正在閱讀﹕ 熱門綜藝遭遇有點冷﹐ 尷尬局面何時破除﹖

熱門綜藝遭遇有點冷﹐ 尷尬局面何時破除﹖

2018-09-06 10:10來源﹕廣州日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  回顧今年的暑期檔﹐不管是衛視還是網絡平臺﹐都沒有一檔綜藝做到一枝獨秀﹐綜N代很疲勞﹐新節目不給力﹐大家不約而同陷入了尷尬的境地。《中國好聲音》《中國新說唱》等音樂節目的關注度下行﹐大手筆的《幻樂之城》反饋不及預期﹐《加油﹗向未來》等泛科普節目辨識度高但話題度不夠﹐親子節目一再跳檔……當往日的王牌節目不再是王牌﹐接下來怎麼操作﹖更名為《我就是演員》的《演員的誕生》第二季本周回歸﹐是否能打破當下不溫不火的尷尬局面﹖

  《我就是演員》海報

  王菲

  《妻子的浪漫旅行》劇照

  《爸爸去哪兒》第六季海報

  《中國好聲音》海報

  音樂節目繼續下行

  王菲母女三人上臺也無法挽回收視低迷

  音樂類節目的大眾基礎最廣泛﹐也最容易吸引觀眾注意﹐這裡面會細分出很多類型﹐比如音樂推理﹑音樂競猜﹑星素合唱﹑音樂選秀﹑跨界表演等﹐但是好歌曲﹑好歌手是其中最為核心的元素。經過這麼多年無數節目的選拔和洗禮﹐有潛力的選手已經“像韭菜一樣被收割殆盡”﹐隨著觀眾審美水平逐漸提高﹐新選手很難再給人驚艷的感覺﹐且類型重復﹑區分度不夠﹐人才的匱乏直接導致音樂節目低迷﹐更給後續節目提出了嚴峻考驗。

  去年在互聯網平臺有《快樂男聲》《明日之子》《中國有嘻哈》三大節目集體爆發﹐到了今年﹐《快樂男聲》退出競爭﹐改名歸來的《中國新說唱》失去了原來獨有的色彩﹐輸出的選手及作品熱度不足﹐雖然播放量和討論度尚可﹐但整體高度不如從前。《明日之子》第二季找來李宇春﹑華晨宇等人當導師﹐人氣是足夠了﹐但沒能捧出第二個毛不易。

  重新改回名字的《中國好聲音》﹐是衛視中的音樂選秀獨苗。節目走到了第七季﹐其選手的貧乏可想而知。雖然融入了導師點歌﹑學員battle等新環節﹐但由於學員不盡如人意﹐使得節目的競技性不強﹐導師的表現就奪人眼球了。李健的文采﹑學識以及幽默感得到更多展現﹐經常讓以往最能說的哈林感到詞窮﹐呆萌的謝霆鋒﹑一心想成為冠軍導師的周傑倫﹐各有看點。但對一檔音樂選秀節目而言﹐這些始終都是“配菜”。

  開播之前聲勢浩大的《幻樂之城》﹐播出到第六期時口碑還是分化。節目把音樂﹑電影和現場結合在一起﹐製作難度很大﹐看起來很高級。但對於這樣的電視形態﹐由於缺乏更全面的解讀和更為細膩的觀演關係展現﹐創作者背後的辛苦很難被觀眾感受到﹐情感表達便難以獲得共鳴。即便王菲母女三人上臺﹐也無法挽救收視率。

  《跨界歌王》依然主打明星跨界演唱﹐王凱奪冠﹐在演員身份之外﹐顯示了他的歌唱實力﹐演藝之路更為寬敞。但這檔節目的環節設計循規蹈矩﹐“明星跨界”新鮮感不足﹐遇到了“綜N代”常見的成長瓶頸。

  情感觀察類節目嘗試創新

  有助觀眾終結單身﹖

  實際上﹐這兩年真人秀已經明顯露出了疲態﹐“跑男”“極限挑戰”等王牌節目的走勢不復往昔風光。所以﹐這個類型急需創新﹐觀察類就成了一個熱門形式﹐正在各大視頻平臺熱播的不少節目嘗試將真人秀和觀察相結合﹐聚焦夫妻情感﹑單身生活﹑青春戀愛等內容﹐在秉承真實記錄的同時﹐加入了旁觀者的更多分析﹑推理和評說﹐曉之以理﹑動之以情﹐帶給觀眾許多思考。

