正在閱讀﹕ 新西蘭中文周開幕 民族音樂舞蹈成中國文化名片

新西蘭中文周開幕 民族音樂舞蹈成中國文化名片

2018-09-25 15:56來源﹕光明網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  “太棒了﹗(Amazing﹗)”掌聲不息﹑長久駐足……與其他257名新西蘭各界觀眾一樣﹐來自聖十字學校孔子課堂的珍妮(Jenny)也對這場民族音樂舞蹈演出稱讚不已。

  恰逢中秋佳節之際﹐“中央民族大學藝術團大洋洲孔子學院巡演團”遠赴“帆船之都”奧克蘭﹐于當地時間24日晚間﹐獻藝瑞伊•弗瑞德曼藝術中心(Raye Freedman Arts Centre)﹐演出內容涵蓋了漢﹑蒙古﹑藏﹑哈薩克﹑朝鮮﹑彝﹑苗﹑傣﹑哈尼﹑納西等中國少數民族文化節目﹐為當晚啟幕的“新西蘭中文周”添彩。

  出席儀式的新西蘭前教育部長﹑現任國家黨議員尼基•凱伊(Nikki Kaye)表示﹐新中兩國關係源遠流長﹐不僅經濟貿易方面﹐文化友誼方面亦是。“新西蘭中文周”開幕﹐不僅對學習漢語的新西蘭人具有重要意義﹐對於新中兩國持續構建良好關係同樣意義重大。她認為﹐中國的多元文化與和諧包容令人神往﹐而擁有56個民族多元文化的中央民族大學﹐更是中國特有的文化名片之一。

  “民心相通是建設21世紀海上絲綢之路建設的重要方面﹐語言學習和文化交流無疑在其中具有重要作用。”中國駐新西蘭奧克蘭總領事許爾文在致辭中說﹐中央民族大學巡演團不僅向奧克蘭展示了中國少數民族文化﹐同樣帶來了中國人民的友誼和祝願﹐這將新中已經構建的良好關係提昇到一個新臺階。巡演團的精彩演出﹐為新西蘭瞭解中國少數民族文化打開了一扇“窗戶”。

  “我喜歡中國歌舞表演﹐這非常好﹗”從同事口中得知巡演消息後﹐珍妮便迫不及待想要觀看演出。她學習中文已有10年時間﹐現在每周都會去梅西大學(Massey University)繼續學習中文﹐同時每年教200人學習中文。

  毛利語與中文中很多內容相通﹐這讓珍妮覺得有趣。“我最喜歡的漢字是‘愛’﹐最喜歡的成語是艱苦樸素。”她說﹐自己喜歡書法﹐而漢字有很多故事﹐這就像中國悠久的歷史一樣。“教新西蘭人學中文﹐是我的興趣和愛好。”

  “中國菜很好吃﹗”目前就讀于奧克蘭大學三年級的戴維和朋友一同觀看演出。談及動力﹐他笑稱﹐學習中文希望通過交流吃到更美味的中國食物。“在新西蘭﹐中文與英文﹑法文和西班牙文一樣重要﹐我的目標是當一位口譯工作者。”

  戴維說﹐他在三四年前接觸中文﹐去年曾赴雲南學習旅遊﹐也在北京﹑上海﹑廣州﹑台灣﹑香港和西安等地留下足跡。“中國的多元文化令人印象深刻﹐但是﹐這在大城市不容易接觸到。”戴維受到觀看邀請﹐源於此前在奧克蘭孔子學院主辦的比賽中摘得桂冠。他在演講中曾強調﹐中國發起“一帶一路”倡議﹐讓貿易變得更容易﹐讓地球變成地球村。談及演出﹐戴維說自己曾在雲南接觸過納西族﹐所以最期待納西族女聲獨唱《淨土》。

