正在閱讀﹕ 《嘩變》上演三十周年 傳承北京人藝的舞臺精神

《嘩變》上演三十周年 傳承北京人藝的舞臺精神

2018-10-01 13:07來源﹕光明網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  又逢“十一”國慶黃金周﹐北京的節日演出市場也日益昇溫。在眾多的演出中﹐北京人藝也毫無懸念地給出了“黃金”級安排──經典話劇《嘩變》再登首都劇場﹐于10月1日至11日﹐演出十場。

  1988年﹐美國導演查爾頓‧赫斯頓執導的《嘩變》首演﹐朱旭﹑任寶賢﹑顧威﹑楊立新等主演。這樣一部全部靠“話”支撐的清一色男角的話劇﹐在當時的話劇舞臺上獨樹一幟﹐讓舞臺下的觀眾為之叫絕。2006年﹐重排版的《嘩變》上演﹐曾經的副導演任鳴擔任重排導演﹐馮遠征﹑吳剛﹑王剛﹑王雷等中青年演員接過這部已經贏得無數讚譽的經典名作﹐到今天已經過去12年。

  半月前﹐《嘩變》開票消息一出﹐隨即就全部售罄﹐不少觀眾祗能期待下輪能夠一睹這部話劇的魅力。不得不說﹐一部作品引發觀眾三十年不變的觀演熱情﹐《嘩變》的三十年已經成為一種話劇現象。導演任鳴稱﹐“觀眾喜歡看優秀的話劇﹐也喜歡看優秀的演員。”他認為﹐如今的《嘩變》是北京人藝對於經典傳承的一個優秀的示範﹐“什麼是好的傳承﹐就是不止傳承人藝的風格﹐還要傳承人藝的精神。我在馮遠征﹑吳剛﹑王剛等這些演員身上就看到了這種精神﹐他們有對於人藝的責任和使命。”

  沒有場景變化﹐整個舞臺就是一個軍事法庭的現場﹐演繹著被告﹑原告﹑檢察官﹑辯護律師與證人間﹐絲絲入扣的質詢﹐充滿機鋒的脣槍舌戰。整部戲全靠演員的語言來支撐﹐因此《嘩變》也被稱為話劇舞臺的教科書與試金石。能夠走進《嘩變》劇組的演員無一不認為自己是幸運的﹐就如飾演魁格的馮遠征﹐他對於12年前的場景還歷歷在目。“那會兒對於我們幾個來說﹐正是最好的時候﹐我們的年齡﹑閱歷﹑演技都趨於成熟。更得天獨厚的條件是老藝術家們都在﹐朱旭老師是我們的藝術指導﹐他曾給我講﹐當年赫斯頓導演是如何說這個角色的。他傳遞的是對於角色的要求﹐而對於臺詞的處理﹐則希望我按照自己的方式。這就是讓我們得到精髓﹐但又不去模仿。”馮遠征說﹐“我們在《嘩變》中繼承的不祗是老藝術家們留下的戲﹐更是他們做人做戲的傳統。”

  作為同時出演兩版演出的吳剛﹐從前一版的瑪瑞克到現在的格林渥﹐他與《嘩變》一直在一起經歷和成長﹐“1988年《嘩變》排練﹐我站在門口看﹐後來因為劇中老演員的身體原因﹐我曾經準備過格林渥﹑基弗兩個角色﹐但是後來沒有上場﹐最後我出演了劇中的瑪瑞克。到了新版﹐我接過了格林渥﹐真的是為此準備了十幾年。演出是閱歷的疊加﹐所以我們每一次都會跟原來不一樣。但是一樣的是對於舞臺的敬畏。每次站在舞臺上﹐我都跟自己說﹐不能丟人藝的臉﹐不能丟我們前輩先生們的臉。”

  《嘩變》臺詞的密度之大﹐難度之大﹐讓演了多年的演員仍感壓力。演員們說﹐演別的戲﹐到了六點半化妝間都還有人﹐可是到了《嘩變》﹐根本找不到人﹐原來大家都各自找一個角落去默詞兒了。飾演查理的王剛透露﹐每逢演出﹐自己在家要默三遍詞兒﹐再加上晚上的演出﹐感覺一天要演四遍。“真是又想演又怕演。” “十二年前接到這個角色﹐我心想這樣戲﹐詞兒能說好就不錯了﹐還需要演的精彩﹐真的是磨練演員。”

