正在閱讀﹕ 這些最美瞬間﹐是一座城市向品質閱讀的長久致敬

這些最美瞬間﹐是一座城市向品質閱讀的長久致敬

2018-08-23 08:38來源﹕文匯報

  昨晚9時的上海展覽中心﹐流光溢彩。隨著最後一位讀者步出主會場﹐2018上海書展暨“書香中國”上海周閉幕﹐但書香之約仍在繼續﹐永不落幕。

  “經過15年的摸索昇級﹐我們終於可以踏實地說一句﹐品質閱讀不再是紙上空談﹐而是在上海書展的策展思路﹑優質活動﹑細分引導中有了實實在在的呈現。”上海市新聞出版局局長徐炯感慨﹐這些年﹐賣書正漸漸變成書展的配角﹐名家高質量的沙龍講座﹑人與人的交流﹐比例逐漸增大﹐成為逛書展的首選理由。

  人們在這裡發現好書﹐發現作者﹐也進一步發現自己﹐尋找同道。回眸上海書展的這些動人瞬間﹐看看一座城市的書香底色如何浸潤在文脈血液中﹐汩汩流淌﹐生生不息。

  最真摯

  虔誠熱情的讀者是書展最美風景

  年輕公務員張峰瑞﹐著黑色T恤﹐身型緊致﹐得知自己是最後一位離開上海書展的讀者﹐被人群圍住的他露出了腼腆笑容。“從小就喜歡看書﹐健身鍛煉肌肉﹐閱讀鍛煉大腦﹐我希望自己繼續保持這兩個好習慣。”上海書展組委會向這位讀者鞠躬致意﹐邀請他2019年再赴閱讀盛宴。接過邀請函﹐他笑稱﹐明年要第一個“沖”進展館﹐身體力行支持上海書展。

  用腳步給上海書展投票﹐是讀者最平實的支持。每年8月的上海書展﹐無論烈日當頭﹐或持續雷雨﹐都擋不住愛書人的腳步﹐蜿蜒長龍不急不躁﹐井然有序。“上海書展最美的風景﹐正是熱情﹑優秀﹑專業的讀者﹐也因為這個龐大群體﹐全中國和全世界的創作者願意來這裡﹐不僅僅是在上海書展的7天裡。”徐炯說。

  位於華東師範大學展位的留言牆上﹐3000多張五顏六色的便利貼傾吐著讀者心聲﹕“上海書展的氣氛特別吸引人﹐我明年還要來”……普通讀者要來﹐專業讀者也愛來。書展期間恰逢中國唐代文學學會舉辦年會﹐會長陳尚君笑言﹐上海書展的門票成了最搶手的伴手禮﹐全國各地學者趁著參會間隙﹐來上海書展“打卡”。

  上海人民出版社社長﹑總編輯王為松﹐參與見證了上海書展15年發展﹐“書展﹐就是書海﹐它把更多的愛書人聚合在一起。如果說好的旅行會有愛情的味道﹐那麼好的書展﹐一定會有真理的味道。卡爾維諾說過﹐文明建立在萬千書籍的多樣性上﹕祗有像一隻彩蝶從各種語言﹑對立與矛盾中吸食花蜜那樣﹐不斷在各種書頁中遊走追尋﹐你才能發現真理。”

  最火爆

  追蹤市場晴雨表 重拾出版尊嚴與樂趣

  要說今年上海書展的人氣明星﹐上海科學技術出版社的主打圖書《芯事──一本書讀懂芯片產業》堪稱火爆──首發後短短1個多小時便售出1000余本﹐給出版方注入信心。《半小時漫畫中國史3》的讀者見面會隊伍從友誼會堂一樓排到二樓會場﹐密密麻麻的臺下讀者﹐與漫畫家陳磊密切互動﹐笑聲不斷﹐這一系列累計銷售百萬冊﹐讀者的反饋為下一部選題和素材提供了不少靈感。

  在上海書展﹐全國出版人能捕捉市場最前沿的閱讀表情。中華書局的編輯觀察到﹐不少鐵杆粉絲直奔展位後的第一句話就是──“我看到中華書局﹐就像看到親人一樣”。書展首日﹐展位上的《燕國八百年》賣光了﹔第三天﹐展位上未拆封的《宋書》修訂本售罄……

