正在閱讀﹕ 非遺創業﹕感興趣的青年多﹐能留下的少

非遺創業﹕感興趣的青年多﹐能留下的少

2018-09-11 08:41來源﹕中國青年報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  韋祥龍 受訪者供圖

  顧少波 受訪者供圖

  “小時候家裡用的床單﹑衣服﹑背袋都是用我們當地的手工布做的﹐很有質感﹐每樣東西可以用很久﹐三五年都不會壞。”老家的布藝承載著布依族青年韋祥龍的童年記憶﹐“可是後來這些東西就越來越少了。”

  大學時﹐韋祥龍在四川美術學院讀室內設計﹐在一次走訪中﹐他被一條晾在外面的間色裙所吸引﹐“非常華麗”。他一路追尋找到裙主人﹐卻被告知﹐這條裙子祗是在一個人去世時才穿。這讓韋祥龍感到震驚和無奈。

  畢業後﹐韋祥龍工作一年就辭職了﹐開始全身心投入非遺傳承和創業中。在2012年的除夕夜﹐韋祥龍拿著僅有的2000元買了布料﹐自己做成十幾個電腦包﹐“我們那兒有個習俗﹐除夕是不能動剪刀的。我因此還被家裡人說了好半天”。

  完工後﹐韋祥龍把電腦包發佈到網店﹐一周即告售罄﹐營業額達6000多元。他意識到﹐傳統技藝並非沒有市場。隨後﹐他創辦“吾土吾生”民藝工坊﹐涉及布依族手工色織土布﹑布依族楓香染﹑水族馬尾繡三大類﹐以融入現代設計的日常實用產品為載體﹐“讓民藝回歸日常”。

  都去穿“快消品”﹐誰來關注傳統手工技藝

  韋祥龍的家鄉位於黔南山區﹐人口不過300萬﹐手工藝發達﹐但因交通閉塞鮮被外人知曉。在他開始傳承創業前﹐這項技藝已經斷代﹐“過去布依族人都是穿手工編織的衣服﹐花色也都是紮染和楓香染。但現在大家慢慢丟棄了這樣的習慣﹐祗有在重大節日或祭祀時才會再穿上這些布製衣服。”

  “市場上很容易買到機器織的床單﹐價位也就是100多元﹐但是人力成本一漲再漲﹐手工製品動輒八九百甚至上千元。” 韋祥龍說﹐“大家都去穿流水線生產的快消品服裝了﹐誰還會來關注傳統手工技藝﹖”

  重慶市非遺石雞坨土陶製作技藝的傳承人劉海龍﹐12歲成為學徒﹐日夜與土陶為伴。他也曾遭遇長達8年的“蕭條期”﹐“土陶器具製作周期比較長﹐需求量小﹐現在大家更喜歡好看的時尚用品”。

  紹興上虞是國家級非遺越窯青瓷燒制技藝的發源地﹐古窯址上的碎瓷片是顧少波兒時的玩具。他把花紋各異的青瓷片收集起來﹐閑時把玩﹐嘗試描繪上面的圖案。2010年﹐顧少波放棄五星級酒店的廚師工作﹐回家鄉開辦“顧氏越窯青瓷研究所”。他說﹐“顧氏”還有“故事”之意﹐要借青瓷去講述背後的故事。

  顧少波說﹕“古老的東西跟現代的東西放在一起﹐人們更願意買後者。因為現代工藝品色彩鮮艷﹐充滿創意。比起背後深藏文化的手工製品﹐年輕人更願意去買好玩有創意的東西。”

  2015年﹐文化部(現為文化和旅遊部)和教育部聯合印發了《關於實施中國非物質文化遺產傳承人群研修研習培訓計劃的通知》﹐正式在全國範圍實施研培計劃﹐委託有關高校﹑設計企業等開展非物質文化遺產傳承人群的教育培訓。

  研培計劃通過組織非遺傳承人群的研修﹑研習﹑培訓﹐幫助非遺傳承人群提高文化藝術素養﹑審美能力﹑創新能力﹐在秉承傳統﹑不失其本的基礎上﹐提高中國傳統工藝的設計﹑製作水平﹐促進傳統工藝走進現代生活﹐促進現代設計走進傳統工藝﹐促進就業增收。

  2017年﹐顧少波成為研培計劃第3期學員﹐劉海龍也在這一年再次走進校園﹐在蘇州工藝美術學院參加了為期一個月的培訓﹔2018年﹐韋祥龍參加了浙江理工大學織錦技藝傳承及創意設計研修班為期一個月的學習。

  非遺要發展﹐融入日常還得跨界融合

  在韋祥龍看來﹐非遺與文創結合﹐融入日常生活﹐是讓非遺生存發展下去的良策,“你不可能只賣給本民族的人﹐那樣只會越來越萎縮。我的理想是讓更多人去瞭解我們的傳統技藝和文化﹐通過我的設計﹐把它變成各個場景都可以用的產品。”

