正在閱讀﹕ 回看“國慶黃金周”﹐旅遊市場有哪些亮點﹖

回看“國慶黃金周”﹐旅遊市場有哪些亮點﹖

2018-10-09 08:46來源﹕長城網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  長城網訊(記者郭慶敏)每逢假日﹐旅遊都是很多人的“首選”。統計顯示﹐在剛剛過去的“國慶黃金周”期間﹐國內旅遊市場共接待遊客7.26億人次﹐實現旅遊收入5990億元。其中﹐河北省接待遊客3981.9萬人次﹐實現旅遊總收入307.8億元﹐同比分別增長18.4%和22.8%。個性化﹑多樣化﹑品質化消費﹐逐漸成為旅遊市場新趨勢。

  封龍山景色。 郭慶敏 攝

  自駕游漸成趨勢

  楊華是一名退伍軍人﹐今年剛在單位辦理了退休手續﹐距“國慶黃金周”還有半個月的時候﹐他就開始組織昔日的戰友和同事﹐準備來一次自駕游﹕“大家商量了一下﹐決定到甘肅跑一趟﹐看看鳴沙山月牙泉和嘉峪關關城。可以隨時停下來看風景﹑拍照片﹐活動自由。”

  在一些旅遊網站上﹐定製游﹑私家團﹑自駕游等備受遊客關注。與“上車睡覺﹐下車拍照”式的“走馬觀花”游不同﹐如今﹐很多遊客更加注重個人體驗。“現在的生活水平提高了﹐對旅遊消費的品質也就有了新的標準和要求。”某旅行社導遊呂青春說﹐“自駕游的興起﹐是社會發展的一個趨勢﹐是旅遊消費昇級的具體體現。”

  據瞭解﹐在秦皇島市﹐以自駕游為主體的自由行佔總體出遊方式的70%以上﹔在滄州吳橋的幾家主要景區中﹐自駕自助游佔80%﹔在國家“一號風景大道”上﹐車流猶如蜿蜒的長龍……自駕自助游已成很多人假日出行的常態。

  深度游需求旺盛

  “國慶黃金周”期間﹐唐山南湖景區吸引遊客120萬人次﹐同比增長780%。園區內舉辦的花車巡游﹑音樂節﹑燈光秀﹑足球賽等活動精彩紛呈﹐單日客流最高峰達到22萬人次。與此同時﹐各地紛紛推出的“旅遊+文化”“旅遊+研學”“旅遊+生態”“旅遊+健身”“旅遊+體育”等多種形式的消費模式﹐深受遊客歡迎。平山縣文旅局工作人員秦彥軍介紹說﹐今年“國慶黃金周”期間﹐前往該縣旅遊的遊客中﹐住宿遊客達42.85萬人次﹐同比增長12.3%。

  “民宿的流行﹐是遊客追求深度體驗﹑獨特體驗的表現。”研究人士認為﹐近年來﹐遊客對於深度游﹑個性游的需求越來越高﹐直播平臺網紅文化帶動的旅遊打卡現象非常普遍。

  旅遊市場的火熱﹐直接帶動了餐飲等相關消費市場的增長。“高速路上賣炒麵﹐8天賺1億元”的段子雖然祗是一個傳說﹐但旅遊景區餐飲業的紅火卻是不爭的事實。被媒體熱炒的“一元午餐”﹐一頓飯就賣出1200份。“ 這幾天的銷售情況是平常的四到五倍﹐光門店的銷售量一天就達到90萬個。”一家燒餅店店主說。

  數據顯示﹐“國慶黃金周”期間﹐全國零售和餐飲企業實現銷售額約1.4萬億元﹐日均銷售額增長9.5%。河北省商務廳重點監測的130家大型商場﹑超市﹑餐飲企業等﹐實現商品銷售額17.38億元﹐同比增長3.43%。

  出境游消費強勁

  趁著七天長假﹐天氣不冷不熱﹐不少人走出國門﹐帶動了境外消費熱潮。調查顯示﹐日本﹑泰國是出境游的熱門選項。“距離近﹐方便。”剛從日本旅遊回來的王和剛說﹐好不容易等到一個自己和孩子都能休息的長假﹐帶上孩子和父母出國轉轉﹐開闊一下孩子的眼界﹐讓年邁的父母也享受享受。

