正在閱讀﹕ 指尖上的“非遺”﹕抖音讓指畫藝術重返年輕人視野

指尖上的“非遺”﹕抖音讓指畫藝術重返年輕人視野

2018-08-30 10:00來源﹕中國網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  指畫是一門獨特的繪畫藝術﹐以手代筆﹐蘸墨著色﹐在紙或絹上畫出瑰麗景象﹐已於2006年入選遼寧省第一批非物質文化遺產。然而在當代﹐從事指畫創作的人卻越來越少﹐這一藝術形式鮮被大眾所熟知﹐與其他諸多“非遺”文化項目一樣﹐指畫同樣面臨著後繼無人的傳承困境。

  而在抖音平臺上﹐有一位年輕的指畫藝術家﹐通過短視頻的形式展示他的繪畫過程與作品﹐收穫無數稱讚的同時﹐也讓指畫這一“非遺”文化得以走進更多年輕人的視野。

  一個堅持了十年﹐也被家人反對了十年的愛好

  這位指畫藝術家名叫阿琨﹐一年前還是一名廚師﹐私下學習指畫十餘年的他開始嘗試在抖音上傳第一幅作品﹐“那時候傻乎乎的﹐就放了幾張自己作品的照片。”阿琨談起第一次在抖音上傳作品還帶著一絲羞澀的笑意。而一年後﹐此時的阿琨已擁有159萬粉絲﹐獲讚破千萬﹐其中新近創作的指畫“齊天大聖”﹐單條視頻點讚數已突破216萬。

  阿琨第一次接觸指畫﹐是在北京的磁器口。第一次看見指畫只覺得新奇﹐買了作品﹐又跟指畫師傅學了兩招﹐誰知這一學就成了阿琨十年來的愛好。但阿琨沒有繪畫基礎﹐也沒有經濟基礎供他專業學習﹐十年來他從網上找資料﹐零基礎學習繪畫﹐再慢慢嘗試用手﹐沒靈感時﹐就去到張家界等一些有自由指畫師的地方﹐向他們請教。

  自學的苦沒有周遭人的反對來得苦。身邊朋友看見創作的阿琨﹐只嘲笑他在浪費墨水﹐浪費人生﹐家人看見創作的阿琨﹐少言而邋遢﹐更是滿心反對還調侃他有自閉症。這些外界的反對一度讓阿琨難過﹐他疑惑﹕“這門獨特的‘非遺’藝術﹐大家怎麼就看不見它的美呢﹖”

  跨界的驚喜與創新 指畫與現代的結合

  夾在反對聲音和糊口職業之間的阿琨﹐最終下決心辭掉工作﹐專職投身指畫創作。他背著父母辭掉工作﹐一個人開起小小的工作室﹐在網絡上售畫﹐因知名度不高﹐經營並不理想﹐而看似並不耗費體力的作畫﹐卻對皮膚傷害不小﹐到了冬天﹐阿琨祗得減少作畫的頻率﹐因為手乾燥易破﹐會讓血混進顏料。

  正當阿琨一度想要放棄時﹐巧合之下他在抖音上傳了自己的作品。這一次嘗試是巧合﹐也是幸運﹐讓原本默默無名的指畫﹐在抖音上收穫了一大批的“迷弟迷妹”。在抖音上獲得的關注和火爆人氣﹐終於讓阿琨贏得了家人的支持﹐也贏得了繼續做指畫的勇氣和機遇。

  在抖音上﹐年輕用戶們對於指畫這項“非遺”藝術所表現出的濃厚興趣與好奇﹐是阿琨得以繼續創作的一大動力源泉。在此前很長一段時間裡﹐阿琨都自卑于自己是自學出師而非名校科班出身﹐但有了抖音粉絲的支持後﹐他逐漸自信起來﹐也有粉絲拿著他的視頻去給一些指畫和國畫大師看﹐獲得了大師們的肯定﹐這讓阿琨感到興奮。

  之後阿琨在抖音上看到越來越多作畫的大師出現﹐他時常刷抖音去觀摩不同畫風的作品﹐汲取眾多跨界作品的精華。像近期一幅以掌紋畫出的大聖﹐就已經脫離了單純水墨山水畫的格局﹐與時下流行的動畫作品完了一次跨界創新。阿琨在談到這幅作品時表示﹐原本傳統指畫和國畫是在一個體系內的﹐差異無多﹐也有絕對的代表人物﹐例如高其佩﹑潘天壽老師等﹐如今他一直努力創立現代指畫風的更多可能﹐不止于傳統的白山黑水。