  目前﹐“吾土吾生”在探索復原布依族手工技藝的基礎上﹐還研發日常用得著的產品﹐手包﹑茶旅﹑絲巾……甚至在航空公司的空乘服上﹐都有布依族染織的印記。

  劉海龍在蘇州工藝美院老師們的指導下﹐開始嘗試製作工藝性更強的茶具﹑擺件和裝飾品﹐一個碗過去賣5元﹐現在好的能賣上百元。通過各類展售活動和平臺推薦﹐收入從過去的50元一天﹐一躍到在重慶非遺博覽會上接到了近10萬元的訂單﹐而且回頭客不斷。

  僅融入日常生活還不夠﹐“非遺創業中﹐創新才是最關鍵的。”顧少波談起他的創業經說﹐“我們要做出新鮮的東西吸引人的眼球﹐先讓人被吸引﹐再去瞭解文化。”從創業之初﹐顧少波就定位於“新越窯”﹐不能只滿足于仿製博物館裡的東西﹐而且倡導在傳統技藝的基礎上加入新元素。

  比如﹐用傳統原料結合現代造型﹐或者將越窯和其他窯口的元素相結合﹐“我們做一個碗﹐外面的顏色是青色﹐碗內顏色可以是白的﹐要是花瓶就可以用漸變色……這些都可以結合”。當然﹐創新也伴隨失敗的風險﹐有些顏色和器型怎麼搭配都別扭﹐初期經常會有這種失敗的嘗試。

  長期琢磨越窯﹐讓顧少波練就了事事從越窯出發的思維模式。今年“七夕”前夕﹐他新開發了一套情人節瓷器﹐兩組碗筷﹐筷架呈鴛鴦狀﹐小小兩隻並排而坐。“古代器具常會借用動物形象﹐鴛鴦和羊都是比較常見的大型擺飾﹐我將它縮小可以作成筷架﹑文具等﹐寓意很好﹐也很受顧客歡迎”。

  為了尋求創新靈感﹐顧少波經常漫山遍野地跑﹐一方面積累碎瓷片上的古老圖案﹐另一方面去實地學習其他窯口的燒制技巧。在參加研培計劃時﹐顧少波受到“跨界聯合”的啟發﹕“我們嘗試與別的行業結合﹐這樣會有更多的思路。瓷器和木雕的結合﹐瓷器在文具方面的使用﹐都是可以探索的方向。”

  20個學生報名﹐5個參加實習﹐但未滿一個月就全都離開了

  非遺創業能帶來可觀的經濟收益.顧少波透露﹐現在他一年的營業額穩定在800萬元左右﹐旗下有一家研究所和一家公司。不僅如此﹐伴隨而來的還有社會效益。

  “當地有很多四五十歲的婦女沒有工作﹐留在家裡。我當時就想﹐如果我有一個工廠﹐集中有手藝的人﹐不會的人也可以培訓。這樣一來﹐我可以做設計﹐她們也能就業。”韋祥龍說﹐“我就這樣想的﹐所以就做了。”

  不過﹐對於非遺創業者來說﹐還有很多難題亟待解決﹐最關鍵的還是人的問題。

  一項技藝的傳承﹐離不開新鮮血液的湧入。“國家出臺很多政策﹐鼓勵非遺創業﹐政府部門也會經常下鄉來瞭解情況﹐想盡辦法幫助我們發展。政府有時候聘請我們去培訓新人﹐但這從商業角度上來說﹐真正留下來的人太少﹐總體來說性價比不高。”韋祥龍說。

  顧少波也遇到了培訓上的尷尬。當地政府在職教中心開設了越窯青瓷專業﹐邀請顧少波每周給學生們上課。20個報名學生的課堂反饋很好﹐但奇怪的是﹐結課後卻祗有5個人來參加實習﹐而且實習未滿一個月就全都離開了。

  “我問他們原因﹐是因為報這個專業的孩子和他們的家長﹐覺得看不到前景。做非遺這一塊的沒有大企業﹐他們覺得那還不如去學數控機械等專業有前途。”顧少波說﹐最主要的原因還是非遺創業未成體系﹐“招不到人﹐感興趣的很多﹐沒幾個年輕人願意拿它做事業。”

  非遺的創業之路﹐還需要更長的時間去探索和檢驗。而它的意義﹐就像為韋祥龍說的﹕“不僅是一個經濟發展問題﹐它是所有中國人的靈魂歸宿。”

