正在閱讀﹕ 三彩馬眼睛上看“匠心”

三彩馬眼睛上看“匠心”

2018-08-23 08:40來源﹕新華網

  新華社鄭州8月21日電題﹕三彩馬眼睛上看“匠心”

  新華社記者韓朝陽

  “馬腿上的肌肉線條不僅要流暢﹐更要符合馬腿發力的狀態。”在河南省孟津縣南石山村高水旺藝術館﹐董軍安正在打磨三彩馬﹐從早上8點開始﹐他對著一條馬腿打磨了兩個小時。

  “高大師非常挑剔﹐任何小毛病都逃不過他的眼睛。”53歲的董軍安是南石山村附近的農民﹐儘管已有30餘年三彩馬製作經驗﹐但是提起“高大師”﹐他依然佩服。他口中的“高大師”正是國家級非物質文化遺產項目唐三彩燒制技藝代表性傳承人高水旺。

  記者很快見識了高水旺的“挑剔”。祗見他走進作坊﹐圍著三彩馬細細端詳﹐“眼睛不對﹐眼珠要往前看﹐而不是看兩邊。”隨即﹐他拿起刻刀﹐順著三彩馬的朝向從後往前發力﹐在三彩馬的眼珠上輕輕一推﹐眼珠的方向正了。“點睛很重要﹐眼神對了﹐馬的神氣才能出來。”他解釋道。

  高水旺是土生土長的南石山村人﹐上世紀初﹐距洛陽20多公里的南石山村就興起燒制唐三彩的熱潮。“很長一段時間﹐村民祗是為了養家糊口。”高水旺說。1980年﹐高水旺高中畢業﹐在家務農﹐農閑時就鑽研唐三彩燒制技藝。7年後﹐他燒製出第一件自己滿意的唐三彩作品。

  “有些人急功近利﹐只想趁著市場火熱賺快錢。”董軍安說﹐上世紀90年代初﹐僅南石山村就有100多家唐三彩作坊﹐但延續至今的不多。不管市場如何變化﹐“高水旺”這塊招牌長盛不衰。

  一個小時過去了﹐董軍安的馬眼睛雕琢完畢。高水旺又來了﹐“不親自把關﹐高大師不放心。”董軍安說。這次﹐高水旺又挑出了毛病﹐“眉骨要高一點﹐眼眶的紋理要勾勒出來。”

  董軍安揉搓小泥塊﹐再次在馬眼睛的位置不斷“折騰”﹐拇指大的地方﹐他反復修飾了數百次。“當徒弟必須得虛心﹐燒制唐三彩﹐沒有20年苦功出不了師﹐有些年輕人嫌臟﹐嫌累﹐嫌賺錢少﹐很難靜下心來學。”董軍安說。

  說話間﹐高水旺又來了﹐他對著三彩馬仔細打量﹐“眼珠不能掉出來﹐不是瞪大眼睛馬就有神采。”高水旺蹲下身來﹐開始對馬眼睛進行新一輪修飾。

  此時已過中午12點﹐高水旺下午還要趕赴外地﹐他的合夥人田申申不斷催促。高水旺雙眼盯著馬眼睛﹐手中刻刀運轉飛快﹐絲毫不受外界影響﹐祗是額頭不斷冒汗。

  近半個小時後﹐三彩馬的左眼終於做好了﹐高水旺放下刻刀﹐準備出門。走到門口﹐他還回頭叮囑董軍安要把三彩馬的右眼調整好。

  高水旺今年已經60歲﹐30餘年來﹐經他指點的唐三彩匠人有數百人﹐但他說稱得上弟子的不過兩手之數。他對唐三彩的傳承有些憂心﹐“很多人守不住匠心。”

[責編﹕宮辭]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 鄱陽湖水位上漲 “水上公路”引遊客排長隊賞景

