正在閱讀﹕ 流量帶劇已是過去式 好劇推演員才是趨勢

流量帶劇已是過去式 好劇推演員才是趨勢

2018-09-20 10:34來源﹕廣州日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  近期不少新劇開播﹐《橙紅年代》在這個檔期相對出色﹐陳偉霆突破自身的嘗試收穫好感﹐但這位流量演員能否帶動一部戲﹐尚待觀察。因為﹐按照今年的經驗來看﹐光靠流量演員推劇已經是過去式了﹐熱劇推演員的趨勢卻逐漸明朗。

  選流量﹐還是選演技﹖製作方不應該糾結﹐而是要研究觀眾預期﹐朝觀眾期待的方向努力﹐就可能成功了。

  撰文﹕廣州日報全媒體記者 曾俊

  《橙紅年代》陳偉霆不當霸道總裁變糙漢

  《橙紅年代》沒有在東方衛視開播之前﹐外界對陳偉霆的表演還是有疑慮的﹐因為他長期演霸道總裁﹐這次卻要演一個小人物劉子光﹐這麼大的反差能不能讓人信服﹖劇中﹐他和女警察胡蓉憑藉熱血和正義﹐聯手與邪惡作鬥爭﹐保護江北市民的安全。在人物畫像上﹐劉子光的背景是這樣的﹕小販家庭出身﹐父親被吸毒者殺害﹐失去家的他遠走M國﹐成為武裝販毒集團的一分子﹐一次交易遇到警方圍捕﹐他得以逃脫﹐回到故鄉﹔但患有創傷應激障礙和失憶症的他﹐對八年的暗黑生活毫無記憶﹐他開始了新的人生。

  形象上﹐陳偉霆不再妝容精緻﹑西裝革履﹑走路帶風﹐而是變身糙漢﹐需要增肌﹑曬黑﹑蓄須﹑留長髮﹐甚至穿著乞丐裝。就人物複雜度而言﹐他熱血﹑單純﹑不屈服﹑有擔當﹐最重要的是接地氣。對此﹐陳偉霆也很擔心自己能不能做到﹐但從前4集看來﹐他突破自身戲路的完成度獲得更多觀眾的正面認同﹐“眼神和動作都很到位﹐讓我刮目相看”﹐一場他和郭叔叔一起喝白酒﹑吃小菜的戲就瞬間讓人相信“這是一個從小生活在市井裡的小市民”。

  該劇改編自同名小說﹐主創在改編上下了不少功夫﹐將劉子光8年之間的經歷從毒梟改為小混混﹐劇情情節更為合理﹑緊湊﹐頭兩集就交代了主要的人物關係﹐說明了劉子光打鬥開掛的原因﹐但是又埋下不少懸念﹕他和聶萬峰(劉奕君飾)的兄弟情可能另有隱情﹐黃警官的死會否影響男女主的關係等主要線索﹐這都吸引觀眾繼續追劇﹐但也有原著迷表示不能接受改編幅度大。  至於馬思純飾演的女主角胡蓉﹐英氣十足﹐但過分自大讓觀眾對其“人設”好感度降低。

  明星帶劇已經是老皇曆

  陳偉霆此番的自我挑戰在社交網絡上收穫了一波熱度﹐但他如果想得到更全面的好評﹐仍然要依賴該劇後續在故事﹑話題﹑其他人物等整體的表現。

  事實上﹐演員從來就祗是一部戲的其中一個環節﹐如果劇的整體不出色﹐單個演員再有熱度﹑演技再好都無濟于事﹐今年許多國產劇的表現已經反復說明了這個問題﹐所謂“劇王”最後都沒能帶上桂冠。

  電影咖陳坤回歸熒屏的兩部大劇表現都不及預期。他和萬茜合作的《脫身》定位於“年代情感劇”﹐觀眾的期待和劇的品相差異使它口碑不佳﹔而他和倪妮合作的大男主戲《天盛長歌》更是被砍掉12集﹐提前在衛視收官﹐收視數據表現也不夠亮眼。

  周迅﹑霍建華主演的《如懿傳》雖然口碑穩定在中上水平﹐熱度也算可以﹐但是相比其強大耀眼的主創陣容﹑IP小說﹑投資額度﹑版權身價﹐這個成績遠遠無法匹配。

  張黎執導﹑楊洋擔綱的男一號《武動乾坤之英雄出少年》本周也悄悄收官﹐沒有獲得太多觀眾的認可。

  對這些劇的品質﹐觀眾意見嚴重分化﹐更嚴重的是﹐劇情﹑角色無法讓人有共鳴。另外﹐這些主演帶劇能力也存疑。他們有人氣﹑有地位﹐基本觀眾非常穩固﹐但大量的路人觀眾不能通過這些戲被圈粉。

