正在閱讀﹕ 走進“三棟屋” 感受香港非遺魅力

走進“三棟屋” 感受香港非遺魅力

2018-09-04 08:50來源﹕新華網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  新華社香港9月2日電 題﹕走進“三棟屋” 感受香港非遺魅力

  新華社記者 丁梓懿

  在香港新界荃灣地鐵站附近﹐坐落著一座被稱為“三棟屋”的古建築﹐至今已有200多年的歷史。它是香港歷史最為悠久的客家圍村之一﹐也是香港非物質文化遺產中心的所在地。

  眼前的這座建築﹐面積約2000平方米﹐佈局有如棋盤﹐左右對稱﹐中軸線上建有前廳﹑中廳及祠堂﹐位於左右及後排的橫屋將整個村莊圍攏起來。它曾于1981年被列為法定古跡﹐1987年重修成三棟屋博物館後﹐正式開放給市民參觀。

  走進三棟屋博物館展覽廳﹐“口傳心授系列II﹕香港非物質文化遺產代表作名錄展覽”正在舉行。展覽通過展板﹑影片和多媒體裝置介紹了20個非遺代表作項目﹐現場還設有多個模擬場景﹐如製作港式奶茶的茶餐廳﹑昔日進行南音說唱表演的茶樓﹑港式長衫師傅的工作室和小型戲棚等。

  “通過展示這些非遺項目的物品和工具﹐加上模擬場景﹐參觀者仿佛置身其中﹐近距離感受香港非遺的魅力﹐並對這些文化有更深入的認識。”香港非物質文化遺產辦事處館長鄒興華告訴記者。

  在鄒興華看來﹐非遺是民間民眾生活的一部分﹐人們的生活習慣和風俗保留下來就是非遺。在香港保存最好的就是節慶活動﹐“非遺是我們很重要的一筆文化資源。”

  目前﹐香港已有10個具有高文化價值的非遺項目被列入國家級非遺名錄﹐包括粵劇﹑涼茶﹑長洲太平清醮﹑大澳端午龍舟游湧﹑香港潮人盂蘭勝會﹑大坑舞火龍﹑古琴藝術﹑全真道堂科儀音樂﹑西貢坑口客家舞麒麟和黃大仙信俗。粵劇則于2009年成為世界級非物質文化遺產。

  香港非物質文化遺產諮詢委員會主席鄭培凱向記者表示﹐香港非遺起步比內地晚﹐且多是由民間自發啟動﹐特區政府從旁資助扶持項目發展。

  非遺的傳承和保護離不開特區政府的重視和支持﹐鄭培凱介紹說﹐聯合國教科文組織《保護非物質文化遺產公約》2006年在香港正式生效﹐特區政府不僅專門成立了非遺工作組﹐還委任本地學者﹑專家等擔任委員﹐就普查﹑保護等方面向特區政府提供意見。

  2008年﹐非遺諮詢委員會正式成立。在委員會督導下﹐特區政府用了四年時間進行普查﹐列出了一個包含480個項目的非物質文化遺產清單﹐涵蓋了所有非遺種類﹐搶救了一些瀕臨滅絕﹑馬上面臨失傳的項目。

  據鄒興華介紹﹐特區政府今年的財政預算案還建議撥款3億港元﹐保護﹑推廣和傳承非遺﹐與香港非遺清單任何項目有關的方案或活動均可申請資助。如果撥款申請獲立法會財委會批准﹐這項非遺資助計劃將會在明年首季推出。

  除了特區政府推動外﹐民間力量和學術機構的支持也非常重要。鄒興華說﹐香港科技大學華南研究中心﹑香港中文大學歷史系對於推動非遺研究和保護貢獻了諸多力量﹐一些社團和機構也都紛紛出錢出力。

  香港潮屬社團總會便是其中之一﹐由該會主辦的第四屆“盂蘭文化節”日前在維多利亞公園落幕﹐吸引了眾多市民和海內外遊客參觀遊玩。“盂蘭文化節”自2015年開始舉辦﹐歷經四年發展﹐如今已成為代表香港盂蘭文化的一張響亮“名片”。

  香港潮屬社團總會盂蘭文化節總統籌胡炎松告訴記者﹐盂蘭文化是香港大力支持的國家級非物質文化遺產﹐香港潮籍人士舉行盂蘭勝會的傳統至今已有一百多年歷史﹐盂蘭文化節代表了薪火相傳的傳承精神﹐它當中包含的孝親慈愛精神值得每個人學習和堅守。

