正在閱讀﹕ 余丁﹕經典作品見證變遷 影視發展與時代同行

余丁﹕經典作品見證變遷 影視發展與時代同行

2018-08-31 10:27來源﹕新華網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  新華網北京8月30日電(記者張淳)導演余丁在成功執導《雞毛飛上天》之後﹐又接下了一部向改革開放40周年獻禮的現實題材劇《面向大海》,此劇聚焦深圳,以小人物的創業歷程與情感故事為切入點,講述改革開放前沿的創業者﹑親歷者創業奮鬥的歷程。雖然《面向大海》從題材上與《雞毛飛上天》不乏相似之處﹐但余丁在創作上強調的是不同的角度與側重﹐“這部戲的質感是不一樣的﹐格局氛圍氣勢都不一樣。整部劇能讓觀眾感受到那個時代人們的氣質和風貌﹐在那種轟轟烈烈的建設中﹑在時代的洪流中﹐人們所經歷的衝擊和觸動﹐都是這部戲會帶給大家的震撼。”

  大格局帶來大震撼真實質感還原年代感受

  從《雞毛飛上天》到《面向大海》﹐余丁對展現大時代﹑大跨度的現實題材劇創作頗有心得。在他看來﹐塑造人物﹑以事件為主題是本劇的核心﹐儘管這是一部獻禮劇﹐但余丁知道要想拍得既有意義又有意思﹐“在創作上是有難度的﹐格局要大﹐但又不能就把它拍成一個專題片﹐”雖然在上一部作品《雞毛飛上天》中﹐同樣是通過一對夫妻的創業經歷來展現時代的變化﹐但這次有所不同的是﹐“《雞毛飛上天》以人物為中心﹐寫人物的命運﹐對人物成長經歷夫妻愛情經歷都寫得比較細﹐而《面向大海》對人物的生活經歷和感情描寫得沒有那麼細緻﹐但因為經歷的時間是四十年﹐跨度很大﹐關注的都是大事件﹐反映的是這些年來深圳翻天覆地的變化。”

  正如導演所說﹐劇中真實再現跨度40年的時代圖景和故事是本劇的一大亮點。余丁在創作中強調五個“真實”﹕真實環境﹑真實場景﹑表演的真實再現﹑攝影的真實記錄﹑打造真實的質感。為還原改革開放40年進程中的年代感,余丁在場地的選擇上下足了功夫﹐“深圳的變化很快,想要找到上世紀八九十年代的場景很困難。”為此﹐劇組輾轉佛山﹑臺山﹑惠州﹑深圳﹑香港多地取景﹐尋找當地的一些老建築,只為了在場景上還原真實的年代氣息。

  作為身處改革開放大潮中的一員﹐余丁對那些經歷與往事也有頗多感觸﹐“在大環境的影響下﹐很多人都在經商﹐都在大潮當中進行拼搏﹐起起落落﹐發生了很多的故事。在這個期間人的思想的變故和家庭的變故都發生了很多的故事。”

  也正因為如此﹐在拍攝過程中導演余丁非常謹慎﹐認真查找資料做足功課﹐因為“改革開放是我們這些人親身經歷的﹐對那個年代的人的思想和人的狀態非常熟知﹐我們都有切身的感受。”

  經典作品見證變遷歷程影視發展與時代同行

  作為個人而言﹐余丁坦言自己是在改革開放中“嚐到甜頭的”受益者﹐“80年代初﹐我就已經在這個行當裡了。改革開放之初﹐進入到市場經濟後﹐人們都經歷過沒有方向的時期。”但隨著時間的推移﹐各行各業都迅速發展﹐百姓生活水平也逐年提高﹐同樣身處大潮中的影視行業也在蓬勃發展。余丁回憶說﹐“大概是在2003年﹐開始有影視公司拍戲了﹐”就在那一年﹐民營企業首次獲得電視劇生產准入證﹐此後﹐民營機構逐漸成為電視劇生產的重要力量。

  回顧這些年的歷程﹐影視行業同樣有著翻天覆地的變化﹐在余丁看來﹐經濟條件的提昇﹐資金的進入﹐讓影視行業“不再是作坊式的製作﹐以前二﹑三十萬一集的製作﹐很艱苦。現在資金多了﹐規模大了﹐品質的提昇在作品裡都是能夠體現出來的。”

  隨著技術手段的革新﹐電視劇的播出介質也在逐漸變化﹐近年來﹐網劇的崛起﹐以及和電視劇的相互滲透融合使其成為了所有行業內人士不可忽視的力量。說到這一趨勢﹐余丁坦言﹕“我對網劇還是很看好的﹐這是未來的方向﹐是適應現在觀眾的觀看習慣的。”

