正在閱讀﹕ 大漢工匠﹕劉賀漆器金銀銅飾的獨特魅力

大漢工匠﹕劉賀漆器金銀銅飾的獨特魅力

2018-08-15 16:35來源﹕光明網

  作者﹕王金中

  在海昏侯墓出土的文物中﹐漆器是一個大項﹐大約有3000件之多﹐與同時出土的青銅器數量差不多。這批珍貴的漆器﹐很多都帶有金﹑銀﹑銅﹑錫等金屬裝飾﹐器型精美﹐製作精湛﹐色彩斑斕﹐燦若雲霞﹐集中反映了西漢中期皇家貴族的奢華生活﹐也展示出大漢工匠製作漆器的最高水平(圖1)。可以說﹐這些金銀銅飾的漢代漆器﹐是古代造型藝術﹑髹漆藝術﹑裝飾藝術﹑鑲嵌藝術以及金屬加工藝術的瑰寶﹐散發著獨特的魅力。

大漢工匠﹕劉賀漆器金銀銅飾的獨特魅力

圖1

  一﹑漆器製作的獨特裝飾

  我國漆器製作和使用源遠流長﹐如果從浙江河姆渡出土的那隻紅漆木碗算起﹐至少有6000年之久。春秋戰國時期﹐便出現了在漆器上鑲嵌金﹑銀﹑銅等金屬以及玉石﹑螺鈿等裝飾品的工藝﹐不過數量極少。到了西漢時期﹐隨著社會物質財富的湧流和漆器製作的高度發展﹐這種使用金屬材料裝飾各種漆器的獨特工藝﹐也躍上了一個時代的高峰。應該說﹐在漆器製作中﹐凡是有金屬之類特殊裝飾的﹐當時都屬於高端﹑大氣﹑上檔次的器物﹐祗有在王公貴族之家才能顯露尊容。海昏侯墓出土的漆器﹐就充分證明了這一點。

  1﹒套頭與套箍

  在貴重漆木器的出頭部位﹐使用青銅材料製作的套頭﹐一方面可以起到約束﹑加固的作用﹐另一方面可以起到有效防止意外撞擊的作用﹐還可以起到美化漆器的作用。

  編鐘與編罄﹐是漢代王公貴族十分珍愛的貴重樂器。海昏侯墓出土了兩組青銅編鐘與一組鐵質編罄﹐而懸掛它們的朱漆彩繪木架上﹐就有成對的青銅套頭﹐都是長方形的。每對套頭均用錯金工藝雕刻出活靈活現的青龍﹑祥雲等圖案。把這樣的套頭安裝在編鐘﹑編罄的木架上﹐盡顯王侯風範(圖2)。

大漢工匠﹕劉賀漆器金銀銅飾的獨特魅力

大漢工匠﹕劉賀漆器金銀銅飾的獨特魅力

圖2

  在海昏侯墓的車馬坑中﹐出土了5輛實用高等級安車﹐在主墓甬道內﹐還出土了2輛偶樂車。偶樂車即樂車的模型﹐是按照2︰1的比例製作的。漢代皇家貴族的車輛﹐都是通體髹漆﹐描龍繪鳳﹐屬於大型漆器。在這些出土彩繪車輛的轅頭部位﹐都有精緻的青銅套頭﹐它們略呈圓形或橢圓形﹐造型為各種獸頭的形狀(圖3)﹐從而使彩繪車輛顯得更加雍容華貴。

大漢工匠﹕劉賀漆器金銀銅飾的獨特魅力

圖3

  套頭一般都是一頭開口﹐一頭封閉。而與其作用相類似的﹐是兩頭都開口的套箍。它們的作用是能夠把兩根漆木牢固地套接在一起﹕需要的時候通過套箍合為一根﹐而不需要的時候拆開分為兩根。海昏侯墓出土的傘箍﹐就屬於這類套箍(圖4)。這件套箍的箍腔為圓形﹐青銅材質﹐通體鎏金。三道箍線﹐如同竹節。如果再配上鮮紅的朱漆傘把﹐紅黃相間﹐光華悅目。

大漢工匠﹕劉賀漆器金銀銅飾的獨特魅力

圖4

  2﹒銀扣與銀箍

  在漢代最豪華的漆器如漆奩(li□n﹐音連)﹑漆盒﹑漆笥﹑漆耳杯﹑漆碗﹑漆盤上﹐往往使用扣。扣﹐即在漆器的口沿或底緣等處裝上金屬箍﹐稱為扣器。由於扣是金屬做的﹐也寫作“釦”﹐也有叫做“口”的。這樣﹐不僅使漆器最薄弱的口部得到強化﹐而且使金屬本身的光澤與漆器的亮麗有機地結合在一起﹐從而產生一種新的美感。

  海昏侯墓出土的一套10件漆碗﹐髹成內紅外黑﹐鑲嵌著銀扣(圖5)。其中一隻漆碗底足上有針刻文字﹕“緒銀椀十枝”。“椀”字為木旁﹐古代與“碗”字通假﹐說明那時的漆碗普遍使用的是木胎﹔“枝”是數量詞﹐代表“只”字﹐說明這套漆碗共有10只。

