正在閱讀﹕ 當代文學中﹐城市題材書寫缺乏觸及靈魂的深度

當代文學中﹐城市題材書寫缺乏觸及靈魂的深度

2018-09-06 10:07來源﹕文匯報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  面對巨變中的城市﹐文學應該怎麼做﹖日前在上海舉行的多個文學論壇上﹐作家評論家們對文學與城市的關係展開了各種角度的深入探討。學者羅崗﹑毛尖等業內人士在接受記者採訪時分別提出﹐當下城市文學已經成為中國當代文學一個重要分支﹐但它正面臨嚴重的瓶頸──“城市書寫缺少力作”。他們認為﹐當文學介入城市生活﹐其是否具有提煉生活的能力﹐並給出文學方式的透視和分析﹐才是城市文學發展的關鍵。

  當代文學中﹐城市題材書寫缺乏觸及靈魂的深度

  目前在文學領域﹐現代化進程裡的城市故事似乎並未得到充分的表達。在一部分文學評論家看來﹐相對於鄉村文學的持續興盛﹐中國當代文學中城市題材書寫﹐因為沒有觸及靈魂的深度而顯得比較弱勢。從歷屆的茅盾文學獎可以看出﹐祗有王安憶的 《長恨歌》﹑金宇澄的 《繁花》等少數幾部長篇小說屬於城市題材。

  從文學史角度來看﹐儘管巴爾紮克﹑屠格涅夫﹑托爾斯泰等文學大家所處的時代並不是其國家工業化的頂峰時期﹐但他們都選擇將城市作為寫作的重心﹐相比之下﹐中國城市題材文學卻遠不如農村題材來得繁榮﹔另一方面﹐諸如郭敬明等都市小說寫作者對城市體現出一種 “充滿了感情的熱愛”﹐這與巴爾紮克﹑托爾斯泰等傑出作家對城市的表達又呈現出截然不同的面貌。

  《人民文學》主編施戰軍在面對這一話題時直言﹐相比鄉村文學的繁榮﹐我們的城市文學的不足﹐主要是對城市精神和城市人精神把握能力的欠缺。施戰軍說﹐近來一批新生代作家對城市的書寫﹐儘管有了一定的規模和氣象﹐但作品對城市的描摹也幾乎停留在一種狀態或一種情緒式的堆砌﹐缺乏對城市人精神世界的穿透性認知與把握。

  評論家認為﹐城市文學的式微﹐與中國長期以來鄉土中國的文化基因有關。中國主流文壇的大部分作家最切實的經驗均來自鄉土﹐這也決定了中國文學最成熟﹑最成功的部分便是鄉土文學。比如﹐作家賈平凹幾十年來的創作一直堅持以書寫鄉土中國來記錄這個時代﹐幾乎所有的創作素材都來自他老家商州棣花村。他筆下有對故鄉的無比依戀和懷念﹐也有農民們的迷茫和追問。諾獎獲得者莫言跟賈平凹一樣﹐大部分作品離不開他的家鄉高密。余華幾部最出名的小說﹐寫的都是鄉土中國﹐一旦寫到城市裡來﹐便被認為是他最不成功的作品。

  力作缺席﹐恰恰給當代作家提供了創造的可能性

  然而﹐有學者直言﹐這幾年﹐中國發生的深刻變化之一﹐就是城市化發展。城市化發展到這個程度的時候﹐文學上怎麼寫城市就成了一件很大的事情。現在有人熱衷貶低文藝青年﹐某種程度上“文藝青年”幾乎成為了被群嘲的對象。但恰恰是這部分人﹐他們是城市人裡特別有活力的群體﹐也是值得學術研究和文學關注的對象。

  “城市現代性精神的形象化方面還沒有真正的長篇力作﹐恰恰給現時代的作家們提供了創造的可能性。”在施戰軍看來﹐對城市精神和城市人精神具有穿透力的把握﹐是目前文學創作的疑難所在﹐也是目標所在。

  對於當下城市題材寫作的一大弊病﹕退回到個人的世俗生活和情感生活中﹐退回到自我的精神心理世界的自我陶醉中“螺螄殼裡做道場”。業內人士指出﹐儘管此類寫作折射出一定的社會和時代的光影﹐但與大時代的城市精神與靈魂書寫是隔絕的。文學是否具有超越新聞報道的能力﹐是否具有一種提煉生活的能力﹐才是城市文學發展的關鍵。羅崗提出﹐當文學介入社會生活﹐特別是和新聞報道平行時﹐文學能不能完成超越﹐能不能夠把城市化過程中普遍關切的話題以文學方式進行透視和分析﹐來幫助我們認識現實﹐這在一定程度上決定了城市文學所能達到的深度。(陳熙涵)

