正在閱讀﹕ 玻璃畫 你還記得嗎﹖

玻璃畫 你還記得嗎﹖

2018-08-31 10:30來源﹕重慶晚報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  王鴻駿

  以手作筆畫梅花

  玻璃上綻放的梅花

  上周﹐在雲陽縣文化委提供的一份名單中﹐76歲王鴻駿畫的玻璃畫列入縣級非物質文化遺產目錄。

  上世紀80年代末﹐王鴻駿曾經被評為四川省先進個體勞動者﹐憑靠一手出色的民間技藝﹐在奉節﹑巫山﹑巫溪等地開拓市場。

  如今﹐玻璃畫雖然淡出人們的視野﹐但王鴻駿說﹐像玻璃畫這樣的非物質文化遺產﹐總有重新輝煌的一天。

  慢新聞-重慶晚報首席記者 李琅/文 記者 李野/圖

  這手藝消失了十幾年

  根據雲陽縣文化部門提供的信息﹐目前掌握玻璃畫技能的﹐在渝東北地區唯有王老和他的女兒。

  王老住在雲陽縣城濱江大道728號一棟老式居民樓裡﹐家裡四處掛滿他畫的炭精畫像和國畫﹐唯獨沒有玻璃畫。

  “最後幾幅﹐送人了。”具體啥時候送的﹐王老也忘記了。他大概算了算﹐上世紀90年代末玻璃畫幾乎退出渝東北市場。

  “這東西﹐消失十幾年咯。”王老很有感觸地說。

  自幼熱愛繪畫的王老﹐同時寫得一手好字。青年時期﹐他背著工具和畫紙﹐沿著長江邊找活幹﹐靠給單位和店舖寫弔牌﹑畫廣告為生。

  1968年﹐王老與以畫玻璃畫謀生的原開縣(今開州區)趙家場人劉曉初結識﹐憑紮實繪畫基本功﹐很快掌握了玻璃畫基本技巧﹐在勾填法基礎上﹐摸索出漸次法﹑水墨法﹑重疊法﹐並將國畫技巧融入。

  當年一月工資買幅畫

  當年熱賣的玻璃畫匾﹐通常尺寸為0.40米寬﹑1.2米長。上世紀80年代﹐每幅賣價不超過30元。“跟好多人一個月工資差不多。”王老說。

  1985年﹐王老創辦雲陽縣鳳凰工藝廠﹐專門生產玻璃畫匾。當年﹐城裡人喜歡將玻璃畫匾加對聯掛在中堂﹐或掛在書房﹑會議廳。村裡人喜歡將畫匾作橫幅﹐或作喬遷之喜的贈禮。

  王老最不能忘懷的﹐是在1986年﹐由他製作的玻璃畫《夔門天下雄》獲評原萬縣地區優秀旅遊產品。每幅寬0.45米﹑1.2米長的畫匾﹐當年在奉節縣百貨公司賣到50元﹐而且供不應求。

  “這輩子最高紀錄留在了巫溪﹐一天畫7幅。”王老說﹐玻璃畫最好賣的時間﹐是在上世紀七八十年代﹐原川東北地區家家戶戶都想有一幅玻璃畫匾。憑著這門手藝﹐王老養活了3個孩子﹐改造了老屋。

  伴隨時代的發展﹐玻璃畫逐漸被新興裝飾物取代。上世紀90年代末﹐王老也不再畫玻璃畫了。

  把生活點滴融入創作

  埃爾維斯‧普雷斯利是世界搖滾樂象徵﹐綽號“貓王”。其實﹐王老在雲陽也有個“貓王”綽號。

  在玻璃畫逐漸淡出人們視野後﹐老王喜歡畫貓﹐特別注意研究貓的點睛之筆。2006年﹐他創作的一幅百貓戲蝶圖﹐在江蘇省南京工藝美術博覽會上出彩﹐據說有人出幾十萬元要買﹐但王老沒賣﹐至今收藏在家。

  記者見到了這幅畫﹐每隻貓形態各異﹐逼真動人。撲蝶的﹑地上打滾的﹑大貓叼小貓的……王老說﹐這些貓的動作﹐是他走街串巷抓拍來的。把生活點滴融入創作﹐也是當年他創作玻璃畫的初衷。

