正在閱讀﹕ 國家大劇院製作莎士比亞話劇《暴風雨》首演

國家大劇院製作莎士比亞話劇《暴風雨》首演

[責編﹕宮辭]來源﹕中央廣電總臺國際在線2018-08-10 09:27
24小時熱圖
  • 習近平在清遠調研

  • 港珠澳大橋24日正式通車

  • 三峽庫區首個港口岸電工程即將投運

  • 襄陽東津高鐵站建設如火如荼

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0
推薦閱讀
2018年10月23日﹐廣東珠海﹐港珠澳大橋開通儀式在珠海港舉行﹐國家主席習近平出席儀式並宣佈大橋正式開通。董天健/視覺中國   2018年9月18日﹐強颱風“山竹”吹襲香港過後﹐港珠澳大橋安然無恙。
2018-10-24 10:23
10月22日﹐在山東省高青縣花溝鎮﹐收割機在田間收穫高粱(無人機拍攝)。霜降將至﹐各地農民搶抓農時忙收穫﹐一派繁忙的豐收景象。霜降將至﹐各地農民搶抓農時忙收穫﹐一派繁忙的豐收景象。
2018-10-23 10:27
當地時間2018年10月22日﹐中國海軍和平方舟醫院船緩緩駛抵安提瓜和巴布達首都聖約翰港時﹐醫務人員在甲板列隊站坡
2018-10-23 09:15
港珠澳大橋香港段(10月13日無人機拍攝)。港珠澳大橋香港段由東端的香港口岸人工島和向西連接大橋主體的12公里香港接線組成﹐是這一超級跨海通道的重要組成部分。港珠澳大橋香港段由東端的香港口岸人工島和向西連接大橋主體的12公里香港接線組成﹐是這一超級跨海通道的重要組成部分。
2018-10-23 08:54
10月22日﹐在朝鮮開城﹐韓國官員(右)和朝鮮官員參加會談。韓方發佈的聯合新聞稿顯示﹐雙方商定今後每年按照樹木病蟲害發生的時期開展合作﹐包括情況通報﹑標本交換和分析診斷﹑提供防治藥劑等相關工作。
2018-10-23 08:52
10月22日﹐在美國首都華盛頓﹐美國總統特朗普離開白宮前接受記者採訪。美國總統特朗普22日表示﹐由於中美洲國家洪都拉斯﹑危地馬拉和薩爾瓦多未能阻止民眾北上前往美國﹐美國將中斷或大幅削減對這三國的援助。
2018-10-23 08:51

當地時間2018年10月21日﹐西班牙馬德里﹐西班牙牧羊人驅趕成百上千隻綿羊穿越馬德里市街﹐展示古老的遊牧習俗。這項活動是為了捍衛承襲自古代的“牧羊權”﹐並且抗議現代生活方式以及都市化﹐侵害牧民的權益。

2018-10-22 10:27
10月21日﹐在塞爾維亞首都貝爾格萊德﹐人們參觀第63屆貝爾格萊德國際書展。本屆書展吸引約1000名參展商參展﹐將持續至10月28日。本屆書展吸引約1000名參展商參展﹐將持續至10月28日。本屆書展吸引約1000名參展商參展﹐將持續至10月28日。
2018-10-22 08:43
港珠澳大橋通車在即﹐港珠澳大橋管理局發佈了《港珠澳大橋通行指南》﹐對大橋路線﹑車輛通行﹑三地口岸通關﹑通行收費﹑安全保障﹑配套服務等方面進行了詳細介紹。 新華社記者 梁旭 攝  這是港珠澳大橋珠海公路口岸(10月17日攝)。
2018-10-22 08:41
中國國際進口博覽會舉辦場地──國家會展中心(上海)(拼版照片﹐攝于10月21日)。 新華社記者丁汀攝  中國國際進口博覽會舉辦場地──國家會展中心(上海)(10月21日攝)。
2018-10-22 08:41
加載更多

