正在閱讀﹕ 劇情面目相似 究竟是誰沿襲了誰的“套路”

劇情面目相似 究竟是誰沿襲了誰的“套路”

2018-09-06 10:11來源﹕文匯報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  都市情感劇《月嫂先生》正在播出。這部由吳奇隆﹑李小冉主演的電視劇﹐打出了男月嫂這一新鮮概念﹐走的又是輕喜劇風格﹐似乎頗有看點。但隨著劇情的推進﹐主題的另闢蹊徑逐漸被套路化的劇情設定所累。

  男女主人公在海外產生誤會﹐回國後卻交集不斷﹐在“互懟模式”中﹐逐漸擦出愛的火花……《月嫂先生》的人物情感發展模式被觀眾指出與前不久播出的《戀愛先生》《老男孩》如出一轍。而男女主角假扮情侶卻修成正果的情節設定﹐也同樣出現在了李小冉今年的另一部都市劇作品《下一站﹐別離》中。

  面貌相似的都市劇何以頻繁出現﹖對於這個問題﹐《我的前半生》的導演沈嚴在創作中遇到的困境頗具啟發性﹐他說﹕“近年﹐不少合作夥伴會直接點名某部成功的現實主義題材作品﹐並且明確表示要以此為參考﹐製作同款。”也就是說﹐複製成功模式是市場的本能。然而簡單粗暴的套路堆砌圓得了故事﹐未必容得下生活的細膩感與複雜性﹐如此往復﹐斷送的是成為優秀之作的可能﹐透支的是觀眾

  對某個電視劇類型的好感度。

  遍地歡喜冤家﹐相識總在海外﹐都市劇套路也在“昇級”

  套路之于國產劇﹐並非新鮮話題。這些年﹐熒屏上的套路也隨著題材的更新不斷翻新。

  早年﹐曾有一份“編劇套路帖”被廣為轉載﹐成為社交笑談。帖子中盤點了50個國產劇中的常見套路﹐包括“女兒永遠和媽媽年輕時長得一樣”“男女主角摔了一跤就親上了”“植物人躺在床上要醒了總是先動手指”等等。今年初﹐演員張衛健總結古裝劇套路的演講視頻被網友挖掘出﹐登上熱搜。“英雄救美橋段中﹐女主角會被男主角從空中接住﹐旋轉旋轉慢慢落地﹐最後如同探戈舞蹈般﹐摟著腰來一個深情對視”“女主角和男主角逃命時﹐一定會崴腳”……張衛健口中的種種細節套路﹐引發熱議。

  去年起﹐現實主義題材成為國產劇中的絕對主流﹐新套路也相伴而來。相較于早年﹐眼下的套路顯得更為結構化。

  幾個月前﹐有媒體以當時熱播的12部都市題材劇為樣本﹐總結出了異國相遇﹑見面互懟﹑冥冥之中有關聯﹑失去工作﹑去機場追機﹑異國重逢﹑前任危機等十種常見套路。有趣的是﹐這份幾個月前整理出來的套路集錦﹐一經串聯﹐幾乎描畫出了《月嫂先生》的情節梗概──海外學術新星沈心唯(吳奇隆飾)與職場精英那娜(李小冉飾)在布拉格相遇﹐兩人一見面便意外不斷﹐結下梁子。沈心唯回歸後﹐發現自己的摯友恰是那娜閨蜜的未婚夫。此時﹐那娜也在遭到男友背叛後發現自己已然有孕。為了穩住嫁女心切的母親﹐那娜與沈心唯協議假結婚。兩人彼此扶持﹐克服了失業﹑前任糾葛等難題﹐最終冤家變情人。

  面對這樣一部小高潮全在意料中的電視劇﹐有觀眾直言﹕“套路太重﹐略顯乏味。”

  為衝突而衝突﹐堆砌套路失掉的是生活的細膩質感

  俗話說“無巧不成書”﹐套路本身並沒錯。祗是﹐如果套路成了電視劇創作者最大的追求﹐高密度的堆砌難免捨本逐末﹐失去都市劇最重要的生活質地與細膩感。

  有業內人士以《月嫂先生》為例﹐劇中大量似曾相識套路式的巧合﹑衝突﹐恰恰稀釋了劇情的可信性。

  都市劇源何套路成災﹖是戲劇衝突的有限﹐還是創作思維惰性﹖在業內人士看來﹐這一現象與急功近利的市場氛圍有關。一方面﹐投資方不願意花兩三年的時間去等待一個精緻打磨的原創劇本﹐模式化生產便成了創作捷徑﹔另一方面﹐常用套路往往出自成功的影視作品﹐已經得到了市場的認證﹐投資方更願意為這些有受眾數據支撐的橋段埋單。

