正在閱讀﹕ 《如懿傳》導演汪俊﹕宮斗戲難出新﹐想拍出文藝范兒

《如懿傳》導演汪俊﹕宮斗戲難出新﹐想拍出文藝范兒

2018-08-31 10:27來源﹕北京日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  上周在騰訊獨播的電視劇《如懿傳》﹐從開播以來爭議不斷﹐隨著戲份展開也漸入佳境。對於身處輿論漩渦中心的導演汪俊來說﹐壓力從接拍《如懿傳》的那天開始就一直很大﹐如今觀眾口碑回升﹐他也希望大家能給這部劇更多耐心。

  導演汪俊並不是電視劇新手﹐早在《如懿傳》之前﹐他先後有過《四世同堂》《蒼穹之昴》《小別離》等作品。“當時鄭曉龍導演很喜歡《蒼穹之昴》﹐就找我來拍《甄嬛傳》﹐因為在橫店待了太久﹐實在不想繼續在橫店﹐所以拒絕了《甄嬛傳》的拍攝。”當《如懿傳》找上門來﹐他看完大致的故事﹐發現雖然出自同一作者﹐又同樣講述清代后宮嬪妃﹐但《如懿傳》和《甄嬛傳》內在的氣質截然不同﹐欣然接受邀約。

  “《甄嬛傳》整體還是架構在后宮嬪妃的爭鬥和上位上﹐最終也是一個主角勝利的大女主戲。《如懿傳》整體上的基調就是一個悲劇﹐它是以愛情為主﹐相對文藝一些。”汪俊直言﹐從戲劇張力來看﹐宮斗的撕裂顯然更有看頭﹐但這些年國產劇翻來覆去地拍相同的戲碼﹐他希望在傳統的后宮戲裡拍出新意﹐而《如懿傳》的故事裡夾雜著對封建帝王婚姻的控訴﹐提供了另一種可能。

  至於觀眾詬病最多的前兩集﹐汪俊也坦言﹐畫風明顯有區別的前兩集其實是戲拍到快殺青時才加的。據他透露﹐當時長達九個月的拍攝﹐演員周迅幾乎只休息了不到兩三天﹐長期在組﹐一直沉浸在角色中﹐白天拍戲晚上背臺詞﹐長時間睡眠不足﹐整個人的狀態不是很好﹐所以呈現在鏡頭裡會有一些浮腫的問題。至於演員“強行扮嫩”﹐他表示其實開頭時拍攝的人物年齡並非大家猜測的十三四歲﹐雍正駕崩時兩人已經二十六七歲了﹐年齡差比大家想象的要小。

  長達87集的大型古裝劇﹐如今剛剛開了個頭﹐汪俊希望觀眾不被前幾集影響觀感﹐耐心看下去再做評價也不遲。《如懿傳》數次上星失敗最終轉網播出﹐對汪俊來說也有不少遺憾﹐因為一開始就是完全按照電視臺的標準在做劇﹐像劇中展示的清代喪儀﹑皇帝登基以及後續還會出現的木蘭秋狝等大場面﹐如果用電視大屏看會十分震撼﹐如今換成了手機﹑iPAD和電腦屏幕﹐展示的效果並不盡如人意。“現在採用對稱的畫面構圖﹐強調工整性﹐其實都是出於電視劇審美的考慮。如果考慮網播都會做更多調整﹐包括鏡頭使用的靈活性﹐整體色調和敘事節奏的改變。”(記者李夏至)

[責編﹕宮辭]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 鄱陽湖水位上漲 “水上公路”引遊客排長隊賞景