[責編﹕宮辭]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

獨家策劃

推薦閱讀
遠望3號遠洋航天測量船北京時間18日23時09分(船時19日1時09分)穿越赤道﹐進入南半球﹐繼續向預定的南太平洋測控任務海域進發。
2019-06-20 16:01
今年“三夏”小麥機收大會戰自5月28日啟動以來﹐由於裝備保障有力﹐組織調度有效﹐天氣總體晴好﹐麥收由南向北快速推進﹐鄂﹑豫﹑皖﹑蘇﹑魯﹑冀﹑陝等冬小麥主產區麥收進展順利。
2019-06-20 15:58
這是黑龍江農業經濟職業學院校園內盛開的芍藥(6月19日攝)。近日﹐位於黑龍江省牡丹江市的黑龍江農業經濟職業學院校園內約7000株成年芍藥陸續開放﹐吸引市民遊客前來欣賞。
2019-06-20 15:56
6月19日﹐貴州省黔東南苗族侗族自治州榕江縣樂裡中學﹐老師在教學生彈唱侗族琵琶歌。
2019-06-20 15:55
揚州通草花是以通草為原料﹐經漂白﹑裱草片﹑捏花瓣﹑粘花等工序﹐製作而成的一種特色工藝品﹐以藝術的手法充分展現花卉的美麗形態﹐優秀的作品可以達到以假亂真﹑神形兼備的藝術效果﹐具有較高的觀賞﹑收藏和文化藝術價值。
2019-06-20 15:54
今年72歲的陳義時是江蘇揚州人﹐出身于雕版世家﹐是國家級非物質文化遺產雕版印刷技藝代表性傳承人。他10多歲便隨父親刻苦鑽研技藝﹐畢生致力於雕版印刷事業﹐以守藝傳承為己任。
2019-06-20 15:52
6月20日﹐趕集的群眾在挑選服裝。當日是農曆五月十八日﹐恰逢四川長寧地震震中雙河鎮的趕集日﹐雙河鎮及周邊的眾多群眾紛紛來到雙河鎮趕集。
2019-06-20 15:50
肯尼亞馬賽馬拉國家保護區即將迎來野生動物大遷徙。位於肯尼亞西南部的馬賽馬拉國家保護區與坦桑尼亞的塞倫蓋蒂國家公園隔河相望﹐佔地面積1000多平方公里﹐保護區內棲息的野生動物超過600種。
2019-06-20 15:49
紮卡萊亞‧卡爾庫什是一名陶器手藝人﹐敘利亞內戰爆發前﹐他和家人生活在阿勒頗。後來﹐為躲避戰火﹐他和家人不得不離開家鄉﹐流落到霍姆斯。
2019-06-20 15:47
6月17日﹐在西班牙巴倫西亞舉行的第七屆全球5G大會暨2019歐洲網絡和通信會議現場﹐人們在中國中興通訊公司的展位前交談。第七屆全球5G大會暨2019歐洲網絡和通信會議17日至21日在此間舉行。
2019-06-20 15:46
聯合國難民署6月19日發佈的最新報告顯示﹐截至2018年年底﹐全球流離失所者人數達到7080萬﹐是20年前的20倍﹐創近70年來最高紀錄。在這份名為《全球趨勢》的年度報告中﹐聯合國難民署稱﹐2018年﹐全球流離失所者人數增加了230萬。
2019-06-20 15:43
河北省邢臺市第五中學把非遺傳承與學校社團活動有機結合﹐開設多項非遺課程﹐讓學生們在社團活動中學習﹑傳承非遺技藝﹐感受傳統文化魅力。
2019-06-20 10:25
6月19日﹐救援船(右)在演習中向“事故船”靠幫。當日﹐河北省海上救助中心在秦皇島市海港區東山浴場附近海域舉行大型客船人命救助暨污染事故應急聯合演習﹐以檢驗成員單位應急反應能力﹐提高海上應急處置實戰水平。
2019-06-20 10:21
霧氣繚繞的官鵝溝國家森林公園(6月19日無人機拍攝)。6月19日﹐位於甘肅省隴南市宕昌縣的官鵝溝國家森林公園霧氣瀰漫﹐宛如仙境。官鵝溝國家森林公園集森林﹑草原﹑水體等自然景觀於一體﹐湖泊如珠﹑峽谷如線﹑瀑布如織﹐生態環境優美﹐吸引不少遊客前來觀賞。
2019-06-20 10:16
山東省位於我國東部沿海地區。它因河坦蕩﹐因山挺拔﹐因島秀麗﹐因泉靈動﹐因海勃興﹐正以生態優先﹑和諧共生的丹青妙筆﹐繪就著一幅齊魯生態之美畫卷。
2019-06-20 10:01
這是伊拉克尼姆魯德遺址內被破壞的神廟(6月13日攝)。雖然伊拉克政府已從“伊斯蘭國”手中收復尼姆魯德遺址近3年﹐遺址內依然遍佈枯黃的野草與荊棘﹐宮殿門口是斷壁殘垣﹐守衛的“拉馬蘇”雕像已蕩然無存﹐只剩幾處刻有楔行文字和浮雕的殘破石板。
2019-06-20 08:36
6月18日﹐演員在珠峰文化旅遊節開幕式上表演。
2019-06-19 14:56
加載更多