  眾精靈跳起歡快的舞蹈 慶祝美蘭德和費迪南的愛情

  8月9日晚﹐國家大劇院製作莎士比亞話劇《暴風雨》震撼亮相﹐在初秋時節為首都觀眾帶來了一場酣暢淋漓的“魔法之旅”。創作于1611年的話劇《暴風雨》是莎士比亞逝世之前獨立完成的最後一部劇作﹐具有珍貴的歷史價值和人文意義﹐且鮮少被搬上國內舞臺。此次﹐國家大劇院攜手英國著名戲劇導演提姆‧修普﹑舞美設計劉杏林﹑形體設計王亞彬﹑音樂總監巴里‧甘伯格共同打造﹐並與皇家莎士比亞劇團“莎劇舞臺本翻譯計劃項目”共同呈現﹐原汁原味地再現了這部莎士比亞集大成之作的深邃意旨。濮存昕﹑李小萌﹑董汶亮﹑王浩偉﹑蔡鴻翔等一眾優秀主演憑藉精湛的演技征服了現場觀眾﹐在首演當晚﹐將魔法照進現實﹐于遙遠的荒島之上﹐築建起一方流動詩意的世界。

  精靈艾爾奧受命喚起暴風雨

  莎士比亞集大成之作

  現實與奇幻的完美融合

  英國浪漫主義時期著名的散文家﹑批評家威廉‧赫士列特曾這樣評價話劇《暴風雨》﹕“《暴風雨》是莎士比亞劇作中最新穎﹑晟完美的一部﹐他在其中把自己的各種力量全都顯示了出來。”《暴風雨》講述了被流放荒島的米蘭公爵濮思洛﹐利用魔法為自己和女兒奪回王位的故事。這部作品誕生於莎士比亞創作思想日臻成熟的末期﹐其篇幅雖然是莎士比亞劇作中第二短的劇目﹐卻融合了多部莎劇中的核心問題──它延續了《李爾王》中對人性的剖析﹐審視了《仲夏夜之夢》探討的荒野與社會的區別﹐權衡了《哈姆雷特》中核心的復仇命題﹐可以說是莎士比亞畢生的集大成之作。同時﹐這部作品的誕生時期正值英國探索北美洲的初期﹐據記載﹐《暴風雨》開場時的那場狂風驟雨﹐正是取自一艘英國航船在加勒比海沉沒的事件紀實﹐劇中“暴風雨”“荒島”“奴隸”等意向更是直指英國拓荒現實﹐體現了莎士比亞對未知世界的思索和態度。

  一場暴風雨沉沒了貴族的輪船

  首演當晚﹐一方延伸至觀眾席的圓形舞臺被大片的黑色紙張所覆蓋﹐舞臺中央﹐一座弔橋懸在半空﹐簡潔中透著幾分嚴肅﹐不禁令人好奇那場使船隻沉沒﹑海天變色的暴風雨將如何被呈現﹖而在此之前﹐由濮存昕飾演的荒島主人﹑曾經的米蘭公爵“濮思洛”率先登場﹐布衣麻衫﹐端坐在舞臺中央﹐不言不語﹐卻將觀眾帶到一座遙遠的荒島之上﹐屏氣凝神﹐期待一場“暴風雨”的降臨。隨即﹐受命于濮思洛的精靈艾爾奧從弔橋一側登場﹐他要用魔法喚起一場狂風驟雨﹐令承載著濮思洛仇敵﹑拿不勒斯貴族的航船在大海上擱淺﹐祗見艾爾奧迅速穿越弔橋﹐以手下魔法喚醒舞臺上垂掛的黑色紙張﹐“簌簌”的發出巨大聲響﹐在現場音樂的伴奏下﹐以聲效和光影的配合﹐完美地製造出一場令貴族聞風喪膽﹑令濮思洛笑逐顏開﹑令觀眾身臨其境的“暴風雨”。而後﹐隨著航船沉沒﹐舞臺上所有覆蓋的紙張被充滿恐懼的貴族﹑水手們撕扯開來﹐在漫天飛揚的黑色紙張中﹐一場由濮思洛主導的“魔法之旅”也由此拉開了序幕。在談及開場設計時﹐該劇導演提姆‧修普表示﹕“《暴風雨》是極真實的﹐同時又是超現實的﹐開場我們看到的是人在自然面前的脆弱﹐他們對死亡的恐懼﹐所以我們選擇了大片的黑色卡紙﹐它代表著漆黑的夜﹑代表著這場風暴﹑還代表著過去﹑仇恨﹑欲望……然後這些東西被徹底撕碎﹐露出純白色的舞臺﹐我們由此進入莎士比亞為我們打造的奇幻世界。”