  “每年書展都會接待專程光顧我社展位的讀者﹐他們對我社圖書如數家珍﹐給予我們種種鼓勵。”上海書畫出版社社長王立翔說﹐上海書展給上海出版業帶來最為重要的變化﹐是為出版社打開了一扇與讀者直接交流的門﹐讓書展成為出版社檢驗自己產品的試金石﹐也提昇了選題﹑營銷﹑溝通﹑服務等意識和能力。

  最暖心

  首次增加手語翻譯 知識島嶼向所有人敞開

  “80後”手語翻譯員唐文妍﹐站在今年首設的“七天七堂課”講座舞臺一側﹐成為聽障人士與學者之間的一座橋樑。要把國學知識裡的專有名詞﹐用手語方式轉碼出來﹐並不是一項輕鬆的任務。最難的地方莫過於將諸侯﹑人名﹑地名﹑朝代這些歷史信息通過手語使聾人朋友明白。比如孔子和老子﹐她就採取了以手模擬孔子慣用形象中作揖的動作與老子的長須形象加以區分﹐將信息忠實地傳播給觀眾。

  “上海書展在全國都有很大的影響力﹐讀者中自然有一部分是聽障讀者。”今年﹐上海圖書有限公司策劃國學館講座時﹐希望經典文化能夠與各層面讀者需求相結合﹐開設了現場直播﹐並委託上海市殘聯向聽障讀者發佈信息。

  書展這座知識島嶼向所有人敞開﹐爭取到全民閱讀的最大公約數。今年書展利用16個區圖書館﹑實體書店﹑社區文化中心和農家書屋等公共閱讀空間﹐擴展書展分會場體系﹐分會場數量由去年40家增至100家。思南書局﹑作家書店﹑建投書局同時舉辦上海書展‧上海國際文學周﹐迎來中外作家與讀者的文學重逢。書香滿城﹐蔚然成風。

  最精細

  深讀活動比例增加 打破閱讀“舒適區”

  讀書﹐是代際智慧傳遞和精神發育的賡續﹑昇華﹑再創造的過程。今年上海明顯加大了深度閱讀活動的比例﹐比如時長90分鐘的國學課等專題講座﹐突破了閱讀的“舒適區”﹐讓人們踮起腳尖﹐嘗試著去夠一夠更高的果實。

  “‘七天七堂課’獲得的青睞給我們啟示﹐如今的讀者到底需要什麼﹖”徐炯說﹐從需求出發是創新的基礎﹐“讀者期盼更高質量更純粹的閱讀活動﹐未來上海書展的活動將更多地轉向營銷某一類書﹐而非營銷某一本書。不止國學課﹐還能衍生開掘更多門類。”

  “這也提示我們出版人要不斷提昇出版品質﹐在遴選參展新書﹑策劃書展活動方面充分體現深厚的底蘊﹑真摯的情感和思想的感召﹐讓廣大讀者盡享文化盛宴。”上海交通大學出版社總編輯李廣良說。上海市書刊發行行業協會副會長汪耀華見證了上海書展從第一年簡潔簡單到如今精細化服務的轉變。“對於讀者而言﹐在書展買書的意義祗是其中一小部分﹐更多的意義在於與名人邂逅﹐集中聽講座等﹐體驗種種從‘書’衍生出來的閱讀之趣。”

  最新潮

  一手“掌握”大部頭 互聯網+助力數字出版

  排隊購書﹐再快遞回家﹐這樣的“搬運模式”也有了快捷昇級版。通過“上海書展”官方微信和“新華一城書集”微信公眾號“雲會場”﹐讀者打開掃碼購書功能﹐書展全場任意圖書條碼輕輕一掃﹐即可直接在線下單﹐江浙滬包郵到家。7天書展時間有限﹐“雲會場”還為讀者打造了不落幕的 “365天書展”﹐精選並推薦大批好書和新書﹐為讀者提供更多更便捷的購書途徑。

  徜徉世紀出版數字出版展位﹐一場別開生面的講座上﹐語文名師﹑詩詞專家許冰雨結合《篤學問道》文學鑒賞 App﹐與讀者現場交流互動。《中國文學鑒賞辭典大系》收錄了自先秦以迄當代﹐涵蓋詩﹑詞﹑文﹑曲﹑賦等各種文學體裁的經典名篇近2萬篇。如今﹐讀者在手機屏幕上就能一睹大系風貌。在“篤學問道App”的演示屏幕上﹐不少讀者紛紛嚐鮮﹐用手指滑動點擊﹐這正是上海探索數字出版的鮮活註腳。

