正在閱讀﹕ 中國網絡文學走過20年歷程﹕精品迭出 繁花盛開

中國網絡文學走過20年歷程﹕精品迭出 繁花盛開

2018-09-27 10:22來源﹕中國新聞出版廣電報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  以1998年網絡小說《第一次的親密接觸》誕生為標誌﹐中國網絡文學走過了20年發展歷程。

  “20年來﹐網絡文學從初試啼聲到引吭高歌﹐從小荷露角到繁花盛開﹐那些植根於中國傳統文化﹑迸發著青春活力﹑傾訴著愛國情懷的網絡文學作品﹐極大地豐富了網絡文藝的多彩內容﹐拉動相關產業的發展﹐成長為新時代具有中國特色社會主義文藝的有機組成部分。”在中國音像與數字出版協會副秘書長王勤看來﹐作為改革開放40年成果的縮影之一﹐網絡文學緊跟改革開放的步伐﹐見證了社會發展的進程﹐反映了作者和讀者的心聲。

  海量佳作 呈現多元特色

  中國作家協會網絡文學中心主任何弘認為﹐中國網絡文學20年的發展大致走過了這樣的歷程﹕1998年痞子蔡的《第一次的親密接觸》在網絡上引起關注﹐成為中國網絡文學發端的標誌性事件。

  “到2002年時﹐起點中文網成立﹐網絡類型小說開始發育﹐唐家三少等作家開始崛起。”何弘告訴《中國新聞出版廣電報》記者﹐到2008年﹐以玄幻﹑歷史﹑言情為代表的類型小說空前繁榮。近年來﹐影視﹑遊戲﹑動漫紛紛從網絡文學中尋找改編資源﹐網絡文學進入全IP生態開發的發展模式。

  梳理中國網絡文學20年海量作品﹐呈現出如下特點﹕

  紮根人民﹐書寫時代。如《復興之路》﹐講述了國企改革和復興的艱辛歷程﹐小說反映出不畏困苦﹑迎難而上的精神﹐體現了積極向上的中國面貌﹔《大江東去》則是第一部獲“五個一工程”獎的網絡小說﹐以紀實性的敘述展現了改革政策演進﹑經濟體制變化與人物性格﹑理念和命運的激烈衝突﹑互動與融合﹐挖掘出了改革開放波瀾壯闊歷史進程中具有核心驅動力的時代基因。

  溫潤心靈﹐啟迪心智。如《繁花》﹐通過對3個年代的市民群像的刻畫﹐展現了一幅完整的上海人生活圖景﹐深刻地反映出其背後的時代變遷﹔《致我們終將逝去的青春》﹐講述了一群青春少年從大學校園的追愛之旅到步入社會中抉擇的故事。

  以史為框﹐娓娓講述。如《明朝那些事兒》﹐以詼諧幽默的網絡語言向讀者娓娓道出明朝近300年的歷史故事﹑人物﹐一個個原本在歷史中陌生﹑模糊的歷史人物在書中變得鮮活起來﹔《羋月傳》﹐則講述了秦宣太后羋月波瀾壯闊﹑縱情恣意的傳奇一生。

  武俠玄幻﹐富於想象。如奇幻小說《盤龍》﹐融合西方神話﹑奇幻文藝﹑遊戲的世界設定元素﹐創造了一個遊戲色彩很濃的神話世界﹐這部作品于2014年被北美華人讀者自發翻譯並放上論壇﹐成為外國讀者接觸中國網絡文學的入門之作﹐也成為中國網絡文學出海的代表作。

  優化創作 追求品質至上

  “首先是﹐我們看到了網絡文學創作質量的提昇﹐‘量大質不優’‘星多月不明’的狀況有所改觀﹐好作品越來越多。許多作家開始從追求創作數量﹐轉變到自覺追求作品質量。”中南大學教授歐陽友權在接受記者採訪時表示﹐網絡文學同樣應該遵循內容為王﹑品質至上﹐寫得好才留得下是屢試不爽的真理。

