正在閱讀﹕ 新國劇《霸王別姬》《趙氏孤兒》很酷很現代

新國劇《霸王別姬》《趙氏孤兒》很酷很現代

2018-10-08 09:02來源﹕北京青年報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  《霸王別姬》

  《趙氏孤兒》

  《趙氏孤兒》

  《霸王別姬》

  “中國概念”是二十年來北京國際音樂節留下的最寶貴文化財富。2002年第五屆北京國際音樂節首次提出“中國概念”﹐為享譽海內外的華人作曲家陳其鋼﹑葉小綱分別舉辦專場音樂會。隨後﹐音樂節開國內歌劇演出風氣之先﹐將在歐洲屢獲好評的郭文景歌劇《狂人日記》《夜宴》《詩人李白》﹑溫德清的《賭命》等帶回中國舞臺﹐再到周龍的《白蛇傳》揚名四海﹐“中國概念”始終是音樂節舞臺上不褪色的重要主題。今年第21屆北京國際音樂節將於10月12日拉開帷幕。在開幕階段﹐由華人導演陳士爭執導的新國劇《霸王別姬》和音樂劇場《趙氏孤兒》兩部中國元素﹑不同表達的戲劇音樂作品將帶來“中國概念”新的昇級。

  “中國概念”貫穿北京國際音樂節

  推廣“中國概念”﹐北京國際音樂節可謂不遺餘力。從第一屆音樂節推出各種民樂新形式的音樂會和交響樂戲曲演出開始﹐中國元素就融入到音樂節的“血液”之中。2002年﹐陳其鋼和葉小綱的兩場專場音樂會在社會上引起強烈的反響﹐人們從上個世紀70年代末的“十年浩劫”後進入中央音樂學院作曲系學習的第一批學生為代表的作曲家身上﹐看到了中國音樂走向世界的希望﹐也成就了北京國際音樂節“中國概念”的基礎。

  也是從2002年開始﹐中國藝術家的作品在北京國際音樂節不斷被委約和上演。2003年﹐保利劇院首次上演當代中國歌劇﹑郭文景的《夜宴》和《狂人日記》﹐讓這兩部在國外演出多年的中國歌劇終於回到家鄉。每部作品演出結束後﹐都贏得了熱烈掌聲。2004年﹐由台灣著名作家白先勇策劃﹑蘇州昆劇團“小蘭花”班演出的經典昆劇《牡丹亭》亮相北京國際音樂節。該劇劇本分上﹑中﹑下三本﹐連續上演三個晚上﹐總時長達九個小時。這一年﹐溫德清在歐洲創作的歌劇《賭命》在音樂節上演。第13屆北京國際音樂節上﹐音樂節與波士頓歌劇院共同委約華人作曲家周龍創作的《白蛇傳》﹐被認為是與世界同步﹐是踏入國際歌劇創作軌道的第一步。這部用英文演繹的《白蛇傳》還拿到了當年的普利策音樂獎。委約中國作曲家葉小綱創作講述京劇人故事的歌劇《詠‧別》﹐被認為是以西洋大歌劇手法深入中國戲曲音樂和中華文化精髓的大膽嘗試。而由現代藝術家張洹以明代木屋和它的主人的故事為情景﹐為比利時皇家馬奈歌劇院製作的亨德爾歌劇《塞魅麗》﹐更被認為是中西文明在人性﹑精神層面一次驚世駭俗的“轉基因工程”。