  不說再見﹗上海書展掀起的閱讀風潮﹐無聲無息地滋養著這座城市﹔而這些最美瞬間﹐也是一座城市向品質閱讀的長久致敬。(許旸)

[責編﹕宮辭]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 連接港珠新通道──走進港珠澳大橋澳門口岸

獨家策劃

推薦閱讀
當日﹐位於江西省九江市廬山風景區內的如琴湖雲霧繚繞﹐層林盡染﹐吸引眾多遊客前來觀賞遊玩。
2018-10-21 11:32
當日﹐位於江西省九江市廬山風景區內的如琴湖雲霧繚繞﹐層林盡染﹐吸引眾多遊客前來觀賞遊玩。
2018-10-21 09:40
港珠澳大橋將於本月24日通車運營﹐成為連接香港﹑澳門的新通道。記者19日驅車前往澳門口岸實地採訪﹐瞭解口岸內部設置和準備工作情況。
2018-10-21 09:28
日前﹐“植物中的大熊貓”龜甲牡丹在浙江省杭州植物園開花﹐龜甲牡丹繁殖困難﹐生長非常緩慢﹐開花的龜甲牡丹年齡已上百歲。
2018-10-21 09:22
從馬來西亞啟航的AW189直升機20日飛抵上海﹐將作為首屆中國國際進口博覽會上的展品﹐入駐智能及高端裝備展區。
2018-10-21 09:21
希臘政府20日宣佈﹐希臘總理齊普拉斯兼任外交部長﹐接替17日辭去外長職務的科恰斯。
2018-10-21 08:53
這是10月19日航拍的中國國際進口博覽會舉辦場地──國家會展中心(上海)。首屆中國國際進口博覽會將於11月5日至10日在上海舉行。
2018-10-20 12:51
10月19日上午﹐經海南省人民政府批准﹐由海南省商務廳﹑海南省貿促會﹑振威展覽股份共同主辦的2018第三屆海南新能源汽車及電動車展覽會在海南國際會展中心隆重開幕。
2018-10-20 03:14
10月18日﹐搶險救災人員在群眾轉移安置點內搭建帳篷。10月17日﹐雅魯藏布江西藏米林縣派鎮加拉村附近突發山體滑坡﹐堵塞河道。10月17日﹐雅魯藏布江西藏米林縣派鎮加拉村附近突發山體滑坡﹐堵塞河道。
2018-10-19 08:27
從空中俯瞰雪後的烏魯木齊西大橋(10月18日無人機拍攝)。10月18日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。當日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。當日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。當日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。新華社記者 江文耀 攝
2018-10-19 08:26
由中國和冰島共同籌建的中-冰北極科學考察站18日正式運行。這是10月18日在冰島北部凱爾赫拍攝的中-冰北極科學考察站。新華社發(李斌 攝)  這是10月18日在冰島北部凱爾赫拍攝的中-冰北極科學考察站。
2018-10-19 08:26
本屆展覽和評獎活動共收到全國338家出版單位以及部分高校藝術院系師生的書籍設計作品3108種﹐分社科﹑科技﹑藝術﹑教育等10類。本屆展覽和評獎活動共收到全國338家出版單位以及部分高校藝術院系師生的書籍設計作品3108種﹐分社科﹑科技﹑藝術﹑教育等10類。
2018-10-19 08:25
10月18日在廣州長隆野生動物世界拍攝的馬來大狐蝠。馬來大狐蝠體長20至25厘米﹐翼幅最大近兩米﹐主要分佈在印度尼西亞與馬來西亞等地。馬來大狐蝠體長20至25厘米﹐翼幅最大近兩米﹐主要分佈在印度尼西亞與馬來西亞等地。
2018-10-19 08:24
10月18日﹐在突尼斯首都突尼斯市﹐暴雨造成道路積水。突尼斯內政部18日發佈聲明說﹐突尼斯全國大部分地區17日晚出現強降雨﹐截至目前﹐共有5人在暴雨引發的各種事故中死亡﹐另有2人失蹤。
2018-10-19 08:23
加載更多