正在閱讀﹕ 《邪不壓正》代表中國內地“沖奧” 競爭對手高手如林

《邪不壓正》代表中國內地“沖奧” 競爭對手高手如林

2018-10-10 09:42來源﹕廣州日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  《燃燒》劇照

  《小偷家族》劇照

  《邪不壓正》劇照

  昨日上午﹐據奧斯卡官方網站消息﹐由姜文執導的《邪不壓正》將代表中國內地參與明年奧斯卡“最佳外語片”角逐。至此﹐代表中國“申奧”的三部影片塵埃落定──分別是代表中國內地的《邪不壓正》﹑代表中國香港的《紅海行動》和代表中國台灣的《大佛普拉斯》。

  《邪不壓正》能否成功突圍﹖細看今年各國選送的參賽名單﹐競爭對手可是高手如林﹗最終鹿死誰手﹖還得等到明年2月24日頒獎禮那天才能揭曉答案。

  文﹕廣州日報全媒體記者 黃岸

  《邪不壓正》“沖奧”﹐網友們熱議不斷

  由姜文執導並主演﹐彭于晏﹑廖凡﹑許晴﹑周韻主演的《邪不壓正》7月13日在內地上映﹐累計獲得5.83億票房﹐網絡評分7.2。影片改編自張北海小說《俠隱》。故事發生在1937年“七七事變”爆發之前﹐一個身負大恨﹑自美歸國的特工李天然﹐在國難之時滌蕩重重陰謀上演了一出終極復仇記。

  整部影片依然是姜文大鳴大放的典型風格﹐有愛恨情仇﹐有陰謀詭計﹐有民族大義﹐有笑點﹐有燃點﹐也有缺點。如此風格化的一部電影自然是“很挑觀眾”﹐此前上映後觀眾口碑趨於兩極化﹐喜歡的人覺得“酣暢淋漓”﹐不喜歡的人則吐槽“過於任性”。

  自1947年設立奧斯卡最佳外語片獎以來﹐共有7部華語電影入圍奧斯卡“最佳外語片”。分別是1991年《菊豆》﹑1992年《大紅燈籠高高掛》﹑1994年《霸王別姬》﹑1994年《喜宴》﹐1995年《飲食男女》﹐2001年《臥虎藏龍》﹑2003年《英雄》。其中﹐《臥虎藏龍》是第一部獲得了奧斯卡金像獎最佳外語片獎的華語電影﹐也是唯一的一部。

  《邪不壓正》“沖奧”的消息傳出後﹐網絡上也引起熱議﹐甚至一度沖上“熱搜”。不少網友紛紛表示祝福﹐對影片入圍表示看好﹕“電影裡展現了老北平﹐估計會是國外評審的興趣所在。”“姜文是國際上最為知名和最具影響力的華人導演之一﹐這一點絕對是加分項。”

  業內人士分析﹐奧斯卡的評審標準並無明確方向﹐能否入圍還要靠天時地利人和。但可以肯定的是﹐奧斯卡評審對於影片的體量大小並無過多要求﹐但是必須有著高水平﹑高質量的情感表達以及視聽語言﹐同時電影要能引發觀眾的普遍共鳴﹐其中﹐展現對於生命﹑尊嚴的關注﹐或是聚焦小眾群體的題材更受青睞。