  在音樂會的策劃上﹐“中國概念”也是特別重要的﹐很多中國作曲家的作品在北京國際音樂節首演。在首屆北京國際音樂節中﹐在恭王府庭院裡舉辦了一場別開生面的民樂演出﹐其中一個節目﹐由十位演奏者分別坐在庭院中的不同角落﹐演繹琵琶古曲《十面埋伏》。在隨後的幾屆音樂節中﹐音樂內容也從最初幾屆很形式化的“中國特色”管弦樂曲﹑中國合唱曲﹑各種民樂合奏﹑協奏﹑獨奏曲﹑少數民族音樂會專場比如西藏音樂﹑內蒙古音樂﹑納西古樂等﹐而逐步深化到在第四屆音樂節中推出的兩部很前衛的中國現代作品──譚盾的《臥虎藏龍》和協奏曲《永恆的水》。正是這兩部具有鮮明中國特色的新作品﹐在演出後引起強烈反響﹐從而使其成為媒體與學術界關注的焦點。2016年﹐譚盾的京劇青衣與鋼琴的交響詩《霸王別姬》在音樂節上演﹐這是廣州交響樂團委約譚盾為慶祝梅蘭芳京劇藝術120周年而創作的。譚盾以京劇曲牌與唱段作為創作靈感與素材的源泉﹐將國粹融入交響音樂中﹐以鋼琴和京劇青衣雙協奏的形式表現出亂世英雄項羽與虞姬重譜絕世情緣的愛情史詩﹐流露出濃厚的京韻﹑詩意和現代意味。

  為音樂節量身定製新版作品

  今年北京國際音樂節將為“中國概念”注入全新的內涵﹐將目前活躍在國際舞臺的著名華人歌劇導演陳士爭創作的兩部作品搬上音樂節舞臺。此次演出的新國劇《霸王別姬》和音樂劇場作品《趙氏孤兒》﹐是陳士爭導演為北京國際音樂節量身定製的新版。其中﹐新國劇《霸王別姬》將在10月12日的開幕式演出中亮相。這部作品集多媒體﹑現代舞蹈與大型民樂表演形式於一體﹐京劇表演藝術家楊赤﹑丁曉君分別擔綱霸王與虞姬的角色﹐著名指揮家胡炳旭及北京京劇院應邀參演。10月14日﹐陳士爭導演的“音樂劇場”作品《趙氏孤兒》﹐以極具西方審美風格的舞臺表現形式重述中國古典戲劇之美﹐以簡約和象徵主義的手法重構東方美學的神韻。劇中主要角色全部由歐美演員扮演﹐並以英語對白貫穿。此次北京國際音樂節將這兩部作品作為“姊妹篇”呈現﹐希冀在“中國概念”的主題下進行更深層次的探索。

  《霸王別姬》融入現代舞

  陳士爭在接受採訪時說﹕“新國劇《霸王別姬》是基於當代的審美和技術而重新進行演繹和創造的演出形式。在保留傳統京劇唱腔的同時﹐藉助視頻把觀眾帶入人物的內心世界﹐用極簡的寫意方式創造抽象的舞臺環境﹐並在形體表演上融入現代舞的成分。這些充滿現代感的表現元素並不是為了形式的多元化而存在﹐而是可以渲染人物情感﹑為故事內涵服務的呈現方式。這部新國劇旨在將傳統精髓與現代載體有機結合﹐成為一個讓世界認識當代中國藝術的窗口。在器樂配置方面﹐把西方的弦樂五重奏運用到傳統京劇當中。現場觀眾可以感受到﹐弦樂五重奏和豎琴﹐加入京劇當中﹐會升格整個音樂效果的體驗。”

