正在閱讀﹕ “粉絲權力”泛濫﹐拷問網文運作模式

“粉絲權力”泛濫﹐拷問網文運作模式

2018-09-11 08:41來源﹕中國青年報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  9月初﹐社交媒體上傳出消息﹕一名女教師因為批評網絡小說《魔道祖師》﹐遭到該書粉絲發起的人肉搜索﹐導致女教師不堪壓力“自殺”。後在網警﹑地方警察的介入與調查下﹐得到結論﹐不存在“自殺”行為﹐但人肉搜索是真的﹐女教師因此有抑鬱傾向也是真的。

  這起本不該發生的事件﹐也是對公共資源的一次浪費﹐不僅線上有諸多賬號參與發佈信息﹑討論﹑通報﹐也牽動了線下警方投入警力。最後大家發現﹐這場鬧劇居然沒法確認真正的責任負擔者﹐或正是這樣的緣故﹐網文江湖才會如此混亂。

  網絡文學圈在人們看來﹐是個簡單﹑輕鬆﹑娛樂的行當﹐寫手們日更萬餘字﹐粉絲們每日追更﹐高興了便打賞作者﹐貌似是個歌舞昇平的地方。但剛發生的“網文粉絲人肉批評者”的事件﹐揭開了網文江湖不為人知的複雜一面。藉助這個事件﹐我們或可認識到網文為何如此受歡迎﹐粉與黑為何經常發生大戰﹐以及網文對公眾的娛樂與精神究竟造成了什麼樣的影響。

  1990年根據史蒂芬-金同名小說《危情十日》改編的電影在美國上映﹐這部電影講的是一部暢銷書作家保羅﹐在回家路上遭遇暴風雪後被頭號粉絲安妮挾持的故事﹐安妮先是悉心地照顧保羅﹐後來在保羅沒有按照她的要求改變女主人公的命運時﹐對保羅採取了暴力虐待……一部有關偶像作家與粉絲之間的故事﹐被拍得驚悚異常﹐讓觀眾看得提心弔膽﹐片中的安妮﹐哪裡像一名書迷﹐更像是一名邪教教徒。

  在當下網文領域﹐有一股邪氣也在躥升﹐部分粉絲以“信徒”的身份﹐不但干擾網文作者的創作﹐還經常人為地形成組織﹐攻擊持不同觀點者﹐並衍生一些過界行為。網文作者雖是粉絲們心目中的偶像﹐但在約束粉絲行為方面﹐往往無能為力﹐這與網文作者與粉絲之間的獨特聯繫有關。

  網文作者為了滿足粉絲的閱讀欲﹐根據粉絲的願望進行寫作﹐不惜把一個模式複製數遍﹐更是把不斷更﹑增更當成獎勵粉絲的一個手段。而粉絲給予的回報﹐除了付費閱讀與打賞﹐就是四處出擊﹐打擊那些批評偶像有抄襲嫌疑﹑作品低劣的“黑粉”﹐獲得樂趣。在這種關係裡﹐可以看得出﹐他們是各取所需的﹐甚至是有默契的。

  為心儀作家付費可以理解﹐但以謾罵﹑人肉搜索的形式去報復批評者﹐還算得上真粉絲嗎﹖

  “網文粉絲人肉網友致其自殺”和《危情十日》有內在共通的一個驚悚點﹐即粉絲的狂熱程度超出了正常的情感表達。尤其值得注意的是﹐人肉發起者“差池”的攻擊對象﹐是她曾經的中學老師﹐這起事件令人驚悚的地方﹐因此不祗是人肉搜索﹐更是師生關係的破裂﹐僅僅是因為對一部文藝作品的觀點不同﹐就發起暴力行為﹐這讓人難以理解。

