正在閱讀﹕ 洞察時代氣象 創造文藝精品
> 文化頻道> 觀察 > 正文

洞察時代氣象 創造文藝精品

2018-08-14 08:36來源﹕人民日報

  中國社會正在經歷巨大轉型。要想寫出這個時代的厚重之作﹐強大的藝術家主體是前提條件﹐歷史感﹑哲學觀念﹑科學素養的融會貫通將有助於藝術家建構思想高地﹐洞察時代氣象﹐創造文藝精品

  現實生活比藝術想象更豐富﹐這是文藝創作遭遇的時代挑戰

  歷史上﹐文藝高峰的崛起既有必然因素﹐又有偶然因素。一批卓越乃至偉大的文藝家顯然是文藝高峰出現的先決條件。無論屈原﹑杜甫﹑蘇軾﹑曹雪芹還是荷馬﹑莎士比亞﹑貝多芬﹑普希金﹐他們出生的時間﹑地點不無偶然﹐人們無法按照設計藍圖預先製造一個這樣的藝術家出來。與此同時﹐任何藝術家都置身特定的社會歷史之中。社會歷史環境可能催生和激勵藝術家的傑出才能﹐也可能阻礙和延遲不同凡響的藝術創造﹐二者之間的互動存在一定規律。今天我們再來認識這種“互動”﹐需要留心它可能體現為各種各樣的形式﹕高額票房是一種互動﹐藝術基金贊助是一種互動﹐文藝批評帶來的激烈爭論也是一種互動。社會歷史環境和藝術創造之間的關係越來越複雜多樣。

  20世紀之初的五四新文化運動締造了一個文藝高峰。以魯迅為代表的一批作家發出耀眼光芒﹐他們的許多作品業已成為文學史銘記的經典。這一批作家的集中出現可以歸因于歷史提供的“天時”﹕傳統社會與現代社會的交替形成巨大壓力﹐他們以文學“吶喊”將這些壓力釋放出來。但這些作家自身素質構成文藝高峰的先決條件──他們多半置身於中西文化交匯的漩渦﹐曾接受良好教育﹐具有突出的社會責任感和創新精神﹐這些均是他們被歷史選中的理由。

  進入21世紀以來﹐新的文藝高峰成為人們強烈期待。這種期待隱含歷史必然。儘管現今面臨的形勢與五四時期迥然不同﹐但是﹐許多作家察覺到另一種“天時”以及歷史賦予文學的重任﹕快速發展的中國社會正在經歷巨大轉型﹐經濟﹑政治﹑文化無不發生深刻改變﹐尤其重要的是﹐這個巨大轉型已經遠遠超出歷史既有概念和表述﹐以各種具體生活形式展開﹐潛入千家萬戶。傳統社會關係正在發生意味深長的調整﹐年輕一代的生活觀念﹑價值判斷乃至衣食住行無不顯現某些前所未有的特徵。總之﹐20世紀80年代迄今﹐一個斑斕的時代已經出現﹐眾多感觸不斷激起文藝家的創作欲望﹕必須為這個時代寫出一些什麼﹗一大批文學出版物已經出現在讀者面前﹐不少電影﹑音樂﹑繪畫和戲曲作品受到關注﹐一些影視作品創造了驚人收視率﹐儘管如此﹐仍然沒有理由繞開一個問題﹕有多少配得上這個時代的厚重之作﹐又有多少藝術傢具備打造厚重之作的雄心和才能﹖

  不少人驚訝于電視屏幕﹑電影銀幕或者互聯網上的喜劇為什麼如此盛行﹐這些蜂擁而至的作品為什麼不斷重復同質的美學風格﹖古典喜劇的笑聲隱含價值立場和批判精神﹐現今更多喜劇卻僅滿足于“搞笑”﹐賣弄機靈抖個包袱或者展示一下“段子手”的俏皮。這種狀況顯然緣于市場驅動。娛樂精神將喜劇遴選為市場寵兒﹐令許多文藝創作者趨之若鹜﹐進而深刻地影響喜劇這一藝術形式在今天的表現形態。再如對“類型化”的膜拜。傳統文藝評價體系往往給予“類型化”負面定位﹐認為其意味著獨到藝術發現﹑富於個性的想象與體驗以及異乎尋常的藝術形式的缺乏。現今﹐大量流行文藝創作爭相以“類型化”將故事導入相似的槽模﹐削減審美陌生感﹐利用似曾相識保證觀眾與讀者最大限度的接受。這種固定模式會抑制藝術探索現實的更多視角﹐限制主題展開的更多可能。許多藝術家已經意識到類型表面豐富之下的內在貧乏。他們曾感嘆﹐現實生活的豐富程度已經遠遠超出藝術的想象範圍和表現體系──這種感嘆恰恰從另一個方面證明﹐力不從心是這些藝術家的共同苦惱。