  《趙氏孤兒》說英語

  而對於音樂劇場《趙氏孤兒》﹐陳士爭說﹕“2001年﹐我產生製作中國經典三部曲的想法。中國的戲劇精粹值得在全世界流傳。儘管是近800年前的作品﹐《趙氏孤兒》卻仍然可以和現今的社會產生奇妙的關聯。2003年﹐它以三部曲中的第一部得到林肯中心藝術節和話劇院的青睞﹐被委約搬上紐約的舞臺。我的合作者是一群優秀的美國演員﹑設計師﹑劇作家和作曲家﹐通過和他們的不斷切磋﹐我嘗試建立了一種新的戲劇表達﹐一種既不西方也不中式──而是可以兼而有之並互為表裡的戲劇語匯。借鑒‘舉重若輕'的概念﹐用簡約和幽默的‘輕'對照死亡和屠戮的'重'﹔以中國戲曲裡的形體氣質烘托英語臺詞的內在邏輯﹐並因此令形體動作成為這部戲的點睛之筆。大衛‧格林斯潘的臺詞機巧而帶著諷刺﹐斯蒂芬‧麥瑞特的音樂和歌詞優美而詼諧﹐與劇本相得益彰。安妮塔‧亞維奇的服裝真實簡單卻又在細節處透著巧思﹐和皮特‧尼格里尼極簡卻又震撼人心的舞美相呼應。15年後的今天﹐我有幸將這部戲帶回它的本源﹐分享給北京音樂節的觀眾。我們在保有原創設計的基礎上﹐加入了皮特‧尼格里尼的視頻呈現﹑我的長期合作夥伴斯考特‧澤林斯基新的燈光設計﹐以及麥克‧史密斯搖滾風的配樂和編曲﹐加上四位非凡的主演﹐這是《趙氏孤兒》的昇級版。”

  《趙氏孤兒》的音樂總監麥克‧史密斯和陳士爭導演已經相識並合作了十多年。史密斯先生的加入讓音樂更現代﹐他希望在樂器和聲音上擺脫熟悉的東方音樂語法﹐讓它聽起來更酷﹐更具影像感。他對陳士爭導演的評價是“我發現與他合作總是在思考﹐他對音樂的態度非常開放﹐給作曲很多實驗空間”。史密斯先生稱自己是“音樂調色板”。他說﹕“探索﹑嘗試和思考﹐推動和擴大人們的視野和經驗﹐這是藝術的意義。《趙氏孤兒》就是一個例子。我們已經將這個故事進行了改動﹐並沒有通過傳統視角來做音樂和故事的呈現。”

  文/本報記者 倫兵

[責編﹕宮辭]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “大洋一號”起航執行中國大洋52航次科考任務