  演出之後﹐很多觀眾不願離去﹐一些觀眾走上舞臺與演員合影留念﹐珍妮也是其中一位。她盛讚了中國古典舞《古韻飛揚》和彝族群舞《五彩雲霞》﹐對中國少數民族服裝稱讚不已。

  巡演團演員李慧慧表示﹐舞臺上呈現的苗族女聲獨唱《苗嶺飛歌》﹐基本上還原了家鄉的曲調和服飾。“希望通過原汁原味的表演﹐讓當地群眾感受我的家鄉和我的民族。”韓紅寶在與同伴合唱的《酒歌》得到現場熱烈反饋﹐很多觀眾跟著節奏﹐加入到演唱過程﹔演唱完畢﹐掌聲經久不息。“雖然語言和文化不同﹐但是得到了當地觀眾的認同﹐心裡自豪不已。”

  巡演團團長﹑中央民族大學國際合作處副處長胡華征表示﹐于奧克蘭開啟此次巡演首場演出和助力本年“新西蘭中文周”啟幕使活動別具意義。演員克服眾多困難﹐精彩演繹了少數民族歌曲和舞蹈。這讓當地社會瞭解了中國文化的多樣性﹐對於展現中國56個民族多元一體﹑和諧發展的生動場景﹐特別是加強國際間人文交流和民心相通等方面同樣具有重要意義。

  “中央民族大學藝術團大洋洲孔子學院巡演團”以“錦繡中華•魅力民大”為主題﹐在國家漢辦大力支持下﹐此前曾先後訪問過美國﹑澳大利亞等國家和地區進行巡演。除首演地奧克蘭之外﹐巡演團這次還將訪問惠靈頓﹑斐濟蘇瓦﹑瓦努阿圖維拉港。

  據演出籌辦方﹑奧克蘭孔子學院中方院長周兵介紹﹐此次演出主要面向奧克蘭中小學校長和教師﹑奧克蘭孔子學院志願者和教師及提供寄宿的家庭。“新西蘭中文周”是民間發起﹑政府支持的活動。作為西方國家自主籌辦的首個中文語言周﹐這種全國性推介中國語言文化的“中文周”目前還沒有在其他國家舉行過。他表示﹐新西蘭教育部2017年6月統計表明﹐該國354所初中和小學的6.4萬餘名學生正在學習中文﹐說普通話已經成為在新西蘭學校開設第二語言學習課程中增長最為迅速的一種語言。

