正在閱讀﹕ 全國網絡媒體湖北行 千年田野牧歌相遇浪口溫泉

全國網絡媒體湖北行 千年田野牧歌相遇浪口溫泉

[責編﹕宮辭]來源﹕光明網2018-09-21 08:33

24小時熱圖
  • [時代楷模]張玉滾﹕伏牛山裡好教師

  • 兩顆北斗全球導航衛星發射成功

  • 第124屆廣交會開幕

  • 中希“保育”恐龍足跡化石

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0
推薦閱讀
10月12日﹐由國家電網有限公司援建的瑪多4.4兆瓦光伏扶貧聯村電站正式併網發電﹐該電站是目前我國海拔最高的光伏扶貧電站。
2018-10-14 11:19
金秋十月﹐江西廬山西海千島落珠﹑山水交融﹐湖中的植被層林盡染﹑秋意漸濃﹐無人機航拍的鏡頭下﹐高速公路蜿蜒在千島湖中與層林盡染的植被交織在一起美不勝收﹐車行路上﹐如在畫中游。
2018-10-14 10:43
10月13日晚﹐江蘇蘇州蘭芽昆劇團演員在山塘昆曲館表演昆曲《牡丹亭》片段。當日﹐第七屆中國昆劇藝術節在江蘇蘇州開幕﹐本屆昆劇藝術節為期七天﹐將舉辦昆劇優秀劇(節)目展演﹐共遴選和邀請26臺優秀劇目參演和展演。
2018-10-14 09:57
10月13日﹐2018渦噴大師編隊邀請賽在山東省榮成市舉行﹐來自國內外的12支隊伍競逐藍天。
2018-10-14 09:53
10月12日﹐河北省邯鄲市火磨小學學生躲避在課桌下進行地震防災演練。10月13日國際減災日前夕﹐各地相關部門和學校紛紛組織學生們開展各類主題活動﹐以提高孩子們的防災自救能力。
2018-10-14 08:16
日前﹐山東省淄博市沂源縣的30多萬畝蘋果開始採收﹐果農們忙著採摘﹑分揀﹑銷售﹐果園處處洋溢的豐收的喜悅。10月12日﹐沂源縣東里鎮後水北村果農在分揀採摘的蘋果。10月12日﹐沂源縣東里鎮後水北村果農在採摘蘋果。
2018-10-13 10:08
這是10月12日在江蘇南京明故宮遺址公園拍攝的“木星合月”天象。當晚﹐“木星合月”天象現身蒼穹。由於木星與月亮正好運行到同一黃經上﹐二者在視覺上十分靠近﹐稱為“木星合月”。新華社發(蘇陽 攝)
2018-10-13 09:20
10月11日﹐觀眾在博覽會現場參觀智能工廠控制系統。博覽會將展示國內外智能製造領域的最新技術和頂尖產品﹐發佈國內智能製造示範企業的最新發展成果﹐同時分享智能製造實際應用方面最前沿的解決方案。
2018-10-12 08:32
這是10月11日無人機拍攝的壺口瀑布。近日﹐位於晉陝大峽谷的黃河壺口瀑布水量持續增大﹐主副瀑布連成數百米的大瀑布﹐形成“水岸齊平”景觀。近日﹐位於晉陝大峽谷的黃河壺口瀑布水量持續增大﹐主副瀑布連成數百米的大瀑布﹐形成“水岸齊平”景觀。
2018-10-12 08:31
金秋十月﹐甘肅敦煌黃渠鎮的胡楊林在秋色的沐浴下被染成金色﹐迎來了一年最美麗的時節﹐引眾欣賞胡楊美景
2018-10-12 08:31
眼下正值豐收季節﹐新疆生產建設兵團第二師焉耆墾區各團場種植的17萬畝辣椒進入採摘季。日前﹐在第二師二十一團航拍辣椒晾曬場面壯觀﹐火紅的辣椒猶如一張張紅地毯鋪展在廣袤的戈壁灘上﹐成為秋季邊疆的一道美景
2018-10-12 08:30
10月10日﹐在印度尼西亞中蘇拉威西省帕盧市﹐一名男子站在寫有“為帕盧祈福”的橋上看著大海。印度尼西亞抗災署11日宣佈﹐印尼中蘇拉威西省日前發生的強烈地震及地震引發的海嘯已經造成2073人死亡﹐搜救工作將於12日下午正式結束。
2018-10-12 08:27
一位小姑娘在尼泊爾首都加德滿都的一個空地上蕩鞦千。德賽節的氛圍在尼泊爾已經逐漸濃厚﹐人們會在空地上用竹竿架起高高的鞦千﹐供孩子們玩樂。中新社記者普拉丹
2018-10-12 08:21
10月8日﹐一輛汽車行駛在好地方林場的林間道路上(無人機拍攝)。目前沁源全縣森林面積220萬畝﹐天然牧坡120萬畝﹐森林覆蓋率達56.7%﹐居山西省第一﹐是全國天然林保護重點縣﹑全國“油松之鄉”。
2018-10-11 09:22
10月10日﹐郯城縣洪偉農機化服務農民專業合作社農機手駕駛收割機收穫“股份水稻”(無人機拍攝)。 新華社發(房德華 攝)  10月10日﹐郯城縣洪偉農機化服務農民專業合作社農機手駕駛收割機收穫“股份水稻”。
2018-10-11 09:20
10月8日開始的第二屆福鼎白茶傳統工藝制茶大師暨首屆制茶能手評選正在福建省福鼎市進行﹐60多位制茶技師參加。10月8日開始的第二屆福鼎白茶傳統工藝制茶大師暨首屆制茶能手評選正在福建省福鼎市進行﹐60多位制茶技師參加。
2018-10-11 08:55
加載更多