大漢工匠﹕劉賀漆器金銀銅飾的獨特魅力

大漢工匠﹕劉賀漆器金銀銅飾的獨特魅力

圖5

  至於“緒”字﹐《說文解字》註釋為﹕“絲耑也。從糸﹐者聲。”《古代漢語字典》釋義為﹕“絲頭。頭緒﹑開端。”這樣﹐“緒銀”二字便是指在碗的邊沿扣銀。當然也有學者認為﹐“緒”字是指夾纻胎﹐而“纻”字《說文解字》註釋為﹕“纻﹐或從緒省。”因此他們認為﹐“緒銀”是指在夾纻胎做成的漆碗上扣銀。這種理解未嘗不可。不過﹐從銀扣破損的邊緣上看﹐此碗應是木胎﹐其銘文中使用木旁的“椀”字便是證明。因此﹐這裡的“緒銀”應該理解為扣銀。

  與銀扣配套使用的往往是銀箍。在這套銀扣漆碗的中間部位﹐就有一道銀箍﹐套在漆碗上使它更加結實。漆奩﹐是古代有錢人家使用的梳妝盒。在海昏侯墓出土的一套銀扣三子漆奩上﹐除了在每件奩口鑲嵌銀扣外﹐還在奩身上鑲嵌一至二道寬邊的銀箍(圖6)﹐銀扣﹑銀箍相互點綴映襯﹐玲瓏別致﹑色澤柔和﹐既使漆奩更加堅固耐用﹐又具有良好的裝飾效果。

大漢工匠﹕劉賀漆器金銀銅飾的獨特魅力

圖6

  其實﹐漢代的扣器﹐有金扣﹑銀扣和銅扣之分。不過﹐使用它們是有嚴格等級規範的。據史書記載﹐彩繪漆器鑲嵌金扣﹐祗有皇帝才能使用﹔皇后以及各路諸侯﹑貴族﹑富賈等祗能使用銀扣﹔一般人家可以使用銅扣。不過﹐由於銅扣容易生鏽﹐影響使用效果﹐所以人們往往在銅扣上鎏一層金或鍍一層銀﹐當時叫“黃涂扣”或“銀涂扣”﹐使用起來可以假亂真。

  3﹒掛鉤與帳鉤

  漆木器上使用的掛鉤﹐也是配套的金屬裝飾之一。海昏侯墓出土的青銅編鐘彩繪漆木架上﹐有一對鎏金掛鉤﹐異常精美(圖7)。它們的造型是一對雙峰駱駝﹐匍匐的身軀﹐彎曲的長頸﹐高昂的頭顱﹐栩栩如生。整個掛鉤呈“S”形曲線﹐一頭緊貼漆木架﹐另一頭專門用於懸掛編鐘錘﹐設計十分精巧。

大漢工匠﹕劉賀漆器金銀銅飾的獨特魅力

圖7

  海昏侯墓還出土了一件榻上使用的青銅帳鉤﹐造型也很奇特。帳鉤的整體是一條蟠龍﹐龍的前後雙爪緊緊伏于榻的漆木上﹐龍頭抬起﹐向後作仰望狀﹐長長的龍尾拖向後方﹐正好鉤住帳子(圖8)﹐也呈現出優美的“S”形曲線。從鏽蝕的龍身上﹐可以隱約看出鎏金的痕跡。

大漢工匠﹕劉賀漆器金銀銅飾的獨特魅力

圖8

  其實﹐在海昏侯墓眾多的漆木器中﹐這種掛鉤性質的金屬裝飾還有許多。比如彩繪偶樂車上的承弓器和車傘上的蓋弓帽(圖9)﹐一個是掛弓箭用的﹐一個是支撐蓋傘用的。儘管它們的用途稍有不同﹐但都是為了在漆器上懸掛各種物品而專門設計製作的。

大漢工匠﹕劉賀漆器金銀銅飾的獨特魅力

大漢工匠﹕劉賀漆器金銀銅飾的獨特魅力

圖9

  4﹒提環與泡釘

  在海昏侯墓出土的銀扣彩繪漆笥上﹐裝飾著8個金屬提環(圖10)。提環也叫拉環﹑弔耳﹐它的安裝是依靠金屬薄片穿透漆胎﹐再固定上去的﹐因此很牢固。金屬提環的作用﹐一是便於提拉漆笥的頂蓋﹔二是如果把上下兩個提環拴起來﹐可以起到鎖閉漆笥的作用﹔三是進一步美化漆笥。這種點綴性裝飾﹐為彩繪漆器增添了更多的妙趣。其實﹐在海昏侯墓出土的許多青銅器上﹐像溫鼎﹑青銅壺﹑懸壺﹑刻漏等﹐也使用這種提環作裝飾。這反映了漢代貴族生活中的一種審美追求(圖11)。

大漢工匠﹕劉賀漆器金銀銅飾的獨特魅力

圖10

大漢工匠﹕劉賀漆器金銀銅飾的獨特魅力

大漢工匠﹕劉賀漆器金銀銅飾的獨特魅力

大漢工匠﹕劉賀漆器金銀銅飾的獨特魅力大漢工匠﹕劉賀漆器金銀銅飾的獨特魅力

圖11

  漆器上的金屬裝飾還有一種圓形的泡釘﹐它與提環的區別是﹐一個是半圓體﹐而一個祗是圓環。那套青銅錯金紐鐘就是用泡釘固定在彩繪漆木架上的。這套泡釘共計13個﹐圓頭碩大﹐全部鎏金﹐一部分為素面﹐一部分鏨刻著花紋(圖12)﹐在固定紐鐘的同時﹐也起到較強的裝飾效果。

