正在閱讀﹕ 洞察時代氣象 創造文藝精品
> 文化頻道> 觀察 > 正文

洞察時代氣象 創造文藝精品

2018-08-14 08:36來源﹕人民日報

  中國社會正在經歷巨大轉型。要想寫出這個時代的厚重之作﹐強大的藝術家主體是前提條件﹐歷史感﹑哲學觀念﹑科學素養的融會貫通將有助於藝術家建構思想高地﹐洞察時代氣象﹐創造文藝精品

  現實生活比藝術想象更豐富﹐這是文藝創作遭遇的時代挑戰

  歷史上﹐文藝高峰的崛起既有必然因素﹐又有偶然因素。一批卓越乃至偉大的文藝家顯然是文藝高峰出現的先決條件。無論屈原﹑杜甫﹑蘇軾﹑曹雪芹還是荷馬﹑莎士比亞﹑貝多芬﹑普希金﹐他們出生的時間﹑地點不無偶然﹐人們無法按照設計藍圖預先製造一個這樣的藝術家出來。與此同時﹐任何藝術家都置身特定的社會歷史之中。社會歷史環境可能催生和激勵藝術家的傑出才能﹐也可能阻礙和延遲不同凡響的藝術創造﹐二者之間的互動存在一定規律。今天我們再來認識這種“互動”﹐需要留心它可能體現為各種各樣的形式﹕高額票房是一種互動﹐藝術基金贊助是一種互動﹐文藝批評帶來的激烈爭論也是一種互動。社會歷史環境和藝術創造之間的關係越來越複雜多樣。

  20世紀之初的五四新文化運動締造了一個文藝高峰。以魯迅為代表的一批作家發出耀眼光芒﹐他們的許多作品業已成為文學史銘記的經典。這一批作家的集中出現可以歸因于歷史提供的“天時”﹕傳統社會與現代社會的交替形成巨大壓力﹐他們以文學“吶喊”將這些壓力釋放出來。但這些作家自身素質構成文藝高峰的先決條件──他們多半置身於中西文化交匯的漩渦﹐曾接受良好教育﹐具有突出的社會責任感和創新精神﹐這些均是他們被歷史選中的理由。

  進入21世紀以來﹐新的文藝高峰成為人們強烈期待。這種期待隱含歷史必然。儘管現今面臨的形勢與五四時期迥然不同﹐但是﹐許多作家察覺到另一種“天時”以及歷史賦予文學的重任﹕快速發展的中國社會正在經歷巨大轉型﹐經濟﹑政治﹑文化無不發生深刻改變﹐尤其重要的是﹐這個巨大轉型已經遠遠超出歷史既有概念和表述﹐以各種具體生活形式展開﹐潛入千家萬戶。傳統社會關係正在發生意味深長的調整﹐年輕一代的生活觀念﹑價值判斷乃至衣食住行無不顯現某些前所未有的特徵。總之﹐20世紀80年代迄今﹐一個斑斕的時代已經出現﹐眾多感觸不斷激起文藝家的創作欲望﹕必須為這個時代寫出一些什麼﹗一大批文學出版物已經出現在讀者面前﹐不少電影﹑音樂﹑繪畫和戲曲作品受到關注﹐一些影視作品創造了驚人收視率﹐儘管如此﹐仍然沒有理由繞開一個問題﹕有多少配得上這個時代的厚重之作﹐又有多少藝術傢具備打造厚重之作的雄心和才能﹖

  不少人驚訝于電視屏幕﹑電影銀幕或者互聯網上的喜劇為什麼如此盛行﹐這些蜂擁而至的作品為什麼不斷重復同質的美學風格﹖古典喜劇的笑聲隱含價值立場和批判精神﹐現今更多喜劇卻僅滿足于“搞笑”﹐賣弄機靈抖個包袱或者展示一下“段子手”的俏皮。這種狀況顯然緣于市場驅動。娛樂精神將喜劇遴選為市場寵兒﹐令許多文藝創作者趨之若鹜﹐進而深刻地影響喜劇這一藝術形式在今天的表現形態。再如對“類型化”的膜拜。傳統文藝評價體系往往給予“類型化”負面定位﹐認為其意味著獨到藝術發現﹑富於個性的想象與體驗以及異乎尋常的藝術形式的缺乏。現今﹐大量流行文藝創作爭相以“類型化”將故事導入相似的槽模﹐削減審美陌生感﹐利用似曾相識保證觀眾與讀者最大限度的接受。這種固定模式會抑制藝術探索現實的更多視角﹐限制主題展開的更多可能。許多藝術家已經意識到類型表面豐富之下的內在貧乏。他們曾感嘆﹐現實生活的豐富程度已經遠遠超出藝術的想象範圍和表現體系──這種感嘆恰恰從另一個方面證明﹐力不從心是這些藝術家的共同苦惱。