  老伴陶維珍回憶說﹕“辦玻璃畫廠前﹐我跟他四處跑活路﹐我負責衣食起居﹐搞好後勤﹐娃娃全交給老人帶。最艱苦時候﹐家裡用的蚊帳﹐是拆了120個口罩一針針縫的。”陶婆婆說﹐老兩口奮鬥一生﹐換來兒孫滿堂。

  如果你願學他也願教

  王老的創作室在陽臺。大熱天的﹐一張塑料紙﹐擋住防盜窗外陽光。一把老電扇﹐呼呼吹動王老衣衫。兩張舊桌子﹐墊了兩層高﹐便是畫臺﹐畫筆﹑宣紙﹑磨盤﹑碗碟放上面。《工筆牡丹技法》《漢語成語詞典》《白描畫譜》等一摞摞新書舊書裡三層外三層堆著。

  當天﹐看著父親畫玻璃畫的樣子﹐二女兒王安雲按捺不住激動﹕“好多年沒畫了﹐感謝人們想起這門手藝。”

  玻璃畫這種民間美術工藝面臨失傳﹐王老很擔憂。好在﹐他的玻璃畫已著手申辦重慶市非遺。雲陽縣文化部門也希望﹐王老與玻璃畫的故事﹐翻開新的一頁。

  記者問﹕“有人上門拜師﹐收徒嗎﹖”

  王老﹕“當然收﹐我不保守。我也是走南闖北學回來的﹐再學以致用。以後﹐我希望它的呈現方式更好﹑更豐富。”

  對此﹐王老特別期待。

  左手骨折打著鋼釘 站著畫了兩個小時

  當天﹐為了接受慢新聞-重慶晚報(爆料熱線966988﹔郵箱﹕3159339320@qq.com)記者採訪﹐王老精心挑選了一張光潔度好﹑無黑影的平板玻璃。他想重溫創作玻璃畫的激情。

  雖然王老年事已高﹐左手因為骨折還打著鋼釘﹐但他堅持著畫完一幅梅花綻放圖(上圖)。這一站﹐兩小時有餘。

  王老準備了毛筆4支﹐其中狼毫﹑羊毫各兩支。前者筆毛挺拔有力﹐適用於勾勒線條。後者吸水性強﹐適合渲染。還有板刷兩三支﹐用於底色和大面積天空﹑海洋﹑地面等。油畫筆規格通常12種﹐用於繪畫主要部分等。各色油畫原料現調。平板玻璃厚度3毫米﹐輔助工具還有直尺﹑棉花球﹑海綿﹑小刀﹑清水等。

  “畫這東西﹐結構和主題須自行構思﹐不一定臨摹別人的作品。如有繪畫經驗﹐可以不畫圖樣。對於初學的人﹐最好先在白紙上畫出圖樣﹐放在玻璃下描著畫。”王老說﹐真心實意想學的話﹐這些祗是皮毛﹐核心技術包含在劃邊框﹑線條勾勒﹑填色﹑刷底色等細微工藝中。

  這就是最考功夫的玻璃畫。

  王老說﹐要想達到從正面欣賞的最佳效果﹐必須從背面先畫近景﹐再畫遠景﹐先濃後淡﹑先實後虛﹑先上後下……不操練成百上千回﹐一時半會兒學不會。

  王老說﹐作畫之人﹐必須是有心人。

[責編﹕宮辭]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 慶祝改革開放40周年展覽單日參觀人數再超5萬

