正在閱讀﹕ 《武動乾坤》導演張黎﹕打動觀眾是第一要義
> 文化頻道> 觀察 > 正文

《武動乾坤》導演張黎﹕打動觀眾是第一要義

2018-08-13 17:51來源﹕光明網

  8月7日﹐由張黎執導﹐楊洋﹑張天愛﹑吳尊﹑王麗坤等青年演員領銜主演的古裝傳奇英雄大劇《武動乾坤之英雄出少年》正式登陸東方衛視周播劇場﹐並在優酷視頻全網獨播。該劇改編自天蠶土豆的同名小說﹐講述了小鎮家族中不受寵的邊緣子弟林動﹐經歷無數艱難險阻﹐一步步戰勝姦邪惡人﹐最終蛻變成長為大英雄並收穫愛情和友情的熱血勵志故事。

  提到該劇導演張黎﹐觀眾並不陌生。畢業於北京電影學院攝影系的張黎﹐與第五代導演張藝謀﹑顧長衛是同班同學﹐他曾執導過《走向共和》《大明王朝1566》《人間正道是滄桑》《少帥》等多部歷史正劇﹐也曾憑藉戰爭劇《人間正道是滄桑》獲得第十六屆上海電視節最佳導演獎。

  張黎給觀眾的印象是一名擅長嚴肅歷史敘事和塑造人物群像的電視劇導演﹐他指導過多部經典歷史正劇﹐堪稱中國歷史劇第一人。但他自從拍完張學良的傳記劇《少帥》之後﹐竟然開始對網絡小說產生了興趣。事實上﹐在2016年張黎就先後宣佈啟動兩部IP劇的拍攝工作﹐分別是﹕改編自丁墨的穿越言情小說《江山不悔》﹐以及天蠶土豆的玄幻武俠小說《武動乾坤》。

  嚴肅正劇的創作者張黎﹐怎麼開始對網絡IP感興趣﹖對於首次接觸合作的青年演員們﹐他作何評價﹖那他又將對首次嘗試的架空古裝題材作品作何評價﹖帶著這些問題﹐我們於日前﹐專程採訪了張黎導演。

  網絡文學是重要的創作來源

  談到這類IP改編作品的創作﹐業內有一個基本的“爆款”公式﹕熱門網文IP+流量明星陣容﹐這個創作公式已是屢試不爽﹐從以往的《古劍奇譚》《三生三世十里桃花》《花千骨》《扶搖》﹐到當下的這部《武動乾坤》莫不如此。儘管網文IP改編備受市場熱捧﹐但卻多遭各方貶斥﹐幾乎被貼上了價值“原罪”的標籤﹐被視作影視行業的“一灘渾水”﹐令人意外的是﹐本是一股“清流”的張黎卻趟了這蹚“渾水”。

  談到網絡文學時﹐張黎導演並不認為網絡文學就如何的低人一等﹐相反他認為“網絡文學也在逐步的成熟﹐其實它慢慢的也有一些精品在湧現﹐是今後一個很重要的表現形式﹐也是電影電視一個非常重要的文學來源”。而對於網絡IP的改編﹐張黎導演也有自己的看法﹐他說﹕“一個導演﹐或者一個創作人員﹐他的最高任務是(作品)傳播。那互聯網一定會為作品的傳播﹐帶來跟以往完全不同的數量﹐包括質量。”

  張黎導演的一番話﹐其實就點破了“爆款”公式的根本邏輯﹐因為當下是互聯網的時代﹐網絡文學是生於斯﹑長于斯的網絡原住民﹐優秀的網絡文學作品是經過網絡空間考驗﹑篩選了的﹐留下來的大多是帶有鮮明“網感”氣質的精品﹐這就讓以此為基礎﹐改編而來的影視作品也具備了“網感”特質。不僅如此﹐網絡還為改編IP開拓了新的傳播環境﹑傳播渠道﹐帶來許多新的可能。

