正在閱讀﹕ 專家研討電視劇《那些年﹐我們正年輕》

專家研討電視劇《那些年﹐我們正年輕》

2018-09-10 11:26來源﹕光明網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作為一部以“航天人”的視角﹐關注中國現代歷史的電視劇﹐《那些年﹐我們正年輕》質樸﹑真實﹑真誠地再現了以張利軍﹑馬朝陽﹑陸若文等為代表青年工作者牢記使命﹑艱苦奮鬥的青春本色﹐更彰顯了那一代人立志為航天事業獻身的主流價值﹐詮釋了什麼是“航天精神”﹐達到優秀文藝作品潤物無聲的感染力和影響力。近期﹐由慈文傳媒﹑藝能傳媒出品﹐四川星空影視文化傳媒有限公司﹑北京新聞出版廣電局聯合出品的電視劇《那些年﹐我們正年輕》在北京衛視圓滿收官。

  9月8日﹐由中國電視藝術委員會﹑北京電視臺主辦的《那些年﹐我們正年輕》專家研討會在京舉行﹐來自出品方﹑播出方的領導以及眾多影視領域專家學者對該劇創作與播出進行了深入討論。中國廣播電影電視社會組織聯合會副會長李京盛在研討會上表示﹐“《那些年﹐我們正年輕》注入了對歷史的思考﹐也注入了對當代年輕人對青春的思考﹐這是藝術創作上第一個鮮明的特點。青春可以說是一個永遠不過時的題材。”在李京盛看來﹐《那些年﹐我們正年輕》能夠讓今天的年輕人感動﹐能夠讓老年人引起對過往歲月的緬懷﹑崇敬﹑感嘆和欣慰﹐這正是青春的力量。該劇用懷舊的鏡頭將一代人把青春與生命奉獻給了航天理想的故事細細講述。

微信截圖_20180910112559

  “每一個時代其實都有各自的青春故事﹐這部作品承載著一種特定時代的青春故事﹐這些青春故事深入人心的程度也恰恰能夠真實地反映時代﹑社會年輕人的價值追求”﹐談及這個問題時﹐中國傳媒大學藝術學部戲劇影視學院教授﹑博士生導師戴清表示﹐這部劇展示的青春是一個奮鬥奉獻的青春﹐是一種向上的青春﹐他們的這種愛國主義﹑英雄主義的一種大格局情懷已經成為全民族的寶貴財富。

  劇中無論是喬部長﹑孫司令﹑高佔武等科研管理者﹐還是向晴﹑馬朝陽﹑劉連柱等技術研發者﹐他們都有一顆年輕的心﹐並為了共和國的航天事業無私奉獻。《人民日報》文藝部副主任袁新文表示﹐該劇是一曲青春讚歌﹐把青春兩個字進行了生動的詮釋﹐這是一種精神。“革命人永遠是年輕﹐這個戲詮釋了這樣一個的命題”。

  中國電視藝術家協會研究部主任趙彤指出﹐“該劇之所以能引發大多數觀眾的共鳴﹐在與其滿足了兩種青春的訴求﹐一方面是過往的年輕人和當代年輕人結合﹔另一方面﹐劇中出現的大量情感史可能疏離了歷史時代的情感模式﹐但反而更靠近今天如今觀眾的情感訴求”。

  中國作協全委﹑理論批評委員會主任范詠戈表示﹐故事形態上《那些年﹐我們正年輕》有三大塊戲組織得極具亮點﹐一是圍繞著“讓中國的導彈能夠打下U2飛機﹐讓我們的火箭能夠把外國的商用衛星送上天”的目標展現出軍工人他們的情懷﹑犧牲﹐並始終沒有脫離這條主線﹔二是通過文化大革命這一塊表現了人性丑惡的對決﹔三是對題材的整體把握﹐對故事橋段的設計﹐對情感的細膩濃墨重彩等方面可以看出其劇本的紮實﹐而這些也是能讓觀眾看到從頭看到尾的關鍵。

  比起古裝﹑玄幻﹑青春等市場常見題材﹐《那些年﹐我們正年輕》在市場上則是不折不扣的“非主流”﹐當觀眾將目光聚焦在這部“非主流”電視劇上時﹐這部劇中的精神價值在當下才顯得更加寶貴。中國電視藝術委員會副秘書長易凱強調﹐“這部劇把中國最先進科技領域奉獻故事藝術化地表現出來﹐這正是謳歌時代﹑謳歌英雄的力作”。

  老工匠劉連柱已經辦了退休手續﹐卻仍舊願意去發射場幫忙﹐他說﹐“人退休了﹐我這手藝不是還沒退嗎﹐我這心不是還沒退嗎。”中國藝術研究院影視研究所所長﹑博士生導師丁亞平表示﹐“該劇不能簡單稱作現實題材﹐我覺得這部作品具有明顯的時代意義。通過對上一代人家國情懷的展現﹐務實地真干實幹並用這種無私奉獻的精神凝聚人心﹐振奮國民精神。”

  《那些年﹐我們正年輕》播出的電視機前﹐有經歷過酒泉衛星發射中心﹑西昌衛星發射中心的退役老兵感動落淚﹐有看到了自己爺爺奶奶故事的年輕人拍照發給老人。電視劇喚起的是屬於全體中國人們的共同記憶﹐更是中國人寶貴的精神財富。“我們不要求所有的平凡人都成為英雄﹐但是一定要讓英雄們那些思想價值能夠得到社會的認可﹐能夠得到後人的崇敬﹐能夠在不同時代都感動﹑流淚﹐這就夠了”﹐李京盛最後強調。(光明融媒記者牛夢笛)