  • “簡統化”接觸網懸掛系統首次應用京張高鐵

獨家策劃

推薦閱讀
新華社/POOL/法佈雷斯攝  6月23日﹐國際奧委會主席巴赫(前左)和瑞士聯邦主席毛雷爾(前中)共同為國際奧委會新總部剪綵。新華社/POOL/法佈雷斯攝  6月23日﹐國際奧委會主席巴赫(左)和瑞士聯邦主席毛雷爾共同為國際奧委會新總部揭幕。
2019-06-24 10:55
6月23日﹐在馬耳他弗洛里亞納﹐工作人員在馬耳他武裝部隊的巡邏艇上為被營救的偷渡者係上標示身份的腕帶。馬耳他武裝部隊的巡邏艇23日採取救援措施﹐並將偷渡者帶至馬耳他武裝部隊位於弗洛里亞納的碼頭基地。
2019-06-24 10:47
6月末的比利時結束了長達數月的陰雨低溫天氣﹐明媚的陽光照耀大地﹐令人神清氣爽。23日﹐中國駐比利時使館迎來了一批“特殊的客人”──2019年比利時赴華“漢語橋中學生夏令營”營員﹐以及他們的家長﹑老師和領隊﹐共計300多人。
2019-06-24 10:40
以具有濃郁中國傳統文化特色的大頭娃娃為主題的“歡樂大頭娃娃”展日前在比利時班什國際面具博物館舉行。
2019-06-24 10:23
6月23日﹐模特在法國巴黎男裝周上展示登喜路品牌2020春夏新品服飾。6月23日﹐模特在法國巴黎男裝周上展示登喜路品牌2020春夏新品服飾。6月23日﹐模特在法國巴黎男裝周上展示登喜路品牌2020春夏新品服飾。
2019-06-24 10:04
6月22日上午﹐呼倫貝爾市森林消防支隊消防員趕赴秀山林場火災南線。新華社發(胡首 攝)  6月22日﹐大興安嶺森林消防支隊奇乾中隊消防員在秀山林場火災南線滅火。 新華社記者 劉磊 攝  6月22日﹐一輛裝甲車為秀山林場火災南線消防員運輸物資。
2019-06-23 08:36
6月20日﹐在巴林首都麥納麥﹐來自中國寧夏銀川藝術劇院的演員表演琵琶獨奏。中國-巴林建交30周年文藝晚會日前在巴林首都麥納麥舉行﹐極具藝術感染力的演出向600多名來賓展現了中國多民族文化的獨特魅力。新華社記者 涂一帆 攝
2019-06-23 08:33
6月21日以來﹐江西﹑湖南﹑貴州等地遭受強降雨﹐多地出現不同程度內澇﹐江西﹑貴州兩省啟動防汛Ⅳ級應急響應。6月21日以來﹐江西﹑湖南﹑貴州等地遭受強降雨﹐多地出現不同程度內澇﹐江西﹑貴州兩省啟動防汛Ⅳ級應急響應。
2019-06-23 08:35
6月22日﹐在泰國曼谷﹐參加東盟外長會議的代表在會議開始前合影。當日﹐東盟外長會議在曼谷舉行。這是6月22日在泰國曼谷拍攝的東盟外長會議現場。當日﹐東盟外長會議在曼谷舉行。新華社發(拉亨 攝)
2019-06-23 08:30
6月22日﹐在俄羅斯首都莫斯科﹐俄羅斯總統普京(中間左三)和總理梅德韋傑夫(中間左二)出席衛國戰爭爆發78周年紀念儀式。1941年6月22日﹐德國法西斯撕毀《蘇德互不侵犯條約》﹐悍然入侵蘇聯﹐衛國戰爭隨之打響。
2019-06-23 08:31
6月21日﹐在印度加爾各答﹐民眾練習瑜伽。每年的6月21日被聯合國大會定為國際瑜伽日。6月21日﹐在印度班加羅爾﹐民眾練習瑜伽。每年的6月21日被聯合國大會定為國際瑜伽日。每年的6月21日被聯合國大會定為國際瑜伽日。
2019-06-22 09:08
6月20日﹐遊客在臺北市的象山上遊覽拍照。從象山可以近觀臺北地標建築101大樓﹐遠眺市區風景。從象山可以近觀臺北地標建築101大樓﹐遠眺市區風景。從象山可以近觀臺北地標建築101大樓﹐遠眺市區風景。
2019-06-21 09:46
當日﹐“紫砂‧九雋作品展”在北京中國美術館開幕﹐共展出九位藝術風格各有所長的陶藝家的100余件(套)作品﹐涵蓋紫砂茶壺﹑雕塑等多個品種類型。 新華社記者 魯鵬 攝  6月20日﹐觀眾在中國美術館參觀拍攝展出作品。
2019-06-21 09:34
6月20日﹐觀眾在河北省西柏坡紀念館參觀。據介紹﹐6月以來﹐前來西柏坡回顧黨的歷史﹑緬懷革命先烈﹑接受革命傳統教育遊客日均近3萬人次。據介紹﹐6月以來﹐前來西柏坡回顧黨的歷史﹑緬懷革命先烈﹑接受革命傳統教育遊客日均近3萬人次。
2019-06-21 09:32
這是鮑里斯‧約翰遜準備參加英國廣播公司主辦的第二場電視直播辯論(6月18日攝)。英國前外交大臣鮑里斯‧約翰遜20日在執政黨保守黨議會下院議員投票中獲得最多支持﹐與現任外交大臣傑裡米‧亨特一同成為保守黨領袖及英國首相候選人。
2019-06-21 09:21
這是鮑里斯‧約翰遜準備參加英國廣播公司主辦的第二場電視直播辯論(6月18日攝)。英國前外交大臣鮑里斯‧約翰遜20日在執政黨保守黨議會下院議員投票中獲得最多支持﹐與現任外交大臣傑裡米‧亨特一同成為保守黨領袖及英國首相候選人。
2019-06-21 09:20
6月20日晚﹐中共中央總書記﹑國家主席習近平和夫人彭麗媛在朝鮮勞動黨委員長﹑國務委員會委員長金正恩和夫人李雪主陪同下﹐在平壤“五一”體育場同朝鮮各界群眾一道觀看大型團體操和藝術演出。
2019-06-21 09:18
遠望3號遠洋航天測量船北京時間18日23時09分(船時19日1時09分)穿越赤道﹐進入南半球﹐繼續向預定的南太平洋測控任務海域進發。
2019-06-20 16:01
今年“三夏”小麥機收大會戰自5月28日啟動以來﹐由於裝備保障有力﹐組織調度有效﹐天氣總體晴好﹐麥收由南向北快速推進﹐鄂﹑豫﹑皖﹑蘇﹑魯﹑冀﹑陝等冬小麥主產區麥收進展順利。
2019-06-20 15:58
加載更多