正在閱讀﹕ 時代變遷﹕劉賀與劉勝墓葬品見證的西漢社會

時代變遷﹕劉賀與劉勝墓葬品見證的西漢社會

2018-09-10 14:28來源﹕光明網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕王金中

  新中國成立後﹐在考古人員的努力下﹐曾經發掘出多座高等級的漢墓﹐為我們深入研究和認識漢代社會提供了堅實的實物依據。其中, 2015年江西省南昌發掘的海昏侯劉賀墓﹐與1968年河北省滿城發掘的中山王劉勝墓﹐是兩座十分典型的西漢墓﹐墓主人顯赫的身份和墓室中豐富的藏品﹐再次打開了人們的歷史視野﹐同時也印證了史籍中的諸多記載。對比兩座漢墓中出土的大量高等級隨葬品﹐既能看到許多共同之處﹐又能發現一些明顯差異﹐這就為我們深入研究西漢社會走向強盛的發展與變遷﹐提供了一個全新的視角。

  引子﹕劉賀與劉勝的家族淵源

  海昏侯劉賀與中山王劉勝﹐都與漢武帝劉徹有密切的血緣關係﹐在西漢的皇族中佔據著特殊的地位。

  中山王劉勝是漢武帝劉徹的哥哥﹐兩人都是漢景帝劉啟的兒子﹐為同父異母的親兄弟。漢景帝于前元三年(公元前154年)封劉勝為中山王﹐這一年劉徹還不滿三歲。漢景帝后元三年(公元前141年)﹐十五歲的劉徹登基﹐繼承皇位﹐成為漢武帝。此時﹐劉勝仍然是中山王。他在位長達42年之久﹐直到漢武帝元鼎四年(公元前113年)去世﹐謚號“中山靖王”。

  海昏侯劉賀是漢武帝劉徹與傾國傾城的李夫人之孫﹐幼時曾跟隨父親陪同漢武帝登泰山。後元元年(公元前88年)他的父親﹑第一代昌邑王劉髆(b□﹐音膊)去世﹐五歲的劉賀接替昌邑王﹐在位13年。元平元年(公元前74年)漢昭帝駕崩﹐無子嗣﹐由劉賀接替當皇帝。但僅27天便被廢黜﹐直到漢宣帝元康三年(公元前63年)被封為海昏侯﹐食邑四千戶。神爵三年(公元前59年)34歲的海昏侯劉賀去世。

  由此看來﹐從血緣上講﹐劉勝是劉賀的爺爺輩﹐劉賀是劉勝的孫子輩。其實﹐劉勝與劉賀兩家還有一層鮮為人知的密切關係。

  中山王劉勝有一個兒子叫劉屈氂(m□o﹐音矛)﹐原為涿郡太守﹐後被漢武帝封為左丞相。巫蠱事件中﹐劉屈氂按照漢武帝的旨意﹐將起兵造反的戾太子鎮壓。第二年﹐漢武帝派遣李夫人的兄弟﹑貳師將軍李廣利率兵出擊匈奴。李廣利是劉髆的舅舅﹐他的女兒又嫁給了劉屈氂的兒子。出征前夕﹐劉屈氂為李廣利送行﹐于公是左丞相為貳師將軍出征壯行﹐于私是兒女親家的送別。劉屈氂與李廣利相約﹐共同建議漢武帝立昌邑王劉髆即劉賀的父親為太子﹐以安天下。沒想到漢武帝聞知此事後大怒﹐以“大逆不道”的罪名將左丞相劉屈氂夫妻誅殺﹐同時逮捕了李廣利的妻子。正在與匈奴作戰的貳師將軍李廣利聞訊後﹐無心戀戰﹐投降匈奴﹐後來被匈奴所殺。這件事情表明﹐劉勝家族與劉賀家族之間有著除了血緣關係以外的政治關係。

  從中山王劉勝到海昏侯劉賀﹐他們生活的年代﹐橫跨漢景帝﹑漢武帝﹑漢昭帝﹑漢宣帝四代帝王﹐正是西漢社會從動蕩﹑貧窮﹑分裂﹑混亂﹐走向穩定﹑繁榮﹑統一﹑強盛的時期﹐風起雲湧﹐波瀾壯闊。中山王劉勝墓(圖1)與海昏侯劉賀墓(圖2)﹐前後相差54年﹐由於墓主人的祖先相同﹐地位相似﹐時代相近﹐因此其中的隨葬品極具傳承性和可比性﹐它們就像歷史的多棱鏡和萬花筒﹐從不同角度和側面﹐見證了一個強盛的西漢﹐在政治﹑經濟﹑軍事﹑文化﹑外交等多方面的發展與變遷。

時代變遷﹕劉賀與劉勝墓葬品見證的西漢社會

圖1

時代變遷﹕劉賀與劉勝墓葬品見證的西漢社會

圖2

  一﹑從“皇帝恩寵”到“太后庇護”

  漢代的同姓王都是皇帝的手足兄弟和至愛子孫﹐他們受到皇帝的格外關照和恩寵是理所當然的。史書記載﹐建元三年(公元前138年)中山王劉勝與代王劉登﹑長沙王劉發﹑濟川王劉明到長安朝見漢武帝。漢武帝高興地宴請各路諸侯王。酒席宴上﹐樂舞助興﹐“勝聞樂聲而泣”。當漢武帝尋問原因時﹐劉勝聲淚俱下﹐出口成章﹐滔滔不絕地陳述了朝廷中的群臣用各種不實之詞和謊言﹐污衊﹑詆毀諸侯王﹐圖謀分離與皇帝的宗室之情。他引經據典﹐體物言志﹐言辭婉轉﹐語驚四座﹐懇請皇帝看在骨肉至親的份上﹐莫聽讒言﹐厚待各路諸侯王。這便是歷史上有名的《聞樂對》。漢武帝並沒有責罰他﹐“乃厚諸侯之禮﹐省有司所奏諸侯事﹐加親親之恩焉。”(見《漢書•景十三王傳》)也就是說﹐漢武帝不僅以禮厚待這些諸侯王﹐而且取消了讓群臣監視諸侯王的某些做法﹐給他們以更多的精神自由。這說明﹐西漢時期諸侯王在皇帝面前還是敢於表達自己意見的。

  被貶為平民長達十年之久的原昌邑王劉賀﹐也在享受著來自皇帝的恩寵。霍光死後﹐漢宣帝劉詢親政並迅速鏟除了霍氏家族的勢力﹐元康二年(公元前64年)漢宣帝親自派遣山陽郡太守張敞去看望劉賀﹐深入瞭解他的生活狀況。第二年春天漢宣帝下詔﹕“蓋聞象有罪﹐舜封之﹐骨肉之親﹐析而不殊。其封故昌邑王賀為海昏侯﹐食邑四千戶。”(見《漢書•武五子傳》)漢宣帝巧妙地引用舜與象的故事﹐類比皇帝與諸侯的骨肉親情﹐道出了封建社會“家天下”的實質。