  實習生 黃暢 中國青年報‧中青在線記者 蔣肖斌 來源﹕中國青年報

[責編﹕宮辭]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

獨家策劃

推薦閱讀
遠望3號遠洋航天測量船北京時間18日23時09分(船時19日1時09分)穿越赤道﹐進入南半球﹐繼續向預定的南太平洋測控任務海域進發。
2019-06-20 16:01
今年“三夏”小麥機收大會戰自5月28日啟動以來﹐由於裝備保障有力﹐組織調度有效﹐天氣總體晴好﹐麥收由南向北快速推進﹐鄂﹑豫﹑皖﹑蘇﹑魯﹑冀﹑陝等冬小麥主產區麥收進展順利。
2019-06-20 15:58
這是黑龍江農業經濟職業學院校園內盛開的芍藥(6月19日攝)。近日﹐位於黑龍江省牡丹江市的黑龍江農業經濟職業學院校園內約7000株成年芍藥陸續開放﹐吸引市民遊客前來欣賞。
2019-06-20 15:56
6月19日﹐貴州省黔東南苗族侗族自治州榕江縣樂裡中學﹐老師在教學生彈唱侗族琵琶歌。
2019-06-20 15:55
揚州通草花是以通草為原料﹐經漂白﹑裱草片﹑捏花瓣﹑粘花等工序﹐製作而成的一種特色工藝品﹐以藝術的手法充分展現花卉的美麗形態﹐優秀的作品可以達到以假亂真﹑神形兼備的藝術效果﹐具有較高的觀賞﹑收藏和文化藝術價值。
2019-06-20 15:54
今年72歲的陳義時是江蘇揚州人﹐出身于雕版世家﹐是國家級非物質文化遺產雕版印刷技藝代表性傳承人。他10多歲便隨父親刻苦鑽研技藝﹐畢生致力於雕版印刷事業﹐以守藝傳承為己任。
2019-06-20 15:52
6月20日﹐趕集的群眾在挑選服裝。當日是農曆五月十八日﹐恰逢四川長寧地震震中雙河鎮的趕集日﹐雙河鎮及周邊的眾多群眾紛紛來到雙河鎮趕集。
2019-06-20 15:50
肯尼亞馬賽馬拉國家保護區即將迎來野生動物大遷徙。位於肯尼亞西南部的馬賽馬拉國家保護區與坦桑尼亞的塞倫蓋蒂國家公園隔河相望﹐佔地面積1000多平方公里﹐保護區內棲息的野生動物超過600種。
2019-06-20 15:49
紮卡萊亞‧卡爾庫什是一名陶器手藝人﹐敘利亞內戰爆發前﹐他和家人生活在阿勒頗。後來﹐為躲避戰火﹐他和家人不得不離開家鄉﹐流落到霍姆斯。
2019-06-20 15:47
6月17日﹐在西班牙巴倫西亞舉行的第七屆全球5G大會暨2019歐洲網絡和通信會議現場﹐人們在中國中興通訊公司的展位前交談。第七屆全球5G大會暨2019歐洲網絡和通信會議17日至21日在此間舉行。
2019-06-20 15:46
聯合國難民署6月19日發佈的最新報告顯示﹐截至2018年年底﹐全球流離失所者人數達到7080萬﹐是20年前的20倍﹐創近70年來最高紀錄。在這份名為《全球趨勢》的年度報告中﹐聯合國難民署稱﹐2018年﹐全球流離失所者人數增加了230萬。
2019-06-20 15:43
河北省邢臺市第五中學把非遺傳承與學校社團活動有機結合﹐開設多項非遺課程﹐讓學生們在社團活動中學習﹑傳承非遺技藝﹐感受傳統文化魅力。
2019-06-20 10:25
6月19日﹐救援船(右)在演習中向“事故船”靠幫。當日﹐河北省海上救助中心在秦皇島市海港區東山浴場附近海域舉行大型客船人命救助暨污染事故應急聯合演習﹐以檢驗成員單位應急反應能力﹐提高海上應急處置實戰水平。
2019-06-20 10:21
霧氣繚繞的官鵝溝國家森林公園(6月19日無人機拍攝)。6月19日﹐位於甘肅省隴南市宕昌縣的官鵝溝國家森林公園霧氣瀰漫﹐宛如仙境。官鵝溝國家森林公園集森林﹑草原﹑水體等自然景觀於一體﹐湖泊如珠﹑峽谷如線﹑瀑布如織﹐生態環境優美﹐吸引不少遊客前來觀賞。
2019-06-20 10:16
山東省位於我國東部沿海地區。它因河坦蕩﹐因山挺拔﹐因島秀麗﹐因泉靈動﹐因海勃興﹐正以生態優先﹑和諧共生的丹青妙筆﹐繪就著一幅齊魯生態之美畫卷。
2019-06-20 10:01
這是伊拉克尼姆魯德遺址內被破壞的神廟(6月13日攝)。雖然伊拉克政府已從“伊斯蘭國”手中收復尼姆魯德遺址近3年﹐遺址內依然遍佈枯黃的野草與荊棘﹐宮殿門口是斷壁殘垣﹐守衛的“拉馬蘇”雕像已蕩然無存﹐只剩幾處刻有楔行文字和浮雕的殘破石板。
2019-06-20 08:36
6月18日﹐演員在珠峰文化旅遊節開幕式上表演。
2019-06-19 14:56
加載更多