  翻開香港日曆﹐各種節日和公共假期被排得豐富緊湊﹐從農曆元月的春節﹑元宵節彩燈會開始﹐之後有清明節﹑大澳龍舟游湧的端午節﹑彩燈舞火龍的中秋節……“非遺文化已成為一股凝聚香港社會的向心力﹐文化傳承和每個人都有關係。”鄭培凱說。

  談及下一步的工作﹐鄭培凱表示﹐將根據項目的緩急程度來制定保護措施﹐把400多個非遺項目分批上報國家文化部﹐申請國家級非遺﹐讓更多人瞭解香港傳統文化﹐共同守護這些珍貴的文化遺產。

[責編﹕宮辭]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 連接港珠新通道──走進港珠澳大橋澳門口岸

獨家策劃

推薦閱讀
當日﹐位於江西省九江市廬山風景區內的如琴湖雲霧繚繞﹐層林盡染﹐吸引眾多遊客前來觀賞遊玩。
2018-10-21 11:32
當日﹐位於江西省九江市廬山風景區內的如琴湖雲霧繚繞﹐層林盡染﹐吸引眾多遊客前來觀賞遊玩。
2018-10-21 09:40
港珠澳大橋將於本月24日通車運營﹐成為連接香港﹑澳門的新通道。記者19日驅車前往澳門口岸實地採訪﹐瞭解口岸內部設置和準備工作情況。
2018-10-21 09:28
日前﹐“植物中的大熊貓”龜甲牡丹在浙江省杭州植物園開花﹐龜甲牡丹繁殖困難﹐生長非常緩慢﹐開花的龜甲牡丹年齡已上百歲。
2018-10-21 09:22
從馬來西亞啟航的AW189直升機20日飛抵上海﹐將作為首屆中國國際進口博覽會上的展品﹐入駐智能及高端裝備展區。
2018-10-21 09:21
希臘政府20日宣佈﹐希臘總理齊普拉斯兼任外交部長﹐接替17日辭去外長職務的科恰斯。
2018-10-21 08:53
這是10月19日航拍的中國國際進口博覽會舉辦場地──國家會展中心(上海)。首屆中國國際進口博覽會將於11月5日至10日在上海舉行。
2018-10-20 12:51
10月19日上午﹐經海南省人民政府批准﹐由海南省商務廳﹑海南省貿促會﹑振威展覽股份共同主辦的2018第三屆海南新能源汽車及電動車展覽會在海南國際會展中心隆重開幕。
2018-10-20 03:14
10月18日﹐搶險救災人員在群眾轉移安置點內搭建帳篷。10月17日﹐雅魯藏布江西藏米林縣派鎮加拉村附近突發山體滑坡﹐堵塞河道。10月17日﹐雅魯藏布江西藏米林縣派鎮加拉村附近突發山體滑坡﹐堵塞河道。
2018-10-19 08:27
從空中俯瞰雪後的烏魯木齊西大橋(10月18日無人機拍攝)。10月18日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。當日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。當日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。當日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。新華社記者 江文耀 攝
2018-10-19 08:26
由中國和冰島共同籌建的中-冰北極科學考察站18日正式運行。這是10月18日在冰島北部凱爾赫拍攝的中-冰北極科學考察站。新華社發(李斌 攝)  這是10月18日在冰島北部凱爾赫拍攝的中-冰北極科學考察站。
2018-10-19 08:26
本屆展覽和評獎活動共收到全國338家出版單位以及部分高校藝術院系師生的書籍設計作品3108種﹐分社科﹑科技﹑藝術﹑教育等10類。本屆展覽和評獎活動共收到全國338家出版單位以及部分高校藝術院系師生的書籍設計作品3108種﹐分社科﹑科技﹑藝術﹑教育等10類。
2018-10-19 08:25
10月18日在廣州長隆野生動物世界拍攝的馬來大狐蝠。馬來大狐蝠體長20至25厘米﹐翼幅最大近兩米﹐主要分佈在印度尼西亞與馬來西亞等地。馬來大狐蝠體長20至25厘米﹐翼幅最大近兩米﹐主要分佈在印度尼西亞與馬來西亞等地。
2018-10-19 08:24
10月18日﹐在突尼斯首都突尼斯市﹐暴雨造成道路積水。突尼斯內政部18日發佈聲明說﹐突尼斯全國大部分地區17日晚出現強降雨﹐截至目前﹐共有5人在暴雨引發的各種事故中死亡﹐另有2人失蹤。
2018-10-19 08:23
加載更多