正在閱讀﹕ 全國網絡媒體湖北行 千年田野牧歌相遇浪口溫泉

全國網絡媒體湖北行 千年田野牧歌相遇浪口溫泉

[責編﹕宮辭]來源﹕光明網2018-09-21 08:33

24小時熱圖
  • 習近平同德國總統施泰因邁爾舉行會談

  • “大洋一號”起航執行中國大洋52航次科考任務

  • 贛劇弋陽腔《還魂記•遊園驚夢》亮相百戲盛典

  • 廣西各族各界隆重慶祝自治區成立60周年

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0
推薦閱讀
12月10日﹐南京部分高校的大學生代表來到侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館﹐為遇難者名單牆上鐫刻的死難者名字添漆﹐寄託哀思。
2018-12-11 09:48
12月9日﹐部分新書在首發式會場陳列展示。當日﹐“不忘歷史 共鑄和平──2018年系列圖書首發式”在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館舉行﹐《和平之旅──東瀛友人口述史》《從城祭到國祭》《南京大屠殺史實展》等三大類﹑十多本新書共同首發。
2018-12-10 13:14
在記者與時間賽跑﹑搶救性拍攝記錄的同時﹐幸存者也在不斷離世﹐僅2018年初至今﹐已有20位幸存者相繼去世。記者經過梳理﹐將這些歷史的影像重新組合﹐表達悼念。新華社記者韓瑜慶﹑李響﹑季春鵬攝影報道
2018-12-10 13:13
12月9日﹐在亞美尼亞首都埃裡溫﹐尼科爾‧帕希尼揚(左)在投票站投票。亞美尼亞9日舉行新一屆議會選舉投票。這是今年10月尼科爾‧帕希尼揚宣佈辭去總理職務﹑議會自動解散後﹐亞美尼亞提前舉行的議會選舉。
2018-12-10 13:12
巴蒙王國是喀麥隆西部一支傳統部族﹐擁有600多年歷史。古恩社團代表用巴蒙語陳述國王過去兩年來的功績與失誤﹐隨後法官宣佈﹐國王可保留王位﹐但須記過3次。古恩社團代表用巴蒙語陳述國王過去兩年來的功績與失誤﹐隨後法官宣佈﹐國王可保留王位﹐但須記過3次。
2018-12-10 13:11
伍秀英﹐1933年5月25日出生。1937年﹐日軍進攻上海時﹐伍秀英參軍的哥哥隨著部隊前往上海﹐再也沒有音訊。1937年12月﹐日本兵攻進南京城﹐燒殺搶掠﹐伍秀英一家跑到南京五臺山一處難民營避難﹐家裡的房子被炸毀。
2018-12-10 12:45
12月9日﹐救援人員山體滑坡現場搜救。當日下午﹐四川敘永縣分水鎮一山體發生滑坡﹐導致部分房屋垮塌。截至9日20時﹐已挖出5人﹐其中1人在送醫途中死亡﹐目前搶救工作仍在進行中。當日下午﹐四川敘永縣分水鎮一山體發生滑坡﹐導致部分房屋垮塌。
2018-12-10 12:43
拼版照片﹕上圖為上世紀八十年代的景洪城全貌(資料照片)﹔下圖為瀾滄江兩岸的景洪城一角(11月30日新華社記者江文耀使用無人機拍攝)。 新華社發  拼版照片﹕上圖為1994年景洪港動工建設的場景(資料照片)﹔下圖為景洪港及瀾滄江兩岸(11月30日新華社記者江文耀使用無人機拍攝)。
2018-12-10 12:43
12月7日至9日﹐貴州省黔東南苗族侗族自治州黎平縣肇興﹑佳所等侗寨的侗族同胞身著節日盛裝﹐與賓朋歡聚一堂﹐通過盛裝巡游﹑鼓樓對歌﹑侗戲展演﹑舞龍﹑打年粑等特色民俗活動﹐歡度侗年。
2018-12-10 12:42
在內蒙古興安盟阿爾山市境內﹐牛群在“不凍河”中飲水(12月9日無人機拍攝)。在內蒙古興安盟阿爾山市境內﹐哈拉哈河有一段河段嚴冬從不封凍﹐被稱為“不凍河”。據地質專家考證﹐這裡集聚著豐富的地熱資源﹐流經此地的河流﹐在嚴冬零下40多攝氏度的氣溫下也不結冰。
2018-12-10 12:42
12月9日﹐在沙特阿拉伯首都利雅得﹐科威特埃米爾(國家元首)薩巴赫﹑卡塔爾外交國務大臣蘇爾坦﹑阿曼副首相法赫德﹑沙特國王薩勒曼﹑巴林國王哈馬德與阿聯酋副總統穆罕默德(從左至右)出席第39屆海灣阿拉伯國家合作委員會(海合會)首腦會議。
2018-12-10 12:41
近日寒潮襲來﹐宏村迎來入冬首場降雪﹐粉牆黛瓦的徽派古民居銀裝素裹﹐宛如一幅淡裝素雅的水墨畫。 新華社發(施亞磊 攝)  12月9日拍攝的安徽黃山黟縣宏村雪後美景(無人機拍攝)。
2018-12-10 12:41
12月9日﹐一夜大雪後﹐江西廬山瓊枝玉葉﹐粉妝玉砌﹐皓然一色。當日﹐罕見的瀑布雲從小天池俯沖而下﹐在峽谷之間奔湧激蕩﹐氣勢磅礡﹐蔚為壯觀﹐如夢如幻。王劍/文 李敏/攝  罕見的瀑布雲從小天池俯沖而下﹐在峽谷之間奔湧激蕩﹐氣勢磅礡﹐蔚為壯觀﹐如夢如幻。
2018-12-10 12:40
中國“彩虹魚”2018馬里亞納海溝海試與科考團隊首席科學家劉如龍在“沈括”號上工作(12月8日攝)。新華社記者 張建松 攝  “彩虹魚”著陸器在近6000米深的西太平洋海底捕獲的鉤蝦(12月4日攝)。
2018-12-10 11:31
12月9日﹐一夜風雪過後﹐杭州西湖的楊公堤上銀裝素裹﹐景色格外宜人。湖邊的古建築﹐搭配上雪景﹐讓人仿佛置身仙境。
2018-12-10 11:31
12月9日﹐模特在展示意大利時裝設計師Giovanni Clemente的時裝作品。12月6日至10日﹐2018絲綢之路國際時裝周在西安舉行﹐中國以及來自意大利﹑俄羅斯﹑印尼﹑新加坡等國家的設計師發佈了多款時裝作品。
2018-12-10 11:30
12月9日﹐南京迎來降雪天氣。在南京紅山森林動物園猴山上﹐獼猴迎風戲雪﹐自得其樂。在南京紅山森林動物園猴山上﹐獼猴迎風戲雪﹐自得其樂。在南京紅山森林動物園猴山上﹐獼猴迎風戲雪﹐自得其樂。
2018-12-10 11:29
12月9日﹐寧波市奉化區供電公司溪口供電所搶修人員在溪口鎮周家嶺村清理山林毛竹。當日﹐受寒潮降雪天氣影響﹐浙江省寧波市奉化區溪口鎮周家嶺村因冰雪傾壓山林毛竹﹐導致供電線路跳閘。
2018-12-10 11:22
近日﹐受強冷空氣影響﹐黃河山西河津段30多公里的河道全線出現流凌﹐大小不等的流凌順流而下﹐場面壯觀。當地黃河河務局已正式啟動防凌運行機制﹐展開防凌24小時值班﹑凌情觀測﹑工程防守等工作。
2018-12-10 11:22
12月9日﹐松溪縣鄭墩鎮萬前村農民在“百年蔗”製糖車間加工紅糖。新華社記者 張國俊 攝  12月9日﹐松溪縣鄭墩鎮萬前村農民在裝卸“百年蔗”。新華社記者 張國俊 攝  12月9日﹐遊人在松溪縣鄭墩鎮萬前村“百年蔗園”參觀。
2018-12-10 11:20
加載更多