  “其次是現實題材作品開始增多。從第二屆中國‘網絡文學+’大會發佈的《2017年中國網絡文學發展報告》看﹐2017年網絡作品現實題材數量佔比達52.5%﹐許多作品貼近現實﹑紮根生活﹐社會效益較為突出﹐《繁花》《遍地狼煙》《網絡英雄傳》《大江東去》等斬獲多項重要的文學獎項。”歐陽友權認為﹐當下的網絡文學創作開始聚焦現實題材﹐貼近生活。

  “網絡文學創作隊伍呈年輕化趨勢。”歐陽友權告訴記者﹐據統計﹐30歲以下的寫手佔比超過七成﹐20歲以下的新一代創作者群體已經崛起﹐佔比超過10%﹐“我們常常會在不經意間發現一些從未聽說過的高手﹐其網文作品卻能讓你大吃一驚﹐這是好現象﹐表明我國網絡文學創作新人輩出﹐後繼有人。”

  全國網絡文學研究會副會長馬季指出﹐從文化傳承上看﹐網絡文學與傳統的通俗文學有著極深的淵源﹕“可以說﹐成功的網絡作家都曾經大量閱讀中國古典文學﹐甚至研究程度要比傳統作家更細緻。”

  擔當使命 打造文學經典

  “網絡文學經過20年的發展﹐開始從自然生長向有序引導轉變﹐作品也從主要滿足娛樂需求向傳播社會主流價值觀的方向轉變。”何弘認為﹐未來的網絡文學將自覺承擔起弘揚社會主義核心價值觀的使命﹐創作出優秀文學經典。

  步入新時代的網絡文學﹐該堅持怎樣的創作方向才能走得更穩﹑更長遠﹖對此﹐歐陽友權給出了自己的建議﹐一是堅持正確的價值導向﹐祗有正能量的作品才能立得住﹐作家才能走得遠。“今天的網絡文學不再是‘赤腳奔跑的孩子’﹐而是備受關注的‘有為青年’﹐是我國社會主義文藝的一部分﹐網絡上的創作既要遵循文學規律和網絡特點﹐又要堅持這個時代的核心價值觀。”歐陽友權進而談道﹐二是創作者需多一點工匠精神和精品意識。特別是已經成名了的網絡作家﹐應該靜下心來寫點能讓人記得住﹑留得下的作品﹐拒絕浮躁﹐抵制誘惑﹐追求長線效益而不是短期變現﹐爭取大浪淘沙﹐把自己留下﹐“寧靜才能致遠﹐懷著對網絡文學的敬畏之心來從事創作可能會更好”。(李婧璇 田婉晴)

[責編﹕宮辭]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 河南義馬氣化廠爆炸事故已致10人死亡5人失聯

