正在閱讀﹕ 古建防雨有巧思 處處皆顯匠心

古建防雨有巧思 處處皆顯匠心

2018-08-14 08:46來源﹕北京晨報

點擊進入下一頁

  雨中的故宮也沒有積水﹐遊客們撐傘遊覽。首席攝影記者李木易/攝

點擊進入下一頁

  古建築物的瓦當和滴水。王歧豐/攝

點擊進入下一頁

  古建築物的飛檐和斗拱。王歧豐/攝

點擊進入下一頁

  遊客參觀故宮排水系統。(晨報資料圖)

點擊進入下一頁

  單霽翔檢查排水系統。(晨報資料圖)

  八月的天氣﹐就在高溫與降雨之間切換。在北京﹐以紫禁城為代表的多處古建群是整個城市的靈魂。面對滂沱大雨﹐這些幾百歲的殿宇依靠高臺階﹑人字坡﹑飛檐﹑斗拱等精巧設計﹐不僅有效避雨﹐還與雨景自然融合﹐化成一種妙不可言的景觀。近日﹐北京晨報記者走進這些古代建築群﹐聽專家講起古建防雨的絕招兒。

  建築設計

  飛檐形成美妙曲線

  這兩天京城又切換為降雨模式。在先農壇北京古代建築博物館﹐一場急雨過後﹐雖然外面空氣裡還瀰漫著水汽﹐但大殿內卻沒有一絲潮濕的痕跡。

  北京古代建築博物館社教信息部副主任李瑩表示﹐古建都建有高大的臺階﹐往往級別越高﹐臺階也越多。這種建築上的高臺階具有顯著的防潮作用。而且臺階內的基礎都是結實的夯土﹐也保證建築裡面會很乾燥。同時﹐高臺階也防止大暴雨時﹐積水倒灌到屋內。

  屋頂的“人字坡”與高臺階是最佳拍檔。李瑩說﹐在斗拱的幫助下﹐古建可以有出檐。這種出檐不是簡單的一條直線﹐而是在飛檐椽的作用下﹐形成一條曲線。屋頂前後兩面的飛檐﹐便造就了“人字坡”。這種坡面曲線﹐既可以緩解雨水流下的速度﹐還能增加雨水滑行距離﹐使其落在距離房體較遠的位置。從而減小對高臺階上古建本體的影響。

  筒瓦板瓦嚴絲合縫

  有人說﹐中國傳統建築的屋頂是仿造魚的形狀建造的。魚是不怕水的。屋脊就像魚的脊背﹐而屋瓦就像魚鱗。

  李瑩說﹐傳統古建屋頂是由多層結構組成的。包括椽檁﹑灰層﹑屋瓦等﹐一層又一層地覆蓋在房頂﹐確保不會漏雨。“很多電視劇裡有這樣的情節﹐一個武林高手在房頂上揭開一塊瓦﹐偷看屋裡的情況。這是不真實的。”李瑩說﹐如果揭起一塊瓦﹐露出來的祗能是房頂的灰土。

  李瑩介紹﹐古建房頂上的瓦也是很有講究。一般情況下都是一塊筒瓦下面壓著兩塊板瓦﹐嚴絲合縫。房檐處是瓦當和滴水。滴水的夾角並不是直角﹐而是向外傾斜的鈍角﹐這樣確保雨水不會回流﹐而是匯集成一條拋物線飛向地面。

  值得一提的是﹐大雨來臨時﹐雨水匯集起來﹐從屋頂流下﹐像一條條串珠﹐組合成一幕雨帘﹐這是中國古建在下雨天獨有的景觀。

  排水系統

  藉助地勢排出積水

  在京城古建群裡﹐仍在使用的古代排水系統﹐祗有紫禁城內的排水系統了。

  專家在研究後發現﹐古建的排水系統﹐非常重視對地勢的運用。據故宮博物院院長單霽翔介紹﹐紫禁城的地面就順應北京地區地理環境﹐整體走勢亦呈北高南低﹑中間高兩邊低﹐而且略有坡度。其中紫禁城北門神武門地平標高46.05米﹐南門午門地平標高44.28米﹐豎向地平高差約2米﹐這一坡降為自然排水創造了有利條件﹐使積水能緩慢排出。