  阿琨將自己創作的現代創新式指畫作品都發表在抖音#誰說國畫不抖音#話題下。他表示﹐越來越多的人找他學習指畫﹐探討指畫藝術的表達技巧。“抖音能讓更多的年輕人瞭解中國傳統文化﹐更難能可貴的是﹐它年輕的力量能賦予傳統文化更多生機”。

  一些對指畫和傳統文化的未來設想

  現在已經教著抖音上尋來的20多名學生之外﹐阿琨有更多的設想﹐他未來想要在抖音上開通直播﹐定期直播教大家一些作指畫的技能﹐也會開設專業的課程班﹐讓在抖音上找到自己學習指畫的人﹐得到更系統的學習﹐還想要在視頻和直播中送一些作品給喜歡自己的粉絲﹐是粉絲的喜歡才讓自己能夠將指畫展現在更多人面前。

  談到如何通過抖音更好地傳承傳統文化﹐阿琨坦言﹐“希望抖音能夠對更多的手藝人進行達人認證﹐讓更多的手藝人通過認證﹐這樣能更好地幫助創作者們通過短視頻和直播的形式傳播傳統文化內容。”

  以創新的手法﹐在新平臺上傳承﹑弘揚中華傳統藝術﹐阿琨並非孤例。宮殿君﹑昆曲女演員蔣珂﹑京劇表演藝術家王佩瑜……如今在抖音上﹐已經有越來越多的年輕一代傳統文化創作者﹐以多元﹑創新的方式展現中華傳統文化的魅力。

  不僅平臺上的傳統文化創作者日漸雲集﹐抖音還通過一系列扶持計劃和活動創新﹐助推傳統文化復興。目前﹐抖音已相繼推出“誰說國畫不抖音”﹑“誰說京劇不抖音”﹑“蒙古舞的節奏踩准了嗎”﹑“我要笑出‘國粹范’”﹑“嗯~奇妙博物館”等一系列旨在弘揚﹑傳播中華傳統文化的線上活動﹐共覆蓋民俗﹑民舞﹑工藝﹑國畫﹑民樂﹑戲曲﹑書法﹑武術八大傳統文化類別。

  從“嗩吶電音”﹐到吳儂昆曲﹐抖音裡的年輕人﹐正用更加符合“95後”話語表達和文化感知的新方式﹐讓數千年歷史之久的傳統文化“活起來”﹐賦予了傳統文化新的青春與基因﹐也讓眾多“非遺”文化在新時代得以代代相傳﹐提供了新的思路和可能。(作者﹕肖楠)

[責編﹕宮辭]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 河南義馬氣化廠爆炸事故已致10人死亡5人失聯