  漢代的諸侯王除了皇帝的恩寵外﹐往往還受到太后或太皇太后的格外庇護﹐或者說﹐太后或太皇太后就是那些諸侯王們的保護傘。劉勝的妻子竇綰墓中出土了一件曠世珍品──長信宮燈(圖3)。此燈青銅材質﹐通體鎏金﹐精美華貴﹐驚艷世界。尤其是執燈宮女神態安詳﹐左手執燈﹐右臂上揚﹐袖口自然下垂﹐燃燈產生的煙灰通過右臂吸入體內﹐以保持室內的清潔。此外﹐燈盤﹑燈罩可隨意轉動開合調節照射方向﹐設計科學巧妙。上部燈座底部周邊有一行銘文為﹕“長信尚浴﹐……今內者臥。”

時代變遷﹕劉賀與劉勝墓葬品見證的西漢社會

圖3

  “長信尚浴”是指長信宮尚浴府所使用的器物﹐“內者”是指管理皇宮少府中的官員。據《三輔黃圖》記載﹐長信宮是長樂宮中的一處重要建築﹐“漢太后常居之”。從漢景帝時代到漢武帝初期﹐長信宮的主人一直是漢文帝的皇后竇氏。竇氏是漢景帝劉啟的太后﹐漢武帝劉徹和中山王劉勝的太皇太后。據推測﹐劉勝的妻子竇綰就是竇太后家的人﹐這件長信宮燈或許作為陪嫁品來到中山王家。劉勝夫婦將它視為至寶﹐死後放在身邊。這反映了皇族子弟﹑諸侯王﹐與太后﹑太皇太后之間的一種特殊聯姻關係。

  被廢黜皇位的劉賀﹐同樣受到太后的庇護。當時﹐群臣奏言﹕“古者廢放之人屏于遠方﹐不及以政﹐請徙王賀漢中房陵縣。”也就是說﹐按照以往的規矩﹐為了不讓被廢棄的劉賀干預朝政﹐要把他流放到漢中郡的房陵縣。古時的房陵縣﹐邊遠貧瘠﹐交通不便﹐是流放罪人的地方。照此做法必置劉賀于死地。然而上官太后並沒有同意﹐她下詔“廢賀歸故國﹐賜湯沐邑二千戶﹐故王財物皆與賀。及哀王(指劉髆)女四人各賜湯沐邑千戶。”(見《漢書•武五子傳》)按照上官太后的安排﹐劉賀不僅回到了自己的家鄉﹐住在天下最富裕的地區﹐而且還享受著故昌邑王的全部家財。湯沐邑是指能夠保證一家溫飽的邑戶。劉賀本人享有2000戶﹐她的四個姐妹每人享有1000戶﹐加起來就是6000戶﹐這就相當於一個中等諸侯的待遇。可見﹐在上官太后的庇護下﹐劉賀不僅保住了性命﹐而且還保住了豐厚的家產和優越的生活。

  劉賀當海昏侯後﹐曾經多次上書上官太后﹐其中一件名謁上寫著﹕“妾待昧死 再拜 上書 主 太后陛下”(圖4)。其他名謁上也有內容類似的文字。這無疑說明﹐劉賀即使到了偏遠的豫章郡﹐也沒有忘記上官太后對他的恩情。

時代變遷﹕劉賀與劉勝墓葬品見證的西漢社會

圖4

  在漢代初期的政治生態中﹐太后是僅次於皇帝的重要統治者﹐其地位和權勢在某種意義上決定著國家的命運。漢高帝的呂后﹐曾經臨朝稱制﹐號令全國。漢文帝的竇後﹐在漢景帝時期一直參與朝政﹐直到漢武帝當政﹐年邁的太皇太后仍然要求劉徹以黃老之術治理國家。正是看到了母壯子幼﹑外戚干政的各種弊端﹐漢武帝在立劉弗陵為太子時﹐將他的母親趙氏賜死。從此﹐太后在國家政治生活中的地位﹐回復到比較正常的狀態。

  二﹑從“郡國鑄幣”到“三官鑄錢”

  在中山王劉勝與海昏侯劉賀的隨葬品中﹐都有大量的漢代銅錢。劉勝墓共出土銅錢2317枚﹐除1枚出土于南耳室外﹐余皆分別出土于象徵廳堂及內室的中室和後室。中室的銅錢成堆放置﹐後室則以麻繩為緡﹐串起來放置在漆盒中。此外﹐在劉勝夫人竇綰墓中也出土了1891枚銅錢。總計達到4408枚之多(圖5)。而海昏侯劉賀墓出土的銅錢數量更是驚人﹐在位於北藏槨的錢庫中﹐就堆放著超過10噸重的銅錢(圖6)﹐總數竟然達到200萬枚以上﹐令人嘆為觀止﹗

時代變遷﹕劉賀與劉勝墓葬品見證的西漢社會

圖5

時代變遷﹕劉賀與劉勝墓葬品見證的西漢社會

圖6

  兩座漢墓中所埋藏的大量銅錢﹐都是漢代開始發行和使用的五銖錢﹐俗稱“漢五銖”。漢五銖是我國錢幣史上使用時間最長的貨幣﹐歷經七百多年的滄桑﹐因此也叫“長壽錢”。不過﹐滿城漢墓中的漢五銖﹐大部分都是“郡國五銖”﹐即由各郡國自行鑄造的五銖錢(圖7)﹔少部分是“三官五銖”﹐即由“上林三官”代表國家鑄造的五銖錢(圖8)。而劉賀墓中出土的銅錢﹐基本上都是“三官五銖”﹐鑄造的年代大都集中在武帝﹑昭帝﹑宣帝三個歷史時期﹐前後跨越大約50餘年。

時代變遷﹕劉賀與劉勝墓葬品見證的西漢社會

圖7

時代變遷﹕劉賀與劉勝墓葬品見證的西漢社會

圖8

  據史料記載﹐“漢五銖”最早是漢武帝在元狩五年(公元前118年)下令鑄造的。在這之前﹐國內通行的貨幣主要有榆莢半兩﹑八銖半兩﹑四銖半兩﹑三銖錢等﹐均由各地鑄行。此外﹐朝廷還製造了白鹿皮幣﹑白金三品﹑雲紋銅牌等錢幣。上述錢幣有的不能進入流通領域﹐有的是巨額不足值﹐有的僅為一種輔幣。西漢開國後的幾十年間﹐貨幣處於一種幣值不定﹑或大或小﹑錢法紊亂﹑盜鑄橫行的局面。在這種混亂的情況下﹐漢武帝為了統一貨幣﹐使銅錢形制規範﹑輕重適中﹑鑄工精美﹑使用方便﹐“罷半兩錢﹐行五銖錢”﹐開創了一種新的幣制。