  《邪不壓正》的對手都有誰﹖

  據悉﹐此次共有87部影片參與角逐最佳外語片提名資格﹐目前名單已全數公佈。按慣例﹐主辦方會從中選出九部入圍影片的大名單﹐然後再進一步縮小到五部最終入圍的影片。

  從名單上看﹐《羅馬》《冷戰》《小偷家族》《燃燒》等影片在列﹐其中不乏今年戛納電影節﹑威尼斯電影節的大熱影片。看來﹐《邪不壓正》想要突圍﹐競爭對手不少啊﹗

  《小偷家族》(日本)﹕能否突破“魔咒”﹖

  作為戛納金棕櫚的獲得者﹐由是枝裕和執導﹐中川雅也﹑安藤櫻﹑松岡茉優﹑城檜吏﹑佐佐木美結﹑樹木希林主演的電影《小偷家族》﹐是奧斯卡最有力的競爭者之一。

  是枝裕和一向是處理家庭題材的高手﹐但近年來頻繁多產的他難免陷入祗有溫情﹐缺乏思考的窠臼﹐過於甜膩的故事常被人詬病“除了雞湯﹐啥也沒有”。但在《小偷家族》裡﹐是枝裕和終於回歸冷靜﹑克制﹐整個故事既有催人淚下的善﹐又有冷靜審視的態度﹐並沒有陷入庸俗的套路。

  尤其是片中直指人心與人性的故事﹐又是亞洲的家庭題材﹐一直都是奧斯卡的“那道菜”﹐例如李安的《喜宴》﹑《飲食男女》都曾獲得入圍。此外﹐《小偷家族》展現出一種對生命尊嚴的探索﹐這也是奧斯卡討喜的題材﹐這一點從日本上一次獲得奧斯卡最佳外語片的《入殮師》就可見一斑。不過﹐也許是評判標准不同﹐近年來拿下戛納電影節大獎的影片﹐在奧斯卡上卻鮮有斬獲﹐不知道這次《小偷家族》能否成功突破這一“魔咒”。

  《犬舍驚魂》(意大利)﹕僅靠演技遠遠不夠

  《犬舍驚魂》同樣是今年戛納的口碑佳作。片中﹐男主人公馬切洛開著一家寵物狗護養店﹐專門為動物梳理清洗﹐他身形瘦弱﹑性格唯唯諾諾﹐是深愛自己女兒﹑受到街坊喜歡的老實人。然而﹐平靜的生活很快就因為從監獄出來的西蒙齊諾發生了翻天覆地變化。西蒙齊諾希望和馬切洛合作﹐利用他的寵物狗護養店進行犯罪活動。馬切洛一次次忍受著西蒙齊諾﹐最終忍無可忍﹐走上了犯罪之路。

  影片最大的看點是主演馬切諾深入靈魂的表演﹐他將一個被逼上絕路的好人演繹得淋漓盡致﹐讓觀眾看完又愛又恨﹐精湛的表演助他成功登頂今年戛納電影節的影帝寶座。然而﹐影片視聽語言方面表現平平﹐故事落入俗套﹐老好人在殘酷的生活面前無處選擇﹐不免有點過於平淡了。如果只憑男主角的表演﹐並不足以獲得奧斯卡的褒獎。

  《燃燒》(韓國)﹕女性角色不夠討喜

  曾拍出過《密陽》《綠洲》等經典電影的韓國導演李滄東的新片《燃燒》﹐成為今年韓國的選送作品。

  影片改編自村上春樹的小說《燒倉房》﹐雖然是個愛情故事﹐但李滄東卻將它拍出了驚悚片的節奏和味道。在今年戛納電影節媒體打分的場刊上﹐記者們很喜歡這部電影﹐給出了最高分﹐然而最終顆粒無收。有分析認為﹐片內對女性角色的物化﹐可能是評審們不喜歡這部電影的最大原因。

  《羅馬》(墨西哥)﹕充滿質感的影像

  由Netflix投資出品﹑阿方索‧卡隆導演的《羅馬》是今年威尼斯電影節金獅獎全票通過的影片。值得一提的是﹐阿方索‧卡隆的導演作品《美錯》曾成功入圍2011年奧斯卡“最佳外語片”。

  《羅馬》是阿方索‧卡隆繼《地心引力》之後的新作,也是他在好萊塢闖蕩16年後第一次回到家鄉墨西哥拍電影。阿方索一人獨攬製片﹑編劇﹑導演﹑攝影﹑剪輯,使用70mm黑白膠片拍攝,沒有起用任何明星。