  成熟的演員感覺到作品帶給他們的磨練﹐年輕的演員更表示這部作品是培養青年演員的土壤。其中﹐該版的瑪瑞克飾演者王雷就從自己的上一個本命年﹐演到了又一個本命年﹐“當年自己還是剛入院不久的青年人﹐上臺還在展示自己的嗓音﹐聽著朱旭老師講的話還懵懂。但看著哥哥們的演出﹐加上自己的磨練﹐到了今天逐漸理解了。我在一點一滴的改變﹐也許觀眾現在還看不出來﹐但是我希望這種積累能夠量變引起質變。”

  “《嘩變》讓我知道什麼是正宗的話劇。”導演任鳴曾多次這樣表示。而這樣一部走過三十年的話劇﹐無論是劇本和翻譯語言的精妙絕倫﹐內容主題的撼人心魄﹐還是導表演二度創作的魅力等等﹐都讓人相信﹐它的舞臺影響力﹐將不僅影響舞臺上下過去的三十年時間﹐還會繼續影響著今後的一代代演員和觀眾。(光明融媒記者 張進進)

[責編﹕張悅鑫]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 連接港珠新通道──走進港珠澳大橋澳門口岸

獨家策劃

推薦閱讀
當日﹐位於江西省九江市廬山風景區內的如琴湖雲霧繚繞﹐層林盡染﹐吸引眾多遊客前來觀賞遊玩。
2018-10-21 11:32
當日﹐位於江西省九江市廬山風景區內的如琴湖雲霧繚繞﹐層林盡染﹐吸引眾多遊客前來觀賞遊玩。
2018-10-21 09:40
港珠澳大橋將於本月24日通車運營﹐成為連接香港﹑澳門的新通道。記者19日驅車前往澳門口岸實地採訪﹐瞭解口岸內部設置和準備工作情況。
2018-10-21 09:28
日前﹐“植物中的大熊貓”龜甲牡丹在浙江省杭州植物園開花﹐龜甲牡丹繁殖困難﹐生長非常緩慢﹐開花的龜甲牡丹年齡已上百歲。
2018-10-21 09:22
從馬來西亞啟航的AW189直升機20日飛抵上海﹐將作為首屆中國國際進口博覽會上的展品﹐入駐智能及高端裝備展區。
2018-10-21 09:21
希臘政府20日宣佈﹐希臘總理齊普拉斯兼任外交部長﹐接替17日辭去外長職務的科恰斯。
2018-10-21 08:53
這是10月19日航拍的中國國際進口博覽會舉辦場地──國家會展中心(上海)。首屆中國國際進口博覽會將於11月5日至10日在上海舉行。
2018-10-20 12:51
10月19日上午﹐經海南省人民政府批准﹐由海南省商務廳﹑海南省貿促會﹑振威展覽股份共同主辦的2018第三屆海南新能源汽車及電動車展覽會在海南國際會展中心隆重開幕。
2018-10-20 03:14
10月18日﹐搶險救災人員在群眾轉移安置點內搭建帳篷。10月17日﹐雅魯藏布江西藏米林縣派鎮加拉村附近突發山體滑坡﹐堵塞河道。10月17日﹐雅魯藏布江西藏米林縣派鎮加拉村附近突發山體滑坡﹐堵塞河道。
2018-10-19 08:27
從空中俯瞰雪後的烏魯木齊西大橋(10月18日無人機拍攝)。10月18日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。當日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。當日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。當日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。新華社記者 江文耀 攝
2018-10-19 08:26
由中國和冰島共同籌建的中-冰北極科學考察站18日正式運行。這是10月18日在冰島北部凱爾赫拍攝的中-冰北極科學考察站。新華社發(李斌 攝)  這是10月18日在冰島北部凱爾赫拍攝的中-冰北極科學考察站。
2018-10-19 08:26
本屆展覽和評獎活動共收到全國338家出版單位以及部分高校藝術院系師生的書籍設計作品3108種﹐分社科﹑科技﹑藝術﹑教育等10類。本屆展覽和評獎活動共收到全國338家出版單位以及部分高校藝術院系師生的書籍設計作品3108種﹐分社科﹑科技﹑藝術﹑教育等10類。
2018-10-19 08:25
10月18日在廣州長隆野生動物世界拍攝的馬來大狐蝠。馬來大狐蝠體長20至25厘米﹐翼幅最大近兩米﹐主要分佈在印度尼西亞與馬來西亞等地。馬來大狐蝠體長20至25厘米﹐翼幅最大近兩米﹐主要分佈在印度尼西亞與馬來西亞等地。
2018-10-19 08:24
10月18日﹐在突尼斯首都突尼斯市﹐暴雨造成道路積水。突尼斯內政部18日發佈聲明說﹐突尼斯全國大部分地區17日晚出現強降雨﹐截至目前﹐共有5人在暴雨引發的各種事故中死亡﹐另有2人失蹤。
2018-10-19 08:23
加載更多