大漢工匠﹕劉賀漆器金銀銅飾的獨特魅力

圖12

  5﹒邊框與包足

  漢代還沒有出現高腳傢具﹐人們通常是席地而坐﹐飲食器皿一般都放在低矮的漆案或漆盤上。海昏侯墓出土了一批精美的漆案與漆盤﹐許多都安裝著青銅邊框﹐主要是起到加固漆案與漆盤周邊的作用﹐當然也有良好的裝飾效果(圖13)。為了把邊框固定在漆案與漆盤上﹐有的還使用了對稱的泡釘﹐具有畫龍點睛的藝術效果。

大漢工匠﹕劉賀漆器金銀銅飾的獨特魅力

圖13

  漆案最容易破損的部位是四角和短腿﹐因此出現了與邊框配套使用的包足﹐也稱套腿﹑套足﹑足套。它的作用是把木腿用金屬包裹起來﹐起到強化支撐漆案的作用﹐避免木質受潮和與地面摩擦﹐保持漆案平穩並延長使用壽命。

  此外﹐在海昏侯墓中﹐人們還發現了不少從漆器上脫落下來的各種金屬飾件。由於它們已經與原有的漆器完全分離﹐並且有些漆器胎骨早已腐朽殆盡﹐因此﹐這些金屬飾件當初安裝在漆器的什麼部位﹐起什麼作用﹐又是怎樣安裝上去的﹖這已經成為千古之謎﹐如今人們無法知道它們當時的面目和用途。

  總之﹐這批彩繪漆器的金屬飾件﹐無論是黃金﹑白銀還是青銅鎏金﹐都顯得異常華麗。這些光彩奪目的金屬飾件﹐裝飾在彩繪漆器上﹐便形成了不同色彩﹑不同質感的強烈對比。可見﹐大漢工匠們在處理結構與裝飾﹑裝飾與實用﹑主件與附件的關係上﹐藝術手法和藝術理念都是相當成熟的。

  二﹑漆器彩繪的獨特材料

  我國古代漆器的一大特色﹐就是在胎體髹漆的基礎上﹐再施加彩繪。髹漆與彩繪合稱為髹飾。漢代的彩繪分為漆繪與油彩兩種。漆繪是在生漆製成的半透明漆中﹐加入某種植物或礦物顏料﹐描繪于已髹漆的器物上﹐可以是單色的漆繪﹐也可以是多色的彩繪﹐適用於深色花紋。這種漆繪一般是在黑漆地上施以紅﹑赭﹑灰綠等色彩﹐也有少量在硃砂或石綠地上施以黑色漆繪。油彩是用硃砂或石綠等顏料調和桐油﹐繪畫于已經髹漆的器物上。這種油彩只適用於淺色花紋的描繪。

  除漆繪和油彩外﹐在漢代最豪華的漆器上﹐還出現了一種使用特殊材料──金箔製作的彩繪﹐這就是貼金箔﹐也叫“金薄貼花”。金箔是用純黃金錘打成的薄片。純黃金由於具有良好的延展性和可塑性﹐一克純黃金可以打製成約0.5平方米的金箔。這種金箔的金屬性質十分穩定﹐抗氧化﹑防潮濕﹑耐腐蝕﹑防霉變﹐並且永不變色﹐因此是高等級的裝飾材料。我國使用金箔已經有數千年的歷史。海昏侯墓出土了大量黃金﹐說明在漆器上使用金箔作為彩繪的材料﹐對於劉賀來說﹐是有足夠的財富作支撐的﹐這也反映了那時王公貴族對於奢靡生活的追求。

  那麼﹐在海昏侯墓出土的漆器彩繪中﹐使用金箔都描繪了哪些圖案呢﹖

  1﹒雲氣紋

  用金箔製作的雲氣紋﹐大多以雙線條表現﹐流暢舒展﹐別具一格﹐主要是襯托環境。也有與漆繪線條相結合﹐表現天上的彩虹﹐搭配自然﹐泛出迷人的色彩﹐似乎進入了人間仙境。雲氣紋在戰國時期就已出現﹐到秦漢時期發展成為漆器上的主流紋飾﹐沒有雲氣紋的漆器很少。這與漢代人們盼望著昇天成仙的思想有關。用金箔製作雲氣紋的難度在於﹐必須把金箔做成極細的線條﹐再表現出雲氣飄逸的各種形狀。海昏侯墓一件已經破碎的漆盒上﹐就佈滿了金箔製作的靈動的雲氣紋(圖14)。

大漢工匠﹕劉賀漆器金銀銅飾的獨特魅力

大漢工匠﹕劉賀漆器金銀銅飾的獨特魅力

圖14

  2﹒山川紋

  與雲氣紋相仿的是山川紋。在海昏侯墓中的彩繪漆笥上﹐就有金箔繪製的山脈﹐它們有的怪石嶙峋﹐有的林海起伏(圖15)﹐還有的與漆繪的山脈自然地銜接在一起﹐呈現翻滾騰躍之勢。從秦始皇到漢武帝時代﹐都迷信海上確有仙山﹐並且隱藏在蒼茫的雲海之間。因此﹐圍繞著山川紋往往是波浪紋和雲氣紋﹐為營造出的仙境增添了更加神秘的色彩。