  • 贛劇弋陽腔《還魂記•遊園驚夢》亮相百戲盛典

獨家策劃

推薦閱讀
當日﹐紐約“無畏女孩”銅像正式“搬家”﹐出現在紐約證券交易所對面。 新華社記者 王迎 攝  12月10日﹐在美國紐約﹐人們從紐約證券交易所前的“無畏女孩”銅像旁走過。 新華社記者 王迎 攝  這是12月10日在美國紐約證券交易所前拍攝的“無畏女孩”銅像。
2018-12-11 14:48
新華社發(喬‧紐曼攝)  12月10日﹐在英國倫敦﹐反對“脫歐”協議的民眾在議會大廈外示威。 新華社發(喬‧紐曼攝)  12月10日﹐在英國倫敦﹐反對“脫歐”協議的民眾在議會大廈外示威。
2018-12-11 14:47
 12月9日拍攝的雪後的江蘇蘇州同裡古鎮(無人機拍攝)。12月9日﹐在安徽省霍山縣太陽鄉金竹坪村﹐一輛汽車駛過大別山旅遊扶貧通道(無人機拍攝)。
2018-12-11 14:46
12月10日﹐南京部分高校的大學生代表來到侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館﹐為遇難者名單牆上鐫刻的死難者名字添漆﹐寄託哀思。
2018-12-11 14:46
12月10日﹐在伊拉克首都巴格達﹐民眾慶祝打擊“伊斯蘭國”勝利一周年。當日﹐伊拉克政府舉行活動﹐慶祝伊拉克取得打擊極端組織“伊斯蘭國”勝利一周年。當日﹐伊拉克政府舉行活動﹐慶祝伊拉克取得打擊極端組織“伊斯蘭國”勝利一周年。
2018-12-11 14:45
12月10日清晨﹐在山東省榮成市愛蓮灣﹐兩隻大天鵝在霞光中飛翔。
2018-12-11 14:42
12月10日﹐南京部分高校的大學生代表來到侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館﹐為遇難者名單牆上鐫刻的死難者名字添漆﹐寄託哀思。
2018-12-11 09:48
12月9日﹐部分新書在首發式會場陳列展示。當日﹐“不忘歷史 共鑄和平──2018年系列圖書首發式”在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館舉行﹐《和平之旅──東瀛友人口述史》《從城祭到國祭》《南京大屠殺史實展》等三大類﹑十多本新書共同首發。
2018-12-10 13:14
在記者與時間賽跑﹑搶救性拍攝記錄的同時﹐幸存者也在不斷離世﹐僅2018年初至今﹐已有20位幸存者相繼去世。記者經過梳理﹐將這些歷史的影像重新組合﹐表達悼念。新華社記者韓瑜慶﹑李響﹑季春鵬攝影報道
2018-12-10 13:13
12月9日﹐在亞美尼亞首都埃裡溫﹐尼科爾‧帕希尼揚(左)在投票站投票。亞美尼亞9日舉行新一屆議會選舉投票。這是今年10月尼科爾‧帕希尼揚宣佈辭去總理職務﹑議會自動解散後﹐亞美尼亞提前舉行的議會選舉。
2018-12-10 13:12
巴蒙王國是喀麥隆西部一支傳統部族﹐擁有600多年歷史。古恩社團代表用巴蒙語陳述國王過去兩年來的功績與失誤﹐隨後法官宣佈﹐國王可保留王位﹐但須記過3次。古恩社團代表用巴蒙語陳述國王過去兩年來的功績與失誤﹐隨後法官宣佈﹐國王可保留王位﹐但須記過3次。
2018-12-10 13:11
伍秀英﹐1933年5月25日出生。1937年﹐日軍進攻上海時﹐伍秀英參軍的哥哥隨著部隊前往上海﹐再也沒有音訊。1937年12月﹐日本兵攻進南京城﹐燒殺搶掠﹐伍秀英一家跑到南京五臺山一處難民營避難﹐家裡的房子被炸毀。
2018-12-10 12:45
12月9日﹐救援人員山體滑坡現場搜救。當日下午﹐四川敘永縣分水鎮一山體發生滑坡﹐導致部分房屋垮塌。截至9日20時﹐已挖出5人﹐其中1人在送醫途中死亡﹐目前搶救工作仍在進行中。當日下午﹐四川敘永縣分水鎮一山體發生滑坡﹐導致部分房屋垮塌。
2018-12-10 12:43
拼版照片﹕上圖為上世紀八十年代的景洪城全貌(資料照片)﹔下圖為瀾滄江兩岸的景洪城一角(11月30日新華社記者江文耀使用無人機拍攝)。 新華社發  拼版照片﹕上圖為1994年景洪港動工建設的場景(資料照片)﹔下圖為景洪港及瀾滄江兩岸(11月30日新華社記者江文耀使用無人機拍攝)。
2018-12-10 12:43
12月7日至9日﹐貴州省黔東南苗族侗族自治州黎平縣肇興﹑佳所等侗寨的侗族同胞身著節日盛裝﹐與賓朋歡聚一堂﹐通過盛裝巡游﹑鼓樓對歌﹑侗戲展演﹑舞龍﹑打年粑等特色民俗活動﹐歡度侗年。
2018-12-10 12:42
在內蒙古興安盟阿爾山市境內﹐牛群在“不凍河”中飲水(12月9日無人機拍攝)。在內蒙古興安盟阿爾山市境內﹐哈拉哈河有一段河段嚴冬從不封凍﹐被稱為“不凍河”。據地質專家考證﹐這裡集聚著豐富的地熱資源﹐流經此地的河流﹐在嚴冬零下40多攝氏度的氣溫下也不結冰。
2018-12-10 12:42
12月9日﹐在沙特阿拉伯首都利雅得﹐科威特埃米爾(國家元首)薩巴赫﹑卡塔爾外交國務大臣蘇爾坦﹑阿曼副首相法赫德﹑沙特國王薩勒曼﹑巴林國王哈馬德與阿聯酋副總統穆罕默德(從左至右)出席第39屆海灣阿拉伯國家合作委員會(海合會)首腦會議。
2018-12-10 12:41
加載更多