正在閱讀﹕ 金迷給“倚天”挑錯 金庸回信承諾再版時改正

金迷給“倚天”挑錯 金庸回信承諾再版時改正

2018-09-13 10:07來源﹕北京青年報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  發現《倚天屠龍記》中誤將河北地名“榛子鎮”寫成了“棒子鎮”後﹐“金迷”李柯勇給金庸去信指出。近日﹐李柯勇收到金庸秘書的回信。信中在表示感謝之餘承諾今後在修訂時將加以改正。

  《倚天屠龍記》第四卷第三十三章《簫長琴短衣流黃》裡﹐張無忌沿著火焰記號﹐一路追蹤義父謝遜的蹤跡﹐先後經過了河北盧龍﹑沙河驛﹑棒子鎮﹑豐潤﹑玉田﹑三河﹑香河……

  文中提到的沙河驛即今沙河驛鎮﹐屬河北唐山遷安市﹐李柯勇從小就生活在這裡﹐因此對張無忌經過的這一系列地方非常熟悉。他發現﹐金庸寫的其他幾個地名都對﹐但唯獨“棒子鎮”錯了﹐應該是“榛子鎮”。

  “榛子鎮”所屬的灤縣﹐與遷安市同為唐山市所管轄。儘管知道小說都是虛構的﹐不一定非要符合真實情況。但李柯勇覺得﹐金庸的本意就是把虛構的情節放到真實的環境裡去以增強小說的感染力﹐如果把這個小錯誤糾正過來﹐不僅無損于作品的藝術感染力﹐反而會增強它﹐並且不留遺憾。

  也因此﹐發現這一錯誤之後﹐李柯勇托了很多人﹐希望能給金庸帶話把地名改過來﹐讓作品更完美﹐但都沒回音。公開資料顯示﹐李柯勇曾在新華社國內部工作。

  知名公眾號“六神磊磊讀金庸”作者王曉磊在其自媒體中介紹﹐三年前他在新華社工作時﹐李柯勇就曾向他說及此事。今年7月25日﹐李柯勇還寫了一封給金庸的信﹐信中說﹐這一情節中﹐“多數地名都完全正確﹐唯獨一個有差錯﹐就是‘棒子鎮’﹐正確的寫法應該是‘榛子鎮’。最初我以為是印刷錯誤﹐可是找了大陸和香港的幾個版本﹐裡頭都是‘棒’﹐而不是‘榛’。”這兩個字的差別非常細微﹐所以他認為﹐金庸一定是當初抄寫時沒有看清。

  信寫好之後﹐李柯勇托王曉磊想辦法轉交。之後﹐王曉磊轉給了金庸當年在浙江大學帶的博士生﹑浙江省社科院的盧敦基。後者將信轉給了金庸的秘書李以建先生。

  9月5日﹐王曉磊收到李以建給盧敦基的回信。回信轉達金庸對李柯勇等的謝意的同時﹐坦承地名確實有誤﹐並表示在今後再版時作出修訂﹐“經責任編輯查閱核對了清代和現在的地方誌﹐確認之前版本的《倚天屠龍記》第四卷第三十三章‘簫長琴短衣流黃’中的地名‘棒子鎮’﹐確係‘榛子鎮’之誤﹐估計是當年植字印刷工人造成的手誤﹐一直延續至今。現承蒙李柯勇先生來函指出﹐我們會在今後出版的金庸小說《倚天屠龍記》中作出修訂。”

  王曉磊表示﹐這麼快就有了消息令他們感到很意外﹐同時也敬佩金庸和工作團隊的嚴謹和認真。昨晚在電話採訪中﹐李柯勇告訴北京青年報記者﹐他很早就是個金庸迷﹐二三十年前就發現了書中這處錯誤。之前﹐還寫過紙質書信﹐想託人捎給金庸先生﹐但沒有轉交成。這次終於與金庸先生方面取得了聯繫﹐很開心。他還透露﹐收到回信後﹐他自己也將此事公佈﹐當天就收到200個點讚。(劉江華)

