正在閱讀﹕ 專家﹕“一帶一路”為中國影視走向全球提供良機

專家﹕“一帶一路”為中國影視走向全球提供良機

2018-09-13 09:40來源﹕中國新聞網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  中新網悉尼9月13日電 (馬帥莎)由悉尼中國文化中心和中外文化交流中心聯合主辦的“光影裡的故事──‘一帶一路’與中國當代電影電視的發展”主題講座﹐12日下午在悉尼舉行。

  主講人丁亞平在講座中回顧了中國影視的發展歷史﹐講述了中國影視的現狀及其面臨的挑戰與問題。他指出﹐“一帶一路”倡議為中國影視走向全球﹑實現跨文化交流和傳播提供了良機。中國影視要“走出去”﹐除了每一個故事背後的觀照現實﹑關懷社會的中國精神之外﹐更重要的是它包含的獨特的中國文化﹑中國作風和東方美學。

  丁亞平現任中國藝術研究院電影電視藝術研究所所長﹐兼任中國傳媒大學影視藝術學院博士生導師﹐也是中國培養的首屆電影學博士。

  丁亞平認為﹐中國影視產業的快速發展與改革開放緊密相關。他以《火燒紅蓮寺》為例﹐闡述了上世紀二三十年代在市場驅動下中國早期電影的產生與發展。1949年至改革開放前﹐中國電影產業處於效仿蘇聯電影創作與管理模式的階段﹐採用電影計劃管理模式﹐電影製片廠全面國營﹐電影產業發展緩慢。直至80年代初﹐在改革開放和電視尚未普及的社會背景下﹐人們的觀影需求大大提昇﹐這才促進了電影創作與生產的繁榮﹐從而迎來了中國電影的黃金時期。80年代末到90年代﹐受電視的衝擊和社會轉型的影響﹐國有電影體制受到衝擊﹐電影整體影響力有所下降﹐這推動了中國電影產業向國營為主﹑民營參與轉變。

  21世紀以來﹐中國國有電影企業深入改革﹐全面市場化﹐民營公司崛起。據統計﹐2018年一季度全國票房總計202.17億人民幣﹐超過北美同期的28.9億美元(約合人民幣183億元)﹐首次成為世界第一。

  丁亞平表示﹐中國電影電視發展的關鍵是回應時代的挑戰﹐把握觀眾的脈搏﹐迎接技術的變革﹐堅持改革開放﹐講好中國故事﹐用更優秀的光影故事和世界說話。(完)