大漢工匠﹕劉賀漆器金銀銅飾的獨特魅力

大漢工匠﹕劉賀漆器金銀銅飾的獨特魅力

圖15

  3﹒幾何紋

  在海昏侯墓彩繪漆器的圖案中﹐還有不少金箔製成的幾何紋飾。最簡單的是各種裝飾線條﹐複雜一些的是三角紋和柿蒂紋。柿蒂紋是以北方柿子蒂的形狀作為構圖的基本元素﹐塑造出四瓣﹑三瓣甚至兩瓣的紋飾﹐一般運用在漆器盒蓋的提紐處。在那套三子奩上﹐就有對稱的四瓣和不對稱的三瓣的柿蒂紋(圖16)。三角紋是以三角形作為構圖的基本元素﹐簡單中孕育著深刻的內涵。在一件漆笥的下半部﹐就是連續的三角紋裝飾﹐煞是瑰麗(圖17)。但十分詭異的是﹐在這些三角紋中﹐都有大致相似的圖案或紋飾﹐似乎在表達著某些自然界的現象。筆者經過深入考證後認為﹐這是二千多年前的《日全食發生過程圖》(參見光明網發拙文《破譯海昏侯墓埋藏二千多年的神秘符號》)。古人就是以這種十分獨特的方式﹐為後人準確記錄了一種奇異的天象(圖18)。

大漢工匠﹕劉賀漆器金銀銅飾的獨特魅力

大漢工匠﹕劉賀漆器金銀銅飾的獨特魅力

圖16

大漢工匠﹕劉賀漆器金銀銅飾的獨特魅力

圖17

大漢工匠﹕劉賀漆器金銀銅飾的獨特魅力

圖18

  4﹒動物紋

  漢代很多漆器都繪有動物紋﹐並且以一種動物或多種動物作為主題紋飾。海昏侯墓中的彩繪漆器也是這樣。用金箔描繪的動物可以分為兩類﹐一類是現實生活中的動物紋﹐如虎﹑鹿﹑狗﹑馬﹑羊等(圖19)。再一類是神話傳說中的動物紋﹐如飛龍﹑舞鳳﹑神獸等(圖20)。無論是現實生活中的動物紋﹐還是神話傳說中的動物紋﹐身體各部位的比例準確﹐形象逼真﹐情趣盎然﹐頗具藝術韻味﹐演繹著大自然的靈秀與雅致。

大漢工匠﹕劉賀漆器金銀銅飾的獨特魅力

大漢工匠﹕劉賀漆器金銀銅飾的獨特魅力

大漢工匠﹕劉賀漆器金銀銅飾的獨特魅力

圖19

大漢工匠﹕劉賀漆器金銀銅飾的獨特魅力

圖20

  5﹒人物紋

  在漆器上描繪人物以及圍繞著人物展示各種情節﹐在戰國時代首開先河﹐到漢代時便出現了使用金箔在漆器上表現各種人物的現象。海昏侯墓的彩繪漆盒上﹐就有許多人物﹐有的拿著利劍﹐有的拿著盾牌﹐他們與眾多動物一起﹐構成了生動的畫圖(圖21)。

大漢工匠﹕劉賀漆器金銀銅飾的獨特魅力

大漢工匠﹕劉賀漆器金銀銅飾的獨特魅力

圖21

  這是中國最早的情節性紀實金箔畫﹐也是最早的通景彩繪貼金畫。值得注意的是﹐在一些人物的身上﹐還長著翅膀﹐這就是漢代傳說中的羽人(圖22)。羽人的形象是漢代繪畫藝術中的一種非常特殊的人物造型﹐通常是雙肩生羽或以羽翼裝飾的人物形象﹐所表現的主題是“羽人昇天”。羽人也被稱為神人﹑仙人。我國古代文獻中很早就有關於羽人的記載﹐其內容都與不死的傳說或神化的思想相聯繫。《山海經•海外南經》說﹕“羽民國在其東南﹐其為人長頭﹐身生羽。”王逸注﹕“《山海經》言有羽人之國﹐不死之民。或曰人得道﹐身生羽毛也。”洪信祖補注﹕“羽人﹐飛仙也﹐千歲不死﹐此虛圖也。”漢代的《論衡》說﹕“圖仙人之形﹐體生毛﹐臂變為翼﹐行于雲則年增矣﹐千歲不死。”還說﹕“好道學仙﹐中生毛羽﹐終以飛升。”這說明﹐漢代羽人的圖案﹐寄托著人們昇天﹑成仙的最大夢想。

大漢工匠﹕劉賀漆器金銀銅飾的獨特魅力

圖22

  在彩繪漆器上貼金箔﹐從工藝上說至少有五個步驟﹕第一步﹐先把胎體打磨平整後﹐進行初步的髹漆﹐也叫髹底漆﹔第二步﹐再將金箔剪裁﹑鏤刻成所需要的各種圖案﹔第三步﹐利用生漆本身所具有的粘稠特性﹐將金箔圖案粘貼到初步髹漆的器物上﹔第四步﹐繼續在漆器上加髹與底色相同的漆﹐一般為數層到數十層﹐直到髹漆的厚度與金箔厚度相同甚至蓋過金箔為止﹔第五步﹐髹漆晾乾後﹐磨去金箔圖案上的漆層﹐露出閃亮的金色。這一髹漆的傳統工藝﹐被後世稱為“金平脫”。

  三﹑漆器工匠的獨特工種

  由於鑲金﹑扣銀﹑嵌銅等裝飾﹐致使漢代的彩繪漆器製作更為複雜精細。圍繞著這種高檔次的彩繪漆器製作﹐在大漢漆器工匠中出現了更為細緻的分工和更加專業化的工種。從出土的漢代漆器的銘文上看﹐越是貴重的漆器所涉及的工種越多﹐正如楊雄在《蜀都賦》中所說“雕鏤扣器﹐百伎千工”。

