正在閱讀﹕ 玻璃畫 你還記得嗎﹖

玻璃畫 你還記得嗎﹖

2018-08-31 10:30來源﹕重慶晚報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  王鴻駿

  以手作筆畫梅花

  玻璃上綻放的梅花

  上周﹐在雲陽縣文化委提供的一份名單中﹐76歲王鴻駿畫的玻璃畫列入縣級非物質文化遺產目錄。

  上世紀80年代末﹐王鴻駿曾經被評為四川省先進個體勞動者﹐憑靠一手出色的民間技藝﹐在奉節﹑巫山﹑巫溪等地開拓市場。

  如今﹐玻璃畫雖然淡出人們的視野﹐但王鴻駿說﹐像玻璃畫這樣的非物質文化遺產﹐總有重新輝煌的一天。

  慢新聞-重慶晚報首席記者 李琅/文 記者 李野/圖

  這手藝消失了十幾年

  根據雲陽縣文化部門提供的信息﹐目前掌握玻璃畫技能的﹐在渝東北地區唯有王老和他的女兒。

  王老住在雲陽縣城濱江大道728號一棟老式居民樓裡﹐家裡四處掛滿他畫的炭精畫像和國畫﹐唯獨沒有玻璃畫。

  “最後幾幅﹐送人了。”具體啥時候送的﹐王老也忘記了。他大概算了算﹐上世紀90年代末玻璃畫幾乎退出渝東北市場。

  “這東西﹐消失十幾年咯。”王老很有感觸地說。

  自幼熱愛繪畫的王老﹐同時寫得一手好字。青年時期﹐他背著工具和畫紙﹐沿著長江邊找活幹﹐靠給單位和店舖寫弔牌﹑畫廣告為生。

  1968年﹐王老與以畫玻璃畫謀生的原開縣(今開州區)趙家場人劉曉初結識﹐憑紮實繪畫基本功﹐很快掌握了玻璃畫基本技巧﹐在勾填法基礎上﹐摸索出漸次法﹑水墨法﹑重疊法﹐並將國畫技巧融入。

  當年一月工資買幅畫

  當年熱賣的玻璃畫匾﹐通常尺寸為0.40米寬﹑1.2米長。上世紀80年代﹐每幅賣價不超過30元。“跟好多人一個月工資差不多。”王老說。

  1985年﹐王老創辦雲陽縣鳳凰工藝廠﹐專門生產玻璃畫匾。當年﹐城裡人喜歡將玻璃畫匾加對聯掛在中堂﹐或掛在書房﹑會議廳。村裡人喜歡將畫匾作橫幅﹐或作喬遷之喜的贈禮。

  王老最不能忘懷的﹐是在1986年﹐由他製作的玻璃畫《夔門天下雄》獲評原萬縣地區優秀旅遊產品。每幅寬0.45米﹑1.2米長的畫匾﹐當年在奉節縣百貨公司賣到50元﹐而且供不應求。

  “這輩子最高紀錄留在了巫溪﹐一天畫7幅。”王老說﹐玻璃畫最好賣的時間﹐是在上世紀七八十年代﹐原川東北地區家家戶戶都想有一幅玻璃畫匾。憑著這門手藝﹐王老養活了3個孩子﹐改造了老屋。

  伴隨時代的發展﹐玻璃畫逐漸被新興裝飾物取代。上世紀90年代末﹐王老也不再畫玻璃畫了。

  把生活點滴融入創作

  埃爾維斯‧普雷斯利是世界搖滾樂象徵﹐綽號“貓王”。其實﹐王老在雲陽也有個“貓王”綽號。

  在玻璃畫逐漸淡出人們視野後﹐老王喜歡畫貓﹐特別注意研究貓的點睛之筆。2006年﹐他創作的一幅百貓戲蝶圖﹐在江蘇省南京工藝美術博覽會上出彩﹐據說有人出幾十萬元要買﹐但王老沒賣﹐至今收藏在家。

  記者見到了這幅畫﹐每隻貓形態各異﹐逼真動人。撲蝶的﹑地上打滾的﹑大貓叼小貓的……王老說﹐這些貓的動作﹐是他走街串巷抓拍來的。把生活點滴融入創作﹐也是當年他創作玻璃畫的初衷。

  老伴陶維珍回憶說﹕“辦玻璃畫廠前﹐我跟他四處跑活路﹐我負責衣食起居﹐搞好後勤﹐娃娃全交給老人帶。最艱苦時候﹐家裡用的蚊帳﹐是拆了120個口罩一針針縫的。”陶婆婆說﹐老兩口奮鬥一生﹐換來兒孫滿堂。