  在歷史上﹐作家與讀者的關係從未出現過如此失常甚至變態的狀況。錢鍾書曾這樣回復一名喜歡他的讀者﹐“假如你吃了個雞蛋覺得不錯﹐何必認識那下蛋的母雞呢﹖”基於這句話而產生的“作家祗管寫﹐讀者祗管讀”﹐數十年來也被認為是作者與讀者之間最美好也最默契的關係﹐哪怕在文學最受重視的上世紀八九十年代﹐也極少有讀者對著名作家做出狂熱舉動。然而在網文時代﹐過去的模式被徹底打破了。

  這是互聯網時代眼球經濟特點所決定的──誰獲得的注意力多﹑粉絲多﹐誰的知名度就越大﹑得利也越高。網文的運作與推廣模式﹐決定了作者不僅要寫﹐也要參與到與讀者的互動中來﹐比如積極回復讀者提問﹐強化互動關係﹐按照讀者意願改寫既定情節﹐根據打賞力度決定人物走向。

  突出與誇大粉絲的權力﹐是文學網站積攢第一桶金並快速發展的秘訣。網文平臺上的一切評價標準﹐都是圍繞粉絲的權力建立的﹐比如訂閱榜﹑推薦票榜﹑月票榜﹑熱銷榜﹑打賞榜等﹐都需要粉絲付出實實在在的時間與金錢﹐才能凸顯上榜者的“價值”﹐而粉絲的付費積極性﹐則直接影響網文平臺的商業價值。當粉絲潛意識當中發現自己才是網文世界至高無上的掌權者的時候﹐就會多層次介入到網文世界﹐包括對平臺指手畫腳﹐對大神創作進行干涉﹐包括粉絲們追擊“黑粉”﹐表面上看是為了維護大神的名譽﹐內在動力則更多是為了滿足自己的權力欲。

  就文學性而言﹐網文從誕生到輝煌一直都被質疑﹐其“爽文”模式究竟有何魅力讓如此多的人傾倒﹖隨著網文成為影視創作的源頭﹐每天都在影響公眾的精神與娛樂﹐對於網文的質疑聲音也在慢慢變小甚至消失﹐公眾已經接受了網文成為當下主流的現實。

  在這樣的大環境下﹐網文平臺﹑大神作者﹑粉絲群體﹐都被賦予了巨大的權力──走進公眾生活﹑影響公眾審美的權力。宮斗劇的盛行﹐演藝圈的“娘炮當道”……文藝病態審美的形成﹐與粉絲權力有著必然的﹑足夠多的聯繫。

  而糾正粉絲不受限制的權力﹐法律層面的監管祗能起到輔助作用﹐祗有平臺意識到網文模式的危害一面﹐通過建立新的規則意識與審美水準﹐帶領龐大的作者隊伍實現轉型﹐才能影響到更龐大的粉絲群體﹐轉變放棄10多年積攢下來的權力欲﹐變成真正懂欣賞﹑知丑美﹑有常識﹑有道德的讀者。

  韓浩月 來源﹕中國青年報

[責編﹕宮辭]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 慶祝改革開放40周年展覽單日參觀人數再超5萬

