生根發芽﹔滑稽的弄臣和醉酒的仆人則與奴隸卡力班不期而遇﹐三人成為濮思洛復仇之路的最大障礙……權利﹑懺悔﹑愛情﹑報復﹐幾組有著不同欲望的人物被湊到一起﹐代表著拓荒時期人們對未知世界的不同態度﹕貪欲﹑敬畏﹑嚮往﹑乃至征服﹐而這一切也在莎士比亞的筆下被巧妙處理﹐一場愛情喚醒了人們內心的平和與寬恕﹐仇敵懺悔﹐一切回歸原位﹐過程曲折﹐但結局卻皆大歡喜。董汶亮﹑王浩偉﹑趙嶺﹑陳錫穩﹑奉陽﹑王千予﹑吳嵩﹑于夢潮等飾演劇中人物的國家大劇院戲劇演員隊演員﹐與濮存昕﹑李小萌﹑蔡鴻翔等優秀外邀演員一道﹐憑藉精湛的演技﹐將具有不同性格目的的人物刻畫的形象到位﹑入木三分﹐為觀眾編織出一幅屬於《暴風雨》的人物關係圖譜﹐更深入地理解莎士比亞晚期的這部鴻篇巨作。

  導演提姆‧修普在現場

  豐富多元的舞臺呈現也成為當晚首演的精彩看點。延伸至觀眾席的圓形舞臺打破了演員與觀眾之間的“第四面牆”﹐浸入式的體驗讓現場觀眾不再是這場戲被動的旁觀者﹐而成為這場“暴風雨”的親身經歷者﹐伴隨劇情的起伏波動而受到感染觸動。由音樂總監巴里‧甘伯格和音樂創作圖利古爾‧剛子帶來的現場音樂伴奏更是給觀眾留下了深刻印象﹐二人利用非洲鼓﹑吉他﹑手指鋼琴以及我國傳統的呼麥﹑口技﹑現場演唱等多種表現形式﹐為《暴風雨》注入鮮活靈動的音樂生命力﹐將演出推向一個又一個高潮﹐“我們摒棄了音樂創作中的傳統形式﹐致力於為觀眾打造一種前所未有的聽覺體驗。我們用聲音和新穎的方式﹐以及具有異域風情或非傳統的演奏﹐喚起奇異的天籟之音﹐從而‘蠱惑’觀眾的想象力﹐將他們帶去遠方。”巴里‧甘伯格說。為了更好的塑造劇中精靈們的形象特點﹐形體編導王亞彬還配合音樂專門設計了舞蹈肢體動作﹐無論是“張牙舞爪”的施展復仇計劃還是跳起熱鬧歡快的慶祝舞蹈﹐無所不在的精靈們皆成為國家大劇院版《暴風雨》最靈動活潑的存在﹐代表著荒蕪之中珍貴的夢想﹑自由和希望。

  據悉﹐國家大劇院製作莎士比亞話劇《暴風雨》將持續上演至8月15日﹐于舞臺之上﹐為初秋的京城帶來最酣暢淋漓的“暴風雨”。