  歷史感﹑哲學觀念﹑科學素養融會貫通﹐是創作者強主體﹑破瓶頸的關鍵

  從文化市場﹑消費群體到藝術運作機制﹐藝術家的苦惱有多方面原因。在我看來﹐藝術家主體是最重要的因素。藝術史表明﹐那些目光如炬﹑思想深邃﹑富於創新精神的藝術家往往有勇氣拒絕利誘﹐堅持己見﹔他們的目標是以令人驚嘆的藝術質量征服讀者﹑開拓市場﹐而不是毫無主見地迎合乃至投機。“目光如炬”“思想深邃”“富於創新精神”不可能一蹴而就。藝術家愈來愈清晰地意識到﹐這個時代提出的問題必須置於一個開闊的思想平臺予以重新認知與定位。在我看來﹐歷史感﹑哲學觀念與科學素養構成了這個思想平臺的三個重要元素。

  歷史感。社會歷史的巨大轉型往往帶來各種性質的經驗﹑現象以及價值觀念。如果藝術家缺乏歷史感﹐他們的判斷可能目迷五色﹐陷入一時一地的表象。例如﹐當前鄉村建設引起許多作家關注﹐大量文學創作中鄉村是主角。在從悠久的農耕社會轉向現代工業社會的中國現代史上﹐鄉村既曾是革命的策源地﹐也隱含貧窮落後的社會傷痛。大半個世紀以來﹐農村包圍城市﹑土地革命﹑農業合作化運動﹑家庭聯產承包責任制等均包含解決鄉村問題的巨大努力。作為一種見證和呼應﹐各個時期的文學都曾經圍繞這些歷史事件展開敘述﹐許多作品成為文學史名篇。不論現今對於這些作品如何評價﹐各種主題無不沉澱下來﹐如同地質構造中不同年代淤積的土層。如今﹐當文學涉及鄉村“空心化”﹑精准扶貧等鄉村建設命題時﹐歷史上相關作品其實也從各個角度參與著對話。賈平凹長篇小說《秦腔》講述農民進城務工使作為鄉土文化代表的“秦腔”後繼乏人﹐它並非一部孤立的作品﹐很大程度上﹐柳青的《創業史》﹑路遙的《平凡的世界》無不鑲嵌在《秦腔》的寫作背景之中﹐《秦腔》業已隱含與《創業史》《平凡的世界》的潛對話。歷史感是聆聽這種潛對話的重要前提。祗有深刻理解大半個世紀鄉村與農民命運的巨大變化﹐人們才能理解《創業史》《平凡的世界》與《秦腔》分別據守的文學位置。一些作家簡單地將鄉村“空心化”歸咎于城市文化時髦﹑享樂的消費主義瓦解了鄉村詩意的田園風光。儘管這種觀點可以搜集到若干例證﹐但是我仍然想指出﹐靜態的鄉村/城市二元對立觀念恰恰表明歷史感的匱乏﹐這種觀念引導的鄉村敘事無法成為歷史脈絡的組成部分。