  光明網訊 一條條古道﹐從武漢出發﹐穿越高峻陡峭的山嶺﹐最終到達寧靜的荊楚腹地。幾千年來﹐文豪詩聖﹐郵驛往來﹐不絕如縷。這些曾經寫滿傳奇的道路﹐如同血脈一般﹐將荊楚南陲的田園連接起來。古道會聚的中心就是崇陽浪口溫泉﹐這是一部與田園有關的史詩。

  9月19日﹐參加“2018匠心楚韻‧第五屆全國重點網絡媒體湖北行”活動的40家全國主流網絡媒體和新媒體的記者們來到位於咸寧崇陽的浪口溫泉﹐體驗其獨特的“田野牧歌文化”﹐探秘古老的溫泉﹑美麗的鄉村。

  此次浪口溫泉之旅﹐包含了浪口溫泉﹑燕子埡索道﹑船游雋水河等主要景區﹐綿延數裡﹐分佈在有“天下第一八卦”之稱的風水圖陣上。

  歸田園居 芳野尋蹤

  湖北崇陽﹐古稱宗陽﹐它的建制可追溯到兩千年前。這裡因山多水秀﹐從北宋神宗時代起便稱崇陽。崇陽浪口森林溫泉﹐融合了森林﹑溫泉﹑山野等原生態資源﹐結合山地梯田地形打造出了詩話般的旅遊聖地。

