正在閱讀﹕ 《我們村裡的年輕人》創作地建“作家村”

《我們村裡的年輕人》創作地建“作家村”

2018-09-05 08:46來源﹕新華社

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  新華社太原9月4日電(記者劉翔霄)《我們村裡的年輕人》《人說山西好風光》……一部部膾炙人口的作品﹐創作地都在山西汾陽市賈家莊村。日前﹐賈家莊與文學再續前緣﹐建成“作家村”﹐支持創作者來此尋找靈感與素材。

   “賈家莊是中國農村變遷的一個標本﹐也是文學素材的肥沃之地。”賈家莊村黨委副書記﹑村委主任范玖深說﹐“上世紀五六十年代﹐一批中國文藝工作者先後在這裡體驗生活﹐發掘素材﹐創作出了一批經典影視劇本和文學作品。”

  據介紹﹐這個僅有800多莊稼戶的農村﹐曾是中國農業機械化改革的“樣板”﹐堅持集體經濟﹑共同富裕﹐至今仍是呂梁山間有名的富裕村﹑幸福村。

  上世紀五十年代﹐電影《我們村裡的年輕人》說的正是當年賈家莊的故事﹐著名詞作家喬羽為電影創作了歌曲《人說山西好風光》。電影《我們村裡的年輕人》的編劇馬烽曾長期蹲點在賈家莊體驗生活﹑進行創作﹐村裡至今保留有他寫作﹑生活過的舊址。

  記者從村委會瞭解到﹐“作家村”建成後﹐能為文藝創作者開展作品研討﹑作家論壇﹑駐點採風等活動提供硬件平臺支撐﹐是山西為作家群體打造的首個專業創作基地。

[責編﹕宮辭]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0