  金水河連通京城水系

  單霽翔介紹﹐紫禁城內的排水溝渠全部通向內金水河。內金水河又與紫禁城城牆外側52米寬的護城河相連﹐之後同周邊的外金水河﹑中南海等水系相通。

  如果說內外金水河和干溝是紫禁城排水系統的主動脈﹐那麼明溝暗溝毛細血管。紫禁城排水系統分為三類﹐分別是建築排水﹑地表徑流﹑地下暗溝。一部分雨水落到建築上﹐沿著建築屋頂琉璃瓦落到地面﹐順著明溝流到地下暗溝溝口﹐還有一部分雨水直接形成地表徑流﹐順地面坡度流入院落和房基四周的石槽明溝。明溝若遇有臺階或建築物﹐則從“溝眼”穿過﹐匯入暗溝。雨水排入暗溝以後﹐再由支溝匯集到干溝﹐經干溝排入內金水河。

  暴雨時現“千龍出水”

  冬天到故宮看雪﹐夏天看雨﹐都會看到不同的奇觀﹐故宮前三殿的排水功能格外引人注目。太和殿﹑中和殿和保和殿前後排列﹐坐落在8米多高的工字型臺基上﹐臺基面積25000平方米﹐分為三層。在臺基四周欄杆底部﹐有排水的孔洞﹐每根望柱下還有一個雕琢精美的石龍頭﹐其口內為鑿通的圓孔﹐也是主要的排水口。

  三層共有龍頭1142個。暴雨時﹐雨水逐層下落﹐使得臺面無積水。臺基底部的石龍頭也稱螭首或角獸﹐是用於須彌座轉角處和望柱外緣之下的排水構建﹐多鐫刻成龍首形﹐既有裝飾作用﹐也有實用價值。

  從螭首龍頭孔中流水﹐在大雨時如白練﹐小雨時如冰柱﹐在暴雨時﹐會呈現“千龍出水”景象﹐蔚為壯觀。

  ■相關鏈接

  這些古建怎樣過雨季

  孔廟和國子監博物館

  集中對前院電纜井﹑排水管道﹑孔廟中院施工工地﹑孔廟崇聖祠院落及乾隆石經等進行檢查。清理淤積﹐加緊排水﹔同時通知所有部門人員﹐按分工責任到人﹐遇到問題立即報告﹐並按照防汛應急預案及時處置。

  北京藝術博物館(萬壽寺)

  實行汛期“雨前﹑雨中﹑雨後”三查制度﹐成立防汛領導小組和應急小分隊﹔準備鐵鍬﹑沙袋﹑防汛照明燈具等防汛工具﹔及時清理電纜井內雨水﹐疏通下水管道﹐清理淤泥﹔嚴格落實汛期應急值守工作。

  正陽門管理處

  執行戰備值班預案﹐確保汛期安全﹔館領導帶領安保人員準備好防汛沙袋﹑抽水機﹑排水鐵桶和鐵鍬等防汛工具﹔值班幹部夜間多次巡查﹐對可能發生積水﹑漏水情況的部位進行重點排查。

  古代錢幣展覽館(德勝門箭樓)

  對全館電路進行了集中檢查﹐在全館範圍內開展防汛排查﹐對開放展廳﹑配電室﹑文物庫房等重點部位進行了細緻檢查﹐對曾經出現過漏雨情況的房屋尤其關注﹐此外﹐再次確認了排水系統及防汛工具均處於正常工作狀態。

  團城演武廳管理處

  組織實施了包括佈置防汛設施﹑防汛工作演練﹑安排人員巡查等各項措施﹐對存在的問題進行了進一步的摸底排查。在發現辦公區後面護坡漏水嚴重﹑導致河道護岸內側塌陷等情況時﹐迅速在單位北門﹑南門﹑辦公區碼放沙袋﹐疏通院內排水系統。

  ■記者手記

  效法傳統尊敬自然

  從傳統建築屋頂的曲線﹐到利用地勢排出積水﹐處處顯示著古人在建築設計上對自然的尊重。我們在嘆服古人營造技藝的同時﹐不得不虛心學習前人對自然的尊重。讓建築與自然融為一體﹐我們會得到很多樂趣﹐減少很多煩惱。