  濮思洛與他的精靈艾爾奧

  多元化語匯詮釋經典

  舞臺﹑音樂呈現詩意世界

  在經歷過這場狂風暴雨之後﹐濮思洛展開了對仇敵們的報復。他先是命艾爾奧將大家分散開來﹐將貪婪如毒蛇般的現任米蘭公爵﹑濮思洛的弟弟安東尼和拿不勒斯國王的妹妹薛拔提放到一處﹐二人密謀欲聯手鏟除拿不勒斯國王艾朗素﹔老國王艾朗素則與暗中救助過濮思洛的忠厚老臣貢賽羅分到一處﹐垂暮之年的老人滿心懺悔﹔英俊多情的費迪南王子則被單獨帶到濮思洛的女兒美蘭德公主面前﹐愛情的種子在這對年輕男女心中迅速生根發芽﹔滑稽的弄臣和醉酒的仆人則與奴隸卡力班不期而遇﹐三人成為濮思洛復仇之路的最大障礙……權利﹑懺悔﹑愛情﹑報復﹐幾組有著不同欲望的人物被湊到一起﹐代表著拓荒時期人們對未知世界的不同態度﹕貪欲﹑敬畏﹑嚮往﹑乃至征服﹐而這一切也在莎士比亞的筆下被巧妙處理﹐一場愛情喚醒了人們內心的平和與寬恕﹐仇敵懺悔﹐一切回歸原位﹐過程曲折﹐但結局卻皆大歡喜。董汶亮﹑王浩偉﹑趙嶺﹑陳錫穩﹑奉陽﹑王千予﹑吳嵩﹑于夢潮等飾演劇中人物的國家大劇院戲劇演員隊演員﹐與濮存昕﹑李小萌﹑蔡鴻翔等優秀外邀演員一道﹐憑藉精湛的演技﹐將具有不同性格目的的人物刻畫的形象到位﹑入木三分﹐為觀眾編織出一幅屬於《暴風雨》的人物關係圖譜﹐更深入地理解莎士比亞晚期的這部鴻篇巨作。

  導演提姆‧修普在現場

  豐富多元的舞臺呈現也成為當晚首演的精彩看點。延伸至觀眾席的圓形舞臺打破了演員與觀眾之間的“第四面牆”﹐浸入式的體驗讓現場觀眾不再是這場戲被動的旁觀者﹐而成為這場“暴風雨”的親身經歷者﹐伴隨劇情的起伏波動而受到感染觸動。由音樂總監巴里‧甘伯格和音樂創作圖利古爾‧剛子帶來的現場音樂伴奏更是給觀眾留下了深刻印象﹐二人利用非洲鼓﹑吉他﹑手指鋼琴以及我國傳統的呼麥﹑口技﹑現場演唱等多種表現形式﹐為《暴風雨》注入鮮活靈動的音樂生命力﹐將演出推向一個又一個高潮﹐“我們摒棄了音樂創作中的傳統形式﹐致力於為觀眾打造一種前所未有的聽覺體驗。我們用聲音和新穎的方式﹐以及具有異域風情或非傳統的演奏﹐喚起奇異的天籟之音﹐從而‘蠱惑’觀眾的想象力﹐將他們帶去遠方。”巴里‧甘伯格說。為了更好的塑造劇中精靈們的形象特點﹐形體編導王亞彬還配合音樂專門設計了舞蹈肢體動作﹐無論是“張牙舞爪”的施展復仇計劃還是跳起熱鬧歡快的慶祝舞蹈﹐無所不在的精靈們皆成為國家大劇院版《暴風雨》最靈動活潑的存在﹐代表著荒蕪之中珍貴的夢想﹑自由和希望。

  據悉﹐國家大劇院製作莎士比亞話劇《暴風雨》將持續上演至8月15日﹐于舞臺之上﹐為初秋的京城帶來最酣暢淋漓的“暴風雨”。