  影片講述了上世紀70年代,墨西哥某社區“羅馬”其中一戶人家的故事﹐主角是一位女佣人。阿方索表示﹐影片有90%的場景來自于他的記憶﹐片中展現的那個大院子﹐高度還原了他小時候住過的舊街區。包括主人公﹐也是他兒時對自家保姆的記憶﹕“她們對你的付出和關注﹐比生母還要多。”

  儘管故事是導演的私人記憶﹐但阿方索‧卡隆的鏡頭卻運用了適度的鏡頭語言﹐避免了自戀和自我感動。高質感的黑白影像﹑充滿細膩情感的情感故事﹐再加上該片在今年威尼斯電影節上的高口碑﹐讓《羅馬》成為今年奧斯卡最有力的競爭者。

[責編﹕宮辭]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 中國科考隊“37勇士”向南極腹地挺進

  • “偉大的變革”大型展覽參觀人數突破160萬人次

獨家策劃

推薦閱讀
12月18日﹐參觀者在“偉大的變革──慶祝改革開放40周年大型展覽”外自拍留影。截至當日﹐在中國國家博物館舉行的“偉大的變革──慶祝改革開放40周年大型展覽”累計參觀人數突破160萬人次。
2018-12-19 13:46
12月18日﹐工作人員在現場拆封即將給科大訊飛智能機器翻譯系統作答的試題。當日下午﹐在安徽省合肥師範學院一間特殊的考場內﹐來自科大訊飛股份有限公司的一套智能機器翻譯系統﹐在公證人員的見證下﹐現場“答卷”全國大學英語六級考試中的翻譯試題。
2018-12-19 13:46
12月18日﹐人們從香港兒童醫院內的卡通壁畫旁走過。香港兒童醫院位於九龍啟德發展區﹐醫院總建築面積達16.5萬平方米﹐包括兩座11層高的大樓﹐可提供近500張住院及日間病床。香港兒童醫院位於九龍啟德發展區﹐醫院總建築面積達16.5萬平方米﹐包括兩座11層高的大樓﹐可提供近500張住院及日間病床。
2018-12-19 13:45
12月11日﹐斯蒂芬‧佩里在中國駐英國大使館舉辦的“光輝的歷程”圖片展上致辭。
2018-12-19 13:44
G321線貴畢公路是一條全封閉高等級公路﹐位於貴州省西北部﹐起于貴陽﹐止于畢節﹐全長215.252公里﹐已投入使用17年。
2018-12-19 13:34
又到一年寒冰季﹐中俄最大界湖興凱湖整個湖面都被厚厚的冰覆蓋﹐湖水很清冰很透徹﹐在光的作用下﹐形成了震撼人心的“夢幻藍冰”美景。文/姜輝 圖/徐慧  又到一年寒冰季﹐中俄最大界湖興凱湖整個湖面都被厚厚的冰覆蓋﹐湖水很清冰很透徹﹐在光的作用下﹐形成了震撼人心的“夢幻藍冰”美景。
2018-12-19 13:33
12月18日﹐西湖景區的草坪披上了一層濃霜。由於暖濕氣流相對活躍﹐杭城晝夜的溫差也較大。
2018-12-19 13:32
12月18日﹐在蘭州音樂廳﹐蘭州文理學院演員表演舞蹈《那年‧那天》。當日﹐2018年甘肅省舞蹈大賽閉幕式暨頒獎晚會在蘭州音樂廳舉行。新華社記者范培珅攝  12月18日﹐在蘭州音樂廳﹐西北民族大學演員表演舞蹈《胡楊讚》。
2018-12-19 13:31