  哲學觀念。文藝是感性的﹑審美的﹐感性與審美從形形色色的具象開始。所謂歷史感表明﹐不論山川草木還是人間百態﹐它們並非突然降臨世界﹐各種具象其來有自。然而﹐儘管這些具象可能在時間軸上顯現特殊的來龍去脈﹐一些思想家仍然企圖進一步追問﹕世界萬物背後是否存在更為基本的元理論﹖這時﹐人們轉向了哲學﹐轉向思考形而上的“道”。“道可道﹐非常道”﹐如果一個藝術家有志于攀登文藝高峰﹐那麼﹐哲學是一種不可或缺的特殊修養。當然﹐那些關於宇宙觀的深刻表述不可能指導作家生動地描寫一個客廳﹐或者幫助雕塑家鮮活地再現一個農婦的神情﹐但是﹐哲學可以賦予藝術家仰望星空的心胸。相較于普通作品僅僅呈現世界的一個片斷﹐經典作品通常在片斷之中最大限度地寓含“道”的內涵﹐“一花一世界﹐一樹一菩提”。這絕不是鼓勵藝術家平面地論證或者圖解哲學表述﹐而是強調提煉﹑挖掘各種具象的深刻內涵。一些時候﹐藝術作品引申的內涵可能突破傳統哲學表述﹐催生新的哲學思考。這即是文藝與哲學的互動﹐感性﹑審美與理性思辨的互動。許多藝術家隱約覺得﹐高蹈的哲學往往缺乏實用性──他們更願意從事實用型的“技藝”訓練。事實上﹐哲學的意義是提供宏觀思想方位。如果說﹐驅動藝術家想象的時常是具象﹐“登山則情滿于山﹐觀海則意溢于海”﹐那麼﹐“思接千載”或者“視通萬里”的宏觀視野欠缺是不少藝術家一個明顯短板。一段時間裡﹐人們可以從媒體上讀到眾多文辭優美的“心靈雞湯”﹐哲學的思辨很快可以指出﹐為數眾多的“心靈雞湯”僅僅奢談個人修養而缺少社會維度﹐往往是無力回應時代的表征﹐是廉價的安慰劑。

  科學素養。在歷史﹑哲學之外﹐多數藝術家還亟待提高科學素養。倡導一定程度涉獵科學知識並非為催生科幻作品﹐而是考慮到一個愈來愈明顯的跡象﹕科學技術從未像現在這樣深刻介入人們的日常生活。對藝術家來說﹐缺乏基本的科學知識可能導致大面積的生活盲區。從衛星電視﹑手機﹑高鐵﹑互聯網﹑大數據到轉基因﹑人工智能﹑3D打印﹐科學技術正在許多領域重塑人們的生活觀念。表現金融領域的作品不瞭解電子系統如何支持金融產品﹐涉及偵破﹑間諜題材的作家不熟悉各種特殊器材竊聽﹑監控以及反偵查功能﹐他們的作品多半走不了多遠。藝術家可能認為﹐文藝從屬於人文領域﹐科學技術活躍在自然領域﹐二者分疆而治。但不得不指出的一個重大動向是﹕許多科學技術正在顯露進駐人文領域的強烈意願。什麼是生命﹐什麼是意識﹐什麼是美﹐什麼是真﹐科學技術正在試圖為這些問題提供一套異于傳統的答案。與此同時﹐科學技術發展帶來傳媒巨大變革﹐一個新型視聽體系已經出現。歷史已經反復證明﹐傳媒變革遲早將帶動藝術形式創新﹐這個課題與未來的文藝高峰密切相關。

  文藝高峰是許多藝術家孜孜不倦的追求﹐然而﹐祗有強大的藝術家主體才有條件問鼎這個目標。《文心雕龍》曾經如此描述古典作家的才學積累﹐“積學以儲寶﹐酌理以富才﹐研閱以窮照﹐馴致以繹辭”。一流的藝術家才有一流的文藝﹐今天這一時代對藝術家主體鍛造提出更高要求。站在思想高地﹐實現歷史感﹑哲學觀念﹑科學素養的融會貫通﹐將有助於藝術家更為深刻地洞察這個複雜的時代﹐將觀察與思考融入創作之中﹐拿出時代呼喚的傑出之作。