  • “簡統化”接觸網懸掛系統首次應用京張高鐵

獨家策劃

推薦閱讀
新華社/POOL/法佈雷斯攝  6月23日﹐國際奧委會主席巴赫(前左)和瑞士聯邦主席毛雷爾(前中)共同為國際奧委會新總部剪綵。新華社/POOL/法佈雷斯攝  6月23日﹐國際奧委會主席巴赫(左)和瑞士聯邦主席毛雷爾共同為國際奧委會新總部揭幕。
2019-06-24 10:55
6月23日﹐在馬耳他弗洛里亞納﹐工作人員在馬耳他武裝部隊的巡邏艇上為被營救的偷渡者係上標示身份的腕帶。馬耳他武裝部隊的巡邏艇23日採取救援措施﹐並將偷渡者帶至馬耳他武裝部隊位於弗洛里亞納的碼頭基地。
2019-06-24 10:47
6月末的比利時結束了長達數月的陰雨低溫天氣﹐明媚的陽光照耀大地﹐令人神清氣爽。23日﹐中國駐比利時使館迎來了一批“特殊的客人”──2019年比利時赴華“漢語橋中學生夏令營”營員﹐以及他們的家長﹑老師和領隊﹐共計300多人。
2019-06-24 10:40
以具有濃郁中國傳統文化特色的大頭娃娃為主題的“歡樂大頭娃娃”展日前在比利時班什國際面具博物館舉行。
2019-06-24 10:23
6月23日﹐模特在法國巴黎男裝周上展示登喜路品牌2020春夏新品服飾。6月23日﹐模特在法國巴黎男裝周上展示登喜路品牌2020春夏新品服飾。6月23日﹐模特在法國巴黎男裝周上展示登喜路品牌2020春夏新品服飾。
2019-06-24 10:04
6月22日上午﹐呼倫貝爾市森林消防支隊消防員趕赴秀山林場火災南線。新華社發(胡首 攝)  6月22日﹐大興安嶺森林消防支隊奇乾中隊消防員在秀山林場火災南線滅火。 新華社記者 劉磊 攝  6月22日﹐一輛裝甲車為秀山林場火災南線消防員運輸物資。
2019-06-23 08:36
6月20日﹐在巴林首都麥納麥﹐來自中國寧夏銀川藝術劇院的演員表演琵琶獨奏。中國-巴林建交30周年文藝晚會日前在巴林首都麥納麥舉行﹐極具藝術感染力的演出向600多名來賓展現了中國多民族文化的獨特魅力。新華社記者 涂一帆 攝
2019-06-23 08:33
6月21日以來﹐江西﹑湖南﹑貴州等地遭受強降雨﹐多地出現不同程度內澇﹐江西﹑貴州兩省啟動防汛Ⅳ級應急響應。6月21日以來﹐江西﹑湖南﹑貴州等地遭受強降雨﹐多地出現不同程度內澇﹐江西﹑貴州兩省啟動防汛Ⅳ級應急響應。
2019-06-23 08:35
6月22日﹐在泰國曼谷﹐參加東盟外長會議的代表在會議開始前合影。當日﹐東盟外長會議在曼谷舉行。這是6月22日在泰國曼谷拍攝的東盟外長會議現場。當日﹐東盟外長會議在曼谷舉行。新華社發(拉亨 攝)
2019-06-23 08:30
6月22日﹐在俄羅斯首都莫斯科﹐俄羅斯總統普京(中間左三)和總理梅德韋傑夫(中間左二)出席衛國戰爭爆發78周年紀念儀式。1941年6月22日﹐德國法西斯撕毀《蘇德互不侵犯條約》﹐悍然入侵蘇聯﹐衛國戰爭隨之打響。
2019-06-23 08:31
6月21日﹐在印度加爾各答﹐民眾練習瑜伽。每年的6月21日被聯合國大會定為國際瑜伽日。6月21日﹐在印度班加羅爾﹐民眾練習瑜伽。每年的6月21日被聯合國大會定為國際瑜伽日。每年的6月21日被聯合國大會定為國際瑜伽日。
2019-06-22 09:08
6月20日﹐遊客在臺北市的象山上遊覽拍照。從象山可以近觀臺北地標建築101大樓﹐遠眺市區風景。從象山可以近觀臺北地標建築101大樓﹐遠眺市區風景。從象山可以近觀臺北地標建築101大樓﹐遠眺市區風景。
2019-06-21 09:46
當日﹐“紫砂‧九雋作品展”在北京中國美術館開幕﹐共展出九位藝術風格各有所長的陶藝家的100余件(套)作品﹐涵蓋紫砂茶壺﹑雕塑等多個品種類型。 新華社記者 魯鵬 攝  6月20日﹐觀眾在中國美術館參觀拍攝展出作品。
2019-06-21 09:34
6月20日﹐觀眾在河北省西柏坡紀念館參觀。據介紹﹐6月以來﹐前來西柏坡回顧黨的歷史﹑緬懷革命先烈﹑接受革命傳統教育遊客日均近3萬人次。據介紹﹐6月以來﹐前來西柏坡回顧黨的歷史﹑緬懷革命先烈﹑接受革命傳統教育遊客日均近3萬人次。
2019-06-21 09:32
這是鮑里斯‧約翰遜準備參加英國廣播公司主辦的第二場電視直播辯論(6月18日攝)。英國前外交大臣鮑里斯‧約翰遜20日在執政黨保守黨議會下院議員投票中獲得最多支持﹐與現任外交大臣傑裡米‧亨特一同成為保守黨領袖及英國首相候選人。
2019-06-21 09:21
這是鮑里斯‧約翰遜準備參加英國廣播公司主辦的第二場電視直播辯論(6月18日攝)。英國前外交大臣鮑里斯‧約翰遜20日在執政黨保守黨議會下院議員投票中獲得最多支持﹐與現任外交大臣傑裡米‧亨特一同成為保守黨領袖及英國首相候選人。
2019-06-21 09:20
6月20日晚﹐中共中央總書記﹑國家主席習近平和夫人彭麗媛在朝鮮勞動黨委員長﹑國務委員會委員長金正恩和夫人李雪主陪同下﹐在平壤“五一”體育場同朝鮮各界群眾一道觀看大型團體操和藝術演出。
2019-06-21 09:18
遠望3號遠洋航天測量船北京時間18日23時09分(船時19日1時09分)穿越赤道﹐進入南半球﹐繼續向預定的南太平洋測控任務海域進發。
2019-06-20 16:01
今年“三夏”小麥機收大會戰自5月28日啟動以來﹐由於裝備保障有力﹐組織調度有效﹐天氣總體晴好﹐麥收由南向北快速推進﹐鄂﹑豫﹑皖﹑蘇﹑魯﹑冀﹑陝等冬小麥主產區麥收進展順利。
2019-06-20 15:58
加載更多