  數據表明﹐“國慶黃金周”期間﹐各個年齡層都展現了強勁的境外消費趨勢──“60後”境外游消費人數暴增9成﹐“70後”“80後”境外出遊人均消費的增幅達到35%。

  “消費方式不再是以往的買買買﹐很多人出國旅遊﹐更樂於去街頭巷尾﹐體驗當地人的生活。”在研究人士看來﹐這也是消費不斷昇級的體現﹐旅遊消費越來越呈現出品牌化消費﹑個性化消費﹑多樣化消費等特點﹐消費層次在不斷擴大﹐消費對整個經濟的增長發揮出越來越重要的推動作用。

[責編﹕宮辭]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 連接港珠新通道──走進港珠澳大橋澳門口岸

獨家策劃

推薦閱讀
當日﹐位於江西省九江市廬山風景區內的如琴湖雲霧繚繞﹐層林盡染﹐吸引眾多遊客前來觀賞遊玩。
2018-10-21 11:32
當日﹐位於江西省九江市廬山風景區內的如琴湖雲霧繚繞﹐層林盡染﹐吸引眾多遊客前來觀賞遊玩。
2018-10-21 09:40
港珠澳大橋將於本月24日通車運營﹐成為連接香港﹑澳門的新通道。記者19日驅車前往澳門口岸實地採訪﹐瞭解口岸內部設置和準備工作情況。
2018-10-21 09:28
日前﹐“植物中的大熊貓”龜甲牡丹在浙江省杭州植物園開花﹐龜甲牡丹繁殖困難﹐生長非常緩慢﹐開花的龜甲牡丹年齡已上百歲。
2018-10-21 09:22
從馬來西亞啟航的AW189直升機20日飛抵上海﹐將作為首屆中國國際進口博覽會上的展品﹐入駐智能及高端裝備展區。
2018-10-21 09:21
希臘政府20日宣佈﹐希臘總理齊普拉斯兼任外交部長﹐接替17日辭去外長職務的科恰斯。
2018-10-21 08:53
這是10月19日航拍的中國國際進口博覽會舉辦場地──國家會展中心(上海)。首屆中國國際進口博覽會將於11月5日至10日在上海舉行。
2018-10-20 12:51
10月19日上午﹐經海南省人民政府批准﹐由海南省商務廳﹑海南省貿促會﹑振威展覽股份共同主辦的2018第三屆海南新能源汽車及電動車展覽會在海南國際會展中心隆重開幕。
2018-10-20 03:14
10月18日﹐搶險救災人員在群眾轉移安置點內搭建帳篷。10月17日﹐雅魯藏布江西藏米林縣派鎮加拉村附近突發山體滑坡﹐堵塞河道。10月17日﹐雅魯藏布江西藏米林縣派鎮加拉村附近突發山體滑坡﹐堵塞河道。
2018-10-19 08:27
從空中俯瞰雪後的烏魯木齊西大橋(10月18日無人機拍攝)。10月18日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。當日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。當日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。當日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。新華社記者 江文耀 攝
2018-10-19 08:26
由中國和冰島共同籌建的中-冰北極科學考察站18日正式運行。這是10月18日在冰島北部凱爾赫拍攝的中-冰北極科學考察站。新華社發(李斌 攝)  這是10月18日在冰島北部凱爾赫拍攝的中-冰北極科學考察站。
2018-10-19 08:26
本屆展覽和評獎活動共收到全國338家出版單位以及部分高校藝術院系師生的書籍設計作品3108種﹐分社科﹑科技﹑藝術﹑教育等10類。本屆展覽和評獎活動共收到全國338家出版單位以及部分高校藝術院系師生的書籍設計作品3108種﹐分社科﹑科技﹑藝術﹑教育等10類。
2018-10-19 08:25
10月18日在廣州長隆野生動物世界拍攝的馬來大狐蝠。馬來大狐蝠體長20至25厘米﹐翼幅最大近兩米﹐主要分佈在印度尼西亞與馬來西亞等地。馬來大狐蝠體長20至25厘米﹐翼幅最大近兩米﹐主要分佈在印度尼西亞與馬來西亞等地。
2018-10-19 08:24
10月18日﹐在突尼斯首都突尼斯市﹐暴雨造成道路積水。突尼斯內政部18日發佈聲明說﹐突尼斯全國大部分地區17日晚出現強降雨﹐截至目前﹐共有5人在暴雨引發的各種事故中死亡﹐另有2人失蹤。
2018-10-19 08:23
加載更多