  談及首次嘗試架空古裝題材作品的拍攝時﹐張黎導演不無遺憾地表示﹐創作團隊還是想象力不夠﹐完成度也是打了折扣的。其實﹐為了還原書中場景﹐劇組輾轉新疆﹑內蒙古﹑雲南等地取景﹐並斥巨資搭建樹種繁多﹑景致多樣的奇幻森林﹐對CG效果更是運用到了極緻﹐全劇特效時長達2000分鐘﹐但張黎導演還是謙虛地認為﹐有很大的提升空間。

  “拍不死”﹐合作的青年演員很敬業

  《武動乾坤》都是青年演員挑大樑﹐其中不乏楊洋﹑吳尊這樣的“流量明星”。對於流量演員和實力演員﹐張黎有著自己的看法。“他們敬業精神其實不輸那些老演員的﹐其實不在於他們是否年輕﹑是否年老﹐其實在於他是否專業。”

  在採訪中﹐張黎導演透露﹐在現場拍攝時﹐演員們其實會希望反復地再拍再拍﹐總是覺得不滿足﹐老想做得更好。後來﹐自己不得不跟他們說﹕“更好是好的敵人”﹐張黎導演頗有感觸地表示﹐至少自己所接觸的這批年輕演員﹐都是很敬業﹐也很專業。

  他還在採訪中﹐說了一個新詞“拍不死”﹐什麼意思呢﹖就是祗要導演有要求﹐他們就算精疲力竭了也會繼續拍﹐直到完成﹐“這就是一個專業演員應該有的素質”張黎導演如是評價﹐“他們身上的那種精神﹐那種永遠不滿足的氣質。我是非常喜歡的”。張黎導演也表示“最終他們都會成為真正的演員”。

  其實在《武動乾坤》的拍攝期間﹐外界很少看到楊洋的身影﹐他幾乎推掉一切外界活動﹐一心撲在戲上。“拍攝過程中有很多的高難度動作﹐楊洋都選擇自己上﹐非常的敬業。尤其是打戲﹐都是他自己來的。在被對手打的時候﹐他被踢得臉都歪了﹐看表情也是非常的痛苦。弔著威亞的他﹐在地上被拖來拖去的﹐這都是實打實啊。”張黎很慶幸﹐他首次涉足大IP劇﹐與流量演員合作﹐竟然能感受到年輕人的努力帶給他的感動。

  關鍵是主題﹐以及如何表達主題

  說到“主旋律”作品的創作及表達﹐張黎導演應該是最有發言權的。張黎導演表示﹕“主旋律是什麼﹖其實就是﹐當下的老百姓﹐當下的年輕人和觀眾們所喜聞樂見的一種形式。主旋律並不一定分現實和歷史﹐關鍵的是你所要表達的主題﹐以及如何表述你的主題。”

  回到《武動乾坤》本身來說﹐張黎表示這次的創作起碼有兩個基本的出發點是肯定的﹐首先小說本身的價值體系就是積極向上的﹐其次是年輕人在困境中永不言敗的精神價值﹐這兩點是全劇的主題基調﹐之後的一切工作都在此基礎上展開。

  張黎導演很讚同《武動乾坤》傳遞的價值理念﹐與自己過去的作品極其相似﹐“同樣講述家國﹐也有天下觀。”他也表示﹐自己非常認同原作者天蠶土豆對於林動這個角色的描寫﹐“那是一個連自己家人都無法保護的男孩﹐通過努力﹐最後成長為一個對家人﹑朋友﹐甚至對蒼生都有擔當的英雄。過去的故事都是歲數比較大的成人運籌帷幄﹐而林動這個孩子一開始是什麼都不知道﹐從懵懂到成熟﹐這個故事詳細刻畫了他的成長史。

  談及這部IP戲會不會得罪原著粉時﹐張黎思考了幾秒說﹐“這是之前我們糾結過的問題﹐大IP天然帶有許多粉絲﹐這是好事。但我們要用IP的精神內核﹐去表達影視作品想要表達的內容。於是﹐我們用負責任的態度在對待這部戲的創作﹐用專業精神在創作這部戲﹐相信不會令觀眾失望。”

