正在閱讀﹕ 《合夥人》走紅背後﹕視頻網站助力“現實題材”作品繁榮
文化頻道> 觀察 > 正文

《合夥人》走紅背後﹕視頻網站助力“現實題材”作品繁榮

2018-08-12 20:07來源﹕光明網

  目前﹐由優酷獨家網絡播出的﹐由朱亞文﹑鄭元暢﹑李佳航﹑菅紉姿﹑韓雨芹﹑童苡萱等實力派演員聯袂主演﹐以改革開放為時代背景﹐聚焦“大眾創業﹑萬眾創新”的現實題材劇集《合夥人》正在熱播。該劇自7月27日開播以來﹐已取得不俗的市場成績﹐而且隨著劇情的展開﹐劇中人物的命運走向也引發不小的關注熱度。

  該劇以古東青﹑霍志遠﹑王子三個80年代末的大學生為主線﹐講述了三人成長創業的奮鬥故事﹐經過努力打拼﹐分別成為網絡遊戲﹑服務網站﹑智能手機等領域的領軍人物。而一路走來﹐他們不斷地接受著考驗﹐但三人始終沒有迷失方向﹐在他們成功的光環背後﹐是一段普通卻又不平凡的人生。

  大浪淘沙始見金。《合夥人》生動地講述了創業的故事和創業中年輕一代的悲歡離合。以往我們很少看到﹐能生動真實地反映成功人士在登頂之前﹐艱苦創業的影視作品﹔而許多都市題材劇﹐要麼是熱衷於“霸道總裁愛上我”的瑪麗蘇套路﹐要麼就是家長裡短﹑雞飛狗跳的婆媳關係﹐即便是偶爾涉及到對人物角色追求成功過程的展現﹐也多是主角光環加身﹐一路開掛﹐毫不真實﹐也就不可能引起觀眾的共鳴。

1

  反觀《合夥人》則將古東青﹑霍志遠﹑王子三個大學生的創業成長進行了全景式的呈現﹐有成功﹑有失敗﹑有歡聚﹑有離散……﹐客觀真實的再現讓劇情充滿現實的張力。

  其實聚焦“青年創業”並不是《合夥人》的首創。2013年一部青春勵志電影《中國合夥人》火遍全國﹐鄧超﹑黃曉明﹑佟大為三兄弟的創業故事讓不少青年燃起了奮鬥前行的志向﹐而劇版的《合夥人》則講述了三兄弟一起在互聯網時代創業的故事。電視劇版《合夥人》更加貼近當下生活﹐更能客觀地給當下年輕人創業一些啟發和思考。而且﹐除了創業﹐三人的愛情觀和友情觀也更符合當下社會現狀﹐更接地氣也就更能獲得觀眾的理解和支持。

  作為該劇主演的朱亞文就曾表示﹐《合夥人》創造出來的是一個全新的兄弟關係。提到這個角色﹐他直言挑戰不小﹐“古冬青的執拗﹐對成功的渴望﹐和百折不撓的鬥志都很打動我﹐之前演了很多熱血的角色﹐但我覺得這次演起來很爽”。

  以往對於視頻平臺來說﹐更多的是看重劇集的娛樂性﹐有沒有熱門IP﹑流量明星的加持。但現在我們驚喜地看到﹐以優酷為代表的網站平臺﹐開始不斷加強現實題材的創作和深耕﹐肩負起踐行文藝新使命的社會責任。

2

  事實上﹐近年來以優酷為代表的網站平臺﹐不斷加強對現實題材作品的傾斜力度﹐從製作﹑採購﹑宣發﹑運營等多維度鼓勵“現實題材”創作﹐以期為“現實主義”題材作品培育出良好的行業發展土壤﹐《合夥人》便是優酷“現實題材”佈局中的優秀代表作品之一。

  今年是改革開放40周年﹐在這場波浪壯闊的偉大變革中的每一個平凡個體不僅是時代的受益者﹐也是投身改革浪潮的弄潮兒。《合夥人》的應時而出﹐用平凡人的故事來映照﹑致敬改革開放的時代潮流和偉大成就。其實﹐在創作之初﹐團隊就把目標定為打造“一部契合時代需要的主旋律大戲”﹐“一部時代沉浮下的中國故事”。

  而作為國內第一部系統解密第一代網絡大佬故事的勵志連續劇﹐其時效性與現實性讓很多創業者深有感觸。諸如從廢棄廠房起步艱難開局﹐到利用信息﹑知識和互聯網令傳統商業模式煥發新機﹐再到遭遇打擊重新歸零。古東青﹑王子等主角的故事中﹐其實是融合了很多互聯網大佬們的創業經歷。沒有狗血劇情﹑沒有傑克蘇﹑傻白甜﹐剝離了都市劇的傳統賣座套路﹐從劇情到價值觀都充滿時代氣息。

  《合夥人》網絡走紅的背後﹐所反映出的是﹐視頻平臺製作和選購劇集標準的改變。這一轉變﹐讓許多兼具藝術性和思想性的現實題材精品力作﹐正通過網絡渠道﹐觸達到更多年輕用戶。而作為中國視頻網站先驅者之一的優酷﹐在開發製作了《白夜追兇》《媚者無疆》《春風十里不如你》等青春古裝劇集之後﹐同樣關注現實題材的創作。