  《我家那小子》用紀實鏡頭展現了錢楓﹑武藝﹑朱雨辰﹑徐海喬﹑陳學冬等單身男藝人的獨居生活﹐陳學冬的大姨和其他幾位的媽媽坐在第二現場演播室裡﹐和李維嘉﹑大張偉等人共同觀看。男明星的獨居生活滿足了觀眾好奇心﹐母親觀察兒子的代際交流模式也容易引起共鳴﹑爭論。

  《心動的信號》選擇男女嘉賓各三位素人﹐他們同住一個屋檐下﹐朱亞文﹑張雨綺﹑楊超越等明星嘉賓在第二現場組成“心動偵探團”﹐觀察素人的情感交流和心動信號﹐探討現代男女之間的戀愛之道﹐尤其朱亞文和楊超越的“鋼叉CP”自帶笑點。6位素人職業﹑年齡各不同﹐“三個女人一臺戲”﹐何況她們還遇見了共同喜歡的男人﹐各種爭寵戲碼真是硝煙瀰漫﹐絕對不輸宮斗﹐非常精彩。在節目中﹐觀眾可以看到女生之間的各種小心思﹐追求心動異性的秘籍﹐有助於加強自己的親密關係﹐或許更能終結自己的單身狀態。

  《妻子的浪漫旅行》則讓謝娜﹑應採兒﹑穎兒﹑程莉莎組團出游﹐張傑﹑陳小春﹑付辛博﹑郭曉東等老公和觀察員陶晶瑩坐在第二現場一起觀看﹐這種隔空互動展現了不同的夫妻相處模式﹐給大眾帶來更多情感上的幫助。相比女明星的部分﹐老公的反應部分更為精彩﹐在傳播熱度上已經獲得了很好的成績。

  親子節目紛紛跳檔

  爸爸究竟去哪兒了﹖

  每個夏天﹐親子節目是學生和家長必看的節目類型﹐許多明星子女藉此為人熟知﹐黃多多等人的每一個動態都引人矚目。但是近年來這類節目由於導向不正﹑商業化﹑成人化等問題引來很大爭議﹐也受到嚴格限制﹐因此親子節目一再推遲檔期。它們都渴望低調開播﹐在夾縫中求生存﹑安全播出已經成了最大的訴求﹐觀眾都在問“爸爸都去哪兒了﹖”9月﹐該類節目有望陸續亮相﹐但如何傳播正向價值﹑正確引導青少年成長﹐依然是擺在節目組面前的首要難題。

  《爸爸去哪兒》第六季的嘉賓陣容是陳小春父子﹑耿樂父子﹑包貝爾父女﹑楊爍父子﹑“實習奶爸”何猷君﹐在臨開播之前宣佈延期﹐祗有內容調整到位了﹐它才能拿到最終播出的通行證﹐而且每一期都不能掉以輕心。

  從《周六夜現場》等網絡綜藝下架來看﹐網絡綜藝的導向﹑尺度始終值得注意。親子節目可以讓普通觀眾反思總結自己的教育方法﹐但切忌過度消費﹑炒作未成年人。

  曾經的《爸爸去哪兒》總導演謝滌葵打造的同類型親子節目《想想辦法吧爸爸》本來將於暑期在優酷推出﹐也遭遇“延播”﹐不日即將上線。官宣嘉賓陣容是李承鉉和戚薇的女兒Lucky﹑黃貫中和朱茵的女兒黃鶯﹑曹帥的兒子曹浩軒﹑洪天明的兒子洪大仁﹑洪竟琋﹐該陣容還頗令人期待。

  演技比拼節目回歸

  陣容日益強大

  接下來的重磅節目就是即將於9月8日晚在浙江衛視開播的《我就是演員》。第一季引發了許多話題﹐好演員和好演技得到了觀眾認可。本季﹐《我就是演員》全面昇級﹐不僅節目陣容和賽制煥然一新﹐還獨具匠心地打造了可變的舞美設計﹐為演員的飆戲之旅額外加分。