  如果你願學他也願教

  王老的創作室在陽臺。大熱天的﹐一張塑料紙﹐擋住防盜窗外陽光。一把老電扇﹐呼呼吹動王老衣衫。兩張舊桌子﹐墊了兩層高﹐便是畫臺﹐畫筆﹑宣紙﹑磨盤﹑碗碟放上面。《工筆牡丹技法》《漢語成語詞典》《白描畫譜》等一摞摞新書舊書裡三層外三層堆著。

  當天﹐看著父親畫玻璃畫的樣子﹐二女兒王安雲按捺不住激動﹕“好多年沒畫了﹐感謝人們想起這門手藝。”

  玻璃畫這種民間美術工藝面臨失傳﹐王老很擔憂。好在﹐他的玻璃畫已著手申辦重慶市非遺。雲陽縣文化部門也希望﹐王老與玻璃畫的故事﹐翻開新的一頁。

  記者問﹕“有人上門拜師﹐收徒嗎﹖”

  王老﹕“當然收﹐我不保守。我也是走南闖北學回來的﹐再學以致用。以後﹐我希望它的呈現方式更好﹑更豐富。”

  對此﹐王老特別期待。

  左手骨折打著鋼釘 站著畫了兩個小時

  當天﹐為了接受慢新聞-重慶晚報(爆料熱線966988﹔郵箱﹕3159339320@qq.com)記者採訪﹐王老精心挑選了一張光潔度好﹑無黑影的平板玻璃。他想重溫創作玻璃畫的激情。

  雖然王老年事已高﹐左手因為骨折還打著鋼釘﹐但他堅持著畫完一幅梅花綻放圖(上圖)。這一站﹐兩小時有餘。

  王老準備了毛筆4支﹐其中狼毫﹑羊毫各兩支。前者筆毛挺拔有力﹐適用於勾勒線條。後者吸水性強﹐適合渲染。還有板刷兩三支﹐用於底色和大面積天空﹑海洋﹑地面等。油畫筆規格通常12種﹐用於繪畫主要部分等。各色油畫原料現調。平板玻璃厚度3毫米﹐輔助工具還有直尺﹑棉花球﹑海綿﹑小刀﹑清水等。

  “畫這東西﹐結構和主題須自行構思﹐不一定臨摹別人的作品。如有繪畫經驗﹐可以不畫圖樣。對於初學的人﹐最好先在白紙上畫出圖樣﹐放在玻璃下描著畫。”王老說﹐真心實意想學的話﹐這些祗是皮毛﹐核心技術包含在劃邊框﹑線條勾勒﹑填色﹑刷底色等細微工藝中。