  最初的五銖錢是由各郡國分別鑄造的。郡﹐指郡縣﹔國﹐指諸侯國﹐因此叫“郡國五銖”。由於開始鑄造的時間為元狩五年﹐因此也叫“元狩五銖”。“郡國五銖”鑄行兩年後﹐便出現了“郡國多姦鑄錢﹐錢多輕”的現象。“多姦鑄錢”是指使用便宜的鉛﹑錫等金屬摻進貴重的銅裡鑄錢﹐致使形狀相同的五銖錢重量較輕。元鼎二年(公元前115年)“公卿請令京師鑄鍾官赤側﹐一當五﹐賦官用非赤側不得行”﹐開始鑄行“赤側五銖”。這種“赤側五銖”是以紅銅作為錢的邊緣﹐但使用起來也不方便﹐很快就被廢除了。元鼎四年(公元前113年)漢武帝下決心將鑄幣權集于中央﹐“悉禁郡國無鑄錢﹐專令上林三官鑄﹐錢既多﹐而令天下非三官錢不得行﹐諸郡國所前鑄錢皆廢銷之﹐輸其銅三官。”(以上均見《史記•平準書》)這裡的“上林三官”是指由水衡都尉掌管的上林苑所設置的均輸令﹑鍾官令和辨銅令﹐由他們共同負責鑄錢。至此﹐“郡國五銖”廢止﹐全國通行“三官五銖”。

  滿城漢墓中的銅錢﹐真實地反映了從“郡國五銖”到“三官五銖”的轉變﹔而海昏侯墓中的銅錢﹐無疑印證了至少到漢宣帝時期這個轉變已經勝利完成。由國家統一行使鑄幣權﹐一是使全國的經濟命脈牢牢掌握在中央政權之下﹐對於統一全國的市場﹑物價有重要意義。二是極大地消弱了諸侯國的經濟實力﹐堵塞了他們通過違法鑄幣積累財富的渠道。三是有效地保持了幣值的長期穩定﹐人們有了積累﹑貯藏和轉移財富的手段﹐社會的富裕程度顯著增加﹐從而增強了國家的經濟實力和民族的凝聚力。可以說﹐西漢開創了由中央集權的封建社會統一鑄幣的先河﹐而劉勝與劉賀墓中的銅錢就是這個重大歷史事件的有力見證。

  三﹑從“賞賜黃金”到“助祭獻金”

  西漢是一個多金的時代。據《漢書》記載﹐西漢皇帝曾頻頻以黃金賞賜有功之臣﹐漢武帝賞賜大將衛青黃金20萬斤﹐賞賜霍去病55萬斤。有人統計西漢賜金的總額達到89萬斤之巨﹗

  當然﹐漢代的皇帝也會將黃金賞賜給諸王列侯。滿城漢墓出土金餅69枚﹐其中劉勝墓40枚﹐竇綰墓29枚﹐每枚金餅重量為16~18克(圖9)﹐是當時考古發掘中埋藏黃金最多的漢墓之一。此外﹐墓中所有貴重的金屬物品都帶有燦爛的鎏金裝飾。

時代變遷﹕劉賀與劉勝墓葬品見證的西漢社會

圖9

  而海昏侯墓出土的黃金之多﹐更是創下了漢墓之最。據統計﹐各類金器多達478件﹐包括金餅﹑馬蹄金﹑麟趾金﹑金版等(圖10)。據《漢書•武帝紀》記載﹐西漢太始二年(公元前95年)漢武帝發佈詔書﹕“有司議曰﹐往者朕郊見上帝﹐西登隴首﹐獲白麟以饋宗廟﹐渥窪水出天馬﹐泰山見黃金﹐宜改故名。今更黃金為麟趾馬蹄以協瑞焉。”於是﹐漢武帝命人鑄造麟趾﹑馬蹄形的黃金以應祥瑞﹐並用來頒賜給諸侯王。海昏侯墓出土的馬蹄金和麟趾金﹐器型完整﹐造型精美﹐周邊飾有麥穗紋﹑水波紋等不同紋樣﹐還鑲嵌著貴重的琉璃﹐顯然是來自皇帝的賞賜。

時代變遷﹕劉賀與劉勝墓葬品見證的西漢社會

時代變遷﹕劉賀與劉勝墓葬品見證的西漢社會

圖10

  在海昏侯墓出土的金餅中﹐有幾枚留有墨書的痕跡﹐經過拼湊識讀判斷﹐上面寫著“南藩海昏侯賀元康三年酎(zh□u﹐音晝)金一斤”(圖11)。這就說明﹐海昏侯墓中的金餅﹐完全是按照酎金的規格製作的。

時代變遷﹕劉賀與劉勝墓葬品見證的西漢社會

圖11

  “酎”是一種每年正月開始製作﹐至八月份經過三次追加原料﹐反復釀成的優質酒﹐味美醇厚。這種酎酒專供每年秋季皇帝祭祀祖先時飲用﹐諸王列侯都要參加助祭﹐共飲酎酒﹐同時要向皇帝敬獻黃金﹐稱為“獻酎金”。漢武帝還制定了“酎金律”﹐對於酎金的數量﹑大小﹑顏色﹑成色等都有嚴格的規定﹐其中特別強調諸王列侯都要按照封國人口數量獻酎金﹐由少府驗收。諸王列侯獻酎金時﹐皇帝親臨受金。所獻酎金如份量或成色不足﹐“王削縣﹐侯免國”。

  據有關單位實測﹐海昏侯墓的酎金純度在99%以上﹐每枚金餅的重量都是漢代標準的一斤﹐甚至還多一點。而滿城漢墓的金餅純度祗有95~97%﹐每枚金餅的重量在漢代的一兩上下。可見﹐滿城漢墓中的金餅成色不足﹐份量也有問題。這其中就隱藏著劉勝死後﹐中山國日漸衰落的故事。

  原來﹐漢武帝在元朔二年(公元前127年)頒佈了一道“推恩令”﹐“令諸侯以私恩自裂地分其子弟﹐而漢為定製分號﹐輒別屬漢郡。”也就是說﹐同姓諸侯王的子弟如果要封侯﹐國家不再劃分封地﹐祗能由王國主動分裂自己的土地。這樣﹐自然就削弱了諸侯王的實力。據《史記》《漢書》中的“王子侯表”記載﹐從元朔二年到五年(公元前127年到前124年)劉勝之子先後封侯者有19人﹐中山國的封地自然就逐漸“分析弱小”了。元鼎五年(公元前112年)劉勝的這19個封侯兒子中﹐有12人因為獻酎金的斤兩成色不合規定而被免國。三國時期的劉備﹐即為中山王劉勝之後﹐他的祖上原為涿縣陸城亭侯﹐就是因為“坐酎金失侯”(見《三國誌•先主傳》)。這樣﹐漢武帝通過“獻酎金”削弱了諸侯勢力﹐鞏固和壯大了中央集權。

  四﹑從“戰亂頻繁”到“天下大治”

  劉勝墓眾多隨葬品的一大看點﹐就是擁有大量兵器﹐包括青銅劍﹑鐵劍12件﹔青銅匕首﹑鐵匕首2件﹔青銅戈2件﹔青銅弩機37件﹔銅鏃﹑鐵鏃﹑銀鏃503件。此外﹐還有鐵長刀﹑鐵刀(削)﹑鐵戟﹑鐵矛﹑鐵鋌﹑鐵殳等兵器。最引人注目的是一件鐵鎧甲﹐出土時捆成一卷放置在劉勝墓的後室﹐已鏽蝕在一起﹐經過修整後復原(圖12)。這件鎧甲為方領﹐對襟開口﹐短袖﹐共用2859片甲片連綴而成﹐甲片是由純鐵熱鍛製成。據有關專家研究﹐這領鎧甲在形制上屬於“魚鱗甲”﹐在當時是一種新式的﹑較為先進的鎧甲形制﹐為研究漢代防禦裝備的發展提供了重要的實物標本。

