正在閱讀﹕ “粉絲權力”泛濫﹐拷問網文運作模式

“粉絲權力”泛濫﹐拷問網文運作模式

2018-09-11 08:41來源﹕中國青年報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  9月初﹐社交媒體上傳出消息﹕一名女教師因為批評網絡小說《魔道祖師》﹐遭到該書粉絲發起的人肉搜索﹐導致女教師不堪壓力“自殺”。後在網警﹑地方警察的介入與調查下﹐得到結論﹐不存在“自殺”行為﹐但人肉搜索是真的﹐女教師因此有抑鬱傾向也是真的。

  這起本不該發生的事件﹐也是對公共資源的一次浪費﹐不僅線上有諸多賬號參與發佈信息﹑討論﹑通報﹐也牽動了線下警方投入警力。最後大家發現﹐這場鬧劇居然沒法確認真正的責任負擔者﹐或正是這樣的緣故﹐網文江湖才會如此混亂。

  網絡文學圈在人們看來﹐是個簡單﹑輕鬆﹑娛樂的行當﹐寫手們日更萬餘字﹐粉絲們每日追更﹐高興了便打賞作者﹐貌似是個歌舞昇平的地方。但剛發生的“網文粉絲人肉批評者”的事件﹐揭開了網文江湖不為人知的複雜一面。藉助這個事件﹐我們或可認識到網文為何如此受歡迎﹐粉與黑為何經常發生大戰﹐以及網文對公眾的娛樂與精神究竟造成了什麼樣的影響。

  1990年根據史蒂芬-金同名小說《危情十日》改編的電影在美國上映﹐這部電影講的是一部暢銷書作家保羅﹐在回家路上遭遇暴風雪後被頭號粉絲安妮挾持的故事﹐安妮先是悉心地照顧保羅﹐後來在保羅沒有按照她的要求改變女主人公的命運時﹐對保羅採取了暴力虐待……一部有關偶像作家與粉絲之間的故事﹐被拍得驚悚異常﹐讓觀眾看得提心弔膽﹐片中的安妮﹐哪裡像一名書迷﹐更像是一名邪教教徒。

  在當下網文領域﹐有一股邪氣也在躥升﹐部分粉絲以“信徒”的身份﹐不但干擾網文作者的創作﹐還經常人為地形成組織﹐攻擊持不同觀點者﹐並衍生一些過界行為。網文作者雖是粉絲們心目中的偶像﹐但在約束粉絲行為方面﹐往往無能為力﹐這與網文作者與粉絲之間的獨特聯繫有關。

  網文作者為了滿足粉絲的閱讀欲﹐根據粉絲的願望進行寫作﹐不惜把一個模式複製數遍﹐更是把不斷更﹑增更當成獎勵粉絲的一個手段。而粉絲給予的回報﹐除了付費閱讀與打賞﹐就是四處出擊﹐打擊那些批評偶像有抄襲嫌疑﹑作品低劣的“黑粉”﹐獲得樂趣。在這種關係裡﹐可以看得出﹐他們是各取所需的﹐甚至是有默契的。

  為心儀作家付費可以理解﹐但以謾罵﹑人肉搜索的形式去報復批評者﹐還算得上真粉絲嗎﹖

  “網文粉絲人肉網友致其自殺”和《危情十日》有內在共通的一個驚悚點﹐即粉絲的狂熱程度超出了正常的情感表達。尤其值得注意的是﹐人肉發起者“差池”的攻擊對象﹐是她曾經的中學老師﹐這起事件令人驚悚的地方﹐因此不祗是人肉搜索﹐更是師生關係的破裂﹐僅僅是因為對一部文藝作品的觀點不同﹐就發起暴力行為﹐這讓人難以理解。

  在歷史上﹐作家與讀者的關係從未出現過如此失常甚至變態的狀況。錢鍾書曾這樣回復一名喜歡他的讀者﹐“假如你吃了個雞蛋覺得不錯﹐何必認識那下蛋的母雞呢﹖”基於這句話而產生的“作家祗管寫﹐讀者祗管讀”﹐數十年來也被認為是作者與讀者之間最美好也最默契的關係﹐哪怕在文學最受重視的上世紀八九十年代﹐也極少有讀者對著名作家做出狂熱舉動。然而在網文時代﹐過去的模式被徹底打破了。

