正在閱讀﹕ 漢學家眼中的中國文學

漢學家眼中的中國文學

2018-10-10 09:46來源﹕人民日報海外版

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  日前舉行的北京國際圖書博覽會上﹐同時舉辦了賈平凹海外版權成果分享會﹐來自墨西哥﹑意大利﹑英國等國的出版人和翻譯家﹐現場分享了各自翻譯和在海外出版賈平凹作品的感受。據悉﹐賈平凹的作品已經被翻譯成英﹑法﹑德﹑俄﹑日﹑韓﹑越南語等30多個語種。其中﹐《浮躁》英文版獲得美國美孚飛馬文學獎﹔《廢都》法語版獲得法國費米娜外國小說獎﹔今年7月﹐《帶燈》意大利語版獲得意大利克拉麗絲‧阿皮安翻譯獎。

  進入世界文學視野的中國作品越來越多﹐中國作家正在向世界更全面﹑更立體﹑更真實生動地傳播新時代的聲音。那麼﹐在傳播的過程中﹐漢學家們如何理解中國文學﹖他們選擇中國作家的標準是什麼﹖為什麼選擇這一部作品而非另一部﹖翻譯家們各有不同的答案。

  首重文學價值和社會價值

  具有文學價值和社會價值的作品是漢學家們的首選﹐而“緣分”也是漢學家們時時提到的關鍵詞。

  早在1986年﹐韓國漢學家樸宰雨就開始翻譯中國文學作品。1992年韓中建交以來﹐樸宰雨擔任了韓中學術交流和國際漢學交流方面的重要角色。從2005年以來﹐他又增加了一個新的角色──韓中文學及作家之間的橋樑。在兩次重要的韓中文學交流活動中﹐樸宰雨擔任韓方組委﹐組織翻譯了《中國現當代中短篇小說集》﹐包括鐵凝的《逃跑》﹑莫言的《吃事兩篇》﹑郭文斌的《吉祥如意》﹑夏天敏的《好大一對羊》等。樸宰雨也參與翻譯了呂進﹑王家新﹑藍藍﹑唐曉渡等作家的散文及黃亞洲﹑舒羽﹑盧文麗﹑瀟瀟﹑北塔﹑戴濰娜﹑池凌雲﹑彭晏﹑胡桑﹑葦鳴﹑林幸謙等人的詩文。

  幾年前﹐得益於安徽大學出版社的積極建議與經費支持﹐樸宰雨負責《中國魯迅研究名家精選集》9部本在韓國的翻譯出版工作。對以魯迅與中國現當代文學研究為業的樸宰雨來說﹐中國有關機構大力支持有關魯迅的優秀研究著作在海外翻譯出版﹐是“固所願而不敢請”的事情。因此﹐他不但擔任了主編﹐自己也親自參與了王富仁的《中國需要魯迅》﹑孫郁的《魯迅與現代中國》等兩部書的翻譯工作。“我跟這兩位著者有十多二十年的朋友關係﹐緣分很深。韓國學界與韓國讀者也很需要具有個性的魯迅研究名家的著作譯本。因此我選擇這兩位作者的作品進行翻譯。”樸宰雨說。

  在選擇翻譯中國文學作品的問題上﹐樸宰雨的觀點是﹐首先考慮韓國的文學﹑學術﹑教學現實上有沒有引進翻譯介紹的需要﹔其次考慮翻譯對象在那個領域裡是否具有一定的代表性﹐作品與著作是否具有相當的質量與水平以及好的評判﹔第三﹐考慮翻譯者與作家或者研究專家之間有沒有個人緣分。

  1997年他選擇翻譯嚴家炎的《中國現代小說流派史》﹐1995年組織翻譯陳思和的《中國新文學整體觀》﹐都是基於這樣的理由。

  “我的唯一標準是作品寫得好”

  賈平凹的文字是公認的難翻。

  英國漢學家韓斌20年前開始翻譯中國文學作品﹐主要的原因有兩個﹕第一﹐她發現自己熱愛翻譯﹐第二﹐她希望能藉此激發英文讀者對中國當代文學的興趣。

  “一般來說﹐從市場的角度﹐一個作家最好翻譯一部小說。但是我翻譯了賈平凹的《倒流河》《高興》﹐現在開始翻譯他的第四部作品《秦腔》。我的唯一標準是作品寫得好。《高興》是一本充滿濃郁陝西特色的小說﹐我2008年第一次讀到它時就被主人公所吸引。劉高興是一個查理‧卓別林式的人物﹐”韓斌說﹐小說人物的對白機智幽默﹐在閱讀時常會忍俊不禁。