時代變遷﹕劉賀與劉勝墓葬品見證的西漢社會

時代變遷﹕劉賀與劉勝墓葬品見證的西漢社會

圖12

  與劉勝墓形成鮮明對比的是﹐劉賀墓中的兵器不僅數量少﹐而且質量低。除了少量的矛﹑戈﹑盾外﹐就是劍。海昏侯墓共出土青銅劍和鐵劍49把﹐看起來很多﹐但與此同時出土了大批劍上的玉飾﹐如玉劍首﹑玉劍格﹑玉劍璏(zh□,音智)﹑玉劍珌(b□﹐音毖)等﹐這說明﹐海昏侯墓中的那些劍﹐絕大部分屬於玉具劍﹐是禮儀佩劍﹐並不是實用的兵器。另外﹐海昏侯墓出土的盾﹐屬於在射禮中使用的丹畫盾(圖13)﹐也不是實用的兵器。

時代變遷﹕劉賀與劉勝墓葬品見證的西漢社會

時代變遷﹕劉賀與劉勝墓葬品見證的西漢社會

圖13

  為什麼劉勝墓與劉賀墓中的兵器相差如此懸殊呢﹖這與西漢時期的內外安全環境的巨大變化有密切的關係。

  西漢初期的外部安全﹐主要是北部邊境匈奴的威脅。漢高祖劉邦曾經親率漢軍孤軍深入﹐征討入侵今山西境內的匈奴﹐反被匈奴40萬精兵圍困在白登山七日。僥幸逃脫後的劉邦認識到﹐剛剛建立的漢朝政權﹐其軍事實力和經濟實力都不足以在短時間內征服匈奴。於是﹐採納了劉敬的建議﹐主動與匈奴和親﹐使雙方關係迅速緩和下來。之後﹐在漢惠帝﹑漢文帝﹑漢景帝期間同匈奴的關係上﹐漢朝一直奉行和親政策﹐即以妥協的方式來減緩匈奴在北部邊境上所造成的危害。但是匈奴並不滿足﹐時常越過長城﹐入侵現今的山西﹑河北一帶進行搶掠騷擾。據史料記載﹐匈奴的軍隊曾經攻打到中山國北邊的代郡。因此﹐為了抵抗匈奴的入侵﹐各郡國都必須充實武備﹐隨時準備打仗。這便是中山王劉勝墓中擁有大量兵器的根本原因。

  到了漢武帝時期﹐國力已經強盛﹐為了鞏固邊防﹐開始反擊匈奴。經過漠南之戰﹑河西之戰﹑漠北之戰﹐徹底打垮了匈奴﹐危害漢朝百餘年的北部邊疆之患基本得到解決。到漢昭帝﹑漢宣帝時期﹐北部邊疆少有戰事﹐武備隨之鬆弛。這便是海昏侯劉賀墓中很少有兵器的重要原因。

  西漢初期的內部安全﹐主要是警惕諸侯王勢力坐大﹐進而與朝廷分庭抗禮。楚漢戰爭中﹐為了擊敗項羽﹐漢高祖劉邦分封了功勛卓著的韓信等七個異姓王。他們雄距一方﹐使劉邦深感威脅。到了漢初時﹐劉邦與呂后設計﹐逐一將六個異姓王剪除﹐只剩下一個忠於漢室的長沙王。與此同時﹐又分封了一些劉氏子弟為王。到漢文帝時﹐同姓王形成割據狀態﹐前元三年(公元前177年)濟北王反叛﹔三年後淮南王又反叛﹔至漢景帝時不得不採納晁錯“削藩”的建議﹐即從削減諸侯王的地盤入手﹐削弱他們的勢力。但是蓄謀已久的吳王劉濞在前元三年(公元前154年)以“清君側”的名義﹐聯合膠東王﹑膠西王﹑淄川王﹑濟南王﹑齊王﹑楚王﹑趙王起兵謀反﹐史稱“七國叛亂”。漢景帝被迫派遣太尉周亞夫迅速平息了這場叛亂。

  見證這個事件的﹐是劉勝墓中出土的鎏金銀蟠龍紋青銅壺(簡稱蟠龍紋壺)(圖14)。它通體鎏金銀﹐腹部盤繞四條獨首雙身的金龍﹐間綴金色卷雲紋。整個壺身金銀交錯﹐光彩奪目。壺內壁髹朱漆。壺底有銘文﹕“楚﹐大官﹐糟﹐容一石□﹐並重二鈞八斤十兩﹐第一”。從銘文看﹐此壺原來屬於楚王﹐由主膳食的“大官”用來盛酒的。而楚王劉戊直接參與了“七國叛亂”﹐失敗後喪命﹐家財均被朝廷沒收﹐包括這件蟠龍紋壺。後來皇帝把它轉贈給中山王劉勝。前面提到的長信宮燈﹐下部燈座外側也有一行銘文﹕“陽信家﹐並重二鈞十二斤﹐七年﹐第一。”其實燈上還有5處刻有“陽信家”字樣。這說明它的第一位主人並不是長信宮中的竇太后﹐而是“陽信家”。據查﹐“陽信”是指陽信夷侯劉揭。始封于漢文帝前元元年(公元前179年)﹐在位14年死。其子劉中意嗣位﹐在位14年﹐于漢景帝前元六年(公元前151年)“有罪國除”。因此﹐蟠龍紋壺與長信宮燈﹐都見證了西漢時期剪除諸侯王﹐強化中央集權制﹐實現天下大治的這一重要歷史進程。

時代變遷﹕劉賀與劉勝墓葬品見證的西漢社會

時代變遷﹕劉賀與劉勝墓葬品見證的西漢社會

時代變遷﹕劉賀與劉勝墓葬品見證的西漢社會

圖14

  五﹑從“揚帆南海”到“鑿空西域”

  滿城漢墓出土了多件香爐和熏爐﹐其中最精美者當屬劉勝墓中的青銅錯金博山爐(圖15)和竇綰墓中的青銅鎏金透雕蟠龍熏爐(圖16)。博山爐是漢代的熏爐之一﹐爐蓋高而尖﹐鑄成山巒重疊之狀﹐象徵著神話傳說中的海上仙山──博山﹐故稱博山爐。這件博山爐造型優美﹐製作精湛﹐通體錯金﹐異常華麗。底座透雕出三條騰空出水的蛟龍﹐爐身鑄成山巒重疊的模樣﹐山中神獸出沒﹐虎豹奔走﹐獵人持弩巡獵其間﹐人與自然和諧一體。此爐爐腹較深﹐以容炭火﹐炭火上放置香料﹐燃後徐徐發煙﹐香煙通過爐蓋上的諸多小孔﹐裊裊上昇﹐瀰漫于山巒之間﹐可謂亦真亦幻﹐宛如仙境。

