正在閱讀﹕ 評論﹕詩和遠方要多花些心思去抵達

評論﹕詩和遠方要多花些心思去抵達

2018-08-15 08:51來源﹕人民日報

  最近有媒體關注到“白鹿原”文旅產業的尷尬現狀。隨著電視劇《白鹿原》的熱播﹐滾燙的資本湧入這個僅200多平方公里的地方﹐至少六個以“白鹿原”為主題的特色文化旅遊項目拔地而起。然而﹐這些民俗村除了陝西小吃﹐幾乎沒有賣點。連排成片的仿古建築群因為太相似﹐如今只剩了荒草叢生。在激烈的競爭之後﹐這些項目有的祗能勉強維持﹐有的則已關門大吉。

  隨著收入水平的提高﹐人們對於精神生活的需求更加旺盛﹐消費昇級和政策紅利引領下的文旅產業﹐正在成為“市場需求的寵兒﹑經濟發展的驕子﹑資本追逐的對象”。然而﹐一些地方文旅產業的“滑鐵盧”也告訴我們﹐文旅產業雖然是一片藍海﹐但藍海里也出現一窩蜂湧入現象。有的項目既無質量也無創意﹐既不關心文化也不熱愛旅遊﹐一心想著把“風口”變現﹐結果就發現今天的遊客不那麼好忽悠了。

  耐人尋味的是﹐一些地方大投入的文旅項目﹐有時候甚至不如老鄉自娛自樂的景區活得久。那些原生態鄉村旅遊景區看起來土俗﹐卻能找到適配的目標受眾﹐關鍵就在於結合當地文化習俗﹐成功挖掘出了富有特色的東西。這也提醒人們﹐在不惜重金投入文旅項目的時候﹐首先要深究﹐這個文化項目的“魂”是什麼﹖如專家所言﹐一個文化項目的核心﹐絕不僅是地理的象徵﹐“還是生於斯長于斯的血肉和靈魂﹐其中的文化精髓應是當地生命活動中形成的傳統﹑風俗﹑生存方式﹑思想觀念等。”強大的文化資源﹐同時也意味著受眾更高的體驗期待﹐如果從業者不能認真地去打造歷史文化特色﹐祗是急功近利地追熱點﹐必然會掉進同質化的陷阱。

  當然﹐文旅產業的優劣﹐不能一概以贏利與否來做判斷。以中國遊客數量之多﹐一個項目短期賺錢總有門路。比如在臨潼﹐遊客稍不留神就能被騙去假兵馬俑景點﹐與雙眼皮兵馬俑合照。這樣的山寨兵馬俑﹐臨潼有關部門曾一夜之間銷毀40多個。若想文旅品牌不被冒牌貨褻瀆﹐首先當然是加強監管﹐但也提醒我們思考這樣的問題﹕低水平仿製為何如此吃香﹖那是因為對真景點的需求出現了井噴﹐誰都想來看看舉世矚目的兵馬俑。我們真該多花些心思﹐才能回報這種可貴的“注意力資源”。

  這些年﹐我國居民消費已經步入快速轉型昇級的重要階段﹐文化旅遊迎來了黃金發展期。與此同時﹐普通消費者對文旅“供給側”改革的熱切呼喚﹐也時常可聞。我們的旅遊產品供給﹐遠遠跟不上消費昇級的需求。比如﹐各地都上馬高度相似的“老街”﹐從這個古城到那個古城﹐從名山腳下到高原之上﹐總能買到一樣的商品﹐聽到同樣的民謠﹐品嚐到相似的小吃﹐甚至到了晚上﹐大多會上演大型實景演出﹐總有似曾相識之感。為何﹖還是因為不珍惜群眾旺盛的旅遊需求﹐寧可懶惰地搞搞“一錘子買賣”。

  人們去一些文化景點﹐往往是被與之相關的文化內涵所吸引﹐這當然蘊藏著商機﹐卻不應被濫用。在對待文化旅遊的問題上﹐最需提防的是心急。很多長盛不衰﹑風靡世界的文化旅遊項目﹐背後往往有對文化品牌的敬畏﹐同時還有對服務細節的追求。有心人將文化和旅遊比作“詩和遠方”﹐要真正到達那麼詩意的境界﹐我們還需要日復一日的深耕﹐才能對得起見識和品位不斷提昇的消費者。