[責編﹕袁晴]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 沈錫純中國畫作品展在福建省美術館開幕

  • 北京﹕花團錦簇迎佳節

獨家策劃

推薦閱讀
如何在新變局中應對新挑戰﹖如何在新格局下推動新發展﹖在剛剛閉幕的第十二屆夏季達沃斯論壇上﹐來自100多個國家和地區的2000多名人士﹐把脈國際形勢新趨向﹐探尋世界發展新方向﹐求解全球合作新走向﹐其中﹐最引人注目的關鍵詞是“創新”。
2018-09-22 09:08
9月21日﹐彩色燈籠裝扮香港利東街夜景。
2018-09-22 08:32
這是9月21日在2018中國國際通用航空博覽會拍攝的飛行表演。當日﹐為期4天的2018中國國際通用航空博覽會在石家莊開幕﹐此次展會將舉辦航空器靜態展﹑特技飛行表演及飛行演示等系列活動﹐為中秋佳節期間市民出行提供了一個好去處。
2018-09-22 08:30
近日﹐北京天安門廣場及長安街沿線花壇佈置工作正加緊進行。
2018-09-22 08:21
醉美的秋日﹐大自然一不小心打翻了顏料盤﹐祖國大地﹐大江南北﹐稻田泛黃﹑田野鋪金﹐一幅幅色彩斑斕的美麗畫卷徐徐展開。
2018-09-22 08:20
新疆﹕18年不變 老味道月餅又迎中秋
2018-09-21 19:53
迎豐收 曬豐收 慶豐收
2018-09-21 19:52
9月20日﹐侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館館長張建軍(前右)與南京大屠殺幸存者夏淑琴(前左)一起做月餅。社會愛心人士﹑學生代表等在紀念館職工食堂與他們一起做月餅﹐表演文藝節目﹐共迎佳節。
2018-09-21 10:11
韓國總統文在寅20日結束對朝鮮訪問返回首爾後﹐在新聞中心發表對國民報告時表示﹐美朝重啟對話的條件已經成熟﹐希望美方能夠換位思考﹐早日重啟與朝鮮的對話。 新華社記者 王婧嬙 攝  9月20日﹐在韓國首爾﹐韓國總統文在寅在新聞中心發表講話。
2018-09-21 10:03
當日﹐安普里奧‧阿瑪尼品牌在米蘭時裝周發佈2019春夏新品時裝。當日﹐安普里奧‧阿瑪尼品牌在米蘭時裝周發佈2019春夏新品時裝。當日﹐安普里奧‧阿瑪尼品牌在米蘭時裝周發佈2019春夏新品時裝。
2018-09-21 10:03
9月20日下午﹐D4083次列車緩緩開出敦煌站﹐駛往千里之外的甘肅省省會蘭州﹐這標誌著蘭新高鐵與敦煌鐵路成功“牽手”﹐敦煌沒有動車的歷史自此終結。 新華社記者 范培珅 攝  9月20日﹐在敦煌火車站﹐乘坐首趟動車組列車的旅客從車窗內向外拍照。
2018-09-21 09:50
時值金秋﹐地處世界“黃金水稻帶”緯度範圍的吉林省各水稻產區陸續開始收穫﹐黑土地上稻浪滾滾﹐金黃遍野﹐田間地頭一片忙碌的豐收景象。 新華社記者許暢攝  在吉林省吉林市萬昌鎮﹐農民駕駛收割機收割水稻(9月18日無人機拍攝)。
2018-09-21 09:40
9月20日﹐邱婷在家中對巨幅剪紙作品《中國農民豐收節》進行修飾。該作品長2018厘米﹐內容以二十四節氣物候特徵為主線﹐農耕文化﹑民間風俗等貫穿其中﹐寓意農民幸福安康﹐共慶豐收。
2018-09-21 09:36
9月19日﹐在南非行政首都比勒陀利亞﹐“中國防務”展區亮相第十屆非洲航空航天與防務展。為期5天的第十屆非洲航空航天與防務展19日在南非行政首都比勒陀利亞開幕。為期5天的第十屆非洲航空航天與防務展19日在南非行政首都比勒陀利亞開幕。
2018-09-21 09:35
9月20日在廣州長隆野生動物世界拍攝的熊貓寶寶“隆仔”。“隆仔”于7月12日由大熊貓“隆隆”在廣州產下﹐目前體重已超過6斤﹐生長發育情況良好。“隆仔”于7月12日由大熊貓“隆隆”在廣州產下﹐目前體重已超過6斤﹐生長發育情況良好。
2018-09-21 09:31
9月20日﹐在美國東部馬里蘭州哈福德縣﹐哈福德縣警長傑弗裡‧加勒(前)在記者會上介紹槍擊案情況。當日﹐哈福德縣一處企業園區發生槍擊案﹐當地警方說槍擊案造成數人死亡﹐另有數人受傷。
2018-09-21 09:30
9月20日﹐在奧地利薩爾茨堡﹐歐洲理事會主席圖斯克(中)﹑歐盟委員會主席容克(右)和奧地利總理庫爾茨出席新聞發佈會。此次峰會主要討論了移民﹑內部安全和英國“脫歐”等問題。此次峰會主要討論了移民﹑內部安全和英國“脫歐”等問題。
2018-09-21 09:29
這是廣南縣八寶鎮壩龍村的稻田景色(9月20日無人機拍攝)。雲南省文山壯族苗族自治州廣南縣八寶鎮今年種植優質水稻22000余畝﹐秋收季節﹐田野裡一片金黃﹐景色如畫。雲南省文山壯族苗族自治州廣南縣八寶鎮今年種植優質水稻22000余畝﹐秋收季節﹐田野裡一片金黃﹐景色如畫。
2018-09-21 09:29
加載更多