時代變遷﹕劉賀與劉勝墓葬品見證的西漢社會

圖15

時代變遷﹕劉賀與劉勝墓葬品見證的西漢社會

圖16

  無獨有偶﹐海昏侯墓中也出土了同樣的青銅錯金博山爐(圖17)和青銅鎏金透雕蟠龍熏爐(圖18)。其造型﹑工藝和質量﹐都與滿城漢墓中的那兩件不相上下。這說明﹐熏香是漢代皇家和貴族普遍喜愛的一種衛生習慣和生活方式。

時代變遷﹕劉賀與劉勝墓葬品見證的西漢社會

圖17

時代變遷﹕劉賀與劉勝墓葬品見證的西漢社會

圖18

  那麼﹐漢代皇家和貴族在日常生活中大量使用的熏香﹐究竟從何而來呢﹖這與漢代和海外的密切交往有關。眾所周知﹐秦併天下時全境分置36郡﹐其後﹐南並五嶺以南南越地﹐增置南海﹑桂林﹑象三郡。漢武帝時﹐南越增至九郡。元封五年(公元前106年)全國又設置13個刺史部﹐其中交阯刺史部轄南海﹑蒼梧﹑郁林﹑合浦﹑交阯﹑九真﹑日南七郡(圖19)。管轄的最南地域日南郡到達現越南中部的順化一帶﹐面向整個南海。隨著漢代造船﹑航海技術日趨成熟﹐海上交通迅速發展。那時的帆船不僅可以馳騁于南海的波濤之上﹐而且還能遠航至更加廣闊的印度洋。這是我國歷史上的第一條遠洋航路﹐也是世界上最早的海上貿易航路﹐被後人稱為海上絲綢之路。按照《漢書•地理志》的記載﹐這條航路自廣東徐聞﹑廣西合浦出發﹐經南海過馬六甲海峽入印度洋﹐到達印度和斯里蘭卡。再以斯里蘭卡為中轉點﹐前往更遠的地方﹐單程需要10~12個月。一般去時帶著絲綢﹑漆器﹑黃金等物品﹐回來時帶著明珠﹑寶石﹑香料﹑木料以及珍禽異獸等貨物。

時代變遷﹕劉賀與劉勝墓葬品見證的西漢社會

圖19

  有人考證過﹐漢代皇家﹑貴族使用的香料﹐有沉香﹑檀香﹑龍涎香﹑蘇合香﹑乳香﹑青木香﹑艾納香﹑迷迭香﹑楓香﹑藿香等等。這些香料大部分產自熱帶的大森林中﹐比如沉香產自天竺﹑真臘﹑佔城﹑渤泥﹔檀香產自天竺﹑昆侖盤盤之國﹔丁香產自昆侖國﹐包括波羅洲﹑爪哇﹑蘇門答臘﹑緬甸﹑馬來西亞﹔乳香產自南海波斯國﹔龍腦香產自婆律國﹐等等。這些來自海外的香料滲透到漢代人們生活的環境﹑服飾﹑餐飲﹑沐浴﹑出行﹑交往﹑喪葬﹑祭祀等方方面面﹐大大提昇了漢代人特別是皇家﹑貴族們的生活品質。

  滿城漢墓與海昏侯墓還有一個共同特點﹐就是都出土了數量驚人的玉器。滿城漢墓中的各類玉器共160余件套﹐包括禮儀用玉﹑陳設用玉﹑裝飾用玉﹑喪葬用玉等﹐其中白玉璧﹑玉人﹑玉笄﹑玉佩﹑玉帶鉤﹑九竅塞等﹐玉質晶瑩﹑雕琢細膩﹐為漢代玉器中的珍品。而海昏侯墓中的各類玉器多達500余件套﹐包括玉璧﹑玉環﹑玉舞人﹑韘(sh□﹐音射)形佩﹑玉耳杯﹑玉帶鉤﹑玉印﹑律管等﹐玉質上乘﹐雕刻精緻﹐同樣是漢代玉器中的精品。

  其實﹐兩座漢墓用玉量最大的應數喪葬用玉。滿城漢墓出土了一男一女兩套金縷玉衣(圖20)﹐全部使用精心裁切﹑加工﹑打磨後的玉片製成﹐玉片之間以金絲加以編綴。劉勝的金縷玉衣全長1•88米﹐共用玉片2498片﹐用金絲約1100克﹔竇綰的金縷玉衣全長1•72米﹐共用玉片2160片﹐用金絲約700克。這是我國考古發掘中首次發現的保存完整的漢代金縷玉衣。據史書記載﹐使用這樣的金縷玉衣必須由皇帝御賜。

時代變遷﹕劉賀與劉勝墓葬品見證的西漢社會

圖20

  海昏侯劉賀沒有資格穿上皇帝賞賜的金縷玉衣。不過﹐在他的主棺中出土了一領完整的包金絲縷琉璃席(圖21)。包金絲縷﹐是指在絲線外麵包一層金箔﹔而琉璃﹐也屬於玉石的一種﹐在當時比黃金還貴重。整個琉璃席長約1.8米﹑寬約0.45米﹐由包金絲縷將384片長方形的琉璃片綴合起來﹐席子的周邊還包裹著色彩斑斕的雲母。出土時儘管琉璃已經鈣化﹐失去了原有的光澤﹐但整領席子排列平整﹑縱橫有序﹑雲母泛亮﹑金光點綴。這是迄今世界上最豪華﹑最貴重的臥席﹐堪與金縷玉衣媲美﹐充分反映著劉賀當時的財富和地位。

時代變遷﹕劉賀與劉勝墓葬品見證的西漢社會

圖21

  中國人把玉作為文明的載體已經有八千多年的歷史﹐但是秦漢以前國內使用的玉石大都屬於產自本地的雜玉﹐質地比較疏松﹑色彩也很雜亂。最古老的玉器多是用這種雜玉製成的。自從漢武帝命張騫“鑿空西域”﹐開闢了絲綢之路以後﹐那裡的特產美玉便開始大批量進入中原地區。據《漢書•西域傳》記載﹐鄯善(樓蘭)國“出玉”﹔于闐國“多玉石”﹔西夜國“土地出玉石”﹔莎車國“有鐵山﹐出青玉”﹔ 昆侖“其山多玉石”等等。漢代在酒泉郡設玉門關﹐這個地名就表明西域所產的玉石大都從這裡入關。

  從域外而來的玉石中還有一種琉璃。中國古代把琉璃也稱為流璃﹑瑠璧﹑璧流離。《漢書•西域傳》說﹐罽(j□﹐音冀)賓國“出……珠璣﹑珊瑚﹑虎魄﹑璧流離。”罽賓國﹐位於古代中亞內陸地區﹐大體在今阿富汗一帶﹐礦物資源豐富。但是罽賓國與漢朝的關係一直反復無常﹐甚至“剽殺漢使”﹐所以當時不會有太多的琉璃從那裡進口。大量的琉璃恐怕還是從大秦國進口。大秦是絲綢之路西端的一個大國﹐現在一般將其對比為羅馬帝國﹐或羅馬帝國的東方或埃及。《後漢書•西域傳》﹕“大秦國﹐一名犁鞬﹐以在海西﹐亦雲海西國。……其人民皆長大平正﹐有類中國﹐故謂之大秦。”顏師古註釋說﹕“大秦國出赤﹑白﹑黑﹑青﹑綠﹑縹﹑紺(g□n,音淦)﹑紅﹑紫十種流璃。”因此﹐成批量的琉璃主要應來自大秦﹐它標誌著絲綢之路從東到西已經全線貫通﹐這是具有劃時代意義的。不過﹐當時中國並不與羅馬直接貿易﹐中間要經過波斯和安息商人的盤剝﹐因此﹐無論是羅馬需要的絲綢﹐還是中國需要的琉璃﹐價格都昂貴到驚人的程度。