  作為一個專業的表演舞臺﹐《我就是演員》將以強大的節目陣容鍛造演員的演技。本季﹐章子怡與全新加盟的徐崢﹑吳秀波組成導師團﹔張國立攜劉天池﹑伊一回歸﹔陳凱歌﹑許鞍華﹑陸川﹑賈樟柯等則以大導演的身份進行演技指導和影視化拍攝。此外﹐節目不僅延續了之前的Boss團設置﹐還增設了大V鑒影團﹐甚至連觀眾都進行了頗為嚴格的招募。

  首期節目中﹐導演陳凱歌將作為首發大導演現身助力《我就是演員》﹐演員徐嬌﹑胡先煦﹑左小青﹑任素汐﹑杜淳﹑宋洋也將以《臥虎藏龍》《軍師聯盟》《1942》三組作品﹐激烈爭奪與導師切磋演技的機會。

  《我就是演員》還將賽制流程與舞美設計進行了全面昇級﹐力求幫助那些把演技放在首位的演員們重新詮釋這份職業的魅力與意義。

  本季﹐《我就是演員》的常規賽除了會以每期三組演員PK演技的方式晉級導師分組賽﹐已晉級的三位演員還將在大導演的出題下完成現場的即興表演。最終﹐導演將根據他們的表現選出一人與導師切磋演技。這樣的加強版賽制﹐既能讓演員的演技得到更多的展現空間﹐也大力確保了影視化的呈現質量。

  在舞美方面﹐《我就是演員》最大的設計亮點就是做了一個可變的劇場。雖然演員們身處同一個舞臺﹐但工作人員卻能通過移動開合屏以及70多塊昇降冰屏隔離成不同的空間效果﹐有效消除觀眾視覺上的審美疲勞。值得一提的是﹐為了能讓導師和觀眾更加細緻地看到演員的表演﹐節目組此次還貼心設計了監視器和大屏幕。

[責編﹕宮辭]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “大洋一號”起航執行中國大洋52航次科考任務