  這是互聯網時代眼球經濟特點所決定的──誰獲得的注意力多﹑粉絲多﹐誰的知名度就越大﹑得利也越高。網文的運作與推廣模式﹐決定了作者不僅要寫﹐也要參與到與讀者的互動中來﹐比如積極回復讀者提問﹐強化互動關係﹐按照讀者意願改寫既定情節﹐根據打賞力度決定人物走向。

  突出與誇大粉絲的權力﹐是文學網站積攢第一桶金並快速發展的秘訣。網文平臺上的一切評價標準﹐都是圍繞粉絲的權力建立的﹐比如訂閱榜﹑推薦票榜﹑月票榜﹑熱銷榜﹑打賞榜等﹐都需要粉絲付出實實在在的時間與金錢﹐才能凸顯上榜者的“價值”﹐而粉絲的付費積極性﹐則直接影響網文平臺的商業價值。當粉絲潛意識當中發現自己才是網文世界至高無上的掌權者的時候﹐就會多層次介入到網文世界﹐包括對平臺指手畫腳﹐對大神創作進行干涉﹐包括粉絲們追擊“黑粉”﹐表面上看是為了維護大神的名譽﹐內在動力則更多是為了滿足自己的權力欲。

  就文學性而言﹐網文從誕生到輝煌一直都被質疑﹐其“爽文”模式究竟有何魅力讓如此多的人傾倒﹖隨著網文成為影視創作的源頭﹐每天都在影響公眾的精神與娛樂﹐對於網文的質疑聲音也在慢慢變小甚至消失﹐公眾已經接受了網文成為當下主流的現實。

  在這樣的大環境下﹐網文平臺﹑大神作者﹑粉絲群體﹐都被賦予了巨大的權力──走進公眾生活﹑影響公眾審美的權力。宮斗劇的盛行﹐演藝圈的“娘炮當道”……文藝病態審美的形成﹐與粉絲權力有著必然的﹑足夠多的聯繫。

  而糾正粉絲不受限制的權力﹐法律層面的監管祗能起到輔助作用﹐祗有平臺意識到網文模式的危害一面﹐通過建立新的規則意識與審美水準﹐帶領龐大的作者隊伍實現轉型﹐才能影響到更龐大的粉絲群體﹐轉變放棄10多年積攢下來的權力欲﹐變成真正懂欣賞﹑知丑美﹑有常識﹑有道德的讀者。