  歷史感﹑哲學觀念﹑科學素養融會貫通﹐是創作者強主體﹑破瓶頸的關鍵

  從文化市場﹑消費群體到藝術運作機制﹐藝術家的苦惱有多方面原因。在我看來﹐藝術家主體是最重要的因素。藝術史表明﹐那些目光如炬﹑思想深邃﹑富於創新精神的藝術家往往有勇氣拒絕利誘﹐堅持己見﹔他們的目標是以令人驚嘆的藝術質量征服讀者﹑開拓市場﹐而不是毫無主見地迎合乃至投機。“目光如炬”“思想深邃”“富於創新精神”不可能一蹴而就。藝術家愈來愈清晰地意識到﹐這個時代提出的問題必須置於一個開闊的思想平臺予以重新認知與定位。在我看來﹐歷史感﹑哲學觀念與科學素養構成了這個思想平臺的三個重要元素。

  歷史感。社會歷史的巨大轉型往往帶來各種性質的經驗﹑現象以及價值觀念。如果藝術家缺乏歷史感﹐他們的判斷可能目迷五色﹐陷入一時一地的表象。例如﹐當前鄉村建設引起許多作家關注﹐大量文學創作中鄉村是主角。在從悠久的農耕社會轉向現代工業社會的中國現代史上﹐鄉村既曾是革命的策源地﹐也隱含貧窮落後的社會傷痛。大半個世紀以來﹐農村包圍城市﹑土地革命﹑農業合作化運動﹑家庭聯產承包責任制等均包含解決鄉村問題的巨大努力。作為一種見證和呼應﹐各個時期的文學都曾經圍繞這些歷史事件展開敘述﹐許多作品成為文學史名篇。不論現今對於這些作品如何評價﹐各種主題無不沉澱下來﹐如同地質構造中不同年代淤積的土層。如今﹐當文學涉及鄉村“空心化”﹑精准扶貧等鄉村建設命題時﹐歷史上相關作品其實也從各個角度參與著對話。賈平凹長篇小說《秦腔》講述農民進城務工使作為鄉土文化代表的“秦腔”後繼乏人﹐它並非一部孤立的作品﹐很大程度上﹐柳青的《創業史》﹑路遙的《平凡的世界》無不鑲嵌在《秦腔》的寫作背景之中﹐《秦腔》業已隱含與《創業史》《平凡的世界》的潛對話。歷史感是聆聽這種潛對話的重要前提。祗有深刻理解大半個世紀鄉村與農民命運的巨大變化﹐人們才能理解《創業史》《平凡的世界》與《秦腔》分別據守的文學位置。一些作家簡單地將鄉村“空心化”歸咎于城市文化時髦﹑享樂的消費主義瓦解了鄉村詩意的田園風光。儘管這種觀點可以搜集到若干例證﹐但是我仍然想指出﹐靜態的鄉村/城市二元對立觀念恰恰表明歷史感的匱乏﹐這種觀念引導的鄉村敘事無法成為歷史脈絡的組成部分。