  光明網訊 一條條古道﹐從武漢出發﹐穿越高峻陡峭的山嶺﹐最終到達寧靜的荊楚腹地。幾千年來﹐文豪詩聖﹐郵驛往來﹐不絕如縷。這些曾經寫滿傳奇的道路﹐如同血脈一般﹐將荊楚南陲的田園連接起來。古道會聚的中心就是崇陽浪口溫泉﹐這是一部與田園有關的史詩。

  9月19日﹐參加“2018匠心楚韻‧第五屆全國重點網絡媒體湖北行”活動的40家全國主流網絡媒體和新媒體的記者們來到位於咸寧崇陽的浪口溫泉﹐體驗其獨特的“田野牧歌文化”﹐探秘古老的溫泉﹑美麗的鄉村。

  此次浪口溫泉之旅﹐包含了浪口溫泉﹑燕子埡索道﹑船游雋水河等主要景區﹐綿延數裡﹐分佈在有“天下第一八卦”之稱的風水圖陣上。

  歸田園居 芳野尋蹤

  湖北崇陽﹐古稱宗陽﹐它的建制可追溯到兩千年前。這裡因山多水秀﹐從北宋神宗時代起便稱崇陽。崇陽浪口森林溫泉﹐融合了森林﹑溫泉﹑山野等原生態資源﹐結合山地梯田地形打造出了詩話般的旅遊聖地。

  在連續穿行湖北各地的採訪後﹐當看到浪口風光的剎那﹐全國網媒的記者們終於感受到了世外桃源的秀麗與溫柔。也對“千里彩霞雋水色﹐含煙帶月碧如藍”的詩句﹐有了切身的體悟。

  小橋流水映襯著紅燈籠﹐田野環繞著依勢而建的石板路與青瓦房。雋水河邊﹐朱鹮低鳴﹐繾綣于野。這一路瀰漫著桂花的辛香﹐道旁的五角楓﹑糙皮樺下長滿苔蘚﹐牛羊剛剛留下的腳印清晰可辨。