  這就是最考功夫的玻璃畫。

  王老說﹐要想達到從正面欣賞的最佳效果﹐必須從背面先畫近景﹐再畫遠景﹐先濃後淡﹑先實後虛﹑先上後下……不操練成百上千回﹐一時半會兒學不會。

  王老說﹐作畫之人﹐必須是有心人。

[責編﹕宮辭]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 世園對話﹕“兩山”理論的世界意義

  • 核心價值觀百場講壇走進寧夏吳忠

獨家策劃

推薦閱讀
6月18日﹐演員在珠峰文化旅遊節開幕式上表演。
2019-06-19 14:56
開幕式現場一棵杏樹吸引美女圍觀。活動現場﹐賽杏會﹑本土農副產品展銷會﹑歌舞表演等精彩節目輪番上演﹐亮點紛呈。賽杏會現場一盤盤千姿百態﹑色澤誘人的杏子讓現場觀眾垂涎不已﹐而品相多達64種的杏子則讓遊人大開眼界﹐嘖嘖稱奇。
2019-06-19 14:48
6月18日﹐在盧旺達首都基加利﹐搭乘盧旺達航空至中國廣州航班的旅客登機。盧旺達航空從盧旺達首都基加利前往中國廣州的航班18日凌晨開始執飛﹐意味著盧航開通至中國的航線。盧旺達航空從盧旺達首都基加利前往中國廣州的航班18日凌晨開始執飛﹐意味著盧航開通至中國的航線。
2019-06-19 14:44
6月18日﹐在德國柏林﹐德國總理默克爾(右)與到訪的烏克蘭總統澤連斯基共同出席聯合記者會。
2019-06-19 14:42
6月17日﹐遊客在伊朗烏魯米耶湖邊拍照。近日﹐位於伊朗西北部的烏魯米耶湖水位上昇﹐吸引了眾多遊客前來遊玩。近日﹐位於伊朗西北部的烏魯米耶湖水位上昇﹐吸引了眾多遊客前來遊玩。
2019-06-19 14:40
日本氣象廳向山形縣﹑新潟縣和石川縣日本海沿岸地區發出海嘯警報﹐目前暫無人員傷亡和財產損失的報告。日本氣象廳向山形縣﹑新潟縣和石川縣日本海沿岸地區發出海嘯警報﹐目前暫無人員傷亡和財產損失的報告。
2019-06-19 14:37
這是6月17日拍攝的希臘克里特島干尼亞港口。干尼亞是希臘克里特島西北岸港口城市﹐擁有豐富的歷史遺產和優美的自然風光。干尼亞是希臘克里特島西北岸港口城市﹐擁有豐富的歷史遺產和優美的自然風光。
2019-06-19 14:35
北京大興國際機場航站樓工程目前已經進入系統調試﹑分項分部工程檢測驗收工作階段﹐預計6月底﹐航站樓工程將進行最後竣工驗收。之後﹐北京大興國際機場將整體轉入投入運營前的各項調試﹑演練工作。
2019-06-19 09:09
今日﹐震後長寧雙河鎮中學操場安置點的第二個清晨﹐天下著淅淅瀝瀝的小雨﹐群眾開始排隊有序領取物資﹐各項生活有保障。(人民網 朱虹 攝)  人民網宜賓6月19日電(朱虹)今日﹐震後長寧雙河鎮中學操場安置點的第二個清晨﹐天下著淅淅瀝瀝的小雨﹐群眾開始排隊有序領取物資﹐各項生活有保障。
2019-06-19 09:03
6月13日﹐新建福廈高鐵湄洲灣跨海大橋340號和341號墩移動模架現澆梁順利澆築完成﹐標誌著國內時速350公里跨海高鐵首孔40米大跨度移動模架現澆梁施工取得關鍵性突破﹐此項成套技術在世界尚無先例。
2019-06-15 09:44
6月18日﹐在四川省人民醫院旁邊的港泰大廈停機坪﹐醫護人員護送傷者到四川省人民醫院。6月18日18時30分許﹐長寧地震首位重傷員通過直升機轉運到四川省人民醫院﹐接受進一步治療。
2019-06-19 10:55
6月18日﹐在廣西隆林縣輕工業園區一家繅絲廠﹐來自易地扶貧搬遷安置點的群眾在“扶貧車間”篩選蠶繭。近年來﹐廣西隆林各族自治縣依托輕工業園區開辦“扶貧車間”﹐幫助易地扶貧搬遷安置戶實現家門口再就業﹐確保他們搬得出﹑住得下﹑能發展。
2019-06-19 10:53
6月18日﹐在奧地利維也納國際機場﹐乘客走出中國南方航空公司廣州─烏魯木齊─維也納航線首趟航班。當日﹐中國南方航空公司廣州─烏魯木齊─維也納航線首趟航班安全降落維也納國際機場﹐標誌著該航線正式開通。
2019-06-19 10:43
6月18日﹐棲息在白皮松樹上的三隻蒼鷺﹐在夕陽的映照下﹐體態優美。在秦嶺深處的陝西省洛南縣石坡鎮周灣村﹐每年春天都有近百隻蒼鷺從南方遷徙而來﹐在山坡上3棵相擁而立的高大白皮松樹上築巢壘窩﹑展翅翱翔﹐成為當地一處獨有的自然景觀。
2019-06-19 10:40
“接天蓮葉無窮碧﹐映日荷花別樣紅”﹐近日﹐南寧市獅山公園的1000多株荷花﹑睡蓮競相綻放﹐美不勝收。人民網南寧6月18日電 (張芳)“接天蓮葉無窮碧﹐映日荷花別樣紅”﹐近日﹐南寧市獅山公園的1000多株荷花﹑睡蓮競相綻放﹐美不勝收。
2019-06-19 09:24
6月17日﹐高速鐵路CRTSⅢ型軌道板自動化檢測系統對高鐵軌道板進行檢測。新華社記者鞠煥宗攝  6月17日﹐一名技術人員通過軌道板自動化檢測系統對高鐵CRTSⅢ型軌道板進行檢測。新華社記者鞠煥宗攝  6月17日﹐一名技術人員通過軌道板自動化檢測系統對高鐵CRTSⅢ型軌道板進行檢測。
2019-06-19 09:17
加載更多