正在閱讀﹕ 湖北赤壁﹕萬里茶道迎新生

湖北赤壁﹕萬里茶道迎新生

2018-09-21 08:52來源﹕光明網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  光明網訊 9月19日﹐由荊楚網(湖北日報網)主辦的第五屆“匠心楚韻”全國網絡媒體行走進湖北赤壁﹐開啟萬里茶道溯源之旅。

  赤壁茶葉種植始于漢代﹐距今兩千餘年。唐代被闢為園戶即朝廷的茶園﹐宋代以後﹐赤壁茶業規模擴大﹐出口激增﹐遠銷異域。到了清代﹐赤壁茶業蓬勃發展﹐晉﹑粵茶商于羊樓洞﹑新店設廠制茶﹐一時茶莊林立﹐茶業興旺。清末以後﹐隨著俄﹑德﹑日等國商人競相在羊樓洞開設茶廠﹐製作磚茶﹐遠銷海外﹐赤壁茶業出現了一批世界級的茶葉品牌。新中國成立後﹐赤壁茶業步入了發展的快車道﹐茶葉種植面積不斷擴大﹐名優茶產量增加﹐進入了發展的新時期。

湖北赤壁﹕萬里茶道迎新生

媒體行記者們在赤壁市博物館茶文化展廳參觀

  煮壺千年磚茶 聽萬里茶道傳奇

  媒體行記者們第一站到達了赤壁市博物館茶文化展廳。巨大的茶餅屏風﹑古老的雞公車……伴隨著展廳內淡淡的磚茶茶香﹐講述著赤壁茶文化的悠久歷史淵源。

  位於一樓的茶文化展廳是赤壁市博物館自2012年起新開設的一個專題展﹐展覽面積600平方米。該展覽分別從古道滄桑﹑鄂南茶藝﹑萬里茶緣﹑茶韻流芳等四個方面系統地展示赤壁市茶業歷史﹑制茶工藝﹑茶葉貿易和茶文化﹐充分展現赤壁市悠久的茶業歷史和獨特的茶文化。

  萬里茶道車痕在 明清老街茶韻存

  羊樓洞明清古街位於湖北省赤壁市西南26公里的趙李橋鎮﹐是羊樓洞古鎮尚存部分﹐這裡因茶而興﹐因水陸交通便利而盛﹐自古就是“陸扼瀟湘咽喉﹐水控江夏通衢”之地。明清石板街的街面全部以青磚石鋪設﹐歷代運茶的“雞公車”將石板碾成寸余深槽﹐可見當時茶市之興盛。

湖北赤壁﹕萬里茶道迎新生

羊樓洞明清古街

  步青石古街﹐聞濃濃茶香。如今﹐赤壁市提出“打造百億茶業﹐擦亮千年品牌﹐重振萬里茶道﹐造福億萬民眾”目標﹐大舉復興茶產業。羊樓洞博大磚茶的文化和凝聚了百年鄉愁的古街﹐在保護和發掘中得到新生。羊樓洞古鎮﹐已被列入中國歷史文化名村和世界茶業第一古鎮。

  洞莊傳奇 活水與茶境

  隨後媒體行記者們來到了有“磚茶香王”美譽之稱的湖北省洞莊茶業有限公司。清乾隆元年即公元1736年﹐羊樓洞古鎮儒商雷中萬先生創辦“羊樓洞茶莊”,後更名為“洞莊茶號”,廠房設立于觀音泉下60米處﹐所以洞莊茶業所產茶磚以觀音座駕“蓮花”為案﹐以“洞莊”二字為識﹐有“磚茶之源﹐百年洞莊”一說。

  新一代的洞莊茶業落座于趙李橋磚茶產業園﹐佔地100余畝﹐是一家集茶產品研發﹑生產﹑銷售﹑茶樓經營﹑茶文化生態旅遊於一體的多元化發展的股份制有限公司。

湖北赤壁﹕萬里茶道迎新生

萬畝茶園

  秉持百年老字號的驕傲﹐洞莊茶已逐漸成為全球茶愛好者追捧的名品。一泡好洞莊磚茶﹐常被專家要求具有“香﹑甘﹑滑﹑重”四個特性。其實這個對洞莊茶品質的描述﹐是起自宋徽宗的《大觀茶論》﹐現已被後世人們視為洞莊茶的標準。