  (光明融媒記者牛夢笛﹑劉宇航﹐實習記者蒲成)

[責編﹕孫宗鶴]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “大洋一號”起航執行中國大洋52航次科考任務

  • 贛劇弋陽腔《還魂記•遊園驚夢》亮相百戲盛典

獨家策劃

推薦閱讀
12月10日﹐南京部分高校的大學生代表來到侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館﹐為遇難者名單牆上鐫刻的死難者名字添漆﹐寄託哀思。
2018-12-11 09:48
12月9日﹐部分新書在首發式會場陳列展示。當日﹐“不忘歷史 共鑄和平──2018年系列圖書首發式”在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館舉行﹐《和平之旅──東瀛友人口述史》《從城祭到國祭》《南京大屠殺史實展》等三大類﹑十多本新書共同首發。
2018-12-10 13:14
在記者與時間賽跑﹑搶救性拍攝記錄的同時﹐幸存者也在不斷離世﹐僅2018年初至今﹐已有20位幸存者相繼去世。記者經過梳理﹐將這些歷史的影像重新組合﹐表達悼念。新華社記者韓瑜慶﹑李響﹑季春鵬攝影報道
2018-12-10 13:13
12月9日﹐在亞美尼亞首都埃裡溫﹐尼科爾‧帕希尼揚(左)在投票站投票。亞美尼亞9日舉行新一屆議會選舉投票。這是今年10月尼科爾‧帕希尼揚宣佈辭去總理職務﹑議會自動解散後﹐亞美尼亞提前舉行的議會選舉。
2018-12-10 13:12
巴蒙王國是喀麥隆西部一支傳統部族﹐擁有600多年歷史。古恩社團代表用巴蒙語陳述國王過去兩年來的功績與失誤﹐隨後法官宣佈﹐國王可保留王位﹐但須記過3次。古恩社團代表用巴蒙語陳述國王過去兩年來的功績與失誤﹐隨後法官宣佈﹐國王可保留王位﹐但須記過3次。
2018-12-10 13:11
伍秀英﹐1933年5月25日出生。1937年﹐日軍進攻上海時﹐伍秀英參軍的哥哥隨著部隊前往上海﹐再也沒有音訊。1937年12月﹐日本兵攻進南京城﹐燒殺搶掠﹐伍秀英一家跑到南京五臺山一處難民營避難﹐家裡的房子被炸毀。
2018-12-10 12:45
12月9日﹐救援人員山體滑坡現場搜救。當日下午﹐四川敘永縣分水鎮一山體發生滑坡﹐導致部分房屋垮塌。截至9日20時﹐已挖出5人﹐其中1人在送醫途中死亡﹐目前搶救工作仍在進行中。當日下午﹐四川敘永縣分水鎮一山體發生滑坡﹐導致部分房屋垮塌。
2018-12-10 12:43
拼版照片﹕上圖為上世紀八十年代的景洪城全貌(資料照片)﹔下圖為瀾滄江兩岸的景洪城一角(11月30日新華社記者江文耀使用無人機拍攝)。 新華社發  拼版照片﹕上圖為1994年景洪港動工建設的場景(資料照片)﹔下圖為景洪港及瀾滄江兩岸(11月30日新華社記者江文耀使用無人機拍攝)。
2018-12-10 12:43
12月7日至9日﹐貴州省黔東南苗族侗族自治州黎平縣肇興﹑佳所等侗寨的侗族同胞身著節日盛裝﹐與賓朋歡聚一堂﹐通過盛裝巡游﹑鼓樓對歌﹑侗戲展演﹑舞龍﹑打年粑等特色民俗活動﹐歡度侗年。
