正在閱讀﹕ 馬識途書法展亮相中國現代文學館 18卷文集首發

馬識途書法展亮相中國現代文學館 18卷文集首發

2018-10-11 09:37來源﹕中國新聞網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

馬識途書法展亮相中國現代文學館18卷文集首發

  104歲的馬識途 應妮 攝

  中新網北京10月10日電(記者 應妮)“馬識途書法展暨《馬識途文集》發佈會”10日在北京中國現代文學館舉辦。

  馬識途1915年生於重慶﹐自幼發蒙時即臨漢碑﹑習漢隸﹐至今近百載。此次展覽共展出馬識途近年創作的160幅書法作品﹐書法集中展現了這位有80年黨齡的老黨員對黨和國家深深的情意。

  馬老少年出川﹐隨後便積極投身革命﹐長期做黨的地下工作。解放後﹐他根據其親身經歷寫成的長篇小說《清江壯歌》﹐深受讀者歡迎。後來﹐他還相繼創作了《夜譚十記》《盛世微言》《馬識途諷刺小說集》《百歲拾憶》《焚余殘稿》《馬識途詩詞抄》等25部作品﹐以及大量的散文﹑詩詞和隨筆。這些文學作品都集中收錄在四川文藝出版社推出的18卷本《馬識途文集》中。

  資料圖﹕馬識途(左二)安源 攝

  中國作家協會主席鐵凝在致辭中對馬老的書法和文學創作給予了高度評價﹐“百年逐夢終不悔﹐馬老以他革命家的壯闊胸懷﹐始終對生活﹑對‘這個並不叫人愉快卻又大有希望’的世界充滿樂觀與豪情。‘踏遍青山人未老’,馬老的革命精神永遠年輕﹗”

  對於自己的書法﹐馬老十分謙虛。他說自己從不敢以書法家自稱﹐在談到自己的文學創作時﹐馬老表示自己幾乎經歷了整個二十世紀﹐本應該可以創作出更多﹑更好的作品﹐但隨著時間的流逝﹐那麼多好的故事漸漸從自己的記憶中淡化﹑消失﹐每每想起﹐馬老都把這視為自己的終身遺憾。

  這位104歲的老人在說到自己長壽訣竅時非常幽默﹐“閻王來找過我兩次﹐我就和癌症作鬥爭﹐最後它們打不過我﹐落荒而逃了。”老人的一席話引來全場哄笑。他認為﹐自己的樂觀態度是活到104歲的關鍵﹐遇到事情要提得起來放得下去﹐能承受各種壓力。

  展覽由中國作家協會主辦﹐四川省新華發行集團﹑四川省作家協會﹑中國現代文學館承辦﹐將持續展出至10月25日。

[責編﹕丁玉冰]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “國展中心”流光溢彩

  • 金秋銀杏引遊人

獨家策劃

推薦閱讀

當地時間2018年10月21日﹐西班牙馬德里﹐西班牙牧羊人驅趕成百上千隻綿羊穿越馬德里市街﹐展示古老的遊牧習俗。這項活動是為了捍衛承襲自古代的“牧羊權”﹐並且抗議現代生活方式以及都市化﹐侵害牧民的權益。

2018-10-22 10:27
10月21日﹐在塞爾維亞首都貝爾格萊德﹐人們參觀第63屆貝爾格萊德國際書展。本屆書展吸引約1000名參展商參展﹐將持續至10月28日。本屆書展吸引約1000名參展商參展﹐將持續至10月28日。本屆書展吸引約1000名參展商參展﹐將持續至10月28日。
2018-10-22 08:43
港珠澳大橋通車在即﹐港珠澳大橋管理局發佈了《港珠澳大橋通行指南》﹐對大橋路線﹑車輛通行﹑三地口岸通關﹑通行收費﹑安全保障﹑配套服務等方面進行了詳細介紹。 新華社記者 梁旭 攝  這是港珠澳大橋珠海公路口岸(10月17日攝)。
2018-10-22 08:41
中國國際進口博覽會舉辦場地──國家會展中心(上海)(拼版照片﹐攝于10月21日)。 新華社記者丁汀攝  中國國際進口博覽會舉辦場地──國家會展中心(上海)(10月21日攝)。
2018-10-22 08:41
10月21日﹐師生們在南京航空航天大學校園內向陳達塑像獻花。當日﹐已故核科學技術領域著名專家﹑中國科學院院士陳達塑像在江蘇南京航空航天大學落成揭幕。當日﹐已故核科學技術領域著名專家﹑中國科學院院士陳達塑像在江蘇南京航空航天大學落成揭幕。
2018-10-22 08:34
近日﹐瀋陽農業大學內的銀杏樹進入最佳觀賞期﹐長達一千餘米的金色“銀杏路”吸引了許多市民前去遊覽﹐拍照。近日﹐瀋陽農業大學內的銀杏樹進入最佳觀賞期﹐長達一千餘米的金色“銀杏路”吸引了許多市民前去遊覽﹐拍照。
2018-10-22 08:33
10月20日﹐在美國加利福尼亞州聖何塞演藝中心﹐演員演出原創舞劇《家》。當日﹐由中國四川省歌舞劇院根據巴金同名小說改編的原創舞劇《家》在聖何塞上演﹐該演出是第五屆“跨越太平洋──中國藝術節”的主要演出劇目之一。
2018-10-22 08:31
當日﹐位於江西省九江市廬山風景區內的如琴湖雲霧繚繞﹐層林盡染﹐吸引眾多遊客前來觀賞遊玩。
2018-10-21 11:32
當日﹐位於江西省九江市廬山風景區內的如琴湖雲霧繚繞﹐層林盡染﹐吸引眾多遊客前來觀賞遊玩。
2018-10-21 09:40
港珠澳大橋將於本月24日通車運營﹐成為連接香港﹑澳門的新通道。記者19日驅車前往澳門口岸實地採訪﹐瞭解口岸內部設置和準備工作情況。
2018-10-21 09:28
日前﹐“植物中的大熊貓”龜甲牡丹在浙江省杭州植物園開花﹐龜甲牡丹繁殖困難﹐生長非常緩慢﹐開花的龜甲牡丹年齡已上百歲。
2018-10-21 09:22
從馬來西亞啟航的AW189直升機20日飛抵上海﹐將作為首屆中國國際進口博覽會上的展品﹐入駐智能及高端裝備展區。
2018-10-21 09:21
希臘政府20日宣佈﹐希臘總理齊普拉斯兼任外交部長﹐接替17日辭去外長職務的科恰斯。
2018-10-21 08:53
這是10月19日航拍的中國國際進口博覽會舉辦場地──國家會展中心(上海)。首屆中國國際進口博覽會將於11月5日至10日在上海舉行。
2018-10-20 12:51
10月19日上午﹐經海南省人民政府批准﹐由海南省商務廳﹑海南省貿促會﹑振威展覽股份共同主辦的2018第三屆海南新能源汽車及電動車展覽會在海南國際會展中心隆重開幕。
2018-10-20 03:14
加載更多