[責編﹕孫宗鶴]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 慶祝改革開放40周年展覽單日參觀人數再超5萬

  • 當中草藥“邂逅”藝術

獨家策劃

推薦閱讀
近年來﹐福建省松溪縣版畫藝術創作者以松溪版畫院和民間版畫協會為陣地﹐積極開展民間版畫藝術創作。
2018-12-10 08:16
2018年12月7日至9日﹐貴州省黔東南苗族侗族自治州黎平縣肇興﹑佳所等侗寨的侗族同胞身著節日盛裝﹐與賓朋歡聚一堂﹐通過盛裝巡游﹑鼓樓對歌﹑侗戲展演﹑舞龍﹑打年粑等特色民俗活動﹐歡度侗年。
2018-12-10 08:15
8日﹐選手在賽前調試高爾夫機器人。當日﹐為期兩天的2018中國機器人技能大賽在江蘇泰州開賽﹐競賽機器人包括服務﹑文娛﹑體育運動﹑軍事安防等類型﹐來自全國各地高校和中小學校的千餘名選手參賽。
2018-12-09 09:06
近十年來﹐廣西積極構築北部灣藍色海洋生態屏障﹐“水清﹑岸綠﹑灘淨﹑灣美”的優美環境孕育了種類繁多的魚﹑蝦﹑貝類等海產品﹐每年都會吸引著成千上萬隻白鷺前來築巢﹑繁衍後代﹐這一生態景觀現已成為北部灣一道獨特的旅遊風景。
2018-12-09 09:03
12月8日﹐兩名參觀者在磁帶牆旁自拍留影。當日適逢寒冬周末﹐來到中國國家博物館參觀“偉大的變革──慶祝改革開放40周年大型展覽”的觀眾熱情飽滿﹐單日參觀人數再次突破5萬。
2018-12-09 09:00
遵義通草堆畫製作技藝被列為貴州省第二批省級非物質文化遺產。這項技藝以中草藥通草為原料﹐以素堆法為主﹐有設計﹑製圖﹑切片﹑雕刻﹑成形等多道工序。近年來﹐作為該項技藝代表性傳承人之一的左惠平不斷創新工藝﹐傳承製作技藝。
2018-12-09 08:57
“中國改革不停頓﹑開放不止步﹐中國一定會有讓世界刮目相看的新的更大奇跡﹗”這是中華民族面向未來續寫中國奇跡的有力宣示。
2018-12-09 08:43
12月8日﹐在瑞士日內瓦﹐身著17世紀服飾的“火槍兵”在老城參加登城節活動。
2018-12-09 08:21
6日清晨﹐氣溫降到零下13.3攝氏度的青海海東地區出現雪淞。樹木在陽光映照下﹐晶瑩剔透﹐美如畫卷﹐置身其間﹐恍若進入童話世界。
2018-12-07 09:56
中國新聞網
2018-12-07 09:53
2018年日本環境與能源展6日在東京國際展覽中心開幕﹐小到牛奶盒的回收利用﹐大到建築節能和氫能源發電技術﹐各種環境友好型的最新技術和產品在這裡匯聚一堂。
2018-12-07 09:48
近年來﹐河北省南宮市實施民間藝術進校園工程﹐在18所中小學開設剪紙﹑草編﹑泥塑等手工課程﹐讓孩子們近距離體驗優秀民間藝術。
2018-12-07 08:39
近日﹐河北省張家口市宣化區利用轄區萬柳公園中閑置樓房改造的圖書館正式對市民開放。
2018-12-07 08:39
6日﹐“絲路山水地圖展”在香港科學館開幕。《絲路山水地圖》是由明朝宮廷畫師繪製的地圖﹐長約30米﹑寬0.6米﹐該地圖東起嘉峪關﹐西達天方國(沙特阿拉伯麥加)﹐反映明朝時代絲綢之路的面貌。
2018-12-07 08:23
12月6日﹐觀眾在北京遼金城垣博物館欣賞展出的磚雕菩薩坐像。遼陽作為遼金時期的五京之一﹐是當時東北地區重要的政治﹑軍事﹑經濟和文化中心。
2018-12-07 08:12
四川綿陽平武縣平通鎮牛飛村﹐位於山清水秀的四川盆地西北部﹐羌族人口占95%以上﹐被稱為“平武羌鄉第一寨”。中國網 倫曉璇 攝  在沈艷燕的影響下﹐牛飛村村民的生活也發生了改變﹐截至目前﹐專業合作社已帶動200多人居家就業﹐產生經濟價值1780萬元。
2018-12-06 16:18
12月5日﹐在美國首都華盛頓﹐美國前總統喬治‧赫伯特‧沃克‧布什的靈柩離開國會大廈。
2018-12-06 09:32
受上游來水量大和近期氣溫偏高等因素影響﹐位於黑龍江東南部的火山堰塞湖──鏡泊湖的弔水樓瀑布水量充沛﹐展現出飛流直下﹑水霧升騰的冬季奇觀﹐引來許多遊人觀賞。
2018-12-06 09:30
加載更多