  1﹒素工

  負責選料﹑制胎﹐以及在各種素胎骨上製作漆灰底的工序。漆器的胎骨可以分為木胎﹑夾纻胎﹑布胎﹑竹胎﹑陶胎﹑金屬胎以及皮革胎等﹐其中以木胎居多。不同的器型往往採用不同的制胎技術和方法。像木胎﹐一般採用斫制﹑旋制﹑卷制等方法﹔像夾纻胎﹐一般是在薄木胎上加裱麻布﹐然後上漆成器﹔像布胎﹐一般是先以木或泥做成器形﹐成為內胎﹐然後以麻布或繒帛若干層﹐附于內胎上﹐待麻布或繒布干實後去掉內胎。這種製作方法也叫“脫胎”。總之﹐素工需要掌握的技巧是很多的。

  2﹒髹工

  髹字亦寫作髤﹐也寫作“髟”頭“桼”底。可見髹是以“桼”為原材料。“桼”是漆的古字。《說文解字》對“桼”的註釋為﹕“木汁。可以髹物。象形。桼如水滴而下。凡桼之屬皆從桼。”因此﹐髹工就是涂漆工。髹工涂漆只負責打底漆。底漆必須平整﹐並且顏色一致。一件精美的漆器往往需要打很多遍底漆﹐才能進入下道工序。那時的生漆從樹上取下來後﹐需要髹工經過調和勾兌才能使用﹐既不能太稀﹐也不能太稠﹐兌漆配料要恰到好處才行。這裡面就需要很多經驗和技巧。

  3﹒上工

  上工也叫柒工。柒與桼﹑漆同﹐指漆樹或漆樹上的膠汁。柒本是漆的異體字﹐後來借用作數字七的大寫。因此﹐上工也是涂漆工。不過﹐上工與髹工還是有區別的﹕髹工只負責打底漆﹐涂層較少﹐是髹飾的最初工序﹔而上工則需要在底漆上繼續進行涂漆﹐涂層較多。上工髹漆必須做到漆面無刷痕﹐色彩保持一致。海昏侯墓就出土了髹工﹑上工曾經使用過的工具(圖23)。

大漢工匠﹕劉賀漆器金銀銅飾的獨特魅力

圖23

  4﹒黃涂工

  又稱為“銅耳黃涂工”或“銅扣黃涂工”﹐負責裝飾鎏金銅耳或鎏金銅扣。為什麼叫“黃涂”呢﹖因為在青銅飾件上鎏金﹐需要把黃金和水銀合成的金汞劑﹐涂在銅器表層﹐然後加熱使水銀蒸發﹐黃金便牢固地附著在銅器表面﹐永不脫落。這種金屬加工工藝稱為“黃涂”或“涂黃”﹐也叫“火鍍金”﹑“汞鍍金”﹐或“涂金”﹑“度金”﹑“流金”。我國是世界上最早使用這一技術的國家之一﹐發展到漢代達到一個新的高峰﹐在許多貴族墓葬中都發現了精美的鎏金器物。在古代青銅飾件裝飾中還有鎏銀﹐其工藝方法與鎏金相近﹐只不過將黃金換成了白銀。無論是鎏金還是鎏銀﹐在操作的過程中都會產生汞蒸發﹐很容易吸入人體內﹐造成臟器的損害﹐因此黃涂工的壽命都不長。由此可見﹐我國封建社會燦爛輝煌的文明﹐完全是先民們用鮮血和生命換來的。

  5﹒畫工

  依據漆胎的造型和人們的實際需要﹐畫工負責在漆器上描繪各種紋飾。從海昏侯墓出土的漆器上看﹐漢代的漆繪顏料的色彩十分豐富﹐包括黑﹑紅﹑白﹑黃﹑赭等﹐有所謂“白似雪﹐紅似血﹐黑似鐵”之說。用這些單色的顏料﹐可以調出更加豐富的色彩。畫工的主要技法包括線描﹑平涂和渲染﹐其中又以線描為主。漢代漆繪線條﹐以纖細為其特徵。這種畫法﹐是畫工緊握筆桿﹐手力貫注到筆尖﹐中鋒運筆﹐一絲不苟﹐每根線條從頭到尾﹐氣貫始終。所以繪出的線條既挺拔﹐又柔和﹐富有彈性。由於漆器品種繁多﹐器型又很複雜﹐作畫的面有凸面﹑凹面﹑曲面﹐有圓形﹑長方形﹑正方形﹐還有橢圓形﹑半月形以及各種不規則的幾何形面﹐這就要求畫工必須根據各種複雜器型的具體情況﹐因材施藝﹐繪製出適合的圖案和紋飾。此外﹐畫工們還要熟練掌握錐畫﹑金箔畫﹑戧金畫等技法。應該說﹐秦漢時代彩繪漆器的那些畫工們﹐才是我國最早的一批“油畫”大師﹗

  6﹒丹工

  在海昏侯墓出土的漆器銘文中﹐多處出現“丹”字﹐如“丹臾”﹑“丹猶”﹑“丹畫盾”﹑“丹水笥”等。丹工﹐就是指涂朱漆的工種。秦漢時代的漆器主色調是黑與紅﹕秦代尚黑﹐一般以黑色為底漆﹔漢代尚紅﹐一般以紅色為底漆。調製朱漆有很多顏料可選用﹐但是作為丹工﹐只負責用丹砂也稱硃砂作為調製朱漆的原料。這種朱漆價格昂貴﹐基色沉穩﹐亮麗鮮艷﹐經久不變﹐調製必須掌握一定的技術。需要指出的是﹐朱漆的種類很多﹐並非所有的漆器都由丹工使用這種高檔次的丹漆髹飾。