  據悉﹐除《合夥人》外﹐優酷還製作﹑採買了包括《假如沒有遇見你》《歸去來》《美好生活》《情滿四合院》等大量現實題材作品﹐未來還將推出《覺醒年代》《大江大河》等大型現實題材獻禮巨作。並將積極鼓勵製作人開發現實題材作品﹐以當下時代為創作背景﹐體現出新時代下賦予人們的文化自信。

  (光明融媒記者牛夢笛﹑實習記者蒲成)

[責編﹕孫宗鶴]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 慶祝改革開放40周年展覽單日參觀人數再超5萬

  • 當中草藥“邂逅”藝術

獨家策劃

推薦閱讀
近年來﹐福建省松溪縣版畫藝術創作者以松溪版畫院和民間版畫協會為陣地﹐積極開展民間版畫藝術創作。
2018-12-10 08:16
2018年12月7日至9日﹐貴州省黔東南苗族侗族自治州黎平縣肇興﹑佳所等侗寨的侗族同胞身著節日盛裝﹐與賓朋歡聚一堂﹐通過盛裝巡游﹑鼓樓對歌﹑侗戲展演﹑舞龍﹑打年粑等特色民俗活動﹐歡度侗年。
2018-12-10 08:15
8日﹐選手在賽前調試高爾夫機器人。當日﹐為期兩天的2018中國機器人技能大賽在江蘇泰州開賽﹐競賽機器人包括服務﹑文娛﹑體育運動﹑軍事安防等類型﹐來自全國各地高校和中小學校的千餘名選手參賽。
2018-12-09 09:06
近十年來﹐廣西積極構築北部灣藍色海洋生態屏障﹐“水清﹑岸綠﹑灘淨﹑灣美”的優美環境孕育了種類繁多的魚﹑蝦﹑貝類等海產品﹐每年都會吸引著成千上萬隻白鷺前來築巢﹑繁衍後代﹐這一生態景觀現已成為北部灣一道獨特的旅遊風景。
2018-12-09 09:03
12月8日﹐兩名參觀者在磁帶牆旁自拍留影。當日適逢寒冬周末﹐來到中國國家博物館參觀“偉大的變革──慶祝改革開放40周年大型展覽”的觀眾熱情飽滿﹐單日參觀人數再次突破5萬。
2018-12-09 09:00
遵義通草堆畫製作技藝被列為貴州省第二批省級非物質文化遺產。這項技藝以中草藥通草為原料﹐以素堆法為主﹐有設計﹑製圖﹑切片﹑雕刻﹑成形等多道工序。近年來﹐作為該項技藝代表性傳承人之一的左惠平不斷創新工藝﹐傳承製作技藝。
2018-12-09 08:57
“中國改革不停頓﹑開放不止步﹐中國一定會有讓世界刮目相看的新的更大奇跡﹗”這是中華民族面向未來續寫中國奇跡的有力宣示。
2018-12-09 08:43
12月8日﹐在瑞士日內瓦﹐身著17世紀服飾的“火槍兵”在老城參加登城節活動。
2018-12-09 08:21
6日清晨﹐氣溫降到零下13.3攝氏度的青海海東地區出現雪淞。樹木在陽光映照下﹐晶瑩剔透﹐美如畫卷﹐置身其間﹐恍若進入童話世界。
2018-12-07 09:56
中國新聞網
2018-12-07 09:53
2018年日本環境與能源展6日在東京國際展覽中心開幕﹐小到牛奶盒的回收利用﹐大到建築節能和氫能源發電技術﹐各種環境友好型的最新技術和產品在這裡匯聚一堂。
2018-12-07 09:48
近年來﹐河北省南宮市實施民間藝術進校園工程﹐在18所中小學開設剪紙﹑草編﹑泥塑等手工課程﹐讓孩子們近距離體驗優秀民間藝術。
2018-12-07 08:39
近日﹐河北省張家口市宣化區利用轄區萬柳公園中閑置樓房改造的圖書館正式對市民開放。
2018-12-07 08:39
6日﹐“絲路山水地圖展”在香港科學館開幕。《絲路山水地圖》是由明朝宮廷畫師繪製的地圖﹐長約30米﹑寬0.6米﹐該地圖東起嘉峪關﹐西達天方國(沙特阿拉伯麥加)﹐反映明朝時代絲綢之路的面貌。
2018-12-07 08:23
12月6日﹐觀眾在北京遼金城垣博物館欣賞展出的磚雕菩薩坐像。遼陽作為遼金時期的五京之一﹐是當時東北地區重要的政治﹑軍事﹑經濟和文化中心。
2018-12-07 08:12
四川綿陽平武縣平通鎮牛飛村﹐位於山清水秀的四川盆地西北部﹐羌族人口占95%以上﹐被稱為“平武羌鄉第一寨”。中國網 倫曉璇 攝  在沈艷燕的影響下﹐牛飛村村民的生活也發生了改變﹐截至目前﹐專業合作社已帶動200多人居家就業﹐產生經濟價值1780萬元。
2018-12-06 16:18
12月5日﹐在美國首都華盛頓﹐美國前總統喬治‧赫伯特‧沃克‧布什的靈柩離開國會大廈。
2018-12-06 09:32
受上游來水量大和近期氣溫偏高等因素影響﹐位於黑龍江東南部的火山堰塞湖──鏡泊湖的弔水樓瀑布水量充沛﹐展現出飛流直下﹑水霧升騰的冬季奇觀﹐引來許多遊人觀賞。
2018-12-06 09:30
加載更多