  • 當中草藥“邂逅”藝術

獨家策劃

推薦閱讀
8日﹐選手在賽前調試高爾夫機器人。當日﹐為期兩天的2018中國機器人技能大賽在江蘇泰州開賽﹐競賽機器人包括服務﹑文娛﹑體育運動﹑軍事安防等類型﹐來自全國各地高校和中小學校的千餘名選手參賽。
2018-12-09 09:06
近十年來﹐廣西積極構築北部灣藍色海洋生態屏障﹐“水清﹑岸綠﹑灘淨﹑灣美”的優美環境孕育了種類繁多的魚﹑蝦﹑貝類等海產品﹐每年都會吸引著成千上萬隻白鷺前來築巢﹑繁衍後代﹐這一生態景觀現已成為北部灣一道獨特的旅遊風景。
2018-12-09 09:03
12月8日﹐兩名參觀者在磁帶牆旁自拍留影。當日適逢寒冬周末﹐來到中國國家博物館參觀“偉大的變革──慶祝改革開放40周年大型展覽”的觀眾熱情飽滿﹐單日參觀人數再次突破5萬。
2018-12-09 09:00
遵義通草堆畫製作技藝被列為貴州省第二批省級非物質文化遺產。這項技藝以中草藥通草為原料﹐以素堆法為主﹐有設計﹑製圖﹑切片﹑雕刻﹑成形等多道工序。近年來﹐作為該項技藝代表性傳承人之一的左惠平不斷創新工藝﹐傳承製作技藝。
2018-12-09 08:57
“中國改革不停頓﹑開放不止步﹐中國一定會有讓世界刮目相看的新的更大奇跡﹗”這是中華民族面向未來續寫中國奇跡的有力宣示。
2018-12-09 08:43
12月8日﹐在瑞士日內瓦﹐身著17世紀服飾的“火槍兵”在老城參加登城節活動。
2018-12-09 08:21
6日清晨﹐氣溫降到零下13.3攝氏度的青海海東地區出現雪淞。樹木在陽光映照下﹐晶瑩剔透﹐美如畫卷﹐置身其間﹐恍若進入童話世界。
2018-12-07 09:56
中國新聞網
2018-12-07 09:53
2018年日本環境與能源展6日在東京國際展覽中心開幕﹐小到牛奶盒的回收利用﹐大到建築節能和氫能源發電技術﹐各種環境友好型的最新技術和產品在這裡匯聚一堂。
2018-12-07 09:48
近年來﹐河北省南宮市實施民間藝術進校園工程﹐在18所中小學開設剪紙﹑草編﹑泥塑等手工課程﹐讓孩子們近距離體驗優秀民間藝術。
2018-12-07 08:39
近日﹐河北省張家口市宣化區利用轄區萬柳公園中閑置樓房改造的圖書館正式對市民開放。
2018-12-07 08:39
6日﹐“絲路山水地圖展”在香港科學館開幕。《絲路山水地圖》是由明朝宮廷畫師繪製的地圖﹐長約30米﹑寬0.6米﹐該地圖東起嘉峪關﹐西達天方國(沙特阿拉伯麥加)﹐反映明朝時代絲綢之路的面貌。
2018-12-07 08:23
12月6日﹐觀眾在北京遼金城垣博物館欣賞展出的磚雕菩薩坐像。遼陽作為遼金時期的五京之一﹐是當時東北地區重要的政治﹑軍事﹑經濟和文化中心。
2018-12-07 08:12
四川綿陽平武縣平通鎮牛飛村﹐位於山清水秀的四川盆地西北部﹐羌族人口占95%以上﹐被稱為“平武羌鄉第一寨”。中國網 倫曉璇 攝  在沈艷燕的影響下﹐牛飛村村民的生活也發生了改變﹐截至目前﹐專業合作社已帶動200多人居家就業﹐產生經濟價值1780萬元。
2018-12-06 16:18
12月5日﹐在美國首都華盛頓﹐美國前總統喬治‧赫伯特‧沃克‧布什的靈柩離開國會大廈。
2018-12-06 09:32
受上游來水量大和近期氣溫偏高等因素影響﹐位於黑龍江東南部的火山堰塞湖──鏡泊湖的弔水樓瀑布水量充沛﹐展現出飛流直下﹑水霧升騰的冬季奇觀﹐引來許多遊人觀賞。
2018-12-06 09:30
池杉湖國家濕地公園位於安徽省來安縣﹐數萬株池杉樹不僅能涵養水源﹐更是各種鳥類生活棲息的“天堂”﹐成為當地一張靚麗的生態名片。
2018-12-06 09:29
12月5日﹐甘肅敦煌鳴沙山月牙泉被白雪覆蓋﹐現“雪色沙海”奇觀。
2018-12-06 09:28
加載更多