  髹工﹑畫工﹐有時合稱為“髹畫”﹔髹工﹑畫工﹑丹工﹐有時合稱為“髹丹畫”。可見﹐雖然工種很多﹐但有時可以由一個人承擔﹐一人多崗﹐一專多能。

  7﹒清工

  作為最後清理的工種﹐包括修整﹑拋光﹑清除黃涂多餘部分。製作彩繪漆器的重要一環﹐就是在蔭室內促使漆膜乾燥﹐這也是清工的工作。有時髹一遍漆就要放在蔭室內乾燥一次。一件漆器往往需要髹飾十幾次﹑幾十次甚至上百次﹐每次都要進入蔭室乾燥﹐工作量之大可想而知。

  8﹒造工

  造工排在工序的最後一位。《說文解字》註釋﹕“造﹐就也。”由此推斷﹐造工應該總其成﹐負責最後的收尾工作﹐祗有經過造工才算完成彩繪漆器製作的全部生產任務。造工包括書寫銘文﹑質量驗收﹑成本核算等等﹐也包括監督﹑監察各種原材料的使用與消耗。

  在這些工種之中﹐髹工﹑黃涂工﹑畫工﹑清工﹑造工﹐都與在漆器上鑲金﹑扣銀﹑嵌銅﹐配備各種金屬裝飾有密切關係。由此可見﹐漢代高檔彩繪漆器的製作﹐分工明確﹐組織嚴密﹐工種齊全﹐工序相接﹐工藝完善﹐盛極一時。

  四﹑漆器裝飾的獨特見證

  秦漢時期﹐漆器在人們生活中逐步取代青銅器﹐佔據了重要地位。正如《鹽鐵論》中所說﹕漆器是漢代“養生送終之具也”。但用貴重金屬裝飾漆器﹐尤其是施以豪華的鑲金﹑扣銀﹑嵌銅工藝﹐卻興盛于西漢中期。可以說﹐海昏侯墓出土的這批帶著光彩奪目金銀銅飾的漆器﹐見證了漢代由儉入奢的歷史進程。

  漢代建立之初﹐由於連年的戰爭與匈奴不斷的襲擾﹐國力並不強盛﹐社會凋敝﹐物資匱乏﹐甚至出現了“民無蓋藏﹐自天子不能具醇駟﹐而將相或乘牛車”的現象﹐也就是說﹐普通老百姓的家裡幾乎沒有任何積蓄﹐連皇帝出行必須乘坐的駟馬車﹐都找不到四匹顏色一樣的馬﹐至於其他文武官員祗能乘坐牛車。

  在這種狀況下﹐從漢高祖劉邦﹑漢惠帝劉盈﹑漢高後呂雉﹐一直到漢文帝劉恆﹑漢景帝劉啟﹐都奉行輕徭薄賦﹑獎勵生產﹑與民休養生息的政策﹐朝廷上下為減輕老百姓的負擔﹐提倡節儉﹐帶頭勤儉辦事﹐形成社會節儉的良好風尚。據《漢書•貢禹傳》記載﹐“至高祖﹑孝文﹑孝景皇帝﹐循古節儉﹐宮女不過十餘﹐廄馬百餘匹。孝文皇帝衣綈履革﹐器亡(無)琱文金銀之飾。”綈﹐指質地粗糙並且很厚的絲織物﹔革﹐指去了毛的動物皮﹔琱(di□o﹐音凋)﹐指刻鏤﹑裝飾。也就是說﹐皇帝穿著用粗糙絲織物做成的衣服﹐用動物皮做的鞋子﹐所用的器物上沒有繪製的花紋﹐也沒有金銀之類的裝飾。據說﹐漢文帝建造陵墓時規定“治灞陵皆以瓦器﹐不得以金銀銅錫為飾”﹐即隨葬品都用陶器﹐不准用金﹑銀﹑銅﹑錫等貴重物品。針對當時社會淫侈之風露頭的趨勢﹐漢景帝嚴厲指出﹕“雕文刻鏤﹐傷農事者也﹔錦繡纂組﹐害女紅者也。農事傷則飢之本也﹐女紅害則寒之源也”。由於漢初的幾代皇帝帶頭躬行節儉﹐滿朝文武和各級官員大多都比較清廉儉樸﹐愛惜百姓﹐在社會上形成了以節儉為榮的風尚。

  但是﹐自從漢武帝劉徹繼位後﹐大大增強的漢代國力早已今非昔比﹐特別是在征討匈奴的戰爭不斷取得勝利之後﹐社會上的奢靡之風開始盛行起來。正如《漢書•貢禹傳》記載﹕“後世爭為奢侈﹐轉轉益盛﹐臣下亦相放(倣)效﹐衣服履绔刀劍亂于主上﹐主上時臨朝入廟﹐眾人不能別異﹐甚非其宜。……今大夫僭諸侯﹐諸侯僭天子﹐天子過天道﹐其日久矣。”

