正在閱讀﹕ 觀眾的信任﹐定義中國電影的未來

觀眾的信任﹐定義中國電影的未來

2018-08-29 09:49來源﹕文匯報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  ◆ 《一出好戲》是演員跨界做導演的“潮流”裡為數不多的合格作品。

  ◆ 《快把我哥帶走》打破了大投入﹑大明星﹑大製作的“高概念片”才適配暑期檔的成見。

  ◆ 《西虹市首富》雖有不少瑕疵﹐但因為主動對接觀眾﹐最終成為了“爆款”。

  《動物世界》讓觀眾和業界看到了中國電影工業化道路的可貴嘗試。

  ■2011年暑期檔票房37億元﹐銀幕數9600塊﹔如今國內的銀幕數量已過5.6萬塊﹐檔期預估在180億元左右。專家指出﹐在 “銀幕增長” “人口紅利”帶動市場發展的飽和臨界點到來前﹐有一系列問題越來越迫近──未來﹐中國電影銀幕的飽和數是多少﹖中國市場所能享受的 “人口紅利”臨界點在哪兒﹖如果說憑基礎建設來拉動市場祗能稱作 “粗放式發展”的話﹐那麼中國電影“高質量發展”的下一步應該怎樣邁﹖

  沒有《戰狼2》那樣單片突破56億元的票房“怪獸”﹐卻有30億元﹑20億元體量級的熱門大片各一﹐另有三片躋身 “10億元俱樂部”﹐六片邁過五億元門檻──如果電影市場也有體型﹐那麼2018年暑期檔有著健康意義上的標準身材。

  數據顯示﹐截至8月25日﹐今年暑期檔票房達164.31億元﹐提前六天打破了2017年同期163.2億元的票房紀錄﹐並創中國影史暑期檔票房新高。加之最後幾天的增量﹐業內預估檔期數據將定格在180億元左右。

  “撥開數字表層﹐我們看到了一個發展更均衡的市場﹐而均衡無疑是走向成熟和穩定的標誌之一。”即將過去的夏天﹐中國電影家協會秘書長饒曙光關注到了不少亮點﹐但也反復打量觀影人次﹑單銀幕產出等指標的不足。對於中國電影的未來﹐他態度鮮明﹕“我們需要在‘銀幕增長’‘人口紅利’帶動市場發展的飽和臨界點到來前﹐以高質量作品激發觀眾的新需求。一言蔽之﹐觀眾對國產片的信任度有多高﹐中國電影市場的發展空間就有多大。”

  從一家獨大到普惠市場﹐“標準身材”的煉成在乎“三多三少”

  “不再一家獨大”﹐所有暑期檔盤點裡言之必及。一個能惠及更多影片及公司的普惠市場的雛形﹐受到專家點讚。他們為普惠市場或曰“標準身材”的煉成歸納出了“三多三少”──長線口碑多了﹐“先聲奪人”少了﹔真創作多了﹐“人造檔期”少了﹔國產片主動對接觀眾多了﹐一味指望“保護”少了。

  昨天是《一出好戲》上映第19天﹐在這個普通工作日﹐該片獲單日票房900萬元﹐總成績破13億元。一部稱不上“爆款”的作品能拿下第三周票房﹐細水長流的意義絕不亞於上映五天斬獲5.8億元的好萊塢出品《蟻人2》。今夏﹐能走出長線口碑的中國電影不在少數。《我不是藥神》和《西虹市首富》自不待言﹐《動物世界》也在上映兩周後依然攀上了單日千萬元大關。相比之下﹐迷信預售﹑仰仗情懷營銷﹑過分強調先聲奪人的影片﹐頂多能“打”兩天半﹐典型案例《愛情公寓》《歐洲攻略》《新烏龍院之笑鬧江湖》。