  劉少華

[責編﹕宮辭]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 連接港珠新通道──走進港珠澳大橋澳門口岸

獨家策劃

推薦閱讀
當日﹐位於江西省九江市廬山風景區內的如琴湖雲霧繚繞﹐層林盡染﹐吸引眾多遊客前來觀賞遊玩。
2018-10-21 11:32
當日﹐位於江西省九江市廬山風景區內的如琴湖雲霧繚繞﹐層林盡染﹐吸引眾多遊客前來觀賞遊玩。
2018-10-21 09:40
港珠澳大橋將於本月24日通車運營﹐成為連接香港﹑澳門的新通道。記者19日驅車前往澳門口岸實地採訪﹐瞭解口岸內部設置和準備工作情況。
2018-10-21 09:28
日前﹐“植物中的大熊貓”龜甲牡丹在浙江省杭州植物園開花﹐龜甲牡丹繁殖困難﹐生長非常緩慢﹐開花的龜甲牡丹年齡已上百歲。
2018-10-21 09:22
從馬來西亞啟航的AW189直升機20日飛抵上海﹐將作為首屆中國國際進口博覽會上的展品﹐入駐智能及高端裝備展區。
2018-10-21 09:21
希臘政府20日宣佈﹐希臘總理齊普拉斯兼任外交部長﹐接替17日辭去外長職務的科恰斯。
2018-10-21 08:53
這是10月19日航拍的中國國際進口博覽會舉辦場地──國家會展中心(上海)。首屆中國國際進口博覽會將於11月5日至10日在上海舉行。
2018-10-20 12:51
10月19日上午﹐經海南省人民政府批准﹐由海南省商務廳﹑海南省貿促會﹑振威展覽股份共同主辦的2018第三屆海南新能源汽車及電動車展覽會在海南國際會展中心隆重開幕。
2018-10-20 03:14
10月18日﹐搶險救災人員在群眾轉移安置點內搭建帳篷。10月17日﹐雅魯藏布江西藏米林縣派鎮加拉村附近突發山體滑坡﹐堵塞河道。10月17日﹐雅魯藏布江西藏米林縣派鎮加拉村附近突發山體滑坡﹐堵塞河道。
2018-10-19 08:27
從空中俯瞰雪後的烏魯木齊西大橋(10月18日無人機拍攝)。10月18日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。當日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。當日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。當日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。新華社記者 江文耀 攝
2018-10-19 08:26
由中國和冰島共同籌建的中-冰北極科學考察站18日正式運行。這是10月18日在冰島北部凱爾赫拍攝的中-冰北極科學考察站。新華社發(李斌 攝)  這是10月18日在冰島北部凱爾赫拍攝的中-冰北極科學考察站。
2018-10-19 08:26
本屆展覽和評獎活動共收到全國338家出版單位以及部分高校藝術院系師生的書籍設計作品3108種﹐分社科﹑科技﹑藝術﹑教育等10類。本屆展覽和評獎活動共收到全國338家出版單位以及部分高校藝術院系師生的書籍設計作品3108種﹐分社科﹑科技﹑藝術﹑教育等10類。
2018-10-19 08:25
10月18日在廣州長隆野生動物世界拍攝的馬來大狐蝠。馬來大狐蝠體長20至25厘米﹐翼幅最大近兩米﹐主要分佈在印度尼西亞與馬來西亞等地。馬來大狐蝠體長20至25厘米﹐翼幅最大近兩米﹐主要分佈在印度尼西亞與馬來西亞等地。
2018-10-19 08:24
10月18日﹐在突尼斯首都突尼斯市﹐暴雨造成道路積水。突尼斯內政部18日發佈聲明說﹐突尼斯全國大部分地區17日晚出現強降雨﹐截至目前﹐共有5人在暴雨引發的各種事故中死亡﹐另有2人失蹤。
2018-10-19 08:23
加載更多