  • 贛劇弋陽腔《還魂記•遊園驚夢》亮相百戲盛典

獨家策劃

推薦閱讀
當日﹐紐約“無畏女孩”銅像正式“搬家”﹐出現在紐約證券交易所對面。 新華社記者 王迎 攝  12月10日﹐在美國紐約﹐人們從紐約證券交易所前的“無畏女孩”銅像旁走過。 新華社記者 王迎 攝  這是12月10日在美國紐約證券交易所前拍攝的“無畏女孩”銅像。
2018-12-11 14:48
新華社發(喬‧紐曼攝)  12月10日﹐在英國倫敦﹐反對“脫歐”協議的民眾在議會大廈外示威。 新華社發(喬‧紐曼攝)  12月10日﹐在英國倫敦﹐反對“脫歐”協議的民眾在議會大廈外示威。
2018-12-11 14:47
 12月9日拍攝的雪後的江蘇蘇州同裡古鎮(無人機拍攝)。12月9日﹐在安徽省霍山縣太陽鄉金竹坪村﹐一輛汽車駛過大別山旅遊扶貧通道(無人機拍攝)。
2018-12-11 14:46
12月10日﹐南京部分高校的大學生代表來到侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館﹐為遇難者名單牆上鐫刻的死難者名字添漆﹐寄託哀思。
2018-12-11 14:46
12月10日﹐在伊拉克首都巴格達﹐民眾慶祝打擊“伊斯蘭國”勝利一周年。當日﹐伊拉克政府舉行活動﹐慶祝伊拉克取得打擊極端組織“伊斯蘭國”勝利一周年。當日﹐伊拉克政府舉行活動﹐慶祝伊拉克取得打擊極端組織“伊斯蘭國”勝利一周年。
2018-12-11 14:45
12月10日清晨﹐在山東省榮成市愛蓮灣﹐兩隻大天鵝在霞光中飛翔。
2018-12-11 14:42
12月10日﹐南京部分高校的大學生代表來到侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館﹐為遇難者名單牆上鐫刻的死難者名字添漆﹐寄託哀思。
2018-12-11 09:48
12月9日﹐部分新書在首發式會場陳列展示。當日﹐“不忘歷史 共鑄和平──2018年系列圖書首發式”在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館舉行﹐《和平之旅──東瀛友人口述史》《從城祭到國祭》《南京大屠殺史實展》等三大類﹑十多本新書共同首發。
2018-12-10 13:14
在記者與時間賽跑﹑搶救性拍攝記錄的同時﹐幸存者也在不斷離世﹐僅2018年初至今﹐已有20位幸存者相繼去世。記者經過梳理﹐將這些歷史的影像重新組合﹐表達悼念。新華社記者韓瑜慶﹑李響﹑季春鵬攝影報道
2018-12-10 13:13
12月9日﹐在亞美尼亞首都埃裡溫﹐尼科爾‧帕希尼揚(左)在投票站投票。亞美尼亞9日舉行新一屆議會選舉投票。這是今年10月尼科爾‧帕希尼揚宣佈辭去總理職務﹑議會自動解散後﹐亞美尼亞提前舉行的議會選舉。
2018-12-10 13:12
巴蒙王國是喀麥隆西部一支傳統部族﹐擁有600多年歷史。古恩社團代表用巴蒙語陳述國王過去兩年來的功績與失誤﹐隨後法官宣佈﹐國王可保留王位﹐但須記過3次。古恩社團代表用巴蒙語陳述國王過去兩年來的功績與失誤﹐隨後法官宣佈﹐國王可保留王位﹐但須記過3次。
2018-12-10 13:11
伍秀英﹐1933年5月25日出生。1937年﹐日軍進攻上海時﹐伍秀英參軍的哥哥隨著部隊前往上海﹐再也沒有音訊。1937年12月﹐日本兵攻進南京城﹐燒殺搶掠﹐伍秀英一家跑到南京五臺山一處難民營避難﹐家裡的房子被炸毀。
2018-12-10 12:45
12月9日﹐救援人員山體滑坡現場搜救。當日下午﹐四川敘永縣分水鎮一山體發生滑坡﹐導致部分房屋垮塌。截至9日20時﹐已挖出5人﹐其中1人在送醫途中死亡﹐目前搶救工作仍在進行中。當日下午﹐四川敘永縣分水鎮一山體發生滑坡﹐導致部分房屋垮塌。
2018-12-10 12:43
拼版照片﹕上圖為上世紀八十年代的景洪城全貌(資料照片)﹔下圖為瀾滄江兩岸的景洪城一角(11月30日新華社記者江文耀使用無人機拍攝)。 新華社發  拼版照片﹕上圖為1994年景洪港動工建設的場景(資料照片)﹔下圖為景洪港及瀾滄江兩岸(11月30日新華社記者江文耀使用無人機拍攝)。
2018-12-10 12:43
12月7日至9日﹐貴州省黔東南苗族侗族自治州黎平縣肇興﹑佳所等侗寨的侗族同胞身著節日盛裝﹐與賓朋歡聚一堂﹐通過盛裝巡游﹑鼓樓對歌﹑侗戲展演﹑舞龍﹑打年粑等特色民俗活動﹐歡度侗年。
2018-12-10 12:42
在內蒙古興安盟阿爾山市境內﹐牛群在“不凍河”中飲水(12月9日無人機拍攝)。在內蒙古興安盟阿爾山市境內﹐哈拉哈河有一段河段嚴冬從不封凍﹐被稱為“不凍河”。據地質專家考證﹐這裡集聚著豐富的地熱資源﹐流經此地的河流﹐在嚴冬零下40多攝氏度的氣溫下也不結冰。
2018-12-10 12:42
12月9日﹐在沙特阿拉伯首都利雅得﹐科威特埃米爾(國家元首)薩巴赫﹑卡塔爾外交國務大臣蘇爾坦﹑阿曼副首相法赫德﹑沙特國王薩勒曼﹑巴林國王哈馬德與阿聯酋副總統穆罕默德(從左至右)出席第39屆海灣阿拉伯國家合作委員會(海合會)首腦會議。
2018-12-10 12:41
加載更多