  • 青海茶卡鹽湖迎來旅遊旺季

獨家策劃

推薦閱讀
7月18日﹐玉溪市澄江縣撫仙湖之聲合唱團在表演合唱《回家》。7月18日﹐第六屆中國聶耳音樂(合唱)周玉溪分會場“聶耳杯”合唱展演頒獎晚會在雲南省玉溪市聶耳音樂廳舉行﹐來自全國16個省區市的20支合唱團決出了本次展演一﹑二﹑三等獎和優秀指揮獎﹑優秀鋼琴伴奏獎﹑優秀合唱新作品獎。
2019-07-19 14:59
當日﹐為期4天的2019中國國際消費電子博覽會在山東青島開幕。當日﹐為期4天的2019中國國際消費電子博覽會在山東青島開幕。當日﹐為期4天的2019中國國際消費電子博覽會在山東青島開幕。
2019-07-19 14:57
7月17日﹐在蘇丹法希爾超級營地﹐聯合國和非洲聯盟駐達爾富爾聯合特派團(聯非達團)副聯合特別代表安妮塔‧奇奇‧格貝女士為中國第二批赴蘇丹達爾富爾維和直升機分隊官兵授勛。聯非達團17日在蘇丹法希爾超級營地內為中國第二批赴蘇丹達爾富爾維和直升機分隊全體140名官兵授予和平榮譽勛章。
2019-07-19 08:47
當日﹐美國伊利諾伊州中部地區聯邦法院法官詹姆斯‧沙迪德宣佈﹐2017年綁架和謀殺中國訪問學者章瑩穎的布倫特‧克里斯滕森被判處終身監禁且不得假釋。新華社記者 汪平 攝  7月18日﹐在美國伊利諾伊州皮奧里亞﹐克里斯滕森的辯護律師羅伯特‧塔克抵達聯邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵區富家橋鎮漁池頭村﹐救援人員轉移受災群眾(7月14日無人機拍攝)。新華社發(陳思汗 攝)  在衡陽市衡東縣霞流鎮受災群眾安置點﹐霞流鎮衛生院工作人員為災區群眾服務(7月11日攝)。
2019-07-19 08:36
在山丹馬場﹐幾匹種公馬在馬圈內休息(7月17日無人機拍攝)。盛夏七月﹐位於甘肅省河西走廊中部﹑祁連山北麓的山丹馬場綠草如茵﹐成群的駿馬在馬圈和草原休息吃草﹐十分壯觀。盛夏七月﹐位於甘肅省河西走廊中部﹑祁連山北麓的山丹馬場綠草如茵﹐成群的駿馬在馬圈和草原休息吃草﹐十分壯觀。
2019-07-19 08:36
近期﹐大熊貓姐弟思嘉和佑佑在黑龍江省亞布力滑雪旅遊度假區的中國亞布力熊貓館“定居”已滿三年。據介紹﹐大熊貓思嘉和佑佑于2016年7月從位於四川的中國大熊貓保護研究中心北上來到黑龍江。
2019-07-19 08:35
這是7月18日在日本“京都動畫”東京辦公室所在的建築物前拍攝的一束民眾留下表示哀悼的花。據日本媒體18日晚援引京都市消防局的消息報道﹐當天發生的京都動漫工作室縱火案已導致33人死亡﹐另有36人受傷。
2019-07-19 08:34
隨著氣溫逐日昇高﹐北京動物園啟動了動物防暑降溫措施﹐飼養部門結合動物習性採取24小時恆溫空調﹑冰塊降溫﹑自動噴淋系統﹑模擬戶外水池﹑高水分水果﹑青飼料降溫等數十項降溫和飲食措施﹐讓動物舒適安全度過“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日﹐空中俯瞰南麂島上一家臨海的小木屋特色民宿(無人機拍攝)。新華社記者 徐昱 攝  7月17日﹐空中俯瞰南麂島上一家臨海的懸崖民宿酒店(無人機拍攝)。
2019-07-19 08:17
這是7月17日無人機拍攝的重慶市酉陽縣南腰界鎮。新華社記者 劉潺 攝  這是7月17日拍攝的重慶市酉陽縣南腰界鎮紅三軍司令部舊址內陳列的紅三軍使用過的印章。
2019-07-19 08:15
7月18日﹐2019上海國際友好城市青少年夏令營的開營儀式上﹐營員代表(右)揮舞營旗。新華社記者 劉穎 攝  7月18日﹐2019上海國際友好城市青少年夏令營的開營儀式上舉行燈光秀。
2019-07-19 08:12
新華社記者 陳誠 攝  7月18日﹐在南非約翰內斯堡﹐學生們參加曼德拉國際日紀念活動。新華社記者 陳誠 攝  7月18日﹐在南非約翰內斯堡﹐志願者和公益組織工作人員用食品罐頭製成畫作﹐紀念曼德拉國際日。
2019-07-19 08:10
7月17日﹐在法國巴黎塞納河畔﹐一名女子騎車經過沙灘節的一處飲品店。新華社記者 高靜 攝  7月17日﹐在法國巴黎塞納河畔﹐一個小男孩在沙灘節設置的躺椅上休息。新華社記者 高靜 攝  7月17日﹐在法國巴黎塞納河畔﹐人們在沙灘節設置的躺椅上休息。
2019-07-19 08:08
當日﹐美國伊利諾伊州中部地區聯邦法院法官詹姆斯‧沙迪德宣佈﹐2017年綁架和謀殺中國訪問學者章瑩穎的布倫特‧克里斯滕森被判處終身監禁且不得假釋。新華社記者 汪平 攝  7月18日﹐在美國伊利諾伊州皮奧里亞﹐克里斯滕森的辯護律師羅伯特‧塔克抵達聯邦法院。
2019-07-19 08:03
加載更多