正在閱讀﹕ 古人的智慧──榫卯

古人的智慧──榫卯

2018-09-03 08:32來源﹕新華網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  俗話說“榫卯萬年牢”﹐不用一顆鐵釘﹐僅靠榫卯工藝﹐便可做到扣合嚴密﹑間不容發﹑天衣無縫﹐使用百年而依舊堅固美麗﹐榫卯結構在我國建築史上起到了至關重要的作用。

  榫卯﹐是古代中國建築﹑傢具及其它器械的主要結構方式﹐是在兩個構件上採用凹凸部位相結合的一種連接方式。凸出部分叫榫(或叫榫頭)﹔凹進部分叫卯(或叫榫眼﹑榫槽)。可以說﹐榫卯結構是我國工藝文化精神的傳承﹐起源於距今約7000年前的河姆渡時代﹐歷史比漢字還要悠久。榫卯工藝是堪稱媲美京劇的中國國粹﹐不僅外形精緻唯美﹐而且遵循力學原理﹐實用性極強﹐不易鏽蝕又方便拆卸。如今再來看這些經典榫卯結構的工藝﹐仿佛重溫了驚艷世界的中國之美。

古人的智慧──榫卯

  榫卯結構歷經數千年發展﹐其中明清傢具的製作幾乎用到了所有的榫卯種類﹐展現了榫卯結構進化的最終樣式。作為一種巔峰技藝﹐榫卯結構組合的傢具比用鐵釘連接的傢具更加結實耐用。首先﹐榫卯結構是木件之間多與少﹑高與低﹑長與短的巧妙組合﹐可限制木件向各個方向的扭動﹐而鐵釘連接的傢具就做不到﹔其次﹐金屬容易鏽蝕或氧化﹐我們經常會發現許多明式傢具雖已距今百年但木質仍堅硬如初﹐如果用鐵釘組合這樣的傢具﹐很可能木質完好﹐但連接金屬的鏽蝕﹑老化等因素﹐也會使傢具散架。除耐用外﹐榫卯結構的製品還有利於運輸和維修等優勢。

  歷數榫卯其大致可分為三大類型﹕

  一類主要是作面與面的接合﹐也可以是兩條邊的拼合﹐還可以是面與邊的交接構合。如“槽口榫”﹑“企口榫”﹑“燕尾榫”﹑“穿帶榫”﹑“紮榫”等。

古人的智慧──榫卯

  另一類是作為“點”的結構方法。主要用作橫豎材丁字結合﹐成角結合﹐交叉結合以及直材和弧形材的伸延接合。如“格肩榫”﹑“雙榫”﹑“雙夾榫”﹑“勾掛榫”﹑“鍥釘榫”﹑“半榫”﹑“通榫”等等。

  還有一類是將三個構件組合在一起並相互連結的構造方法﹐這種方法除運用以上的一些榫卯聯合結構外﹐都是一些更為複雜和特殊的做法。如常見的有“托角榫”﹑“長短榫”﹑“抱肩榫”﹑“粽角榫”等。三種結構的優勢也各不相同﹐但總的來說正是這些不同的結構見證了我國古人的智慧。

  榫卯是我國勞動人民智慧的結晶﹐含而不露﹐透露著儒家思想的平和中庸﹔內蘊陰陽﹐相生相剋﹐以制為衡﹐又閃耀著道家思想的光輝。由此可見﹐榫卯技術表象背後隱含著古人對世界的理解﹐是意識形態和價值觀的一種體現。

古人的智慧──榫卯

[責編﹕宮辭]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 寫在北京世園會開幕倒計時百日之際

  • 挖掘民間文化 助力脫貧攻堅

獨家策劃

推薦閱讀
長城腳下﹐北京延慶﹐肅穆的海坨山和官帽山遙相對望﹐擁抱著冰封的媯河。新華社記者 張晨霖 攝  北京世園會國際館(1月11日無人機拍攝)。新華社記者 張晨霖 攝  北京世園會中國館(1月16日無人機拍攝)。
2019-01-19 16:24
志願者們通過參觀車站陳列室﹐瞭解春運故事﹐學習醫療急救﹑服務禮儀等技能﹐備戰即將到來的春運。
2019-01-19 08:43
近年來﹐涇源縣通過發掘民間剪紙文化﹐結合當地旅遊資源﹐在鄉村推廣傳統剪紙技藝﹐打造剪紙系列旅遊產品﹐走出一條民間文化助力脫貧攻堅的發展路徑。
2019-01-19 08:43
江蘇南通迎春燈會亮燈儀式在南通探險王國舉行﹐各式彩燈造型獨特﹐吸引遊人觀賞遊玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季納木錯﹐靜靜地依偎在雪山的懷抱中﹐相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海長隆國際海洋王國在2018年12月的13天內﹐相繼成功繁育一雄兩雌的三頭小白鯨﹐預計近期還將迎來第四頭白鯨寶寶。
2019-01-19 08:40
當日﹐中國第35次南極科學考察隊昆侖隊在南極昆侖站完成小型視寧度測量望遠鏡KL-DIMM的安裝﹐展開觀測調試。當日﹐中國第35次南極科學考察隊昆侖隊在南極昆侖站完成小型視寧度測量望遠鏡KL-DIMM的安裝﹐展開觀測調試。
2019-01-18 08:23
1月17日﹐遊客在拍攝從調兵山站出發的蒸汽機車。據瞭解﹐本屆蒸汽機車旅遊推廣季主題活動為期5天﹐包含蒸汽機車博物館遊覽﹑試駕蒸汽機車﹑專列觀光攝影﹑《火車上的中國人》影展等內容。
2019-01-18 08:15
1月16日﹐參觀者在展覽現場欣賞展出的瓷器作品。當日﹐由中國陶瓷工業協會﹑人民美術出版社主辦的“瓷樂陶陶──瓷都景德鎮﹑陶都宜興藝術家作品首都北京匯報展覽”在位於北京的人民美術出版社美術館開幕﹐展出5名來自瓷都景德鎮的藝術家及其學生﹑7名來自陶都宜興的藝術家多年來的創作成果數十件。
2019-01-17 10:20
15年前﹐台灣作家白先勇攜青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美學旋風。今年2月﹐白先勇將再度攜手蘇州昆劇院﹐推出《玉簪記》《白羅衫》《潘金蓮》三部經典昆曲的新版系列演出﹐和台灣觀眾分享昆曲之美。新華社記者李響 攝
2019-01-17 10:19
當日﹐2019第五屆內蒙古呼和浩特年貨博覽會在內蒙古國際會展中心舉行﹐國內外數百家企業參展﹐博覽會設年貨食品展區﹑酒類糖茶展區等六大展區﹐吸引眾多市民前來採購年貨。當日﹐2019第五屆內蒙古呼和浩特年貨博覽會在內蒙古國際會展中心舉行﹐國內外數百家企業參展﹐博覽會設年貨食品展區﹑酒類糖茶展區等六大展區﹐吸引眾多市民前來採購年貨。
2019-01-17 10:19
加載更多