  從青磚茶﹑米磚茶﹐到禮品磚茶﹐洞莊的3大系列60多個產品在新疆﹑內蒙﹑西藏﹑廣東等地區享有極高聲譽﹐如今更是漂洋過海﹐走向世界。

  品傳統茶風甘醇 看現代茶業飄香

  制茶﹑品茶﹐飽含中國傳統文化意味﹐但在赤壁的羊樓洞茶業茶文化生態產業園﹐媒體行記者們也感受到悠悠茶湯裡的現代氣息和產業勢能。

  羊樓洞茶業茶文化生態產業園于2011年投資10億元興建﹐佔地1820畝﹐產業園以茶產業產品開發+茶文化旅遊為核心﹐集茶葉種植﹑研發﹑生產﹑加工﹑包裝﹑倉儲﹐茶文化傳播﹑電子商務和茶生態旅遊於一體﹐且配套標準化茶葉初複製加工生產廠房﹑GMP精深加工廠房﹑萬噸級原料儲備庫﹐以及與生產配套的研發實驗室和辦公﹑生活區。

湖北赤壁﹕萬里茶道迎新生

媒體行記者們來到羊樓洞茶業茶文化生態產業園參觀

  羊樓洞茶業股份有限公司為園區主力企業﹐其產品獲得國家地理標誌保護產品等眾多榮譽。它已在全國核心產茶區建有8個標準化優質茶園基地﹐總面積達15萬多畝。在赤壁及周邊生態茶區擁有標準化茶園8000多畝﹐茶葉合作社控制性茶園總面積達2.1萬畝﹐可實現年產優質青磚茶原料“老青茶”1.15萬噸﹐名優級紅綠茶25噸。

  除了漫野飄香的茶山﹐和經典老品牌外﹐媒體行記者們也欣喜發現﹐這裡推出的集功能化﹑便捷化﹑時尚化﹑多樣化於一體的袋泡磚茶新品﹐正成為茶生活的新潮流﹐它以方便﹑快捷﹑速溶及純正的口味和透亮的湯色贏得消費者青睞和好評。據介紹﹐青磚茶具有降血脂﹑降血糖﹑抵禦和修酒精肝﹑抗輻射﹑減肥等七大保健功能。

[責編﹕宮辭]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 鄱陽湖水位上漲 “水上公路”引遊客排長隊賞景