  • 當中草藥“邂逅”藝術

獨家策劃

推薦閱讀
近年來﹐福建省松溪縣版畫藝術創作者以松溪版畫院和民間版畫協會為陣地﹐積極開展民間版畫藝術創作。
2018-12-10 08:16
2018年12月7日至9日﹐貴州省黔東南苗族侗族自治州黎平縣肇興﹑佳所等侗寨的侗族同胞身著節日盛裝﹐與賓朋歡聚一堂﹐通過盛裝巡游﹑鼓樓對歌﹑侗戲展演﹑舞龍﹑打年粑等特色民俗活動﹐歡度侗年。
2018-12-10 08:15
8日﹐選手在賽前調試高爾夫機器人。當日﹐為期兩天的2018中國機器人技能大賽在江蘇泰州開賽﹐競賽機器人包括服務﹑文娛﹑體育運動﹑軍事安防等類型﹐來自全國各地高校和中小學校的千餘名選手參賽。
2018-12-09 09:06
近十年來﹐廣西積極構築北部灣藍色海洋生態屏障﹐“水清﹑岸綠﹑灘淨﹑灣美”的優美環境孕育了種類繁多的魚﹑蝦﹑貝類等海產品﹐每年都會吸引著成千上萬隻白鷺前來築巢﹑繁衍後代﹐這一生態景觀現已成為北部灣一道獨特的旅遊風景。
2018-12-09 09:03
12月8日﹐兩名參觀者在磁帶牆旁自拍留影。當日適逢寒冬周末﹐來到中國國家博物館參觀“偉大的變革──慶祝改革開放40周年大型展覽”的觀眾熱情飽滿﹐單日參觀人數再次突破5萬。
2018-12-09 09:00
遵義通草堆畫製作技藝被列為貴州省第二批省級非物質文化遺產。這項技藝以中草藥通草為原料﹐以素堆法為主﹐有設計﹑製圖﹑切片﹑雕刻﹑成形等多道工序。近年來﹐作為該項技藝代表性傳承人之一的左惠平不斷創新工藝﹐傳承製作技藝。
2018-12-09 08:57
“中國改革不停頓﹑開放不止步﹐中國一定會有讓世界刮目相看的新的更大奇跡﹗”這是中華民族面向未來續寫中國奇跡的有力宣示。
2018-12-09 08:43
12月8日﹐在瑞士日內瓦﹐身著17世紀服飾的“火槍兵”在老城參加登城節活動。
2018-12-09 08:21
6日清晨﹐氣溫降到零下13.3攝氏度的青海海東地區出現雪淞。樹木在陽光映照下﹐晶瑩剔透﹐美如畫卷﹐置身其間﹐恍若進入童話世界。
2018-12-07 09:56
中國新聞網
2018-12-07 09:53
2018年日本環境與能源展6日在東京國際展覽中心開幕﹐小到牛奶盒的回收利用﹐大到建築節能和氫能源發電技術﹐各種環境友好型的最新技術和產品在這裡匯聚一堂。
2018-12-07 09:48
近年來﹐河北省南宮市實施民間藝術進校園工程﹐在18所中小學開設剪紙﹑草編﹑泥塑等手工課程﹐讓孩子們近距離體驗優秀民間藝術。
2018-12-07 08:39
近日﹐河北省張家口市宣化區利用轄區萬柳公園中閑置樓房改造的圖書館正式對市民開放。
2018-12-07 08:39
6日﹐“絲路山水地圖展”在香港科學館開幕。《絲路山水地圖》是由明朝宮廷畫師繪製的地圖﹐長約30米﹑寬0.6米﹐該地圖東起嘉峪關﹐西達天方國(沙特阿拉伯麥加)﹐反映明朝時代絲綢之路的面貌。
2018-12-07 08:23
12月6日﹐觀眾在北京遼金城垣博物館欣賞展出的磚雕菩薩坐像。遼陽作為遼金時期的五京之一﹐是當時東北地區重要的政治﹑軍事﹑經濟和文化中心。
2018-12-07 08:12
四川綿陽平武縣平通鎮牛飛村﹐位於山清水秀的四川盆地西北部﹐羌族人口占95%以上﹐被稱為“平武羌鄉第一寨”。中國網 倫曉璇 攝  在沈艷燕的影響下﹐牛飛村村民的生活也發生了改變﹐截至目前﹐專業合作社已帶動200多人居家就業﹐產生經濟價值1780萬元。
2018-12-06 16:18
12月5日﹐在美國首都華盛頓﹐美國前總統喬治‧赫伯特‧沃克‧布什的靈柩離開國會大廈。
2018-12-06 09:32
受上游來水量大和近期氣溫偏高等因素影響﹐位於黑龍江東南部的火山堰塞湖──鏡泊湖的弔水樓瀑布水量充沛﹐展現出飛流直下﹑水霧升騰的冬季奇觀﹐引來許多遊人觀賞。
2018-12-06 09:30
加載更多