2018-12-10 12:42
在內蒙古興安盟阿爾山市境內﹐牛群在“不凍河”中飲水(12月9日無人機拍攝)。在內蒙古興安盟阿爾山市境內﹐哈拉哈河有一段河段嚴冬從不封凍﹐被稱為“不凍河”。據地質專家考證﹐這裡集聚著豐富的地熱資源﹐流經此地的河流﹐在嚴冬零下40多攝氏度的氣溫下也不結冰。
2018-12-10 12:42
12月9日﹐在沙特阿拉伯首都利雅得﹐科威特埃米爾(國家元首)薩巴赫﹑卡塔爾外交國務大臣蘇爾坦﹑阿曼副首相法赫德﹑沙特國王薩勒曼﹑巴林國王哈馬德與阿聯酋副總統穆罕默德(從左至右)出席第39屆海灣阿拉伯國家合作委員會(海合會)首腦會議。
2018-12-10 12:41
近日寒潮襲來﹐宏村迎來入冬首場降雪﹐粉牆黛瓦的徽派古民居銀裝素裹﹐宛如一幅淡裝素雅的水墨畫。 新華社發(施亞磊 攝)  12月9日拍攝的安徽黃山黟縣宏村雪後美景(無人機拍攝)。
2018-12-10 12:41
12月9日﹐一夜大雪後﹐江西廬山瓊枝玉葉﹐粉妝玉砌﹐皓然一色。當日﹐罕見的瀑布雲從小天池俯沖而下﹐在峽谷之間奔湧激蕩﹐氣勢磅礡﹐蔚為壯觀﹐如夢如幻。王劍/文 李敏/攝  罕見的瀑布雲從小天池俯沖而下﹐在峽谷之間奔湧激蕩﹐氣勢磅礡﹐蔚為壯觀﹐如夢如幻。
2018-12-10 12:40
中國“彩虹魚”2018馬里亞納海溝海試與科考團隊首席科學家劉如龍在“沈括”號上工作(12月8日攝)。新華社記者 張建松 攝  “彩虹魚”著陸器在近6000米深的西太平洋海底捕獲的鉤蝦(12月4日攝)。
2018-12-10 11:31
12月9日﹐一夜風雪過後﹐杭州西湖的楊公堤上銀裝素裹﹐景色格外宜人。湖邊的古建築﹐搭配上雪景﹐讓人仿佛置身仙境。
2018-12-10 11:31
12月9日﹐模特在展示意大利時裝設計師Giovanni Clemente的時裝作品。12月6日至10日﹐2018絲綢之路國際時裝周在西安舉行﹐中國以及來自意大利﹑俄羅斯﹑印尼﹑新加坡等國家的設計師發佈了多款時裝作品。
2018-12-10 11:30
12月9日﹐南京迎來降雪天氣。在南京紅山森林動物園猴山上﹐獼猴迎風戲雪﹐自得其樂。在南京紅山森林動物園猴山上﹐獼猴迎風戲雪﹐自得其樂。在南京紅山森林動物園猴山上﹐獼猴迎風戲雪﹐自得其樂。
2018-12-10 11:29
12月9日﹐寧波市奉化區供電公司溪口供電所搶修人員在溪口鎮周家嶺村清理山林毛竹。當日﹐受寒潮降雪天氣影響﹐浙江省寧波市奉化區溪口鎮周家嶺村因冰雪傾壓山林毛竹﹐導致供電線路跳閘。
2018-12-10 11:22
近日﹐受強冷空氣影響﹐黃河山西河津段30多公里的河道全線出現流凌﹐大小不等的流凌順流而下﹐場面壯觀。當地黃河河務局已正式啟動防凌運行機制﹐展開防凌24小時值班﹑凌情觀測﹑工程防守等工作。
2018-12-10 11:22
12月9日﹐松溪縣鄭墩鎮萬前村農民在“百年蔗”製糖車間加工紅糖。新華社記者 張國俊 攝  12月9日﹐松溪縣鄭墩鎮萬前村農民在裝卸“百年蔗”。新華社記者 張國俊 攝  12月9日﹐遊人在松溪縣鄭墩鎮萬前村“百年蔗園”參觀。
2018-12-10 11:20
加載更多