  這種亂象反映到器物上﹐就是競相攀比的奢華﹐毫無節制的揮霍。據《鹽鐵論》記載﹕“今富者銀口(扣)黃耳﹐金壘玉鍾。中者舒玉貯器﹐金錯蜀杯。”這說明﹐那時使用的彩繪漆器都裝飾著黃金﹑白銀﹑青銅﹑美玉。《漢書•貢禹傳》載﹕“故時齊三服官輸物不過十笥﹐方今齊三服官作工各數千人﹐一歲費數鉅萬。”三服官是為皇帝制作服裝的﹐因在齊地﹐故稱“齊三服官”。過去齊三服官向皇宮輸送的衣物不過十木箱﹐而現在為齊三服官做工的有上千人﹐一年花費數萬錢。又載﹕“蜀廣漢主金銀器﹐歲各用五百萬。三工官官費五千萬﹐東西織室亦然。”漢代的蜀郡成都﹑廣漢皆有工官﹐主作金銀器﹐包括漆器上的扣金﹑扣銀等﹐每年的花費達到五百萬錢。三工官是指主作漆器的考工室﹑右工室﹑東園匠﹐均歸少府管轄﹐他們每年要花費五千萬錢。就連少府管轄的東西織室﹐每年也要花費五千萬錢。貢禹曾經見到皇帝隨意賞賜給臣下的酒杯和食案﹐“盡文畫金銀飾”。

  現在人們很難理解當時的奢華程度。生活在西漢時期的司馬遷在《史記•貨殖列傳》中說過﹕“漆千斗﹐比千乘之家。”還說﹕“陳﹑夏千畝漆”﹐其人與“千戶侯等”。意思是﹐有千斗漆的家庭﹐是與千乘車馬的家庭同等富裕﹔有千畝漆園的家庭﹐是與千戶侯的家庭地位相當。《鹽鐵論》說得更具體﹕“一杯棬用百人之力﹐一屏風就萬人之功”﹐還說“夫一文杯得銅杯十”。即一件繪有紋飾的漆耳杯相當於十隻銅耳杯。那麼﹐銅耳杯的價格是多少呢﹖《秦漢金文錄》所收永元六年(公元94年)銅熨斗銘文中自稱“直四百”。銅熨斗比銅耳杯大﹐但製作不如銅耳杯精。姑且據此推測銅耳杯之價為三百﹐則十隻銅耳杯值三千﹐因此﹐一隻漆耳杯就值三千錢。這筆錢在東漢時可以購買一畝地。可見﹐在西漢時期金銀銅飾的彩繪漆器中﹐凝聚著數不盡的社會財富﹗

  成由勤儉敗由奢。自從漢昭帝劉弗陵﹑漢宣帝劉詢先後繼位之後﹐這股奢侈之風根本煞不住﹐並且愈演愈烈。表面上的“昭宣盛世”﹐其實浸透﹑蔓延著奢華﹑享樂﹑腐朽﹑沒落之勢。正是由儉入奢易﹐由奢入儉難。從此﹐一個蒸蒸日上的西漢社會﹐開始在奢靡腐敗中走向衰落。海昏侯劉賀就是在這樣的時代背景下﹐把積累的大量社會財富﹐包括那些金銀銅飾的彩繪漆器帶入了墳墓﹐從而見證了西漢由儉入奢﹑由盛到衰的歷史進程。

  2018年8月15日

  本文摘自王金中著《管窺漢代文明之光──海昏侯墓出土文物探析》

  本文參考資料﹕《史記》﹑《漢書》﹑《中國古代物質文化(孫機)》﹑《髹飾錄解說(王世襄)》﹑《戰國秦漢漆器研究》﹑《秦漢器物文化拾英》﹑《中國古代漆器藝術》﹑《考古2016•7》﹔《南昌漢代海昏侯國考古成果展》展板說明﹑近期報刊有關新聞報道。

  圖片來源﹕《五色炫曜》﹑《驚世大發現》展覽﹑首都博物館網站。

[責編﹕宮辭]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 習近平出席中央政法工作會議併發表重要講話

  • 青藏線上的父子“擺渡人”