[責編﹕袁晴]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 彭麗媛參觀法國巴黎歌劇院

獨家策劃

推薦閱讀
3月25日﹐在希臘首都雅典﹐軍車車隊參加獨立日閱兵。當日﹐希臘舉行獨立日閱兵﹐紀念希臘1821年開始的反抗奧斯曼帝國統治的獨立戰爭。當日﹐希臘舉行獨立日閱兵﹐紀念希臘1821年開始的反抗奧斯曼帝國統治的獨立戰爭。
2019-03-26 09:05
3月25日﹐遊客在湖南省森林植物園觀賞櫻花。近日﹐湖南氣溫回升﹐位於長沙市的湖南省森林植物園中櫻花怒放﹐吸引眾多遊客前來觀賞。近日﹐湖南氣溫回升﹐位於長沙市的湖南省森林植物園中櫻花怒放﹐吸引眾多遊客前來觀賞。
2019-03-26 08:59
新華社記者 黃孝邦 攝  在融水苗族自治縣杆洞中學﹐學生在繪畫室裡上課(3月13日攝)。 新華社記者 黃孝邦 攝  這是一張拼版照片﹕上圖為融水苗族自治縣杆洞鄉杆洞中學畢業班的合影(3月13日攝)﹔下圖為杆洞中學1977年的畢業班合影﹐女生祗有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位於河南省汝州市的金庚醫院﹐宋兆普在對一名來自新疆的腦癱患兒進行康復治療(2019年3月19日攝)。新華社記者李安攝  在位於河南省汝州市的金庚醫院﹐宋兆普在對一名腦癱患兒進行康復治療(2019年3月19日攝)。
2019-03-25 11:21
這是2019年3月15日﹐在法國巴黎圖書沙龍的中國展區﹐一名女孩體驗中國書法。展望未來﹐中法將以建交55周年為契機﹐不斷提昇緊密持久的中法全面戰略夥伴關係水平﹐為促進世界和平﹑穩定﹑發展作出更大貢獻。
2019-03-25 10:14
3月23日﹐上海松江區洞涇鎮農田裡盛開的紫雲英。隨著春天到來﹐上海處處生機盎然﹐千花百卉爭明媚。隨著春天到來﹐上海處處生機盎然﹐千花百卉爭明媚。隨著春天到來﹐上海處處生機盎然﹐千花百卉爭明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日﹐香河縣融媒體中心工作人員在街頭採訪。去年以來﹐河北省香河縣在縣級融媒體中心建設過程中﹐全力打造“廣播+電視+報紙+網站+客戶端+微信+微博”的融媒體新形態﹐使縣級融媒體中心更好引導群眾﹑服務群眾。
2019-03-24 10:23
3月23日﹐小朋友在山東省煙臺市青少年宮交通安全教育館體驗“交通標識猜猜看”遊戲。在“全國中小學生安全教育日”即將到來之際﹐山東省煙臺市青少年宮開展形式多樣的安全教育活動﹐讓孩子們在遊戲和互動體驗中學習安全知識﹐提高自救能力。
2019-03-24 10:21
連日來﹐在貴州省劍河縣岑松鎮岑松社區對門寨﹐來自周邊村寨的少數民族群眾歡聚一堂﹐通過跳蘆笙舞﹑對情歌﹑唱苗族古歌等方式﹐歡度民族蘆笙歌舞文化節。連日來﹐在貴州省劍河縣岑松鎮岑松社區對門寨﹐來自周邊村寨的少數民族群眾歡聚一堂﹐通過跳蘆笙舞﹑對情歌﹑唱苗族古歌等方式﹐歡度民族蘆笙歌舞文化節。
2019-03-24 10:19
這是2018年6月28日拍攝的黑山莫祖拉風電站現場。5年多來﹐“一帶一路”倡議在歐亞大陸落地生根﹐成為中歐戰略合作新的增長點﹐也成為進一步拉近中歐關係﹑實現互惠共贏的重要紐帶。
2019-03-24 08:47
為防止化工園區污水﹑現場救援消防用水外流進入灌河﹐已對新豐河﹑新農河﹑新民支渠等入灌河河道採取筑壩截控措施。截至3月23日7時﹐響水化工廠爆炸事故已造成64人死亡﹐救治的傷員中危重21人﹑重傷73人。
2019-03-24 08:32
3月23日﹐受“3‧21”響水天嘉宜公司爆炸事故波及的陳家港鎮六港小學內﹐老師在清理教室﹐為復課做準備。
2019-03-24 08:30
3月23日﹐人們在英國倫敦參加遊行。當日﹐民眾在倫敦街頭參加遊行﹐支持英國舉行“脫歐”二次公投。當日﹐民眾在倫敦街頭參加遊行﹐支持英國舉行“脫歐”二次公投。當日﹐民眾在倫敦街頭參加遊行﹐支持英國舉行“脫歐”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日﹐在津巴布韋馬尼卡蘭省魯西圖地區﹐中國志願者幫助當地村民走過一座危橋。津巴布韋總統姆南加古瓦21日宣佈﹐將23日和24日定為全國哀悼日﹐以悼念災害中的遇難者。津巴布韋總統姆南加古瓦21日宣佈﹐將23日和24日定為全國哀悼日﹐以悼念災害中的遇難者。
2019-03-24 08:27
舞劇《昭君出塞》在紐約上演
2019-03-23 09:16
歐盟為英國“脫歐”提供“二選一”時間表
2019-03-23 09:14
合肥﹕安全教育進校園
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安﹕科技助農下鄉忙
2019-03-23 09:06
大地“鋪金”春光好
2019-03-23 08:54
加載更多