正在閱讀﹕ “海內存知己﹐天涯若比鄰”﹕海外漢學家的中國情緣

“海內存知己﹐天涯若比鄰”﹕海外漢學家的中國情緣

2018-09-20 10:32來源﹕新華社

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

   新華社北京9月19日電(新華社記者 史競男) 在中國現代著名女作家蕭紅逝世76年後﹐她的最後一部未能完成的作品《馬伯樂》得以“重生”──美國著名漢學家﹑翻譯家葛浩文續寫《馬伯樂》﹐完成了一次跨越語言﹑文化和世紀的書寫。

   《馬伯樂》是蕭紅逃難暫居香港時期的作品﹐可惜小說尚未完成﹐日本襲擊香港﹐在香港淪陷一個月後﹐蕭紅也因庸醫開刀之誤不幸去世﹐年僅31歲。臨終前兩天﹐她在紙條上寫道﹕“我將與藍天碧水永處﹐留下那半部《紅樓》給別人寫了。”

   “我讀過蕭紅所有的作品﹐覺得和她簡直是相識多年的老朋友﹐她沒寫完的小說﹐我來替她完成吧。”葛浩文說。他曾多次翻譯蕭紅的作品﹐著有研究蕭紅的專著﹐堪稱蕭紅穿越時空的跨國知音﹐也成為中國文學與英語世界的擺渡者。

   在中國傳統佳節中秋來臨之際﹐《馬伯樂》完整版在京與讀者見面﹐通過這樣一種特殊的“團圓”﹐見證了一份連通中西﹑跨越世紀的友誼。

   作家麥家曾感念﹕“翻譯家是我最尊敬的人。得益於外國經典作品譯介的滋潤﹐我走上文學的道路﹔也是因為他們﹐我的作品翻譯傳播到全世界﹐有了更多讀者。”

   文學滋養了人類的心靈﹐翻譯拉近了世界的距離。中國作協外聯部副主任李錦琦說﹕“文學作品作為文化版圖中非常獨特的基因片段﹐代表著一個民族的精神境界﹐同時也是民族文化和民族精神的高度濃縮。因此﹐中國文學在海外閱讀與研究狀況集中體現了中國文化國際影響力。在這方面﹐海外漢學家﹑翻譯家群體付出了艱辛的努力﹐取得了卓越的成就。”

   對很多漢學家﹑翻譯家而言﹐中國早已“他鄉即故鄉”﹐五彩繽紛的中國故事裡﹐滋生出難以割舍的中國情緣。

   加拿大旅華作家李莎‧卡爾杜齊曾將中國當代文學作品《狼圖騰》介紹給世界。長期在中國工作與生活的她﹐獲得過中國政府友誼獎和中國永久居留權。“這個國家對我的愛和我對她的熱愛一樣深厚。中國的開放程度遠大於其他國家的想象。”

   匈牙利青年翻譯家宗博莉‧克拉拉是第一位將莫言﹑余華﹑蘇童﹑韓少功等中國當代作家作品翻譯並引入匈牙利的翻譯家。“改革開放讓中國文學煥發新光彩﹐既有中國傳統底蘊﹐又具有世界性和現代性。”克拉拉說﹐“改革開放使中國人民社會生活和精神面貌發生了巨大變化﹐中國當代文學就是這種變化的折射和反映﹐是世界瞭解當代中國的極佳窗口。”

   不久前剛剛獲得第12屆“中華圖書特殊貢獻獎”的羅馬尼亞翻譯家白羅米坦言﹐中國擁有寶貴的文學作品和傑出作者﹐但它們亟需不同渠道的傳播推廣。“我將堅定不移地繼續從事翻譯工作﹐並不遺餘力地推廣中國當代文學的傑出作品﹐因為我認為它們值得任何一個對中國和中國夢感興趣的人去認識和瞭解。”白羅米說。

[責編﹕宮辭]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 寫在北京世園會開幕倒計時百日之際

  • 挖掘民間文化 助力脫貧攻堅

獨家策劃

推薦閱讀
長城腳下﹐北京延慶﹐肅穆的海坨山和官帽山遙相對望﹐擁抱著冰封的媯河。新華社記者 張晨霖 攝  北京世園會國際館(1月11日無人機拍攝)。新華社記者 張晨霖 攝  北京世園會中國館(1月16日無人機拍攝)。
2019-01-19 16:24
志願者們通過參觀車站陳列室﹐瞭解春運故事﹐學習醫療急救﹑服務禮儀等技能﹐備戰即將到來的春運。
2019-01-19 08:43
近年來﹐涇源縣通過發掘民間剪紙文化﹐結合當地旅遊資源﹐在鄉村推廣傳統剪紙技藝﹐打造剪紙系列旅遊產品﹐走出一條民間文化助力脫貧攻堅的發展路徑。
2019-01-19 08:43
江蘇南通迎春燈會亮燈儀式在南通探險王國舉行﹐各式彩燈造型獨特﹐吸引遊人觀賞遊玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季納木錯﹐靜靜地依偎在雪山的懷抱中﹐相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海長隆國際海洋王國在2018年12月的13天內﹐相繼成功繁育一雄兩雌的三頭小白鯨﹐預計近期還將迎來第四頭白鯨寶寶。
2019-01-19 08:40
當日﹐中國第35次南極科學考察隊昆侖隊在南極昆侖站完成小型視寧度測量望遠鏡KL-DIMM的安裝﹐展開觀測調試。當日﹐中國第35次南極科學考察隊昆侖隊在南極昆侖站完成小型視寧度測量望遠鏡KL-DIMM的安裝﹐展開觀測調試。
2019-01-18 08:23
1月17日﹐遊客在拍攝從調兵山站出發的蒸汽機車。據瞭解﹐本屆蒸汽機車旅遊推廣季主題活動為期5天﹐包含蒸汽機車博物館遊覽﹑試駕蒸汽機車﹑專列觀光攝影﹑《火車上的中國人》影展等內容。
2019-01-18 08:15
1月16日﹐參觀者在展覽現場欣賞展出的瓷器作品。當日﹐由中國陶瓷工業協會﹑人民美術出版社主辦的“瓷樂陶陶──瓷都景德鎮﹑陶都宜興藝術家作品首都北京匯報展覽”在位於北京的人民美術出版社美術館開幕﹐展出5名來自瓷都景德鎮的藝術家及其學生﹑7名來自陶都宜興的藝術家多年來的創作成果數十件。
2019-01-17 10:20
15年前﹐台灣作家白先勇攜青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美學旋風。今年2月﹐白先勇將再度攜手蘇州昆劇院﹐推出《玉簪記》《白羅衫》《潘金蓮》三部經典昆曲的新版系列演出﹐和台灣觀眾分享昆曲之美。新華社記者李響 攝
2019-01-17 10:19
當日﹐2019第五屆內蒙古呼和浩特年貨博覽會在內蒙古國際會展中心舉行﹐國內外數百家企業參展﹐博覽會設年貨食品展區﹑酒類糖茶展區等六大展區﹐吸引眾多市民前來採購年貨。當日﹐2019第五屆內蒙古呼和浩特年貨博覽會在內蒙古國際會展中心舉行﹐國內外數百家企業參展﹐博覽會設年貨食品展區﹑酒類糖茶展區等六大展區﹐吸引眾多市民前來採購年貨。
2019-01-17 10:19
加載更多