  然而﹐翻譯過程中遇到的挑戰也是前所未有的。“《高興》中主人公劉高興和他的朋友五富﹐是城市裡的農民工﹐說著陝西方言﹐還夾雜粗話。我開始翻譯這部小說時﹐覺得很大的一個挑戰就是如何翻譯這些人物的對話﹐如何做到令人信服。”韓斌回憶道﹐“問題在於﹐我不是男人﹐也不是工人﹐甚至不是美國人。而出版社是美國的﹐要寫‘美國英文’。”

  翻譯《極花》﹐則是另一種感受。這部作品寫了一個年輕女子被拐賣的故事。世界上到處有婦女兒童被拐賣的現象﹐她們的經歷在當代文學裡反映得並不多。翻譯過程中﹐怎麼把人物的語言進行“再創造”﹐韓斌認為這是很有意思的挑戰。她通過上網查閱資料﹐還托朋友的朋友輾轉聯繫到一名來自陝西的華人讀者﹐幫忙確認一些方言的含義﹐甚至把一些重要問題匯總﹐直接寫信詢問賈平凹。比如﹐她不確定書裡提到的“土灶”是什麼樣子﹐賈平凹就給她手繪了一幅畫﹐非常形象﹐一目瞭然。

  走進敘述者的內心

  上世紀90年代初﹐荷蘭漢學家林恪還是碩士生的時候﹐就開始接觸韓少功的作品。那時﹐韓少功的中篇小說《爸爸爸》剛被翻譯成法語﹐其象徵﹑寓言的方式吸引了林恪。然而﹐林恪印象最深的還是韓少功的短篇《歸去來》。小說講的是一個知青來到了中國南部山區﹐他那令人好奇的人生經歷﹐讓林恪在閱讀時產生了共鳴。

  “從第一句話開始﹐我就有一種仿佛走進了敘述者內心的感覺﹐和作者一起探索或試圖探索偏遠山區村寨的周圍環境──那是一個對於我和作者來說一樣神秘的地帶。令人費解的是﹐村寨裡的人們似乎都認識敘述者﹐這使整個故事籠罩在夢一般的氛圍中﹐我很快被吸引住了。這夢一般的氛圍﹐實際上是一種心理上的困惑﹐連我這個留學他鄉的荷蘭學生也能體會感受。”林恪認為﹐韓少功是有思想﹑有哲學性的作家﹐他在小說裡喜歡探討某些問題﹐而不是純粹地講故事。他沒有過多的描寫﹐風格簡潔扼要。

  林恪陸續翻譯了韓少功的《女女女》《鞋癖》《馬橋詞典》等。這些作品中包含豐富的地方文化傳說和民間故事﹐個人背景和文化背景互相交織而成的獨特風格深深吸引著林恪。“人們經常說韓少功的《馬橋詞典》是一部不可譯的小說。詞典體小說的方言含量那麼高﹐作者對漢語語文的分析和思考又那麼多﹐這些怎麼翻譯成外語呢﹖或者說﹐翻譯成西方語系的語言時﹐怎麼能保持小說的文學性﹐保持原文的清新韻味呢﹖我開始的時候也有點害怕﹐但嘗試翻譯了幾個詞條以後﹐慢慢發現這本小說其實是可譯的。”林恪說﹐可譯與不可譯有時候不在於一個詞或者一個概念難不難翻譯。《馬橋詞典》的“可譯性”取決於作者的風格﹑敘述者的獨特觀點﹐取決於作品的文學性。(舒晉瑜)

[責編﹕宮辭]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 慶祝改革開放40周年展覽單日參觀人數再超5萬