  在連續穿行湖北各地的採訪後﹐當看到浪口風光的剎那﹐全國網媒的記者們終於感受到了世外桃源的秀麗與溫柔。也對“千里彩霞雋水色﹐含煙帶月碧如藍”的詩句﹐有了切身的體悟。

  小橋流水映襯著紅燈籠﹐田野環繞著依勢而建的石板路與青瓦房。雋水河邊﹐朱鹮低鳴﹐繾綣于野。這一路瀰漫著桂花的辛香﹐道旁的五角楓﹑糙皮樺下長滿苔蘚﹐牛羊剛剛留下的腳印清晰可辨。

  當然﹐浪口之美不止于詩話之情﹐還有現代化管理與極富戰略眼光的昇級與規劃。在工作人員的詳細介紹中﹐記者們瞭解到了浪口項目的宏大背景與對未來的美好期望。

  浪口溫泉旅遊度假區是由武漢三特索道集團股份有限公司投資開發﹐規劃面積8800余畝﹐打造出的一個集景區觀光﹑溫泉旅遊﹑極限運動﹑度假休閑﹑溫泉養療﹑生態農莊﹑康養宜居於為一體的綜合性休閑旅遊度假基地。

  使旅行者們﹐能體驗無限親近自然﹐“天人合一”的田野牧歌休閑生活﹐引領了一種“養生﹑低碳﹑樂活”的新型綠色生活方式﹐目前已成為“中三角”休閑旅遊示範項目﹐國家級養生休閑度假區。

  賓至如歸 泉可沐心

  到了湖北﹐必須泡一泡浪口溫泉﹐成了旅行達人打卡的必備項。這裡的村民幾百年來都是使用浪口溫泉沐浴和洗衣﹐古書讚其“沸熱如湯﹐可以癒疾”。

  這裡溫泉富含的微量元素達到24種﹐達到醫療熱礦水水質標準。地下水在地殼岩沉間隙深處不斷循環﹐因長期溶濾岩石礦物質﹐水質晶瑩清爽﹐被譽為“湖北溫泉中的王者”。

  有很多遊客說﹐這裡適度的水溫能讓人酣然熟睡﹐不同療效的養生湯﹐更讓人舒筋活絡﹐讓人放鬆心情。尤其是在秋冬時節﹐泡一池原生熱泉﹐一邊是山林間潺潺的流水﹐一邊是熱氣騰騰溫泉﹐聽覺與視覺強烈的反差會給人帶來一種奇妙的愉悅感。

  泡完溫泉﹐浪口美食才是田園夢幻生活的下半場。

  這裡的美食﹐大多深藏在幕阜山北麓崇山秀林之中﹐“魚﹑雞﹑竹”號稱浪口三絕。這裡的食材﹐四季各有不同﹕春風裡萬物復甦﹐筍類蓬勃生長﹔夏日裡﹐山林綠蔭遍天涯﹐是走地雞的天下﹔秋高氣爽時﹐滿眼都是豐碩的瓜果和農夫忙碌的身影﹐網裡儘是銀光閃閃的鱗族﹔而冬天﹐則在溫暖的院子裡享受陽光和熱騰騰的石鍋。

  山青水秀﹐氣候宜人。鄂南盛產楠竹﹐大家在漫山遍野的楠竹邊品嚐今秋的浪口烤魚﹐右側的小橋下有潺潺溪流從高處的綠蔭叢中流出。

  田園詩話﹐一時間﹐令人不覺忘憂。

  黃牆黛瓦 大美東方

  當夕陽西下﹐走進浪口森林溫泉度假區﹐青山橫列﹐泥瓦炊煙﹐這裡是浪漫主義詩人筆下的村莊。

  和清一色的徽派建築有別﹐度假區的建築通過保留上世紀60年代鄂東南民居老房特色改造而來﹐條石與石鼓﹑刻著文字的青磚都保留著村落古風的痕跡。

  看遠處耕牛與白鷺點綴田野其間﹐坐在庭院中﹐讓人只覺得竹簧繞屋宇﹐氣節映身心﹔曲徑通幽處﹐禪房花木深。

  深吸一口鄉村的清新空氣﹐常居都市的麻木心靈頓時因久違的自然之風撞擊砰然而開。清澈的河流滋潤著稻田裡的水稻隨風搖擺﹐金色的陽光下﹐池塘的魚兒跳著舞蹈﹐夕陽晚霞裡﹐稻田裡的娃鳴組成了豐富的田園交響樂。

  據瞭解﹐不浪口溫泉不光秋冬兩季游客如織﹐每逢春夏時也有大量遊客前來踏青避暑。

  或漫步林間﹑或乘索道登上燕子埡﹐俯瞰荊楚大地﹐聆聽田野牧歌﹐十里畫廊﹐九曲回腸﹐白鷺相伴﹐漁舟點點。回歸田園而居﹐溯源生活本真﹐成為人們忙碌中對悠閑生活的一種嚮往。