  六﹑從“崇尚黃老”到“尊崇儒術”

  劉勝墓與竇綰墓﹐都是依山而建﹐開洞建造陵寢﹐屬於橫穴崖壁墓﹐這在西漢諸侯王中是少見的。據說劉賀在當昌邑王時﹐為自己建造的墓穴也是選擇在山上開洞﹐不過因為被廢為平民﹐工程停止。後來到豫章郡當海昏侯﹐所建陵寢屬於豎穴土坑墓﹐深達8米﹔其上是覆斗式封土﹐高達7米。

  比較兩座漢墓中的隨葬品﹐最大的不同是中山王劉勝多瓦器﹐而海昏侯劉賀多漆器。

  瓦器﹐現在通稱為陶器。滿城漢墓中的陶器種類之多﹑數量之大﹑品質之高﹐在歷年來發掘的漢墓中都是少見的。據統計﹐劉勝墓和竇綰墓共出土陶器997件﹐包括壺﹑鈁﹑罐﹑瓶﹑瓮﹑缸﹑盆﹑碗﹑缽﹑奩(li□n,音連)﹑鼎﹑釜﹑甑﹑盒﹑盤﹑匜(y□﹐音儀)﹑耳杯﹑燈﹑卮(zh□﹐音支)等20余種。其中器表彩繪和朱繪的陶器達349件。彩繪紋飾是在陶器燒成後描繪上去的﹐易於脫落﹐但其中一部分出土時鮮艷如新﹐畫法生動活潑﹐紋飾也更富於寫實(圖22)。

時代變遷﹕劉賀與劉勝墓葬品見證的西漢社會

時代變遷﹕劉賀與劉勝墓葬品見證的西漢社會

圖22

  在滿城漢墓中耳室庫房中的33件巨大的陶缸﹐引人注目﹐它們通高66~76厘米﹐部分陶缸肩部有朱書文字﹐出土時字跡尚可辨識﹕“黍上尊酒十五石”﹑“甘醪十五石”﹑“黍酒十一石”﹑“稻酒十一石”﹑“甘醪十石”等(圖23)。如果這些陶缸都裝滿﹐大約可以容納上萬斤酒。

時代變遷﹕劉賀與劉勝墓葬品見證的西漢社會

圖23

  海昏侯劉賀墓中沒有那麼多瓦器﹐但漆器很多﹐大約有3000多件﹐與同時出土的青銅器數量差不多。其中既有鼎﹑壺﹑杯﹑盤﹑勺等飲食器皿﹐也有奩﹑盒﹑幾﹑案﹑箱等起居用具﹐還有大型的通體髹漆﹑色彩斑斕的溫明﹑屏風﹑軺車﹑樂車和棺槨等。這批珍貴的漆器﹐很多都配有金﹑銀﹑銅等金屬裝飾﹐器型精美﹐製作精湛﹐價值不菲﹐極盡奢華(參見光明網發拙文《大漢工匠﹕劉賀漆器金銀銅飾的獨特魅力》)。

  兩座漢墓的巨大差異﹐真實地反映出漢代國家指導思想上的變化。西漢初期﹐百廢待興﹐國力維艱﹐社會凋敝﹐物資匱乏﹐為了恢復長期戰亂造成的嚴重破壞﹐穩定社會秩序﹐從漢高祖劉邦﹑漢惠帝劉盈﹑漢高後呂雉﹐一直到漢文帝劉恆﹑漢景帝劉啟﹐都提倡清靜無為的黃老思想﹐奉行無為而治﹑休養生息的政策取向﹐造就了文景時期的社會安定﹑政治開明﹑經濟發展﹑文化復興的繁榮局面。黃老術中的清靜無為﹐反映在帝王的生活上就是崇尚節儉。《漢書•文帝紀》中說﹕“孝文皇帝即位二十三年﹐宮室﹑苑囿﹑車騎﹑服御無所增益。有不便﹐輒弛以利民。……身衣弋綈﹐……衣不曵地﹐帷帳無文繡﹐以示敦樸﹐為天下先。”漢文帝為自己建造霸陵時提出兩點要求﹐一是“因其山﹐不起墳。”這樣就減少了佔地﹐也減少了工程量。二是隨葬品“皆瓦器﹐不得以金銀銅錫為飾。”這樣看來﹐中山王劉勝建造的橫穴崖壁墓和使用瓦器作為隨葬品﹐還是按照爺爺漢文帝的遺訓辦理的。

  到了漢武帝時期﹐西漢社會的經濟﹑政治﹑軍事﹑文化都發生了很大變化﹐再奉行無為而治的黃老之術就會嚴重阻礙社會的發展與變革。於是﹐漢武帝採納了董仲舒“罷黜百家﹐獨尊儒術”的建議﹐以儒學作為國家的指導思想﹐大力提倡儒家大一統的思想﹑神化皇權的觀念以及仁義學說。這樣﹐不僅適應了時代的發展﹐鞏固了漢朝的政權﹐而且對於整個中國歷史的發展和傳統文化的凝聚產生了深遠的影響。劉賀墓中的大量漆器﹐真實地反映了上層社會對黃老術中清靜無為思想的放棄和對儒學提倡皇權觀念的強化。

  崇尚儒術最為直接有力的證據﹐就是海昏侯墓中漆器溫明上的孔子畫像和孔子生平(圖24)。它出土于劉賀大墓的主槨室西室﹐整體寬50~60厘米﹑高70~80厘米。畫像中孔子全身可辨﹐頭部模糊﹐衣領清晰。旁邊7行小字記錄了孔子的生平。這是迄今為止發現的最早的孔子形象﹐說明到漢宣帝時上層社會對孔子和儒學的崇尚。此外﹐在海昏侯墓的竹簡中﹐還發現了已經失傳的《齊論語》﹐而西漢傳授《齊論語》的領軍人物﹐正是劉賀的老師﹑儒學大師王吉。

時代變遷﹕劉賀與劉勝墓葬品見證的西漢社會

圖24

  七﹑從“醫工治病”到“養生益壽”

  在劉勝墓的隨葬品中﹐有一件青銅盆的邊緣和盆壁上﹐三處都銘刻著“醫工”字樣(圖25)。此盆敞口折沿﹐直壁淺折腹﹐平底假圈足。盆上有兩處破損﹐經過精心修補﹐說明這件“醫工”用的銅盆使用的時間很長﹐用壞後經修補重新使用﹐最後作為隨葬品帶入地下。而在劉賀墓的隨葬品中﹐也有一件帶有“醫工”字樣的漆盤﹐敞口淺腹﹐盤沿和盤底為黑色﹐周邊為紅色﹐紅黑相間﹐非常好看。盤底上用漢隸寫著“醫工五蘖湯”(圖26)。漆寫的字跡有些模糊﹐顯然也是使用了很長的時間。