  熱劇推演員趨勢日益明朗

  原本外界期望很高的人氣演員帶不動劇﹐劇集捧紅演員的趨勢卻越來越明朗。

  《延禧攻略》中人氣增長最快的是許凱﹑譚卓﹐他們分別出演傅恆和高貴妃﹐吳謹言飾演劇中的女一號魏瓔珞﹐其角色妝容特殊﹑行為舉止符合觀眾對“爽快”的需求﹐也一炮而紅。

  80後的許多演員因為顏值在線﹐演技經過多年打磨保持水準﹐在討喜的角色加持下﹐往往能塑造出讓人過目不忘的人物﹐讓觀眾將對角色的喜愛移情至演員本人。

  比如朱一龍在《鎮魂》中飾演的沈教授﹐秦嵐在《延禧攻略》中扮演的“富察皇后”﹐儘管《如懿傳》整體不盡如人意﹐但辛芷蕾依靠心狠手辣的“金玉妍”一角吸引觀眾視線。

  此外﹐佘詩曼﹑聶遠﹑陳數﹑李小冉等70後演員都塑造了非常有特點的角色﹐再次引起熱議。

  90後中有一批不走偶像路線的演員﹐如鄧倫﹑黃景瑜﹑白宇等﹐他們因角色﹑表演和高辨識度而圈粉無數﹐但他們需要堅持自我的清晰定位﹐否則也很難有持續性。

  可以發現﹐相比臺播劇﹐網劇推演員的能力更為突出﹐因為只在視頻網站播出的劇人設﹑玩法﹑互動更貼近年輕觀眾的口味。

  評論

  比流量和演技更重要的是品質

  傳統意義上的流量明星已經不走俏了嗎﹖除了已經播出的作品﹐接下來﹐鄭爽﹑趙麗穎等流量演員都有新作亮相﹐Angelababy有兩部作品《欲望之城》和《創業時代》﹐說明流量演員在市場上依然佔據重要一席。

  雖然劇組選演員的“唯流量論”受到業內質疑﹐可流量的確是門檻之一。對此﹐陳偉霆就看得很清楚﹐他挺享受“流量偶像”這個標籤﹐認為自己有流量和商業價值﹐製片方才會找他拍戲﹐他才擁有在不同類型劇本﹑角色﹑團隊之間選擇的權利﹐這樣就既有了市場﹐還能在表演上持續進步。

  然而﹐對流量演員而言﹐有了流量之後﹐對演員團隊挑選劇本﹑角色和主創團隊的眼光提出了考驗。朱一龍在《鎮魂》之後的新劇《許你浮生若夢》就被評為“俗套的瑪麗蘇劇”﹐口碑很一般﹐他的作品如果接不上﹐用網劇積累起來的熱度很快就會沉寂。

  演員的成長就是累積演技和等待好戲的過程。一個演員有了流量或者演技好﹐表現再出彩﹐但是作品製作很粗糙﹐也白費了心力。反之﹐如果碰到一個好劇組﹑好劇本﹐天賦沒那麼好的二線演員遇上會調教的導演﹐祗要用心揣摩人物﹐也能演繹出貼近人心的角色﹐從而獲得好評。

  當然﹐一部劇火還是不火﹐能不能推出演員﹐是市場﹑演技﹑劇情﹑製作和檔期等多重作用的結果﹐一味追求流量或者一味看重演技﹐都是無用功。《如懿傳》和《天盛長歌》這種把好牌打爛的情況實在出人意料﹐如《延禧攻略》這般把看起來普通的牌打好也是奇跡。因此﹐如果製作方能在最初組盤時多瞭解一下觀眾對該劇品質的預期﹐祗要他們朝著觀眾期待的方向努力﹐這部劇可能就“成”了﹐演員自然就跑出來了。