  韓浩月 來源﹕中國青年報

[責編﹕宮辭]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

獨家策劃

推薦閱讀
遠望3號遠洋航天測量船北京時間18日23時09分(船時19日1時09分)穿越赤道﹐進入南半球﹐繼續向預定的南太平洋測控任務海域進發。
2019-06-20 16:01
今年“三夏”小麥機收大會戰自5月28日啟動以來﹐由於裝備保障有力﹐組織調度有效﹐天氣總體晴好﹐麥收由南向北快速推進﹐鄂﹑豫﹑皖﹑蘇﹑魯﹑冀﹑陝等冬小麥主產區麥收進展順利。
2019-06-20 15:58
這是黑龍江農業經濟職業學院校園內盛開的芍藥(6月19日攝)。近日﹐位於黑龍江省牡丹江市的黑龍江農業經濟職業學院校園內約7000株成年芍藥陸續開放﹐吸引市民遊客前來欣賞。
2019-06-20 15:56
6月19日﹐貴州省黔東南苗族侗族自治州榕江縣樂裡中學﹐老師在教學生彈唱侗族琵琶歌。
2019-06-20 15:55
揚州通草花是以通草為原料﹐經漂白﹑裱草片﹑捏花瓣﹑粘花等工序﹐製作而成的一種特色工藝品﹐以藝術的手法充分展現花卉的美麗形態﹐優秀的作品可以達到以假亂真﹑神形兼備的藝術效果﹐具有較高的觀賞﹑收藏和文化藝術價值。
2019-06-20 15:54
今年72歲的陳義時是江蘇揚州人﹐出身于雕版世家﹐是國家級非物質文化遺產雕版印刷技藝代表性傳承人。他10多歲便隨父親刻苦鑽研技藝﹐畢生致力於雕版印刷事業﹐以守藝傳承為己任。
2019-06-20 15:52
6月20日﹐趕集的群眾在挑選服裝。當日是農曆五月十八日﹐恰逢四川長寧地震震中雙河鎮的趕集日﹐雙河鎮及周邊的眾多群眾紛紛來到雙河鎮趕集。
2019-06-20 15:50
肯尼亞馬賽馬拉國家保護區即將迎來野生動物大遷徙。位於肯尼亞西南部的馬賽馬拉國家保護區與坦桑尼亞的塞倫蓋蒂國家公園隔河相望﹐佔地面積1000多平方公里﹐保護區內棲息的野生動物超過600種。
2019-06-20 15:49
紮卡萊亞‧卡爾庫什是一名陶器手藝人﹐敘利亞內戰爆發前﹐他和家人生活在阿勒頗。後來﹐為躲避戰火﹐他和家人不得不離開家鄉﹐流落到霍姆斯。
2019-06-20 15:47
6月17日﹐在西班牙巴倫西亞舉行的第七屆全球5G大會暨2019歐洲網絡和通信會議現場﹐人們在中國中興通訊公司的展位前交談。第七屆全球5G大會暨2019歐洲網絡和通信會議17日至21日在此間舉行。
2019-06-20 15:46
聯合國難民署6月19日發佈的最新報告顯示﹐截至2018年年底﹐全球流離失所者人數達到7080萬﹐是20年前的20倍﹐創近70年來最高紀錄。在這份名為《全球趨勢》的年度報告中﹐聯合國難民署稱﹐2018年﹐全球流離失所者人數增加了230萬。
2019-06-20 15:43
河北省邢臺市第五中學把非遺傳承與學校社團活動有機結合﹐開設多項非遺課程﹐讓學生們在社團活動中學習﹑傳承非遺技藝﹐感受傳統文化魅力。
2019-06-20 10:25
6月19日﹐救援船(右)在演習中向“事故船”靠幫。當日﹐河北省海上救助中心在秦皇島市海港區東山浴場附近海域舉行大型客船人命救助暨污染事故應急聯合演習﹐以檢驗成員單位應急反應能力﹐提高海上應急處置實戰水平。
2019-06-20 10:21
霧氣繚繞的官鵝溝國家森林公園(6月19日無人機拍攝)。6月19日﹐位於甘肅省隴南市宕昌縣的官鵝溝國家森林公園霧氣瀰漫﹐宛如仙境。官鵝溝國家森林公園集森林﹑草原﹑水體等自然景觀於一體﹐湖泊如珠﹑峽谷如線﹑瀑布如織﹐生態環境優美﹐吸引不少遊客前來觀賞。
2019-06-20 10:16
山東省位於我國東部沿海地區。它因河坦蕩﹐因山挺拔﹐因島秀麗﹐因泉靈動﹐因海勃興﹐正以生態優先﹑和諧共生的丹青妙筆﹐繪就著一幅齊魯生態之美畫卷。
2019-06-20 10:01
這是伊拉克尼姆魯德遺址內被破壞的神廟(6月13日攝)。雖然伊拉克政府已從“伊斯蘭國”手中收復尼姆魯德遺址近3年﹐遺址內依然遍佈枯黃的野草與荊棘﹐宮殿門口是斷壁殘垣﹐守衛的“拉馬蘇”雕像已蕩然無存﹐只剩幾處刻有楔行文字和浮雕的殘破石板。
2019-06-20 08:36
6月18日﹐演員在珠峰文化旅遊節開幕式上表演。
2019-06-19 14:56
加載更多