  • 當中草藥“邂逅”藝術

獨家策劃

推薦閱讀
8日﹐選手在賽前調試高爾夫機器人。當日﹐為期兩天的2018中國機器人技能大賽在江蘇泰州開賽﹐競賽機器人包括服務﹑文娛﹑體育運動﹑軍事安防等類型﹐來自全國各地高校和中小學校的千餘名選手參賽。
2018-12-09 09:06
近十年來﹐廣西積極構築北部灣藍色海洋生態屏障﹐“水清﹑岸綠﹑灘淨﹑灣美”的優美環境孕育了種類繁多的魚﹑蝦﹑貝類等海產品﹐每年都會吸引著成千上萬隻白鷺前來築巢﹑繁衍後代﹐這一生態景觀現已成為北部灣一道獨特的旅遊風景。
2018-12-09 09:03
12月8日﹐兩名參觀者在磁帶牆旁自拍留影。當日適逢寒冬周末﹐來到中國國家博物館參觀“偉大的變革──慶祝改革開放40周年大型展覽”的觀眾熱情飽滿﹐單日參觀人數再次突破5萬。
2018-12-09 09:00
遵義通草堆畫製作技藝被列為貴州省第二批省級非物質文化遺產。這項技藝以中草藥通草為原料﹐以素堆法為主﹐有設計﹑製圖﹑切片﹑雕刻﹑成形等多道工序。近年來﹐作為該項技藝代表性傳承人之一的左惠平不斷創新工藝﹐傳承製作技藝。
2018-12-09 08:57
“中國改革不停頓﹑開放不止步﹐中國一定會有讓世界刮目相看的新的更大奇跡﹗”這是中華民族面向未來續寫中國奇跡的有力宣示。
2018-12-09 08:43
12月8日﹐在瑞士日內瓦﹐身著17世紀服飾的“火槍兵”在老城參加登城節活動。
2018-12-09 08:21
6日清晨﹐氣溫降到零下13.3攝氏度的青海海東地區出現雪淞。樹木在陽光映照下﹐晶瑩剔透﹐美如畫卷﹐置身其間﹐恍若進入童話世界。
2018-12-07 09:56
中國新聞網
2018-12-07 09:53
2018年日本環境與能源展6日在東京國際展覽中心開幕﹐小到牛奶盒的回收利用﹐大到建築節能和氫能源發電技術﹐各種環境友好型的最新技術和產品在這裡匯聚一堂。
2018-12-07 09:48
近年來﹐河北省南宮市實施民間藝術進校園工程﹐在18所中小學開設剪紙﹑草編﹑泥塑等手工課程﹐讓孩子們近距離體驗優秀民間藝術。
2018-12-07 08:39
近日﹐河北省張家口市宣化區利用轄區萬柳公園中閑置樓房改造的圖書館正式對市民開放。
2018-12-07 08:39
6日﹐“絲路山水地圖展”在香港科學館開幕。《絲路山水地圖》是由明朝宮廷畫師繪製的地圖﹐長約30米﹑寬0.6米﹐該地圖東起嘉峪關﹐西達天方國(沙特阿拉伯麥加)﹐反映明朝時代絲綢之路的面貌。
2018-12-07 08:23
12月6日﹐觀眾在北京遼金城垣博物館欣賞展出的磚雕菩薩坐像。遼陽作為遼金時期的五京之一﹐是當時東北地區重要的政治﹑軍事﹑經濟和文化中心。
2018-12-07 08:12
四川綿陽平武縣平通鎮牛飛村﹐位於山清水秀的四川盆地西北部﹐羌族人口占95%以上﹐被稱為“平武羌鄉第一寨”。中國網 倫曉璇 攝  在沈艷燕的影響下﹐牛飛村村民的生活也發生了改變﹐截至目前﹐專業合作社已帶動200多人居家就業﹐產生經濟價值1780萬元。
2018-12-06 16:18
12月5日﹐在美國首都華盛頓﹐美國前總統喬治‧赫伯特‧沃克‧布什的靈柩離開國會大廈。
2018-12-06 09:32
受上游來水量大和近期氣溫偏高等因素影響﹐位於黑龍江東南部的火山堰塞湖──鏡泊湖的弔水樓瀑布水量充沛﹐展現出飛流直下﹑水霧升騰的冬季奇觀﹐引來許多遊人觀賞。
2018-12-06 09:30
池杉湖國家濕地公園位於安徽省來安縣﹐數萬株池杉樹不僅能涵養水源﹐更是各種鳥類生活棲息的“天堂”﹐成為當地一張靚麗的生態名片。
2018-12-06 09:29
12月5日﹐甘肅敦煌鳴沙山月牙泉被白雪覆蓋﹐現“雪色沙海”奇觀。
2018-12-06 09:28
加載更多