  當然﹐浪口之美不止于詩話之情﹐還有現代化管理與極富戰略眼光的昇級與規劃。在工作人員的詳細介紹中﹐記者們瞭解到了浪口項目的宏大背景與對未來的美好期望。

  浪口溫泉旅遊度假區是由武漢三特索道集團股份有限公司投資開發﹐規劃面積8800余畝﹐打造出的一個集景區觀光﹑溫泉旅遊﹑極限運動﹑度假休閑﹑溫泉養療﹑生態農莊﹑康養宜居於為一體的綜合性休閑旅遊度假基地。

  使旅行者們﹐能體驗無限親近自然﹐“天人合一”的田野牧歌休閑生活﹐引領了一種“養生﹑低碳﹑樂活”的新型綠色生活方式﹐目前已成為“中三角”休閑旅遊示範項目﹐國家級養生休閑度假區。

  賓至如歸 泉可沐心

  到了湖北﹐必須泡一泡浪口溫泉﹐成了旅行達人打卡的必備項。這裡的村民幾百年來都是使用浪口溫泉沐浴和洗衣﹐古書讚其“沸熱如湯﹐可以癒疾”。

  這裡溫泉富含的微量元素達到24種﹐達到醫療熱礦水水質標準。地下水在地殼岩沉間隙深處不斷循環﹐因長期溶濾岩石礦物質﹐水質晶瑩清爽﹐被譽為“湖北溫泉中的王者”。

  有很多遊客說﹐這裡適度的水溫能讓人酣然熟睡﹐不同療效的養生湯﹐更讓人舒筋活絡﹐讓人放鬆心情。尤其是在秋冬時節﹐泡一池原生熱泉﹐一邊是山林間潺潺的流水﹐一邊是熱氣騰騰溫泉﹐聽覺與視覺強烈的反差會給人帶來一種奇妙的愉悅感。

  泡完溫泉﹐浪口美食才是田園夢幻生活的下半場。

  這裡的美食﹐大多深藏在幕阜山北麓崇山秀林之中﹐“魚﹑雞﹑竹”號稱浪口三絕。這裡的食材﹐四季各有不同﹕春風裡萬物復甦﹐筍類蓬勃生長﹔夏日裡﹐山林綠蔭遍天涯﹐是走地雞的天下﹔秋高氣爽時﹐滿眼都是豐碩的瓜果和農夫忙碌的身影﹐網裡儘是銀光閃閃的鱗族﹔而冬天﹐則在溫暖的院子裡享受陽光和熱騰騰的石鍋。

  山青水秀﹐氣候宜人。鄂南盛產楠竹﹐大家在漫山遍野的楠竹邊品嚐今秋的浪口烤魚﹐右側的小橋下有潺潺溪流從高處的綠蔭叢中流出。

  田園詩話﹐一時間﹐令人不覺忘憂。

  黃牆黛瓦 大美東方

  當夕陽西下﹐走進浪口森林溫泉度假區﹐青山橫列﹐泥瓦炊煙﹐這裡是浪漫主義詩人筆下的村莊。

  和清一色的徽派建築有別﹐度假區的建築通過保留上世紀60年代鄂東南民居老房特色改造而來﹐條石與石鼓﹑刻著文字的青磚都保留著村落古風的痕跡。

  看遠處耕牛與白鷺點綴田野其間﹐坐在庭院中﹐讓人只覺得竹簧繞屋宇﹐氣節映身心﹔曲徑通幽處﹐禪房花木深。

  深吸一口鄉村的清新空氣﹐常居都市的麻木心靈頓時因久違的自然之風撞擊砰然而開。清澈的河流滋潤著稻田裡的水稻隨風搖擺﹐金色的陽光下﹐池塘的魚兒跳著舞蹈﹐夕陽晚霞裡﹐稻田裡的娃鳴組成了豐富的田園交響樂。

  據瞭解﹐不浪口溫泉不光秋冬兩季遊客如織﹐每逢春夏時也有大量遊客前來踏青避暑。

  或漫步林間﹑或乘索道登上燕子埡﹐俯瞰荊楚大地﹐聆聽田野牧歌﹐十里畫廊﹐九曲回腸﹐白鷺相伴﹐漁舟點點。回歸田園而居﹐溯源生活本真﹐成為人們忙碌中對悠閑生活的一種嚮往。