[責編﹕宮辭]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

獨家策劃

推薦閱讀
遠望3號遠洋航天測量船北京時間18日23時09分(船時19日1時09分)穿越赤道﹐進入南半球﹐繼續向預定的南太平洋測控任務海域進發。
2019-06-20 16:01
今年“三夏”小麥機收大會戰自5月28日啟動以來﹐由於裝備保障有力﹐組織調度有效﹐天氣總體晴好﹐麥收由南向北快速推進﹐鄂﹑豫﹑皖﹑蘇﹑魯﹑冀﹑陝等冬小麥主產區麥收進展順利。
2019-06-20 15:58
這是黑龍江農業經濟職業學院校園內盛開的芍藥(6月19日攝)。近日﹐位於黑龍江省牡丹江市的黑龍江農業經濟職業學院校園內約7000株成年芍藥陸續開放﹐吸引市民遊客前來欣賞。
2019-06-20 15:56
6月19日﹐貴州省黔東南苗族侗族自治州榕江縣樂裡中學﹐老師在教學生彈唱侗族琵琶歌。
2019-06-20 15:55
揚州通草花是以通草為原料﹐經漂白﹑裱草片﹑捏花瓣﹑粘花等工序﹐製作而成的一種特色工藝品﹐以藝術的手法充分展現花卉的美麗形態﹐優秀的作品可以達到以假亂真﹑神形兼備的藝術效果﹐具有較高的觀賞﹑收藏和文化藝術價值。
2019-06-20 15:54
今年72歲的陳義時是江蘇揚州人﹐出身于雕版世家﹐是國家級非物質文化遺產雕版印刷技藝代表性傳承人。他10多歲便隨父親刻苦鑽研技藝﹐畢生致力於雕版印刷事業﹐以守藝傳承為己任。
2019-06-20 15:52
6月20日﹐趕集的群眾在挑選服裝。當日是農曆五月十八日﹐恰逢四川長寧地震震中雙河鎮的趕集日﹐雙河鎮及周邊的眾多群眾紛紛來到雙河鎮趕集。
2019-06-20 15:50
肯尼亞馬賽馬拉國家保護區即將迎來野生動物大遷徙。位於肯尼亞西南部的馬賽馬拉國家保護區與坦桑尼亞的塞倫蓋蒂國家公園隔河相望﹐佔地面積1000多平方公里﹐保護區內棲息的野生動物超過600種。
2019-06-20 15:49
紮卡萊亞‧卡爾庫什是一名陶器手藝人﹐敘利亞內戰爆發前﹐他和家人生活在阿勒頗。後來﹐為躲避戰火﹐他和家人不得不離開家鄉﹐流落到霍姆斯。
2019-06-20 15:47
6月17日﹐在西班牙巴倫西亞舉行的第七屆全球5G大會暨2019歐洲網絡和通信會議現場﹐人們在中國中興通訊公司的展位前交談。第七屆全球5G大會暨2019歐洲網絡和通信會議17日至21日在此間舉行。
2019-06-20 15:46
聯合國難民署6月19日發佈的最新報告顯示﹐截至2018年年底﹐全球流離失所者人數達到7080萬﹐是20年前的20倍﹐創近70年來最高紀錄。在這份名為《全球趨勢》的年度報告中﹐聯合國難民署稱﹐2018年﹐全球流離失所者人數增加了230萬。
2019-06-20 15:43
河北省邢臺市第五中學把非遺傳承與學校社團活動有機結合﹐開設多項非遺課程﹐讓學生們在社團活動中學習﹑傳承非遺技藝﹐感受傳統文化魅力。
2019-06-20 10:25
6月19日﹐救援船(右)在演習中向“事故船”靠幫。當日﹐河北省海上救助中心在秦皇島市海港區東山浴場附近海域舉行大型客船人命救助暨污染事故應急聯合演習﹐以檢驗成員單位應急反應能力﹐提高海上應急處置實戰水平。
2019-06-20 10:21
霧氣繚繞的官鵝溝國家森林公園(6月19日無人機拍攝)。6月19日﹐位於甘肅省隴南市宕昌縣的官鵝溝國家森林公園霧氣瀰漫﹐宛如仙境。官鵝溝國家森林公園集森林﹑草原﹑水體等自然景觀於一體﹐湖泊如珠﹑峽谷如線﹑瀑布如織﹐生態環境優美﹐吸引不少遊客前來觀賞。
2019-06-20 10:16
山東省位於我國東部沿海地區。它因河坦蕩﹐因山挺拔﹐因島秀麗﹐因泉靈動﹐因海勃興﹐正以生態優先﹑和諧共生的丹青妙筆﹐繪就著一幅齊魯生態之美畫卷。
2019-06-20 10:01
這是伊拉克尼姆魯德遺址內被破壞的神廟(6月13日攝)。雖然伊拉克政府已從“伊斯蘭國”手中收復尼姆魯德遺址近3年﹐遺址內依然遍佈枯黃的野草與荊棘﹐宮殿門口是斷壁殘垣﹐守衛的“拉馬蘇”雕像已蕩然無存﹐只剩幾處刻有楔行文字和浮雕的殘破石板。
2019-06-20 08:36
6月18日﹐演員在珠峰文化旅遊節開幕式上表演。
2019-06-19 14:56
加載更多