  姜文的《邪不壓正》﹑徐克的《狄仁傑之四大天王》﹐僅從票房看﹐兩部名導新作難孚期待。但影評人兩極化的爭議恰能佐證﹐“屋頂上的姜文”“狄仁傑宇宙裡的徐克”都真正行走在了作者電影的路上﹐也許更久的時間會給出更全面公允的評判。值得好評的還有《巨齒鯊》《快把我哥帶走》﹐前者摘掉了中外合拍片“拼貼中國明星”的簡單粗暴標籤﹐憑質感贏得超十億元票房﹔後者衝破了“暑期適配高概念電影”的成見﹐以中小成本﹑無大明星的姿態﹐在大片堆裡湧出汩汩清流。“真創作”開道﹐“人造檔期”退場。市場專家陳昌業注意到﹐“七夕檔”毫無存在感的背後﹐是“逢節日即檔期”的功利式創作暫時消隱。

  當然﹐整個暑期的最大贏家非《我不是藥神》莫屬。在許多專家學者看來﹐現實主義﹑接“地氣”的電影﹐永遠是國產片的剛需。能與觀眾的心聲﹑疾苦對話﹐如此互動空間﹐遠比一頂“國產片保護傘”更持久有效。

  在銀幕數超過8萬塊之前﹐中國電影還得從品質上苦練內功

  整個暑期檔國產影片的市場份額將在下月初出爐。但據中國電影發行放映學會的數據﹐截至7月底﹐2018年國產影片的市場份額佔到了66%左右。

  國產片佔大半份額﹐原因無非此消彼長。那一邊是好萊塢多年來徘徊不前﹐同質化影片反復轟炸視覺﹐對中國觀眾的殺傷力不斷減弱﹔這一廂則是國產片的類型拓展﹑質量提昇﹑新力量不斷湧現。僅以暑期檔為例﹐《摩天營救》《蟻人2》以及8月壓線上映的《碟中諜6》無不是好萊塢自我效仿的N代產品﹐而大銀幕上的中國出品則經由現實﹑工業﹑喜劇﹑青春﹑荒誕寓言﹑人物紀實等多條道路闖蕩江湖。

  “66%是個放到世界範圍內都值得驕傲的數據。”饒曙光評價﹐但他隨即話鋒一轉﹐“中國電影自己絕不能驕傲。”因為不可忽視的是﹐這些年可觀的市場增量很大程度是在享受“銀幕增長”與“人口紅利”這兩封大紅包。用2011年同期數據作對比﹕七年前的暑期檔票房37億元﹐彼時的銀幕數9600塊﹔如今﹐國內的銀幕數量已過5.6萬塊﹐檔期預估在180億元左右。一道簡單數學題可證﹐票房的長速並未與銀幕增速相匹配。

  當暑期檔在觀影人次﹑單銀幕產出等指標上尚缺理想數據﹐有些問題越來越迫近並且不得不問﹕未來﹐中國電影銀幕的飽和數是多少﹖中國市場所能享受的“人口紅利”臨界點在哪兒﹖如果說憑基礎建設來拉動市場祗能稱作“粗放式發展”的話﹐那麼中國電影“高質量發展”的下一步應該怎樣邁﹖

  或許﹐八萬塊銀幕就是臨界點。在那之前﹐中國電影在品質上“苦練內功”﹐強化供給側改革等勢在必行。對此﹐饒曙光的理想是──“每位觀眾走出電影院時﹐對國產片的信任度和美譽度都在提昇﹔國產電影滿足觀眾需求的同時﹐還能因這一次的滿足而激發出新的需求。”首席記者王彥

[責編﹕宮辭]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “國展中心”流光溢彩

  • 金秋銀杏引遊人

獨家策劃

推薦閱讀

當地時間2018年10月21日﹐西班牙馬德里﹐西班牙牧羊人驅趕成百上千隻綿羊穿越馬德里市街﹐展示古老的遊牧習俗。這項活動是為了捍衛承襲自古代的“牧羊權”﹐並且抗議現代生活方式以及都市化﹐侵害牧民的權益。