時代變遷﹕劉賀與劉勝墓葬品見證的西漢社會

圖25

時代變遷﹕劉賀與劉勝墓葬品見證的西漢社會

圖26

  古時稱醫者為“醫工”。《黃帝內經•素問》即有“醫工診之”的記載。《說文解字》說﹕“醫﹐治病工也。”漢代皇宮裡有太醫﹑太醫令﹐歸少府管理﹔諸王列侯家裡都有醫工﹑醫工長﹐也歸諸侯國的少府管理。《漢書•百官志》說﹕“王國官有……醫工長﹐主醫藥﹔……皆比四百石。”可以說﹐“醫工”銅盆是目前發現的年代最早的刻銘醫用器皿﹔而“醫工”漆盤也是現存于世的最早的醫用漆器。它們在中國醫學史的研究上有重要的價值。

  從兩座漢墓出土的醫療用品中﹐可以看出漢代醫學已經發展到相當的高度﹐那時的諸王列侯﹐享受著醫工的專職護理﹐他們不僅注重治療疾病﹐更關注著養生健康。其主要的醫療手段包括﹕

  一是配制藥劑。劉勝墓和劉賀墓中都有搗藥用的銅杵和銅臼﹐劉勝墓中的銅杵精緻些﹐兩頭都鎏金(圖27)﹔而劉賀墓中的銅杵鏽跡斑斑(圖28)。這是我國傳統的配制中草藥使用的器皿。海昏侯墓中就發現了包括冬蟲夏草在內的中草藥材。劉賀墓中還出土了一套12枚銅環權﹐是我國古代的砝碼﹐最重的一枚為漢代一斤﹐最輕的一枚為五銖。用這套銅環權主要是稱黃金或中草藥用的。據考證﹐我國第一部藥學專著──《神農本草經》大約成書于西漢。

時代變遷﹕劉賀與劉勝墓葬品見證的西漢社會

圖27

時代變遷﹕劉賀與劉勝墓葬品見證的西漢社會

圖28

  前面提到漆盤上的五個字﹕“醫工五蘖湯”,就是一劑西漢時期配制好的中藥﹐主治劉賀的疾瘘﹐即一種由風濕病所致的行走能力喪失的疾病。由於個別字跡不清晰﹐有人解讀為“五禁湯”﹐意思是甜﹑酸﹑苦﹑辣﹑咸都要禁用。他們推測﹐這味中藥是“清水﹑青菜煮地龍”﹐地龍就是蚯蚓。其實﹐仔細辨認可以確認﹐應是“五蘖湯”﹐而非“五禁湯”。五蘖湯﹐就是用春天發芽的桑樹枝﹑楊樹枝﹑松樹枝﹑柳樹枝﹑槐樹枝各若干﹐切成片加適量水煎煮﹐民間也叫“五枝湯”﹐可以起到祛風散寒﹑疏通經絡﹑活血化淤的效果。

  二是外科手術。劉勝墓中出土了一對銅手術刀(圖29)﹐殘長5.9~9.6厘米﹐柄弧曲似弓背﹐並鏤雕各種紋飾。刀身逐漸減細﹐刃部微曲﹐為實用的手術刀具。與此同時﹐還出土了一對水晶砭石(圖30)﹐也是我國最原始的外科用具﹐用來刺激體表某些部位或用於放血排膿。海昏侯墓中也出土了類似書刀的鐵刀﹑銅刀﹑玉刀以及玉觽(x□﹐音稀)﹐均可用於外科手術。

時代變遷﹕劉賀與劉勝墓葬品見證的西漢社會

圖29

時代變遷﹕劉賀與劉勝墓葬品見證的西漢社會

圖30

  中國古代的外科手術﹐可以追溯到三四千年前。據《史記》記載﹐上古時代的俞附就曾進行過腹腔大手術。後來的《列子•湯問》篇中也有扁鵲進行外科手術的記述。《周禮》中所說的“瘍醫”﹐主治的範圍是腫瘍﹑潰瘍﹑刀傷和骨折等﹐使用的工具是刀子﹑剪子﹑針線等外科器械。我國最早的醫學專著《黃帝內經》中﹐外科列專篇論述。中國古代刑罰中的黥刑(又稱墨刑)﹑刖刑﹑劓刑﹑宮刑(又稱腐刑)等﹐都是用外科手術完成的。劉勝與劉賀墓中的外科手術器械說明﹐當時的醫術已有相當的成就。

  三是針刺療法。劉勝墓出土了一套9根醫針﹐其中金針4根﹐銀針5根。金針製作精緻﹐保存完好﹐針細長﹐上端為針柄﹐斷面作方形或扁方形﹐上有小圓孔﹔下部為針身﹐斷面為圓形。銀針都已殘斷﹐形狀與金針基本相同(圖31)。

時代變遷﹕劉賀與劉勝墓葬品見證的西漢社會

圖31

  這套醫針是目前見到的我國最早的金屬醫針。屬於兩千多年前遺留下來的“九針”。對照《黃帝內經》對九針的描述﹐可知有毫針2根﹐員針﹑緹針﹑鋒針各1根﹐其餘4根因殘損不能辨識。

  針刺療法是我國獨創的防治疾病的一種方法﹐這種療法使用金屬製成不同形狀的針﹐運用不同手法在人體上刺激一定的穴位﹐通過經絡腧(sh□﹐音漱)穴﹐調整人體臟腑氣血﹐達到治療疾病的目的。劉勝墓發現的成套醫針﹐更加證明我國的針刺療法有著悠久的歷史。

  總之﹐一個國家﹐一個民族﹐要實現真正的強盛﹐必須使自己的人民有充沛的精力和強壯的體魄﹐能夠抵禦各種疾病的侵擾﹐這就需要有先進的醫療衛生條件作保障。海昏侯劉賀與中山王劉勝墓中所展示的漢代皇族醫學的發展和成就﹐從一個側面反映出﹐西漢時代國家的總體醫療水平和能力﹐在世界上是領先的。

  2018年9月10日

  本文摘自王金中著《管窺漢代文明之光──海昏侯墓出土文物探析》

  本文參考資料﹕《史記》﹑《漢書》﹑《三國誌》﹑《大漢絕唱──滿城漢墓》﹑《郭沫若與滿城漢墓》﹑《發現滿城漢墓》﹑《戰國秦漢治國思想新考》﹑《考古2016•7》﹔《南昌漢代海昏侯國考古成果展》展板說明﹑近期報刊有關新聞報道。

  圖片來源﹕《五色炫曜》﹑《驚世大發現》展覽﹑首都博物館網站。

[責編﹕宮辭]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 習近平出席中央政法工作會議併發表重要講話

  • 青藏線上的父子“擺渡人”