  • “簡統化”接觸網懸掛系統首次應用京張高鐵

獨家策劃

推薦閱讀
新華社/POOL/法佈雷斯攝  6月23日﹐國際奧委會主席巴赫(前左)和瑞士聯邦主席毛雷爾(前中)共同為國際奧委會新總部剪綵。新華社/POOL/法佈雷斯攝  6月23日﹐國際奧委會主席巴赫(左)和瑞士聯邦主席毛雷爾共同為國際奧委會新總部揭幕。
2019-06-24 10:55
6月23日﹐在馬耳他弗洛里亞納﹐工作人員在馬耳他武裝部隊的巡邏艇上為被營救的偷渡者係上標示身份的腕帶。馬耳他武裝部隊的巡邏艇23日採取救援措施﹐並將偷渡者帶至馬耳他武裝部隊位於弗洛里亞納的碼頭基地。
2019-06-24 10:47
6月末的比利時結束了長達數月的陰雨低溫天氣﹐明媚的陽光照耀大地﹐令人神清氣爽。23日﹐中國駐比利時使館迎來了一批“特殊的客人”──2019年比利時赴華“漢語橋中學生夏令營”營員﹐以及他們的家長﹑老師和領隊﹐共計300多人。
2019-06-24 10:40
以具有濃郁中國傳統文化特色的大頭娃娃為主題的“歡樂大頭娃娃”展日前在比利時班什國際面具博物館舉行。
2019-06-24 10:23
6月23日﹐模特在法國巴黎男裝周上展示登喜路品牌2020春夏新品服飾。6月23日﹐模特在法國巴黎男裝周上展示登喜路品牌2020春夏新品服飾。6月23日﹐模特在法國巴黎男裝周上展示登喜路品牌2020春夏新品服飾。
2019-06-24 10:04
6月22日上午﹐呼倫貝爾市森林消防支隊消防員趕赴秀山林場火災南線。新華社發(胡首 攝)  6月22日﹐大興安嶺森林消防支隊奇乾中隊消防員在秀山林場火災南線滅火。 新華社記者 劉磊 攝  6月22日﹐一輛裝甲車為秀山林場火災南線消防員運輸物資。
2019-06-23 08:36
6月20日﹐在巴林首都麥納麥﹐來自中國寧夏銀川藝術劇院的演員表演琵琶獨奏。中國-巴林建交30周年文藝晚會日前在巴林首都麥納麥舉行﹐極具藝術感染力的演出向600多名來賓展現了中國多民族文化的獨特魅力。新華社記者 涂一帆 攝
2019-06-23 08:33
6月21日以來﹐江西﹑湖南﹑貴州等地遭受強降雨﹐多地出現不同程度內澇﹐江西﹑貴州兩省啟動防汛Ⅳ級應急響應。6月21日以來﹐江西﹑湖南﹑貴州等地遭受強降雨﹐多地出現不同程度內澇﹐江西﹑貴州兩省啟動防汛Ⅳ級應急響應。
2019-06-23 08:35
6月22日﹐在泰國曼谷﹐參加東盟外長會議的代表在會議開始前合影。當日﹐東盟外長會議在曼谷舉行。這是6月22日在泰國曼谷拍攝的東盟外長會議現場。當日﹐東盟外長會議在曼谷舉行。新華社發(拉亨 攝)
2019-06-23 08:30
6月22日﹐在俄羅斯首都莫斯科﹐俄羅斯總統普京(中間左三)和總理梅德韋傑夫(中間左二)出席衛國戰爭爆發78周年紀念儀式。1941年6月22日﹐德國法西斯撕毀《蘇德互不侵犯條約》﹐悍然入侵蘇聯﹐衛國戰爭隨之打響。
2019-06-23 08:31
6月21日﹐在印度加爾各答﹐民眾練習瑜伽。每年的6月21日被聯合國大會定為國際瑜伽日。6月21日﹐在印度班加羅爾﹐民眾練習瑜伽。每年的6月21日被聯合國大會定為國際瑜伽日。每年的6月21日被聯合國大會定為國際瑜伽日。
2019-06-22 09:08
6月20日﹐遊客在臺北市的象山上遊覽拍照。從象山可以近觀臺北地標建築101大樓﹐遠眺市區風景。從象山可以近觀臺北地標建築101大樓﹐遠眺市區風景。從象山可以近觀臺北地標建築101大樓﹐遠眺市區風景。
2019-06-21 09:46
當日﹐“紫砂‧九雋作品展”在北京中國美術館開幕﹐共展出九位藝術風格各有所長的陶藝家的100余件(套)作品﹐涵蓋紫砂茶壺﹑雕塑等多個品種類型。 新華社記者 魯鵬 攝  6月20日﹐觀眾在中國美術館參觀拍攝展出作品。
2019-06-21 09:34
6月20日﹐觀眾在河北省西柏坡紀念館參觀。據介紹﹐6月以來﹐前來西柏坡回顧黨的歷史﹑緬懷革命先烈﹑接受革命傳統教育遊客日均近3萬人次。據介紹﹐6月以來﹐前來西柏坡回顧黨的歷史﹑緬懷革命先烈﹑接受革命傳統教育遊客日均近3萬人次。
2019-06-21 09:32
這是鮑里斯‧約翰遜準備參加英國廣播公司主辦的第二場電視直播辯論(6月18日攝)。英國前外交大臣鮑里斯‧約翰遜20日在執政黨保守黨議會下院議員投票中獲得最多支持﹐與現任外交大臣傑裡米‧亨特一同成為保守黨領袖及英國首相候選人。
2019-06-21 09:21
這是鮑里斯‧約翰遜準備參加英國廣播公司主辦的第二場電視直播辯論(6月18日攝)。英國前外交大臣鮑里斯‧約翰遜20日在執政黨保守黨議會下院議員投票中獲得最多支持﹐與現任外交大臣傑裡米‧亨特一同成為保守黨領袖及英國首相候選人。
2019-06-21 09:20
6月20日晚﹐中共中央總書記﹑國家主席習近平和夫人彭麗媛在朝鮮勞動黨委員長﹑國務委員會委員長金正恩和夫人李雪主陪同下﹐在平壤“五一”體育場同朝鮮各界群眾一道觀看大型團體操和藝術演出。
2019-06-21 09:18
遠望3號遠洋航天測量船北京時間18日23時09分(船時19日1時09分)穿越赤道﹐進入南半球﹐繼續向預定的南太平洋測控任務海域進發。
2019-06-20 16:01
今年“三夏”小麥機收大會戰自5月28日啟動以來﹐由於裝備保障有力﹐組織調度有效﹐天氣總體晴好﹐麥收由南向北快速推進﹐鄂﹑豫﹑皖﹑蘇﹑魯﹑冀﹑陝等冬小麥主產區麥收進展順利。
2019-06-20 15:58
加載更多