正在閱讀﹕ 六小齡童﹕ 苦練七十二變﹐笑對八十一難

六小齡童﹕ 苦練七十二變﹐笑對八十一難

2018-09-08 17:21來源﹕光明網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  光明網訊(記者張悅鑫)9月8日﹐由國家圖書館主辦的“致敬經典•走近四大名著”系列公益活動第四場公益講座《苦練七十二變﹐笑對八十一難》在國圖藝術中心舉行。國家圖書館副館長陳櫻出席活動。現場千餘名觀眾觀看了講座。

六小齡童﹕ 苦練七十二變﹐笑對八十一難

  六小齡童在現場講述當年拍攝《西遊記》的故事。光明網 張悅鑫/攝

  本場講座邀請了著名表演藝術家六小齡童先生﹐以86版《西遊記》電視連續劇為主線﹐講述了他參與《西遊記》拍攝背後的故事﹐分享了他對這部經典名著的感悟。

六小齡童﹕ 苦練七十二變﹐笑對八十一難

  講座結尾﹐六小齡童先生還饒有興致地為到場讀者表演了金箍棒技藝﹐令現場近千名觀眾讚嘆連連。光明網 張悅鑫/攝

  通過六小齡童先生的講述和演繹﹐喚起了觀眾對86版《西遊記》電視劇以及孫悟空這一經典形象的回憶。大家不僅對電視藝術與文學作品的有機結合有了更全面的瞭解和認識﹐也對《西遊記》的故事有了更深刻的理解。六小齡童是我國著名表演藝術家﹑戲曲藝術大師六齡童的幼子﹐榮獲國務院特殊津貼﹐為中央電視臺國家一級演員﹑中國人民大學榮譽教授﹑中國西游文化研究會副會長等﹐曾獲加拿大“傑出華人藝術家”稱號﹐2015年2月16日成為中國內地演藝界走上牛津大學講壇講演的第一人。同年獲原文化部﹑中國藝術家協會等頒發的“德藝雙馨終身成就獎”。

六小齡童﹕ 苦練七十二變﹐笑對八十一難

  現場熱心觀眾送給六小齡童先生一幅點墨畫《西游精神》﹐六小齡童先生用孫悟空標誌性動作與作者和畫作合影。光明網 張悅鑫/攝

  講座開始前﹐由國圖藝術中心主辦﹐北方出版傳媒(上海)有限公司﹑北京國圖文化藝術有限公司承辦的“我與四大名著的故事-校園徵文活動”正式啟動。此次徵文活動旨在發揮國圖引領全民閱讀的重要作用﹐積極弘揚優秀傳統文化﹐傳播中華優秀文化和社會主義核心價值觀﹐讓更多青少年讀者體會蘊含在古典名著中的精神內涵﹐真正將閱讀經典融入學生的學習和生活中﹐共同分享對四大名著的理解和感悟﹐提高文化素養﹐提昇文化自信﹐豐富青少年學生的精神世界﹐有效地推進中華優秀傳統文化全方位融入中小學教育。

六小齡童﹕ 苦練七十二變﹐笑對八十一難

  六小齡童指導現場小朋友扮美猴王的動作。光明網 張悅鑫/攝

  活動將於9月9日至11月10日﹐在全國中小學生中展開﹐12月將對結果進行公佈並為獲獎者頒獎﹐獲獎者將有機會成為北方傳媒作家班的授權簽約小作家。國家圖書館一直秉持“傳承文明 服務社會”的宗旨﹐致力於引領全民閱讀的風潮。“致敬經典•走近四大名著”系列公益活動自5月正式啟動以來﹐中央電視臺﹑人民日報微博﹑光明網等主流媒體對活動進行了多種形式報道﹐引起了社會廣泛關注。田連元﹑侯少奎﹑王立平﹑六小齡童四位藝術家先後從各自角度﹑結合親身經歷感悟﹐為讀者解讀了四大名著的故事﹐讀者也通過欣賞在視聽服務空間集中展示的相關館藏視聽資源等形式﹐親身體驗並近距離感受了四大名著的永恆魅力。

[責編﹕李方舟]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 熱天送清涼

  • 河北衡水﹕家門口就業助脫貧

獨家策劃

推薦閱讀
【圖片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
湖北鄖西﹕家門口穿新鞋 走上脫貧致富路
2019-05-23 11:23
畢內亞﹕中尼青年應攜手推動兩國繁榮發展
2019-05-23 11:22
記者手記﹕探訪朝鮮國際商品展上的中國商品
2019-05-23 11:21
美國“飛虎隊”父子的中國情緣
2019-05-23 11:20
受到匈牙利人青睞的匈中雙語學校
2019-05-23 11:19
浙江德清﹕金色田野 小麥豐收
2019-05-23 09:14
索馬里首都汽車炸彈襲擊致4人死亡
2019-05-23 08:44
鳥趣
2019-05-23 08:41
河北衡水﹕家門口就業助脫貧
2019-05-23 08:40
內蒙古草原陸續進入返青期
2019-05-23 08:39
山西萬榮﹕親子遊戲迎“六一”
2019-05-23 08:38
熱天送清涼
2019-05-23 08:37
峨眉山景色秀美
2019-05-23 08:36
北京高溫來襲
2019-05-23 08:35
初夏的年保玉則
2019-05-23 08:34
中央芭蕾舞團亮相巴西 慶中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中國與歐盟首次簽署民航領域協定
2019-05-22 09:15
走進2019年全國科技活動周主場
2019-05-22 08:22
加載更多