獨家策劃

推薦閱讀
1月16日﹐參觀者在展覽現場欣賞展出的瓷器作品。當日﹐由中國陶瓷工業協會﹑人民美術出版社主辦的“瓷樂陶陶──瓷都景德鎮﹑陶都宜興藝術家作品首都北京匯報展覽”在位於北京的人民美術出版社美術館開幕﹐展出5名來自瓷都景德鎮的藝術家及其學生﹑7名來自陶都宜興的藝術家多年來的創作成果數十件。
2019-01-17 10:20
15年前﹐台灣作家白先勇攜青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美學旋風。今年2月﹐白先勇將再度攜手蘇州昆劇院﹐推出《玉簪記》《白羅衫》《潘金蓮》三部經典昆曲的新版系列演出﹐和台灣觀眾分享昆曲之美。新華社記者李響 攝
2019-01-17 10:19
當日﹐2019第五屆內蒙古呼和浩特年貨博覽會在內蒙古國際會展中心舉行﹐國內外數百家企業參展﹐博覽會設年貨食品展區﹑酒類糖茶展區等六大展區﹐吸引眾多市民前來採購年貨。當日﹐2019第五屆內蒙古呼和浩特年貨博覽會在內蒙古國際會展中心舉行﹐國內外數百家企業參展﹐博覽會設年貨食品展區﹑酒類糖茶展區等六大展區﹐吸引眾多市民前來採購年貨。
2019-01-17 10:19
1月15日﹐在法國西北部厄爾省﹐法國總統馬克龍(中)在與數百名市長的集會中發言。法國總統馬克龍15日在法國西北部厄爾省正式啟動將持續兩個月的全國辯論﹐以凝聚法國社會對推進改革的共識。
2019-01-17 10:03
1月15日﹐在位於紐約的聯合國總部﹐巴勒斯坦總統阿巴斯與聯合國秘書長古特雷斯在交接儀式上握手。“77國集團和中國”權力交接儀式15日在紐約聯合國總部舉行﹐埃及外長舒凱裡將該機構2019年議事槌交給巴勒斯坦總統阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日﹐在瑞士日內瓦﹐世界經濟論壇創始人兼執行主席克勞斯‧施瓦布出席記者會。2019年世界經濟論壇年會將於1月22日至25日在瑞士達沃斯舉行﹐本次年會主題為“全球化4.0﹕打造第四次工業革命時代的全球結構”。
2019-01-17 10:02
1月16日﹐在英國倫敦﹐英國首相特雷莎‧梅在首相府外發表聲明。英國議會下院16日經投票表決﹐否決了對英國政府的不信任動議。英國議會下院16日經投票表決﹐否決了對英國政府的不信任動議。
2019-01-17 10:00
這是1月14日在土耳其東南部邊境地區哈塔伊省拍攝的軍車車隊。同一天﹐敘利亞外交部發表聲明﹐抨擊埃爾多安關於在敘邊境建立“安全區”的言論﹐稱其“對敘利亞使用佔領和侵略的語言”。
2019-01-17 10:00
這是1月16日在埃及首都開羅拍攝的沙塵暴。埃及首都開羅16日遭遇沙塵暴天氣。埃及首都開羅16日遭遇沙塵暴天氣。新華社記者 孟濤 攝  這是1月16日在埃及首都開羅拍攝的籠罩在沙塵暴中的埃及博物館。
2019-01-17 09:59
當日﹐湖南長沙市迎來一場降雪﹐古城樓天心閣在白雪的覆蓋下顯得靜謐雅致。當日﹐湖南長沙市迎來一場降雪﹐古城樓天心閣在白雪的覆蓋下顯得靜謐雅致。當日﹐湖南長沙市迎來一場降雪﹐古城樓天心閣在白雪的覆蓋下顯得靜謐雅致。
2019-01-17 09:40
遊客在大雁塔商圈一家商業綜合體的觀景平臺上拍照(1月15日攝)。通過近年來的改造提昇﹐大雁塔商圈如今煥然一新﹐新潮時尚的大型商業綜合體和商業街區為古老的大雁塔注入了現代活力﹐也為來大雁塔遊玩的遊客提供了更好的旅遊體驗。
2019-01-17 09:39
遊人在昆明翠湖公園觀賞紅嘴鷗(1月13日攝)。入冬以來﹐數萬隻紅嘴鷗飛臨雲南昆明翠湖公園﹑滇池海埂大壩等地﹐成為城市一道亮麗的風景。入冬以來﹐數萬隻紅嘴鷗飛臨雲南昆明翠湖公園﹑滇池海埂大壩等地﹐成為城市一道亮麗的風景。
2019-01-17 09:39
我們在許多科幻電影中看到的各種“怪物”﹐這裡似乎都可以找到它們的原型﹐所以被我戲稱為“神頭鬼臉”。 變色龍的獨門絕技是它的舌頭﹐捕獵時會將比身體長度還長的舌頭以1/16秒的速度吐出﹐舌尖充滿的粘液可瞬間將獵物精准粘住﹐然後收入口中。
2019-01-17 09:39
1月16日﹐遊客在超山景區內拍攝盛開的臘梅花。臨近春節﹐浙江省杭州市余杭區超山景區內的寒梅凌冬開放﹐黃色的臘梅已處處飄香﹐白梅和紅梅星星點點綻放在枝頭﹐大部分的梅花還處於“含苞待放”的狀態。
2019-01-17 09:38
冬日裡﹐2022北京冬奧會張家口崇禮賽區﹐各大滑雪場銀裝素裹。這是運動員在張家口市崇禮區太舞滑雪場參加自由式滑雪雪上技巧世界杯比賽(2018年12月16日攝)。
2019-01-17 09:37
1月16日﹐孩子們為新塘村村民表演傳統非遺項目──下箬馬燈。
2019-01-17 08:50
1月15日﹐在韓國京畿道龍仁市的愛寶樂園“熊貓世界”﹐大熊貓“樂寶”在雪地裡玩耍。1月15日﹐在韓國京畿道龍仁市的愛寶樂園“熊貓世界”﹐大熊貓“樂寶”在雪地裡玩耍。1月15日﹐在韓國京畿道龍仁市的愛寶樂園“熊貓世界”﹐大熊貓“樂寶”在雪地上玩耍。
2019-01-16 09:58
當日﹐“2019中芬冬季運動年”開幕式在北京首鋼冰球館舉行。當日﹐“2019中芬冬季運動年”開幕式在北京首鋼冰球館舉行。當日﹐“2019中芬冬季運動年”開幕式在北京首鋼冰球館舉行。當日﹐“2019中芬冬季運動年”開幕式在北京首鋼冰球館舉行。
2019-01-16 09:54
1月中旬﹐新疆伊寧縣“天鵝之戀”冰雪文化旅遊節系列活動上演刁羊﹑速度賽馬﹑鷹獵比賽。伊寧縣阿烏利亞鄉素有“鷹獵之鄉”的美稱﹐這裡的居民酷愛馬背傳統體育活動。據悉﹐此次活動還有民族傳統服飾展示﹑民族特色美食﹑民族特色手工藝品展示等。
2019-01-16 09:54
春節臨近﹐榮成市民間藝人姜雪潔忙著製作“百豬鬧春”系列粘土捏塑作品﹐準備在當地的文化產品展覽中心展示。
2019-01-16 09:53
加載更多