  在今天的城市建設中﹐也不妨多吸收一些傳統營造智慧。依據不同環境﹐因地制宜﹐因勢利導。每次大雨過後﹐不少人都不禁會問﹐為什麼紫禁城裡使用了幾百年的排水系統﹐依然可以保證故宮裡面沒有積水﹖

  北京晨報記者 王歧豐

[責編﹕宮辭]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 寫在北京世園會開幕倒計時百日之際

  • 挖掘民間文化 助力脫貧攻堅

獨家策劃

推薦閱讀
長城腳下﹐北京延慶﹐肅穆的海坨山和官帽山遙相對望﹐擁抱著冰封的媯河。新華社記者 張晨霖 攝  北京世園會國際館(1月11日無人機拍攝)。新華社記者 張晨霖 攝  北京世園會中國館(1月16日無人機拍攝)。
2019-01-19 16:24
志願者們通過參觀車站陳列室﹐瞭解春運故事﹐學習醫療急救﹑服務禮儀等技能﹐備戰即將到來的春運。
2019-01-19 08:43
近年來﹐涇源縣通過發掘民間剪紙文化﹐結合當地旅遊資源﹐在鄉村推廣傳統剪紙技藝﹐打造剪紙系列旅遊產品﹐走出一條民間文化助力脫貧攻堅的發展路徑。
2019-01-19 08:43
江蘇南通迎春燈會亮燈儀式在南通探險王國舉行﹐各式彩燈造型獨特﹐吸引遊人觀賞遊玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季納木錯﹐靜靜地依偎在雪山的懷抱中﹐相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海長隆國際海洋王國在2018年12月的13天內﹐相繼成功繁育一雄兩雌的三頭小白鯨﹐預計近期還將迎來第四頭白鯨寶寶。
2019-01-19 08:40
當日﹐中國第35次南極科學考察隊昆侖隊在南極昆侖站完成小型視寧度測量望遠鏡KL-DIMM的安裝﹐展開觀測調試。當日﹐中國第35次南極科學考察隊昆侖隊在南極昆侖站完成小型視寧度測量望遠鏡KL-DIMM的安裝﹐展開觀測調試。
2019-01-18 08:23
1月17日﹐遊客在拍攝從調兵山站出發的蒸汽機車。據瞭解﹐本屆蒸汽機車旅遊推廣季主題活動為期5天﹐包含蒸汽機車博物館遊覽﹑試駕蒸汽機車﹑專列觀光攝影﹑《火車上的中國人》影展等內容。
2019-01-18 08:15
1月16日﹐參觀者在展覽現場欣賞展出的瓷器作品。當日﹐由中國陶瓷工業協會﹑人民美術出版社主辦的“瓷樂陶陶──瓷都景德鎮﹑陶都宜興藝術家作品首都北京匯報展覽”在位於北京的人民美術出版社美術館開幕﹐展出5名來自瓷都景德鎮的藝術家及其學生﹑7名來自陶都宜興的藝術家多年來的創作成果數十件。
2019-01-17 10:20
15年前﹐台灣作家白先勇攜青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美學旋風。今年2月﹐白先勇將再度攜手蘇州昆劇院﹐推出《玉簪記》《白羅衫》《潘金蓮》三部經典昆曲的新版系列演出﹐和台灣觀眾分享昆曲之美。新華社記者李響 攝
2019-01-17 10:19
當日﹐2019第五屆內蒙古呼和浩特年貨博覽會在內蒙古國際會展中心舉行﹐國內外數百家企業參展﹐博覽會設年貨食品展區﹑酒類糖茶展區等六大展區﹐吸引眾多市民前來採購年貨。當日﹐2019第五屆內蒙古呼和浩特年貨博覽會在內蒙古國際會展中心舉行﹐國內外數百家企業參展﹐博覽會設年貨食品展區﹑酒類糖茶展區等六大展區﹐吸引眾多市民前來採購年貨。
2019-01-17 10:19
加載更多