  作為導演﹐余丁並不排斥網劇﹐相反他很想去嘗試拍攝一部屬於自己的網劇﹐“我想拍一部一季一季的劇﹐這樣故事可以寫得更精彩﹐不像那種填鴨式的電視劇﹐埋得情節太多了。”至於題材選擇上﹐余丁表示完全不挑﹐“祗要戲好劇本好﹐我能想象到有發揮的空間﹐我都願意去拍。”

  一向在創作上有所追求的導演余丁﹐不斷地在追隨時代的腳步而尋求變化﹐“我們也在不斷學習﹐在拍這部戲的過程中﹐領導部門給了我們很多指導。未來﹐我們也要做好準備﹐以適應新形勢新時代的影視創作。”

[責編﹕宮辭]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 連接港珠新通道──走進港珠澳大橋澳門口岸

獨家策劃

推薦閱讀
當日﹐位於江西省九江市廬山風景區內的如琴湖雲霧繚繞﹐層林盡染﹐吸引眾多遊客前來觀賞遊玩。
2018-10-21 11:32
當日﹐位於江西省九江市廬山風景區內的如琴湖雲霧繚繞﹐層林盡染﹐吸引眾多遊客前來觀賞遊玩。
2018-10-21 09:40
港珠澳大橋將於本月24日通車運營﹐成為連接香港﹑澳門的新通道。記者19日驅車前往澳門口岸實地採訪﹐瞭解口岸內部設置和準備工作情況。
2018-10-21 09:28
日前﹐“植物中的大熊貓”龜甲牡丹在浙江省杭州植物園開花﹐龜甲牡丹繁殖困難﹐生長非常緩慢﹐開花的龜甲牡丹年齡已上百歲。
2018-10-21 09:22
從馬來西亞啟航的AW189直升機20日飛抵上海﹐將作為首屆中國國際進口博覽會上的展品﹐入駐智能及高端裝備展區。
2018-10-21 09:21
希臘政府20日宣佈﹐希臘總理齊普拉斯兼任外交部長﹐接替17日辭去外長職務的科恰斯。
2018-10-21 08:53
這是10月19日航拍的中國國際進口博覽會舉辦場地──國家會展中心(上海)。首屆中國國際進口博覽會將於11月5日至10日在上海舉行。
2018-10-20 12:51
10月19日上午﹐經海南省人民政府批准﹐由海南省商務廳﹑海南省貿促會﹑振威展覽股份共同主辦的2018第三屆海南新能源汽車及電動車展覽會在海南國際會展中心隆重開幕。
2018-10-20 03:14
10月18日﹐搶險救災人員在群眾轉移安置點內搭建帳篷。10月17日﹐雅魯藏布江西藏米林縣派鎮加拉村附近突發山體滑坡﹐堵塞河道。10月17日﹐雅魯藏布江西藏米林縣派鎮加拉村附近突發山體滑坡﹐堵塞河道。
2018-10-19 08:27
從空中俯瞰雪後的烏魯木齊西大橋(10月18日無人機拍攝)。10月18日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。當日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。當日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。當日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。新華社記者 江文耀 攝
2018-10-19 08:26
由中國和冰島共同籌建的中-冰北極科學考察站18日正式運行。這是10月18日在冰島北部凱爾赫拍攝的中-冰北極科學考察站。新華社發(李斌 攝)  這是10月18日在冰島北部凱爾赫拍攝的中-冰北極科學考察站。
2018-10-19 08:26
本屆展覽和評獎活動共收到全國338家出版單位以及部分高校藝術院系師生的書籍設計作品3108種﹐分社科﹑科技﹑藝術﹑教育等10類。本屆展覽和評獎活動共收到全國338家出版單位以及部分高校藝術院系師生的書籍設計作品3108種﹐分社科﹑科技﹑藝術﹑教育等10類。
2018-10-19 08:25
10月18日在廣州長隆野生動物世界拍攝的馬來大狐蝠。馬來大狐蝠體長20至25厘米﹐翼幅最大近兩米﹐主要分佈在印度尼西亞與馬來西亞等地。馬來大狐蝠體長20至25厘米﹐翼幅最大近兩米﹐主要分佈在印度尼西亞與馬來西亞等地。
2018-10-19 08:24
10月18日﹐在突尼斯首都突尼斯市﹐暴雨造成道路積水。突尼斯內政部18日發佈聲明說﹐突尼斯全國大部分地區17日晚出現強降雨﹐截至目前﹐共有5人在暴雨引發的各種事故中死亡﹐另有2人失蹤。
2018-10-19 08:23
加載更多