獨家策劃

推薦閱讀
1月16日﹐參觀者在展覽現場欣賞展出的瓷器作品。當日﹐由中國陶瓷工業協會﹑人民美術出版社主辦的“瓷樂陶陶──瓷都景德鎮﹑陶都宜興藝術家作品首都北京匯報展覽”在位於北京的人民美術出版社美術館開幕﹐展出5名來自瓷都景德鎮的藝術家及其學生﹑7名來自陶都宜興的藝術家多年來的創作成果數十件。
2019-01-17 10:20
15年前﹐台灣作家白先勇攜青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美學旋風。今年2月﹐白先勇將再度攜手蘇州昆劇院﹐推出《玉簪記》《白羅衫》《潘金蓮》三部經典昆曲的新版系列演出﹐和台灣觀眾分享昆曲之美。新華社記者李響 攝
2019-01-17 10:19
當日﹐2019第五屆內蒙古呼和浩特年貨博覽會在內蒙古國際會展中心舉行﹐國內外數百家企業參展﹐博覽會設年貨食品展區﹑酒類糖茶展區等六大展區﹐吸引眾多市民前來採購年貨。當日﹐2019第五屆內蒙古呼和浩特年貨博覽會在內蒙古國際會展中心舉行﹐國內外數百家企業參展﹐博覽會設年貨食品展區﹑酒類糖茶展區等六大展區﹐吸引眾多市民前來採購年貨。
2019-01-17 10:19
1月15日﹐在法國西北部厄爾省﹐法國總統馬克龍(中)在與數百名市長的集會中發言。法國總統馬克龍15日在法國西北部厄爾省正式啟動將持續兩個月的全國辯論﹐以凝聚法國社會對推進改革的共識。
2019-01-17 10:03
1月15日﹐在位於紐約的聯合國總部﹐巴勒斯坦總統阿巴斯與聯合國秘書長古特雷斯在交接儀式上握手。“77國集團和中國”權力交接儀式15日在紐約聯合國總部舉行﹐埃及外長舒凱裡將該機構2019年議事槌交給巴勒斯坦總統阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日﹐在瑞士日內瓦﹐世界經濟論壇創始人兼執行主席克勞斯‧施瓦布出席記者會。2019年世界經濟論壇年會將於1月22日至25日在瑞士達沃斯舉行﹐本次年會主題為“全球化4.0﹕打造第四次工業革命時代的全球結構”。
2019-01-17 10:02
1月16日﹐在英國倫敦﹐英國首相特雷莎‧梅在首相府外發表聲明。英國議會下院16日經投票表決﹐否決了對英國政府的不信任動議。英國議會下院16日經投票表決﹐否決了對英國政府的不信任動議。
2019-01-17 10:00
這是1月14日在土耳其東南部邊境地區哈塔伊省拍攝的軍車車隊。同一天﹐敘利亞外交部發表聲明﹐抨擊埃爾多安關於在敘邊境建立“安全區”的言論﹐稱其“對敘利亞使用佔領和侵略的語言”。
2019-01-17 10:00
這是1月16日在埃及首都開羅拍攝的沙塵暴。埃及首都開羅16日遭遇沙塵暴天氣。埃及首都開羅16日遭遇沙塵暴天氣。新華社記者 孟濤 攝  這是1月16日在埃及首都開羅拍攝的籠罩在沙塵暴中的埃及博物館。
2019-01-17 09:59
當日﹐湖南長沙市迎來一場降雪﹐古城樓天心閣在白雪的覆蓋下顯得靜謐雅致。當日﹐湖南長沙市迎來一場降雪﹐古城樓天心閣在白雪的覆蓋下顯得靜謐雅致。當日﹐湖南長沙市迎來一場降雪﹐古城樓天心閣在白雪的覆蓋下顯得靜謐雅致。
2019-01-17 09:40
遊客在大雁塔商圈一家商業綜合體的觀景平臺上拍照(1月15日攝)。通過近年來的改造提昇﹐大雁塔商圈如今煥然一新﹐新潮時尚的大型商業綜合體和商業街區為古老的大雁塔注入了現代活力﹐也為來大雁塔遊玩的遊客提供了更好的旅遊體驗。
2019-01-17 09:39
遊人在昆明翠湖公園觀賞紅嘴鷗(1月13日攝)。入冬以來﹐數萬隻紅嘴鷗飛臨雲南昆明翠湖公園﹑滇池海埂大壩等地﹐成為城市一道亮麗的風景。入冬以來﹐數萬隻紅嘴鷗飛臨雲南昆明翠湖公園﹑滇池海埂大壩等地﹐成為城市一道亮麗的風景。
2019-01-17 09:39
我們在許多科幻電影中看到的各種“怪物”﹐這裡似乎都可以找到它們的原型﹐所以被我戲稱為“神頭鬼臉”。 變色龍的獨門絕技是它的舌頭﹐捕獵時會將比身體長度還長的舌頭以1/16秒的速度吐出﹐舌尖充滿的粘液可瞬間將獵物精准粘住﹐然後收入口中。
2019-01-17 09:39
1月16日﹐遊客在超山景區內拍攝盛開的臘梅花。臨近春節﹐浙江省杭州市余杭區超山景區內的寒梅凌冬開放﹐黃色的臘梅已處處飄香﹐白梅和紅梅星星點點綻放在枝頭﹐大部分的梅花還處於“含苞待放”的狀態。
2019-01-17 09:38
冬日裡﹐2022北京冬奧會張家口崇禮賽區﹐各大滑雪場銀裝素裹。這是運動員在張家口市崇禮區太舞滑雪場參加自由式滑雪雪上技巧世界杯比賽(2018年12月16日攝)。
2019-01-17 09:37
1月16日﹐孩子們為新塘村村民表演傳統非遺項目──下箬馬燈。
2019-01-17 08:50
1月15日﹐在韓國京畿道龍仁市的愛寶樂園“熊貓世界”﹐大熊貓“樂寶”在雪地裡玩耍。1月15日﹐在韓國京畿道龍仁市的愛寶樂園“熊貓世界”﹐大熊貓“樂寶”在雪地裡玩耍。1月15日﹐在韓國京畿道龍仁市的愛寶樂園“熊貓世界”﹐大熊貓“樂寶”在雪地上玩耍。
2019-01-16 09:58
當日﹐“2019中芬冬季運動年”開幕式在北京首鋼冰球館舉行。當日﹐“2019中芬冬季運動年”開幕式在北京首鋼冰球館舉行。當日﹐“2019中芬冬季運動年”開幕式在北京首鋼冰球館舉行。當日﹐“2019中芬冬季運動年”開幕式在北京首鋼冰球館舉行。
2019-01-16 09:54
1月中旬﹐新疆伊寧縣“天鵝之戀”冰雪文化旅遊節系列活動上演刁羊﹑速度賽馬﹑鷹獵比賽。伊寧縣阿烏利亞鄉素有“鷹獵之鄉”的美稱﹐這裡的居民酷愛馬背傳統體育活動。據悉﹐此次活動還有民族傳統服飾展示﹑民族特色美食﹑民族特色手工藝品展示等。
2019-01-16 09:54
春節臨近﹐榮成市民間藝人姜雪潔忙著製作“百豬鬧春”系列粘土捏塑作品﹐準備在當地的文化產品展覽中心展示。
2019-01-16 09:53
加載更多