連日來﹐成群的越冬紅嘴鷗在山東青島棧橋景區飛舞休憩﹐吸引眾多遊人觀賞餵食。12月18日﹐紅嘴鷗在青島棧橋景區海面上飛舞。12月18日﹐紅嘴鷗在青島棧橋景區棲息。12月18日﹐遊客在青島棧橋景區觀賞來此越冬的紅嘴鷗。
2018-12-19 13:31
12月18日﹐白鷺在山東省膠州市大沽河入海口濕地休憩嬉戲。
2018-12-19 13:31
12月18日清晨﹐船舶行駛在湖北省秭歸縣境內的長江兵書寶劍峽水域。新華社發(王罡 攝)
2018-12-19 13:30
12月18日﹐在希臘塞薩洛尼基市﹐一名參觀者拍攝“肥女”系列雕塑。當日﹐中國雕塑家許鴻飛的“肥女”系列雕塑作品在希臘北方城市塞薩洛尼基展出。
2018-12-19 13:04
12月18日﹐在印度孟買﹐一名男子在發生火災的醫院外工作。印度孟買市西部郊區的一家醫院17日發生火災﹐造成6人死亡﹑100多人受傷。印度孟買市西部郊區的一家醫院17日發生火災﹐造成6人死亡﹑100多人受傷。
2018-12-19 13:02
12月18日﹐在瑞士日內瓦﹐聯合國秘書長敘利亞問題特使德米斯圖拉參加討論組建敘利亞憲法委員會問題的會議。當日﹐俄羅斯﹑土耳其﹑伊朗三國外交部長在瑞士日內瓦與聯合國秘書長敘利亞問題特使德米斯圖拉會晤﹐尋求聯合國批准三國共同醞釀的敘利亞憲法委員會人選﹐為今後敘利亞起草憲法﹑舉行選舉作準備。
2018-12-19 13:00
12月18日﹐在烏茲別克斯坦首都塔什干青年創業中心﹐當地客商在向新疆企業諮詢商品信息。本屆展覽會為期三天﹐共有30家新疆企業參展﹐展品涵蓋機電﹑建材﹑紡織﹑服裝﹑食品﹑新能源和物流等領域。
2018-12-19 13:00
12月17日﹐在阿富汗達曼地區﹐人們聚集在交通事故中受損的巴士旁。阿富汗南部達曼地區17日發生交通事故﹐一輛載客巴士和一輛卡車發生碰撞﹐造成至少3人死亡﹐40人受傷。阿富汗南部達曼地區17日發生交通事故﹐一輛載客巴士和一輛卡車發生碰撞﹐造成至少3人死亡﹐40人受傷。
2018-12-19 12:59
也門政府17日晚發佈命令﹐要求政府軍自18日起在荷臺達實施停火。也門政府17日晚發佈命令﹐要求政府軍自18日起在荷臺達實施停火。也門政府17日晚發佈命令﹐要求政府軍自18日起在荷臺達實施停火。
2018-12-19 12:59
12月18日﹐在瑞士日內瓦﹐俄羅斯外長拉夫羅夫(前右)和伊朗外長紮裡夫(前中)在會談結束後交流。12月18日﹐在瑞士日內瓦﹐俄羅斯外長拉夫羅夫(中)﹑土耳其外長恰武什奧盧(右)和伊朗外長紮裡夫在會談結束後握手。
2018-12-19 12:58
近日﹐隨著哈爾濱進入冰雪旅遊季﹐松花江畔開始建造各式冰雪景觀﹐引來遊客合影留念。新華社記者王凱攝   12月17日﹐冰雕師在松花江畔製作冰雕景觀。新華社記者王凱攝   12月17日﹐工人們在松花江畔收集雪塊﹐準備製作雪雕作品。
2018-12-18 13:30
村民在向日葵花田進行田間管理(2017年9月28日攝)。古樸的青石小徑﹐串聯起一棟棟古香古色的民宿﹔鮮花簇擁著窗檯﹐將白牆灰瓦裝點得格外溫暖……初冬時節﹐漫步在武漢市黃陂區姚家集街杜堂村﹐田園風光讓人流連忘返。
2018-12-18 13:22
加載更多