  哲學觀念。文藝是感性的﹑審美的﹐感性與審美從形形色色的具象開始。所謂歷史感表明﹐不論山川草木還是人間百態﹐它們並非突然降臨世界﹐各種具象其來有自。然而﹐儘管這些具象可能在時間軸上顯現特殊的來龍去脈﹐一些思想家仍然企圖進一步追問﹕世界萬物背後是否存在更為基本的元理論﹖這時﹐人們轉向了哲學﹐轉向思考形而上的“道”。“道可道﹐非常道”﹐如果一個藝術家有志于攀登文藝高峰﹐那麼﹐哲學是一種不可或缺的特殊修養。當然﹐那些關於宇宙觀的深刻表述不可能指導作家生動地描寫一個客廳﹐或者幫助雕塑家鮮活地再現一個農婦的神情﹐但是﹐哲學可以賦予藝術家仰望星空的心胸。相較于普通作品僅僅呈現世界的一個片斷﹐經典作品通常在片斷之中最大限度地寓含“道”的內涵﹐“一花一世界﹐一樹一菩提”。這絕不是鼓勵藝術家平面地論證或者圖解哲學表述﹐而是強調提煉﹑挖掘各種具象的深刻內涵。一些時候﹐藝術作品引申的內涵可能突破傳統哲學表述﹐催生新的哲學思考。這即是文藝與哲學的互動﹐感性﹑審美與理性思辨的互動。許多藝術家隱約覺得﹐高蹈的哲學往往缺乏實用性──他們更願意從事實用型的“技藝”訓練。事實上﹐哲學的意義是提供宏觀思想方位。如果說﹐驅動藝術家想象的時常是具象﹐“登山則情滿于山﹐觀海則意溢于海”﹐那麼﹐“思接千載”或者“視通萬里”的宏觀視野欠缺是不少藝術家一個明顯短板。一段時間裡﹐人們可以從媒體上讀到眾多文辭優美的“心靈雞湯”﹐哲學的思辨很快可以指出﹐為數眾多的“心靈雞湯”僅僅奢談個人修養而缺少社會維度﹐往往是無力回應時代的表征﹐是廉價的安慰劑。

  科學素養。在歷史﹑哲學之外﹐多數藝術家還亟待提高科學素養。倡導一定程度涉獵科學知識並非為催生科幻作品﹐而是考慮到一個愈來愈明顯的跡象﹕科學技術從未像現在這樣深刻介入人們的日常生活。對藝術家來說﹐缺乏基本的科學知識可能導致大面積的生活盲區。從衛星電視﹑手機﹑高鐵﹑互聯網﹑大數據到轉基因﹑人工智能﹑3D打印﹐科學技術正在許多領域重塑人們的生活觀念。表現金融領域的作品不瞭解電子系統如何支持金融產品﹐涉及偵破﹑間諜題材的作家不熟悉各種特殊器材竊聽﹑監控以及反偵查功能﹐他們的作品多半走不了多遠。藝術家可能認為﹐文藝從屬於人文領域﹐科學技術活躍在自然領域﹐二者分疆而治。但不得不指出的一個重大動向是﹕許多科學技術正在顯露進駐人文領域的強烈意願。什麼是生命﹐什麼是意識﹐什麼是美﹐什麼是真﹐科學技術正在試圖為這些問題提供一套異于傳統的答案。與此同時﹐科學技術發展帶來傳媒巨大變革﹐一個新型視聽體系已經出現。歷史已經反復證明﹐傳媒變革遲早將帶動藝術形式創新﹐這個課題與未來的文藝高峰密切相關。

  文藝高峰是許多藝術家孜孜不倦的追求﹐然而﹐祗有強大的藝術家主體才有條件問鼎這個目標。《文心雕龍》曾經如此描述古典作家的才學積累﹐“積學以儲寶﹐酌理以富才﹐研閱以窮照﹐馴致以繹辭”。一流的藝術家才有一流的文藝﹐今天這一時代對藝術家主體鍛造提出更高要求。站在思想高地﹐實現歷史感﹑哲學觀念﹑科學素養的融會貫通﹐將有助於藝術家更為深刻地洞察這個複雜的時代﹐將觀察與思考融入創作之中﹐拿出時代呼喚的傑出之作。

[責編﹕宮辭]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 慶祝改革開放40周年展覽單日參觀人數再超5萬