[責編﹕宮辭]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

獨家策劃

推薦閱讀
遠望3號遠洋航天測量船北京時間18日23時09分(船時19日1時09分)穿越赤道﹐進入南半球﹐繼續向預定的南太平洋測控任務海域進發。
2019-06-20 16:01
今年“三夏”小麥機收大會戰自5月28日啟動以來﹐由於裝備保障有力﹐組織調度有效﹐天氣總體晴好﹐麥收由南向北快速推進﹐鄂﹑豫﹑皖﹑蘇﹑魯﹑冀﹑陝等冬小麥主產區麥收進展順利。
2019-06-20 15:58
這是黑龍江農業經濟職業學院校園內盛開的芍藥(6月19日攝)。近日﹐位於黑龍江省牡丹江市的黑龍江農業經濟職業學院校園內約7000株成年芍藥陸續開放﹐吸引市民遊客前來欣賞。
2019-06-20 15:56
6月19日﹐貴州省黔東南苗族侗族自治州榕江縣樂裡中學﹐老師在教學生彈唱侗族琵琶歌。
2019-06-20 15:55
揚州通草花是以通草為原料﹐經漂白﹑裱草片﹑捏花瓣﹑粘花等工序﹐製作而成的一種特色工藝品﹐以藝術的手法充分展現花卉的美麗形態﹐優秀的作品可以達到以假亂真﹑神形兼備的藝術效果﹐具有較高的觀賞﹑收藏和文化藝術價值。
2019-06-20 15:54
今年72歲的陳義時是江蘇揚州人﹐出身于雕版世家﹐是國家級非物質文化遺產雕版印刷技藝代表性傳承人。他10多歲便隨父親刻苦鑽研技藝﹐畢生致力於雕版印刷事業﹐以守藝傳承為己任。
2019-06-20 15:52
6月20日﹐趕集的群眾在挑選服裝。當日是農曆五月十八日﹐恰逢四川長寧地震震中雙河鎮的趕集日﹐雙河鎮及周邊的眾多群眾紛紛來到雙河鎮趕集。
2019-06-20 15:50
肯尼亞馬賽馬拉國家保護區即將迎來野生動物大遷徙。位於肯尼亞西南部的馬賽馬拉國家保護區與坦桑尼亞的塞倫蓋蒂國家公園隔河相望﹐佔地面積1000多平方公里﹐保護區內棲息的野生動物超過600種。
2019-06-20 15:49
紮卡萊亞‧卡爾庫什是一名陶器手藝人﹐敘利亞內戰爆發前﹐他和家人生活在阿勒頗。後來﹐為躲避戰火﹐他和家人不得不離開家鄉﹐流落到霍姆斯。
2019-06-20 15:47
6月17日﹐在西班牙巴倫西亞舉行的第七屆全球5G大會暨2019歐洲網絡和通信會議現場﹐人們在中國中興通訊公司的展位前交談。第七屆全球5G大會暨2019歐洲網絡和通信會議17日至21日在此間舉行。
2019-06-20 15:46
聯合國難民署6月19日發佈的最新報告顯示﹐截至2018年年底﹐全球流離失所者人數達到7080萬﹐是20年前的20倍﹐創近70年來最高紀錄。在這份名為《全球趨勢》的年度報告中﹐聯合國難民署稱﹐2018年﹐全球流離失所者人數增加了230萬。
2019-06-20 15:43
河北省邢臺市第五中學把非遺傳承與學校社團活動有機結合﹐開設多項非遺課程﹐讓學生們在社團活動中學習﹑傳承非遺技藝﹐感受傳統文化魅力。
2019-06-20 10:25
6月19日﹐救援船(右)在演習中向“事故船”靠幫。當日﹐河北省海上救助中心在秦皇島市海港區東山浴場附近海域舉行大型客船人命救助暨污染事故應急聯合演習﹐以檢驗成員單位應急反應能力﹐提高海上應急處置實戰水平。
2019-06-20 10:21
霧氣繚繞的官鵝溝國家森林公園(6月19日無人機拍攝)。6月19日﹐位於甘肅省隴南市宕昌縣的官鵝溝國家森林公園霧氣瀰漫﹐宛如仙境。官鵝溝國家森林公園集森林﹑草原﹑水體等自然景觀於一體﹐湖泊如珠﹑峽谷如線﹑瀑布如織﹐生態環境優美﹐吸引不少遊客前來觀賞。
2019-06-20 10:16
山東省位於我國東部沿海地區。它因河坦蕩﹐因山挺拔﹐因島秀麗﹐因泉靈動﹐因海勃興﹐正以生態優先﹑和諧共生的丹青妙筆﹐繪就著一幅齊魯生態之美畫卷。
2019-06-20 10:01
這是伊拉克尼姆魯德遺址內被破壞的神廟(6月13日攝)。雖然伊拉克政府已從“伊斯蘭國”手中收復尼姆魯德遺址近3年﹐遺址內依然遍佈枯黃的野草與荊棘﹐宮殿門口是斷壁殘垣﹐守衛的“拉馬蘇”雕像已蕩然無存﹐只剩幾處刻有楔行文字和浮雕的殘破石板。
2019-06-20 08:36
6月18日﹐演員在珠峰文化旅遊節開幕式上表演。
2019-06-19 14:56
加載更多