[責編﹕叢芳瑤]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 走進西藏民主改革60周年特展

  • 京都縱火案已致33人死亡

獨家策劃

推薦閱讀
7月18日﹐玉溪市澄江縣撫仙湖之聲合唱團在表演合唱《回家》。7月18日﹐第六屆中國聶耳音樂(合唱)周玉溪分會場“聶耳杯”合唱展演頒獎晚會在雲南省玉溪市聶耳音樂廳舉行﹐來自全國16個省區市的20支合唱團決出了本次展演一﹑二﹑三等獎和優秀指揮獎﹑優秀鋼琴伴奏獎﹑優秀合唱新作品獎。
2019-07-19 14:59
當日﹐為期4天的2019中國國際消費電子博覽會在山東青島開幕。當日﹐為期4天的2019中國國際消費電子博覽會在山東青島開幕。當日﹐為期4天的2019中國國際消費電子博覽會在山東青島開幕。
2019-07-19 14:57
7月17日﹐在蘇丹法希爾超級營地﹐聯合國和非洲聯盟駐達爾富爾聯合特派團(聯非達團)副聯合特別代表安妮塔‧奇奇‧格貝女士為中國第二批赴蘇丹達爾富爾維和直升機分隊官兵授勛。聯非達團17日在蘇丹法希爾超級營地內為中國第二批赴蘇丹達爾富爾維和直升機分隊全體140名官兵授予和平榮譽勛章。
2019-07-19 08:47
當日﹐美國伊利諾伊州中部地區聯邦法院法官詹姆斯‧沙迪德宣佈﹐2017年綁架和謀殺中國訪問學者章瑩穎的布倫特‧克里斯滕森被判處終身監禁且不得假釋。新華社記者 汪平 攝  7月18日﹐在美國伊利諾伊州皮奧里亞﹐克里斯滕森的辯護律師羅伯特‧塔克抵達聯邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵區富家橋鎮漁池頭村﹐救援人員轉移受災群眾(7月14日無人機拍攝)。新華社發(陳思汗 攝)  在衡陽市衡東縣霞流鎮受災群眾安置點﹐霞流鎮衛生院工作人員為災區群眾服務(7月11日攝)。
2019-07-19 08:36
在山丹馬場﹐幾匹種公馬在馬圈內休息(7月17日無人機拍攝)。盛夏七月﹐位於甘肅省河西走廊中部﹑祁連山北麓的山丹馬場綠草如茵﹐成群的駿馬在馬圈和草原休息吃草﹐十分壯觀。盛夏七月﹐位於甘肅省河西走廊中部﹑祁連山北麓的山丹馬場綠草如茵﹐成群的駿馬在馬圈和草原休息吃草﹐十分壯觀。
2019-07-19 08:36
近期﹐大熊貓姐弟思嘉和佑佑在黑龍江省亞布力滑雪旅遊度假區的中國亞布力熊貓館“定居”已滿三年。據介紹﹐大熊貓思嘉和佑佑于2016年7月從位於四川的中國大熊貓保護研究中心北上來到黑龍江。
2019-07-19 08:35
這是7月18日在日本“京都動畫”東京辦公室所在的建築物前拍攝的一束民眾留下表示哀悼的花。據日本媒體18日晚援引京都市消防局的消息報道﹐當天發生的京都動漫工作室縱火案已導致33人死亡﹐另有36人受傷。
2019-07-19 08:34
隨著氣溫逐日昇高﹐北京動物園啟動了動物防暑降溫措施﹐飼養部門結合動物習性採取24小時恆溫空調﹑冰塊降溫﹑自動噴淋系統﹑模擬戶外水池﹑高水分水果﹑青飼料降溫等數十項降溫和飲食措施﹐讓動物舒適安全度過“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日﹐空中俯瞰南麂島上一家臨海的小木屋特色民宿(無人機拍攝)。新華社記者 徐昱 攝  7月17日﹐空中俯瞰南麂島上一家臨海的懸崖民宿酒店(無人機拍攝)。
2019-07-19 08:17
這是7月17日無人機拍攝的重慶市酉陽縣南腰界鎮。新華社記者 劉潺 攝  這是7月17日拍攝的重慶市酉陽縣南腰界鎮紅三軍司令部舊址內陳列的紅三軍使用過的印章。
2019-07-19 08:15
7月18日﹐2019上海國際友好城市青少年夏令營的開營儀式上﹐營員代表(右)揮舞營旗。新華社記者 劉穎 攝  7月18日﹐2019上海國際友好城市青少年夏令營的開營儀式上舉行燈光秀。
2019-07-19 08:12
新華社記者 陳誠 攝  7月18日﹐在南非約翰內斯堡﹐學生們參加曼德拉國際日紀念活動。新華社記者 陳誠 攝  7月18日﹐在南非約翰內斯堡﹐志願者和公益組織工作人員用食品罐頭製成畫作﹐紀念曼德拉國際日。
2019-07-19 08:10
7月17日﹐在法國巴黎塞納河畔﹐一名女子騎車經過沙灘節的一處飲品店。新華社記者 高靜 攝  7月17日﹐在法國巴黎塞納河畔﹐一個小男孩在沙灘節設置的躺椅上休息。新華社記者 高靜 攝  7月17日﹐在法國巴黎塞納河畔﹐人們在沙灘節設置的躺椅上休息。
2019-07-19 08:08
當日﹐美國伊利諾伊州中部地區聯邦法院法官詹姆斯‧沙迪德宣佈﹐2017年綁架和謀殺中國訪問學者章瑩穎的布倫特‧克里斯滕森被判處終身監禁且不得假釋。新華社記者 汪平 攝  7月18日﹐在美國伊利諾伊州皮奧里亞﹐克里斯滕森的辯護律師羅伯特‧塔克抵達聯邦法院。
2019-07-19 08:03
加載更多