  • 當中草藥“邂逅”藝術

獨家策劃

推薦閱讀
近年來﹐福建省松溪縣版畫藝術創作者以松溪版畫院和民間版畫協會為陣地﹐積極開展民間版畫藝術創作。
2018-12-10 08:16
2018年12月7日至9日﹐貴州省黔東南苗族侗族自治州黎平縣肇興﹑佳所等侗寨的侗族同胞身著節日盛裝﹐與賓朋歡聚一堂﹐通過盛裝巡游﹑鼓樓對歌﹑侗戲展演﹑舞龍﹑打年粑等特色民俗活動﹐歡度侗年。
2018-12-10 08:15
8日﹐選手在賽前調試高爾夫機器人。當日﹐為期兩天的2018中國機器人技能大賽在江蘇泰州開賽﹐競賽機器人包括服務﹑文娛﹑體育運動﹑軍事安防等類型﹐來自全國各地高校和中小學校的千餘名選手參賽。
2018-12-09 09:06
近十年來﹐廣西積極構築北部灣藍色海洋生態屏障﹐“水清﹑岸綠﹑灘淨﹑灣美”的優美環境孕育了種類繁多的魚﹑蝦﹑貝類等海產品﹐每年都會吸引著成千上萬隻白鷺前來築巢﹑繁衍後代﹐這一生態景觀現已成為北部灣一道獨特的旅遊風景。
2018-12-09 09:03
12月8日﹐兩名參觀者在磁帶牆旁自拍留影。當日適逢寒冬周末﹐來到中國國家博物館參觀“偉大的變革──慶祝改革開放40周年大型展覽”的觀眾熱情飽滿﹐單日參觀人數再次突破5萬。
2018-12-09 09:00
遵義通草堆畫製作技藝被列為貴州省第二批省級非物質文化遺產。這項技藝以中草藥通草為原料﹐以素堆法為主﹐有設計﹑製圖﹑切片﹑雕刻﹑成形等多道工序。近年來﹐作為該項技藝代表性傳承人之一的左惠平不斷創新工藝﹐傳承製作技藝。
2018-12-09 08:57
“中國改革不停頓﹑開放不止步﹐中國一定會有讓世界刮目相看的新的更大奇跡﹗”這是中華民族面向未來續寫中國奇跡的有力宣示。
2018-12-09 08:43
12月8日﹐在瑞士日內瓦﹐身著17世紀服飾的“火槍兵”在老城參加登城節活動。
2018-12-09 08:21
6日清晨﹐氣溫降到零下13.3攝氏度的青海海東地區出現雪淞。樹木在陽光映照下﹐晶瑩剔透﹐美如畫卷﹐置身其間﹐恍若進入童話世界。
2018-12-07 09:56
中國新聞網
2018-12-07 09:53
2018年日本環境與能源展6日在東京國際展覽中心開幕﹐小到牛奶盒的回收利用﹐大到建築節能和氫能源發電技術﹐各種環境友好型的最新技術和產品在這裡匯聚一堂。
2018-12-07 09:48
近年來﹐河北省南宮市實施民間藝術進校園工程﹐在18所中小學開設剪紙﹑草編﹑泥塑等手工課程﹐讓孩子們近距離體驗優秀民間藝術。
2018-12-07 08:39
近日﹐河北省張家口市宣化區利用轄區萬柳公園中閑置樓房改造的圖書館正式對市民開放。
2018-12-07 08:39
6日﹐“絲路山水地圖展”在香港科學館開幕。《絲路山水地圖》是由明朝宮廷畫師繪製的地圖﹐長約30米﹑寬0.6米﹐該地圖東起嘉峪關﹐西達天方國(沙特阿拉伯麥加)﹐反映明朝時代絲綢之路的面貌。
2018-12-07 08:23
12月6日﹐觀眾在北京遼金城垣博物館欣賞展出的磚雕菩薩坐像。遼陽作為遼金時期的五京之一﹐是當時東北地區重要的政治﹑軍事﹑經濟和文化中心。
2018-12-07 08:12
四川綿陽平武縣平通鎮牛飛村﹐位於山清水秀的四川盆地西北部﹐羌族人口占95%以上﹐被稱為“平武羌鄉第一寨”。中國網 倫曉璇 攝  在沈艷燕的影響下﹐牛飛村村民的生活也發生了改變﹐截至目前﹐專業合作社已帶動200多人居家就業﹐產生經濟價值1780萬元。
2018-12-06 16:18
12月5日﹐在美國首都華盛頓﹐美國前總統喬治‧赫伯特‧沃克‧布什的靈柩離開國會大廈。
2018-12-06 09:32
受上游來水量大和近期氣溫偏高等因素影響﹐位於黑龍江東南部的火山堰塞湖──鏡泊湖的弔水樓瀑布水量充沛﹐展現出飛流直下﹑水霧升騰的冬季奇觀﹐引來許多遊人觀賞。
2018-12-06 09:30
加載更多