  • 青海茶卡鹽湖迎來旅遊旺季

獨家策劃

推薦閱讀
7月18日﹐玉溪市澄江縣撫仙湖之聲合唱團在表演合唱《回家》。7月18日﹐第六屆中國聶耳音樂(合唱)周玉溪分會場“聶耳杯”合唱展演頒獎晚會在雲南省玉溪市聶耳音樂廳舉行﹐來自全國16個省區市的20支合唱團決出了本次展演一﹑二﹑三等獎和優秀指揮獎﹑優秀鋼琴伴奏獎﹑優秀合唱新作品獎。
2019-07-19 14:59
當日﹐為期4天的2019中國國際消費電子博覽會在山東青島開幕。當日﹐為期4天的2019中國國際消費電子博覽會在山東青島開幕。當日﹐為期4天的2019中國國際消費電子博覽會在山東青島開幕。
2019-07-19 14:57
7月17日﹐在蘇丹法希爾超級營地﹐聯合國和非洲聯盟駐達爾富爾聯合特派團(聯非達團)副聯合特別代表安妮塔‧奇奇‧格貝女士為中國第二批赴蘇丹達爾富爾維和直升機分隊官兵授勛。聯非達團17日在蘇丹法希爾超級營地內為中國第二批赴蘇丹達爾富爾維和直升機分隊全體140名官兵授予和平榮譽勛章。
2019-07-19 08:47
當日﹐美國伊利諾伊州中部地區聯邦法院法官詹姆斯‧沙迪德宣佈﹐2017年綁架和謀殺中國訪問學者章瑩穎的布倫特‧克里斯滕森被判處終身監禁且不得假釋。新華社記者 汪平 攝  7月18日﹐在美國伊利諾伊州皮奧里亞﹐克里斯滕森的辯護律師羅伯特‧塔克抵達聯邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵區富家橋鎮漁池頭村﹐救援人員轉移受災群眾(7月14日無人機拍攝)。新華社發(陳思汗 攝)  在衡陽市衡東縣霞流鎮受災群眾安置點﹐霞流鎮衛生院工作人員為災區群眾服務(7月11日攝)。
2019-07-19 08:36
在山丹馬場﹐幾匹種公馬在馬圈內休息(7月17日無人機拍攝)。盛夏七月﹐位於甘肅省河西走廊中部﹑祁連山北麓的山丹馬場綠草如茵﹐成群的駿馬在馬圈和草原休息吃草﹐十分壯觀。盛夏七月﹐位於甘肅省河西走廊中部﹑祁連山北麓的山丹馬場綠草如茵﹐成群的駿馬在馬圈和草原休息吃草﹐十分壯觀。
2019-07-19 08:36
近期﹐大熊貓姐弟思嘉和佑佑在黑龍江省亞布力滑雪旅遊度假區的中國亞布力熊貓館“定居”已滿三年。據介紹﹐大熊貓思嘉和佑佑于2016年7月從位於四川的中國大熊貓保護研究中心北上來到黑龍江。
2019-07-19 08:35
這是7月18日在日本“京都動畫”東京辦公室所在的建築物前拍攝的一束民眾留下表示哀悼的花。據日本媒體18日晚援引京都市消防局的消息報道﹐當天發生的京都動漫工作室縱火案已導致33人死亡﹐另有36人受傷。
2019-07-19 08:34
隨著氣溫逐日昇高﹐北京動物園啟動了動物防暑降溫措施﹐飼養部門結合動物習性採取24小時恆溫空調﹑冰塊降溫﹑自動噴淋系統﹑模擬戶外水池﹑高水分水果﹑青飼料降溫等數十項降溫和飲食措施﹐讓動物舒適安全度過“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日﹐空中俯瞰南麂島上一家臨海的小木屋特色民宿(無人機拍攝)。新華社記者 徐昱 攝  7月17日﹐空中俯瞰南麂島上一家臨海的懸崖民宿酒店(無人機拍攝)。
2019-07-19 08:17
這是7月17日無人機拍攝的重慶市酉陽縣南腰界鎮。新華社記者 劉潺 攝  這是7月17日拍攝的重慶市酉陽縣南腰界鎮紅三軍司令部舊址內陳列的紅三軍使用過的印章。
2019-07-19 08:15
7月18日﹐2019上海國際友好城市青少年夏令營的開營儀式上﹐營員代表(右)揮舞營旗。新華社記者 劉穎 攝  7月18日﹐2019上海國際友好城市青少年夏令營的開營儀式上舉行燈光秀。
2019-07-19 08:12
新華社記者 陳誠 攝  7月18日﹐在南非約翰內斯堡﹐學生們參加曼德拉國際日紀念活動。新華社記者 陳誠 攝  7月18日﹐在南非約翰內斯堡﹐志願者和公益組織工作人員用食品罐頭製成畫作﹐紀念曼德拉國際日。
2019-07-19 08:10
7月17日﹐在法國巴黎塞納河畔﹐一名女子騎車經過沙灘節的一處飲品店。新華社記者 高靜 攝  7月17日﹐在法國巴黎塞納河畔﹐一個小男孩在沙灘節設置的躺椅上休息。新華社記者 高靜 攝  7月17日﹐在法國巴黎塞納河畔﹐人們在沙灘節設置的躺椅上休息。
2019-07-19 08:08
當日﹐美國伊利諾伊州中部地區聯邦法院法官詹姆斯‧沙迪德宣佈﹐2017年綁架和謀殺中國訪問學者章瑩穎的布倫特‧克里斯滕森被判處終身監禁且不得假釋。新華社記者 汪平 攝  7月18日﹐在美國伊利諾伊州皮奧里亞﹐克里斯滕森的辯護律師羅伯特‧塔克抵達聯邦法院。
2019-07-19 08:03
加載更多