  複製成功是市場的本能﹐但若一味跟風﹐最終消耗的往往是觀眾對一個電視劇類型的好感度。如今難覓蹤影的婆媳題材電視劇便是典型一例。前些年﹐因為《雙面膠》《媳婦的美好時代》等幾部成功之作的出現﹐熒屏曾掀起一股“婆媳劇”熱潮。但由於大量後來者對雷同劇情的反復翻炒﹐這一類型逐漸失去了市場認可度。有專家認為﹐真正成功的作品﹐往往都是創作者在市場大環境下保持獨立藝術判斷﹑有獨特創意的產物。

[責編﹕宮辭]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 連接港珠新通道──走進港珠澳大橋澳門口岸

獨家策劃

推薦閱讀
當日﹐位於江西省九江市廬山風景區內的如琴湖雲霧繚繞﹐層林盡染﹐吸引眾多遊客前來觀賞遊玩。
2018-10-21 11:32
當日﹐位於江西省九江市廬山風景區內的如琴湖雲霧繚繞﹐層林盡染﹐吸引眾多遊客前來觀賞遊玩。
2018-10-21 09:40
港珠澳大橋將於本月24日通車運營﹐成為連接香港﹑澳門的新通道。記者19日驅車前往澳門口岸實地採訪﹐瞭解口岸內部設置和準備工作情況。
2018-10-21 09:28
日前﹐“植物中的大熊貓”龜甲牡丹在浙江省杭州植物園開花﹐龜甲牡丹繁殖困難﹐生長非常緩慢﹐開花的龜甲牡丹年齡已上百歲。
2018-10-21 09:22
從馬來西亞啟航的AW189直升機20日飛抵上海﹐將作為首屆中國國際進口博覽會上的展品﹐入駐智能及高端裝備展區。
2018-10-21 09:21
希臘政府20日宣佈﹐希臘總理齊普拉斯兼任外交部長﹐接替17日辭去外長職務的科恰斯。
2018-10-21 08:53
這是10月19日航拍的中國國際進口博覽會舉辦場地──國家會展中心(上海)。首屆中國國際進口博覽會將於11月5日至10日在上海舉行。
2018-10-20 12:51
10月19日上午﹐經海南省人民政府批准﹐由海南省商務廳﹑海南省貿促會﹑振威展覽股份共同主辦的2018第三屆海南新能源汽車及電動車展覽會在海南國際會展中心隆重開幕。
2018-10-20 03:14
10月18日﹐搶險救災人員在群眾轉移安置點內搭建帳篷。10月17日﹐雅魯藏布江西藏米林縣派鎮加拉村附近突發山體滑坡﹐堵塞河道。10月17日﹐雅魯藏布江西藏米林縣派鎮加拉村附近突發山體滑坡﹐堵塞河道。
2018-10-19 08:27
從空中俯瞰雪後的烏魯木齊西大橋(10月18日無人機拍攝)。10月18日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。當日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。當日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。當日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。新華社記者 江文耀 攝
2018-10-19 08:26
由中國和冰島共同籌建的中-冰北極科學考察站18日正式運行。這是10月18日在冰島北部凱爾赫拍攝的中-冰北極科學考察站。新華社發(李斌 攝)  這是10月18日在冰島北部凱爾赫拍攝的中-冰北極科學考察站。
2018-10-19 08:26
本屆展覽和評獎活動共收到全國338家出版單位以及部分高校藝術院系師生的書籍設計作品3108種﹐分社科﹑科技﹑藝術﹑教育等10類。本屆展覽和評獎活動共收到全國338家出版單位以及部分高校藝術院系師生的書籍設計作品3108種﹐分社科﹑科技﹑藝術﹑教育等10類。
2018-10-19 08:25
10月18日在廣州長隆野生動物世界拍攝的馬來大狐蝠。馬來大狐蝠體長20至25厘米﹐翼幅最大近兩米﹐主要分佈在印度尼西亞與馬來西亞等地。馬來大狐蝠體長20至25厘米﹐翼幅最大近兩米﹐主要分佈在印度尼西亞與馬來西亞等地。
2018-10-19 08:24
10月18日﹐在突尼斯首都突尼斯市﹐暴雨造成道路積水。突尼斯內政部18日發佈聲明說﹐突尼斯全國大部分地區17日晚出現強降雨﹐截至目前﹐共有5人在暴雨引發的各種事故中死亡﹐另有2人失蹤。
2018-10-19 08:23
加載更多