2018-10-22 10:27
10月21日﹐在塞爾維亞首都貝爾格萊德﹐人們參觀第63屆貝爾格萊德國際書展。本屆書展吸引約1000名參展商參展﹐將持續至10月28日。本屆書展吸引約1000名參展商參展﹐將持續至10月28日。本屆書展吸引約1000名參展商參展﹐將持續至10月28日。
2018-10-22 08:43
港珠澳大橋通車在即﹐港珠澳大橋管理局發佈了《港珠澳大橋通行指南》﹐對大橋路線﹑車輛通行﹑三地口岸通關﹑通行收費﹑安全保障﹑配套服務等方面進行了詳細介紹。 新華社記者 梁旭 攝  這是港珠澳大橋珠海公路口岸(10月17日攝)。
2018-10-22 08:41
中國國際進口博覽會舉辦場地──國家會展中心(上海)(拼版照片﹐攝于10月21日)。 新華社記者丁汀攝  中國國際進口博覽會舉辦場地──國家會展中心(上海)(10月21日攝)。
2018-10-22 08:41
10月21日﹐師生們在南京航空航天大學校園內向陳達塑像獻花。當日﹐已故核科學技術領域著名專家﹑中國科學院院士陳達塑像在江蘇南京航空航天大學落成揭幕。當日﹐已故核科學技術領域著名專家﹑中國科學院院士陳達塑像在江蘇南京航空航天大學落成揭幕。
2018-10-22 08:34
近日﹐瀋陽農業大學內的銀杏樹進入最佳觀賞期﹐長達一千餘米的金色“銀杏路”吸引了許多市民前去遊覽﹐拍照。近日﹐瀋陽農業大學內的銀杏樹進入最佳觀賞期﹐長達一千餘米的金色“銀杏路”吸引了許多市民前去遊覽﹐拍照。
2018-10-22 08:33
10月20日﹐在美國加利福尼亞州聖何塞演藝中心﹐演員演出原創舞劇《家》。當日﹐由中國四川省歌舞劇院根據巴金同名小說改編的原創舞劇《家》在聖何塞上演﹐該演出是第五屆“跨越太平洋──中國藝術節”的主要演出劇目之一。
2018-10-22 08:31
當日﹐位於江西省九江市廬山風景區內的如琴湖雲霧繚繞﹐層林盡染﹐吸引眾多遊客前來觀賞遊玩。
2018-10-21 11:32
當日﹐位於江西省九江市廬山風景區內的如琴湖雲霧繚繞﹐層林盡染﹐吸引眾多遊客前來觀賞遊玩。
2018-10-21 09:40
港珠澳大橋將於本月24日通車運營﹐成為連接香港﹑澳門的新通道。記者19日驅車前往澳門口岸實地採訪﹐瞭解口岸內部設置和準備工作情況。
2018-10-21 09:28
日前﹐“植物中的大熊貓”龜甲牡丹在浙江省杭州植物園開花﹐龜甲牡丹繁殖困難﹐生長非常緩慢﹐開花的龜甲牡丹年齡已上百歲。
2018-10-21 09:22
從馬來西亞啟航的AW189直升機20日飛抵上海﹐將作為首屆中國國際進口博覽會上的展品﹐入駐智能及高端裝備展區。
2018-10-21 09:21
希臘政府20日宣佈﹐希臘總理齊普拉斯兼任外交部長﹐接替17日辭去外長職務的科恰斯。
2018-10-21 08:53
這是10月19日航拍的中國國際進口博覽會舉辦場地──國家會展中心(上海)。首屆中國國際進口博覽會將於11月5日至10日在上海舉行。
2018-10-20 12:51
10月19日上午﹐經海南省人民政府批准﹐由海南省商務廳﹑海南省貿促會﹑振威展覽股份共同主辦的2018第三屆海南新能源汽車及電動車展覽會在海南國際會展中心隆重開幕。
2018-10-20 03:14
加載更多